军转网

标题: 官场小小说:《工作餐》 [打印本页]

作者: 2019转岗    时间: 2022-5-14 06:01
标题: 官场小小说:《工作餐》
                                                             官场小小说:《工作餐》
3 {; \5 H$ u* W) x
3 V: M. ?% W- i1 _' k8 T9 Q
       梨花乡王乡长从县里开会回来将一份文件交给了乡政府办公室主任老张,说以后上面来人就按照这个标准在食堂安排伙食。老张看了一眼文件,这是县政府办下发的禁止大吃大喝的通知。吃吃喝喝这么多年了,一个文件就能禁止的了吗?老张心里反问道。“可别不当回事,中央有八项规定,还有反“四风”的要求,这回要动真格的了。”王乡长似乎看出了老张心里的想法,就说道。“那咱们就执行吧,上面来人一律在乡政府食堂就餐,标准是四菜一汤,不准喝酒。”老张轻描淡写地说着。他心想以前上面来人哪桌不得十个八个菜啊,鸡鸭鱼肉,哪样能少呢?这两天上面来了几伙客人,乡里都是按要求在食堂准备的工作餐。客人就餐后倒没有说什么,可检查反馈的结果却都不理想。王乡长想这可能与工作餐有关系吧。+ ^) q9 @: E5 A
       这天县里一家实权单位的局长带队又来乡里检查工作了。王乡长特意让食堂多做了两个菜,可吃饭时局长黑着脸说这工作餐怎么超标了呢?王乡长说你们工作太辛苦了,我让厨师多做了两个小菜,不成敬意。局长说你这样做不是给我添乱吗?万一我们正吃着这桌饭,上面纪委暗访组来录了像,抓个现行,你我不都得受处分吗?局长说啥也不动筷,硬是让服务员端下去两个菜才吃了起来。
" H* J, x5 y9 c$ \  g0 M       这工作餐,执行吧,不让喝酒、菜还不多,把单位和哥们感情都搞没了;不执行吧,万一让纪委给抓住,请吃的和被请的都得挨处分。王乡长不愧是在县政府接待办呆过,几个晚上没睡好觉,硬是想出了一个工作餐的新标准。6 ]* M7 a& i& O2 t( _2 ^) V- q
       这天,县长来乡里检查工作。中午在食堂吃饭时,王乡长让服务员先上了四个素菜,吃了一会,王乡长对服务员说菜有点凉了,端下去热一热吧。四盘菜刚端下去,很快又上来了四盘鸡鸭鱼肉。愣住的县长问王乡长这是怎么回事。王乡长训斥服务员说,工作怎么干的?是不是上错了?乡长站起身跟县长解释说,这个服务员是新来的,业务不熟,上错菜了,也不能退了,这也是四个菜,没有超标啊,领导咱们就先吃吧。看县长没有说什么,王乡长又冲乡政府办公室主任老张喊了一声,快拿瓶好矿泉水来。老张麻利地从厨房里拿出两瓶矿泉水。王乡长冲好喝几口酒的县长说,领导啊,这四个菜有点腻,得喝点我们特制的矿泉水才能消化呢。领导您尝一尝我们特制的矿泉水咋样。说着给县长倒了一杯矿泉水。县长举起杯喝了一口。随后笑着说,这特制的矿泉水真的不错呢。县长高高兴兴地一边吃着菜,一边喝着特制的矿泉水。半个小时后,服务员进来说,我给领导们热一下菜吧。服务员把桌上的四个荤菜端了下去,很快又端上了两盘新炒的热菜和两盘凉菜。王乡长批评服务员说,你看你又上错菜了,明天就把你辞了。县长大手一挥说,人嘛哪能不犯错误呢,给她改正的机会嘛,别动不动就辞退啊。是,是,按领导指示的办。领导您尝一尝这工作餐吧。说着,王乡长用新筷子给县长夹了一口菜。这顿工作餐县长吃得很是满意,检查得也很好。
. H9 a: |5 q' h% X/ F0 Y/ r       从那以后,来梨花乡检查和调研的工作组多了起来,他们像商量好似的,都要在梨花乡食堂吃工作餐。当然了,乡里食堂这个服务员还是每顿饭都要热几次菜,都会上错菜,乡里不仅没有辞退她,每个月还加两百块钱热菜补贴呢。乡里的特制矿泉水也倍受上面来人的青睐,大伙每次喝完这特制的矿泉水脸都红扑扑的。
3 k3 e8 p+ m1 a       年底,王乡长由于工作出色,又敢于坚持原则,调到县里重要部门任一把手,还当上了县级后备干部。& q& G, p$ c$ e4 p+ ~
       老张找到即将回城任职的王乡长报销这一年的工作餐票据时悄悄地说,今年的工作餐比去年的招待费多花了十多万,这笔钱还没有着落呢。王乡长不紧不慢地说,急什么,我回局里后你们马上报一个项目给我,我给你们拨个六七十万,这些钱我看连明年的工作餐都够用了吧。
4 K3 x7 u7 M9 }
- T4 V; ?0 |, |: u1 c' W

1 s3 v7 a& R6 ]5 P2 ^+ r% L! I来源/《检察日报》,作者:蒋先平

作者: 林林    时间: 2022-5-14 07:03
感谢分享!
作者: 湘妹子    时间: 2022-5-14 10:35
感谢分享!    妹子祝朋友星期六开心快乐!
作者: 北极村长    时间: 2022-5-14 16:59
感谢分享。
作者: 老炮兵!    时间: 2022-5-14 19:58
学习了,感谢分享!
作者: 怀念过去是我    时间: 2023-3-28 16:29
学习了,感谢分享!

欢迎光临 军转网 (https://www.junzhuan.com/) Powered by Discuz! X3.4