军转网

标题: 微小说:《打赌》 [打印本页]

作者: 黄埔二期    时间: 2021-11-22 07:45
标题: 微小说:《打赌》
老胡在周大户家扛活20多年。长工与东家虽说一个雇工一个是雇主,但盘起古典故事来,谁也不让谁。

这年夏天,吃完晚饭,大伙都来到外院大槐树下闲聊。老东家跟大伙提起了三国,从草船借箭到空城计……侃侃而谈。

正聊得兴头上,老胡插话道:“打住!打住!我说东家,你一会儿说孔明,一会儿说诸葛亮,到底是孔明,还是诸葛亮啊?”

老东家答:“孔明、诸葛亮,本来就是一个人啊?!”

老胡一听就火了!“什么一个人?孔明姓孔,诸葛亮姓诸,怎么能是一个人?”

东家说:“孔明就是诸葛亮,诸葛亮就是孔明。”

老胡不听这一套,“一个姓孔,一个姓诸,姓都不是一个,你别拿大伙都当傻瓜!”

俩人争执了半天,谁也说不服谁。最后只能约定明天一早去村东头找王二先生。因为王二先生是全村公认的学究。

东家实在咽不下这口气,最后还附加了一个条件:“谁输了谁请客:一坛酒,一个猪头。”

老胡应道:“就那么着!”

第二天,天刚蒙蒙亮,老胡就招呼东家起床一起去找王二先生。来到村东头,东家和老胡叫醒王二先生。王二先生把两人让进屋,问明了来意,哈哈大笑两声,突然把手拍在了老东家肩上,道:“你错了!掏钱吧!”

老东家一脸茫然?!“我说,你是真不知道还是假不……”

王二先生打断他的话说:“什么也别说了,你们二位不是都同意听我的裁断吗?老东家,掏钱吧!”

老胡也跟着附和说:“老东家,怎么说的?掏钱吧!”

没办法,老东家只好不情愿地掏了钱。

王二先生安排老胡去早市买酒买猪头,老胡一蹦三丈高的走了。转眼功夫就背着一个猪头,抱着一坛酒回来了。

三人分工,洗猪头的洗猪头,刷锅的刷锅,生火的生火。约莫半个时辰,猪头就煮好了。

一切就绪,三人开始喝酒。老胡以胜利者的姿态,大口吃肉,大碗喝酒,开怀畅饮;王二先生呢,面带微笑,精挑细拣,品酒咂味;只有老东家,闷闷不乐,低头喝着闷酒。

不到一个时辰,肉光酒干。老胡喝得屋歪地斜,勉强能走,起身告辞了。王二先生也不阻拦。

老东家窝火,磨磨蹭蹭不走。王二先生看出老东家不服气,故意问道:“你不回家歇着,莫非还有什么话说?”

老东家问道:“你到底看没看过三国?知不知道孔明和诸葛亮是一个人?”

王二先生道:“我怎么没看过三国?要说倒着能背那是吹!我能不知道诸葛亮复姓诸葛,名亮,字孔明,号卧龙吗?”

“那你为什么说我错了?”

王二先生又是哈哈大笑道:“老东家,您是个聪明人,我要说你那‘三国’是白看了,你肯定也不服气?你说你,跟他一个扛活的志什么气?不就是一坛酒一个猪头吗?用什么办法不能找回来?!这难道还用我教吗?再者说了,你让他掏钱,他现实有吗?还不是你先垫出来。可是这点钱,您能让他混蛋一辈子!下辈子您还是东家,他还是个扛活的!”

老东家听王先生这么一解释,恍然大悟,拍拍王二先生的肩膀说:“你不愧是先生!”

老东家回到家里,见老胡正在睡觉,马上轰他起来去干活儿。

麦收之时,每年都要请个短工来家帮忙,今年也免了。

晚上,大槐树下还会聚集好多人,听老东家侃山说书,可是再也见不到老胡了。
8 t, T# Q5 @* g# v

作者: 林林    时间: 2021-11-22 09:11
感谢分享!
作者: 北极村长    时间: 2021-11-22 09:20
故事虽小,但极富智慧。
作者: 老炮兵!    时间: 2021-11-22 19:57
学习了,感谢分享!
作者: 怀念过去是我    时间: 2023-4-10 14:36
可是这点钱,您能让他混蛋一辈子!下辈子您还是东家,他还是个扛活的!

欢迎光临 军转网 (https://www.junzhuan.com/) Powered by Discuz! X3.4