军转网

标题: 【庆祝国庆 筑梦祖国】战前遗书 [打印本页]

作者: 刘彤生    时间: 2021-9-19 11:07
标题: 【庆祝国庆 筑梦祖国】战前遗书
           我从军18年,所经历的唯一场战争是对越自卫还击作战。我的不少战友,在这场战争中壮烈牺牲。他们中的一些人,战前写了遣书,有写给父母的,也有写给妻子和儿女的。为了保卫祖国,他们甘洒热血,勇捐身躯,是我们最可爱丶可敬的人。
    每当国庆节来临的时候,我就会想起他们战场写遗书的情形,难忘他们对亲人所表达的情感,敬仰他们英勇战斗的无畏气概。我本人参与了那场战争,也写了战前写遗书。不过,我只是用古体诗的形式写在笔记本上,现抄录如下:

(一)给父母
当年从军未上路,

爹娘闻讯泪先流。

不言牵肠挂肚情,

却叹发白脸纹皱。

儿死战场魂当留,

陪伴双亲度晚秋。

日月光环儿笑脸,

慰梦消愁增福寿。

(二)给妻子

当知铁汉有柔情,

死别生离吐心声。

不计生死战场上,

留恋情爱枕衾中。

即将离别盼相逢,

有谁知我此时梦?

今生亏欠鸳鸯债,

来世俸还定倍增。

(三)给儿女

我是风筝你是线,

万水千山一线牵。

筝逝线断壮烈时,

枪林弹雨硝烟间。

魂魄犹存随风去,

日夜守护你身边。

花结硕果苗成材,

报国酬家笑九泉。

作者: 俊刚    时间: 2021-9-19 15:45
谢谢朋友带来的精彩分享!
作者: cccx47    时间: 2021-9-20 05:05
谢谢分享战前遗书,感慨万分!为了祖国的安宁,我们军人个个都是好样的,赴汤蹈火,何所畏惧!
作者: 木仙XZA    时间: 2021-9-21 23:53
虽然以前部队有一些虫子,但对于我们基层军官与士兵来说不应该受其连累。多数无门路老实的军官与士兵是实实在在老老实实的在边远地区守卫祖国的边疆前哨!
作者: 京城小子    时间: 2021-9-24 09:34

拜读朋友的佳作,征文以 “战前遗书” 为主题我还是第一次在这里看到,可谓新颖、崇敬、回忆无限。
看到朋友上战场前写下的遗书,让我深深的震撼。遗书语言朴素无华,却充满着深明大义的无私奉献精神;遗书坦诚忠实,充满着视死如归,为国牺牲的革命英雄主义精神!  
遗书,大家理解就是交代身后的事,但 “战前遗书” 的意义不同。我们细读征文中的 “战前遗书” ,整体语言从容、冷静、真挚、质朴,字里行间显露一位战士的善良、孝顺、爱心和英勇,以及对家人、恋人的依依深情,让人读来感动落泪。 我理解这也是一种精神,是祖国利益高于一切的爱国主义精神;英勇顽强、不怕牺牲的革命英雄主义精神;为祖国和人民甘愿吃亏的无私奉献精神;生死相依、团结奋斗的集体主义精神。
谢谢朋友的精彩分享。

作者: 老实干部    时间: 2021-9-27 22:57
彤生兄,你就是顶天立地的英雄,敬礼!
作者: 微风吹过    时间: 2021-10-10 21:16
战前遗书,别样情怀,好文!
作者: 沈阳第二故乡    时间: 2021-10-26 16:12
作品背景:
    对越南侵略者进行的自卫还击、保卫边防的作战。捍卫国家领土主权,保卫边疆的和平与安全。作为一名军人,服从命令,听从指挥。
    军人天职,英雄战友,为了祖国,为了人民,负重前行,甘洒热血,勇捐身躯,战前遗书,留给家人,感人肺腑。
    作品简短三份遗书,好男儿立下誓言,结构谨严,韵味十足,真情实感,催人泪下。

作者: 那年当兵到东北    时间: 2021-11-3 19:07
写一次遗书,经受一次精神洗礼。
致敬!
作者: 三日谈    时间: 2024-1-23 08:20
为了保卫祖国,他们甘洒热血,勇捐身躯,是我们最可爱丶可敬的人。致敬!

欢迎光临 军转网 (https://www.junzhuan.com/) Powered by Discuz! X3.4