军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[原创感想] 【兵语环球汇】征文:游泳的童年旧事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
" d. b- e3 |0 F$ e4 ?! e, F4 Y
; g3 ]/ ?3 I- y9 ?, G- ~( m
游泳的童年旧事
  A& L  ^% Y1 V; Y; W  i
        3号发了一篇帖子《夏日最好的健身运动——游泳 》,在与战友们的交流中,受车版的启发,就搜罗整理脑海中的一些游泳的记忆,汇成一个小征文吧。
8 C+ O' i8 R$ K$ e7 }
5 a# B: g8 Q3 Q' [  v3 l
        俺老家是鲁西北平原,记得小时候,北方的水还多,污染也少,一到夏天,村边的水塘(水库)就成了孩子们的露天游泳池。基本清一色的男孩子(女孩是绝对不敢去的,原因大家懂的)。大点儿的、胆大的、水性好的在深水的地方,其他的都在水浅的地方,保证站起来能露出头吧。俺那时不会,就在那齐腰深的地方学。也算功夫不负有心人吧,反正是会“打乒乒”了吧(“打乒乒”就是游泳的代名词,根本不知道什么蛙泳、仰泳的。要领是:两手在身下划水,两小腿在后边配合打水,乒乒的响)。7 A0 ~. V! R$ `# W. \9 Z2 {3 B0 {
  n# Y; R" L3 g
        收获不小,不过代价也是很惨重的。那时父母和老师都不让下水,每次被发现,轻的是写检查,太阳底下罚站、值日扫地,重则通报家长要挨鞋底的。唉,没法子,一没见过游泳池,二也没有游泳池,谁让你喜欢呢。( J( S. a6 X# r% s+ Z3 o- N
7 A8 u8 @: A; P3 \, a: G  J
后来一件事改变了人们对游泳的偏见,一名十四五岁的男孩靠会游泳(就是人们常说的凫水)救了一名十岁左右不慎落井(直径3~4米,水深三米多)的小姑娘,游泳被认可了,游泳入了体育课,可条件还是没有啊,不是成自习就是成跑步或广播操了,依旧是没有游泳这一说。
' O* m% i- N! T( I( Y, g) q& d

0 p5 _( u3 ?/ R/ i3 C6 }        转眼快几十年了,现在北方的游泳条件也不好,没详细统计,县一级对普通人开放的大众游泳池也应该不多吧。说啥呢,不该这样吧。

S1 s/ s" t+ k2 u8 Z7 d5 j

评分

佛光剑影 + 20 赞一个!
柳絮似雪 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
千山军魂9808 + 20 很给力!
倚网情深 + 20
自由星辰 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
车在征途 + 100 + 100 很给力!
钓鱼台1965 + 5 很给力!
温柔胖哥 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
周游列国001 + 50 + 50 精彩文章!
沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!
山溪岩 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
司令员中将 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
编外副班长 + 40 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
江海一号 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
东北活雷锋 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
北方行者 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
鲁鲁河情结 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
仰望羔羊1 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
想念2015 + 20 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 征文|主题: 13, 订阅: 0

回帖奖励 +36 块津贴

楼主说的是游泳,我小时候在河里玩耍也谈不上是游泳了,因为河不是在宽,也不是很深,小朋友们只是在水里避暑纳凉,到雨季时不仅是小孩,就是大人也不敢下河了。到了1984年,我回去的时候河里还有水,但到了2000年我再回去看时,河基本干涸了。

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 30 用心回帖,收录于6月“金牌帖”回帖榜中!
360361 + 20 很给力!

回复 支持 1 反对 0

小时候每年都有发生游泳溺亡的事情。。
. O0 p4 n" _" N3 n! k1 Y
* x& Z* i9 {1 s. I3 Z) a; \4 V. o9 Y3 l我的游泳是在澡堂子里学的,但第一次去游泳池还是差点出情况,主要是当天的浅水区都没过了我的头,想想也是后怕,回家后还挨了顿打,主要是母亲担心出事儿。。* Z" O. a& C# b1 K
! I0 j9 q( ]  w  x8 @
孩子在北京上的小学,记得当时北京的小学已经开设了游泳课 。。

我有过这样的经历,哈哈!  发表于 2016-6-4 21:38
城市小孩跟我们农村小孩当然有差距,如果是活动身体开了,并且有保护措施,还有保护员,应该说还是相对安全的。我们那里就是大池塘,要不就是大海,那里还有什么游泳池呀!  发表于 2016-6-4 11:25

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 30 用心回帖,收录于6月“金牌帖”回帖榜中!
360361 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

野浴最怕被大人发现,而且只要野浴了,一定会被发现。大人的办法是,用手指甲在胳膊上挠一下,只要野浴了,胳膊上会有一个白道子,百试不爽,无论水有多清,然后就是一顿打骂。因为野浴后没有清水冲洗,只能草草晾干回家,身上附着着水塘。小河里的成分。在游泳池里游泳,因为游后要冲洗,所以没这个问题。3 E6 i1 u2 K, w- `4 \% v
野浴与在游泳池里游泳,感觉就是不一样,宽敞,人少,自由。比水质,游泳池水看上去干净,实际未必。当然,野浴是有风险的,不管你水性多好,都可能有意外,也许是你,也许是同伴。

大人有一套对付孩子的办法。哈哈!  发表于 2016-6-4 21:53

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 40 收录于6月“金牌帖”回帖榜中!

小学最后半年到了新的城市新的学校。一到夏天,吃过晚饭,孩子们都去院里露天的游泳池了,同学们绝大多数早都会游泳了,在深水区不高的跳台轮流表演跳冰棍,我对他们只有羡慕的份儿,自己只能在浅水区慢慢练憋气,终于会吐气了,还是不敢独自游,谁说都没用。最后,在标准游泳池旁边幼儿园孩子的戏水池里,学会了独自游泳,不过也只会蛙泳,别的姿势还是没学会。不过,自此直到刚参**作的一段时间里,游泳是我最喜欢的运动方式。6 C  l, n5 ?. e, l# J# ~
       孩子上中学时,有次跟着孩子游早场,发现水至清,也心血来潮办了个自由卡,结果晚上去,发现水至混,后来几乎再没游泳过。很遗憾,不锻炼,越来越肥了,开始发愁了。。。。。。

欢迎朋友的到来,您的精彩回帖列入6月份金牌回帖目录!  发表于 2016-6-4 20:52

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 30 很给力!
周游列国001 + 30 + 30 很给力!

0 Z) N$ y( e9 U1 G& u+ S5 ^: w$ ]1 l* a" z
        游泳的童年旧事:小时候经常偷着跟别人下河洗澡,为此没少挨父母的揍,现在想想没有任何保护措施的情况下,去各种不明底细的河里、水塘是件多么可怕的事,许多小孩为此失去了最宝贵的生命,感谢父母对自己的爱、对自己的关心!
2 a. B% |$ e! A0 T) P' X     现在的很多小孩幸福多了,有很多正规的游泳池,还有专业的教练,但是这种很正常的运动,却逐渐成为部分的奢侈运动,很多小孩失去了童年的快乐,家里没有条件经常去游泳池!我觉得这需要国家和民间资本的大力投入,变成普通老百姓都能消费得起的运动,有利于社会公平和国民健康!!!希望不久之后,能够实现!!!!!!!!

感谢朋友的精彩回帖,加入6月份金牌回帖目录!  发表于 2016-6-4 20:54

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 30 很给力!
周游列国001 + 30 + 30 赞一个!

360361 发表于 2016-6-5 10:58
9 R2 m4 O, x. t) _俺也好不到那儿去,中午大太阳下,用白灰画个圈(自己画),站到里面,真是“自在”呢,哈哈……

& ?' X! u9 v+ Y3 Y今天再读了一遍主帖,更深切的感受到了作者文中的深情!俗话说:嬉笑怒骂皆成文章。有了自己真实的情感,文章也就有了作者的魂,不再只是枯燥的文字,不再只是静止的图片,这样的文章才是真正的原创,才能产生更多的共鸣!6 R6 ^$ V& k2 ^( K

0 b* V+ `5 |$ x' c本文最吸引我的,是“那时父母和老师都不让下水,每次被发现,轻的是写检查,太阳底下罚站、值日扫地,重则通报家长要挨鞋底的”,这样真实而又朴实的话语,往往却是最能打动人心的,我看了前面战友的跟帖,很多内容也是针对此点有感而发的,为何有感?正是戳中了心扉!如果这样的内容再多一些,效果应该会更好!比如您一位老乡去年发在体育版的一篇——http://bbs.junzhuan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2396410,同样是童年时的“游泳”,也是和您这篇差不多的篇幅。6 k; Z/ N* ^4 K! z4 g* M& X
% j. F; D. d, O% i+ z5 T
本文还有一个亮点,就是配图很贴切,很生动,让几段文字之间联系得更紧密,更有吸引力了,看得出,作者在选图时也是费了不少功夫的。) |0 b- A9 A( S1 J1 s: h# h- ^
) Z4 X& Q$ J& E& F: w
还有,本文下面的回帖非常踊跃,而且涌现出很多金牌回帖级的内容,而作者与跟帖者的交流做得也是非常的好,有力的弘扬了体育版讲究“用心互动”的风气,将论坛有别于QQ、微信等快餐文化的独特魅力彰显无遗,这个必须大大的点赞!我倒是想,您在有些回帖里的内容如果能加入到主帖里面,那该多好!{:1_318:} $ s7 S) s2 |9 b+ D2 c
( \4 o! ?7 C( B. T$ ]7 f8 R
另外,如果您是想写得更加精彩些,我个人觉得还可以加入一些具体的事例,比如自己儿时游泳中最难忘的一次经历,让游泳的乐趣更加充实一些,还可以在结尾部分展望一下本次奥运会的游泳项目,比如对中国游泳队主要队员的展望,从自己游泳的乐趣延伸到看游泳比赛的乐趣,也就更贴近本次兵语环球汇活动了。对吧?原创主帖没有字数的上限,只是要求至少200字,本文确实很有拓展、发挥的空间,如能再打磨、深化一下,**出更多的情感内涵,我想加精也是水到渠成了,因此针对目前的这篇主帖,我个人的意见是可以加为限时精华,还需看看荷笠版主的意见,@荷笠带斜阳  请谈谈你的意见哦!
+ |' l. g: w+ d+ k. b) P/ Z5 ^; R1 a
另外我再补充一点,去年体育版征文时,“腊梅666”有篇征文——http://bbs.junzhuan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2387605,原稿是只写到“考虑不周,到手的第一就飞了······”就结尾了,您可以去看看这篇征文后来修改的效果,尤其是看看我和其他战友在里面的回帖,您就会明白腊梅的这篇征文最后是为何而能成为精华了{:1_314:}
; v# Y- f, P- Q- R
# d3 d2 c, |( W) B

评分

360361 + 20 千言万语汇成两个字:谢谢!

growth: 6235

楼主游泳的童年旧事,读后感觉,好像在写我。唯一不同是你描述的北方水塘,我生长在苏北,到处的小河、小沟,一般孩子从小都会水,谈不上游泳,更谈不上什么泳了,我们老家就叫游水、踩水。就是在水里沉不下去,有的地方也叫狗刨。现在字面上理解,狗刨式游泳,顾名思义就是像狗一样游,头一直露在水面以上,用四肢捣水,因前进速度较慢。狗刨应该属于自由泳的范畴。因为自由泳的定义是对游泳的泳姿不做限制的。" K! o9 Z& e- U6 @8 S- o
    对于游水,自己也有很多故事,印象最深的,大约在4岁左右(4周岁生日10月),中午吃完饭(小孩子吃饭比大人快收筷子),当时在奶奶家,自己就下河边了,看到一个木桶,也就是苏北地区洗衣服、洗脚用的木桶,就爬上去了,刚刚踩上去,就翻了,好在水不太深,自己老害怕,不知怎么就爬上岸了,身上的背心、短裤全湿了,怕爷爷奶奶骂,自己偷偷的从房子后面跑到一片麦地,当时好像6月份,大地的麦子都黄了,自己把背心、短裤脱下来,也不会拧,就地就放在麦子上晒,光着屁股蹬着,太阳特别晒人,爷爷奶奶到处找我,然后我妈妈也发动全村人帮助找我,听到了她们在喊我也不敢答应,也不知过了多久,感觉衣服不湿了,就穿上,自己跑回家,妈妈看我害怕的样子,也没有责备我,我自己就把事件经过说了一遍,要知道,那个年代,妈妈、爷爷奶奶是绝对不允许我下水的,就这一个宝贝,哈哈!生怕有什么闪失,无法向我父亲交待(父亲在新疆当兵),那时的农村,孩子淹死不算什么新闻,经常发生的事。后来长大了,天生水性好,玩水一般人是玩不过我的,比如跳水,当然不是跳台、跳板,而是桥,不管多高都敢往下跳,所谓的跳水,脚先落水。" l6 A2 S: Z! E" j
    不多闲扯,玩水的故事很多,不像楼主文笔好,能够生动描绘出来。一篇很佳作,阅后让人充满童年的回忆,给予满分鼓励,期待更多精彩。加精之事,等待车版和荷版批示。哈哈!

评分

山溪岩 + 20 赞一个!
车在征途 + 50 + 50 很给力!

我游的不好,但是不怕水。大家有没有感觉,人在水里是沉不下去的,这是小时候在澡堂子里发现的,想沉下去还真挺难的。所以每当和战友去钓鱼时,我都是在鱼塘里游泳,在离岸很远的地方,起码200米远,既不打扰钓鱼,有时还能帮点忙,帮着将鱼食送远一点。累不累,当然有游累的时候,没有关系,累了的时候就躺在水里,手脚不用动,自然漂浮在水面上休息。因为是池塘,没有大的波浪,所以不用担心水会偶尔冲到鼻子。我在海里也试过,基本可以,但是海浪时有时无,海水经常会冲到脸上,难免有时进到鼻子里,所以在海里不敢游的太远。其实在水里游泳的时候,不感觉太累,只有上岸时才能感觉出来,和在游泳池里感觉一样。

评分

拜读朋友游泳旧事,感慨颇多。说来很惭愧,生在南方的我,至今不会游泳。不是没有学,但没有学会。那时小孩学游泳,不像现在城里人暑期有游泳培训班。我们那时没有这个条件,学校不让,家长更不准,只能偷偷学,我被淹过两次水且生病了。因此,没有学会,自己也害怕了。

欢迎加入体育版的交流,期待您更多精彩!  发表于 2016-6-4 21:33
部队搞海训时,才知道南方不会游泳的也不少啊。  发表于 2016-6-4 12:05

评分

感谢分享,周六快乐!我现在还是旱鸭子一个!

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 20 沙发奖!

游泳是一项非常好的运动。
2 @0 E! p9 R! n% H& F- ~* m我一般是在游泳池里游泳,河里游过几次,一次是在去国家公园的路上的河里,2次是在2个国家公园里,虽然是夏天(8月份),因河水来自冰雪融化,所以水特别冷,几分钟就要上来暖一会。

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 10 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

游泳是一项非常好的运动,怀念故乡的小河。

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 10 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

我是海边的人,但是由于小时候很多小伙伴因为玩水而溺水死亡,所以父亲管得非常严,绝不容许我游泳,所以我现在还是一个旱鸭子。

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 30 赞一个!

过去农村家庭孩子多,一到夏天,大的小的整天泡在水里,抓鱼摸虾,因此,没有不会游泳的,尽管姿势不规范,但在水里漂上半天没问题,现在不同了,农村的孩子都不敢下水了。

自学成才!赞!  发表于 2016-6-4 18:38
基本都是自学呢~  发表于 2016-6-4 10:18

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 30 赞一个!

现在能让普通人消费得起的游泳场地实在太少。

卫生环境也让人担心。  发表于 2016-6-4 18:39
真是这样啊。  发表于 2016-6-4 10:15

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 20 赞一个!

langxue 发表于 2016-6-4 08:26
$ O1 u+ F- T3 H& w. F- i7 A我是海边的人,但是由于小时候很多小伙伴因为玩水而溺水死亡,所以父亲管得非常严,绝不容许我游泳, ...

% \0 s8 g; [( m: b这点没展开说,我那时也有这事,这也是家中老人和学校老师不让下水的主要原因吧。没办法,没条件,想组织学习游泳难啊。

评分

仰望灬羔羊 发表于 2016-6-4 08:550 E& G% ?. ^, E1 J% _& D
楼主说的是游泳,我小时候在河里玩耍也谈不上是游泳了,因为河不是在宽,也不是很深,小朋友们只是在水里避 ...

& D7 {" _! j6 h7 {+ _0 ^北方现在水位下去了,池塘干涸了,河里也基本上是干了,加上一些污染,别说没水,就是有也不能下了。

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

游泳是一项非常好的运动,但我不懂水性。

评分

growth: 2230

北方河流,大多干了。

北方缺水啊!  发表于 2016-6-4 12:01

评分

记得小时候我们都是中午偷偷溜出去在水库边上学游泳;会游泳的保护不会的,把解放帽浸湿吹上气当救生圈学习游泳;下午上课时小伙伴们经常打瞌睡!

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 30 赞一个!

langxue 发表于 2016-6-4 08:26
: i$ V2 O, D% c+ G5 [8 Y我是海边的人,但是由于小时候很多小伙伴因为玩水而溺水死亡,所以父亲管得非常严,绝不容许我游泳, ...
, F8 E6 f! `1 m% V: b+ ?
我和你真的太一样了,同班同学一块去上游泳课,一男生发生意外,抬上来都硬了!从此再没学会游泳,头不敢浸水里,一换气人就在水里站起来了!太恐惧了!

女孩不会正常啊!  发表于 2016-6-4 12:07
谢谢点评!  发表于 2016-6-4 11:18

评分

细长水流 + 5 很给力!

嘻嘻不哈哈 发表于 2016-6-4 11:034 }1 U& ~2 [5 @. v: X3 F; c
我和你真的太一样了,同班同学一块去上游泳课,一男生发生意外,抬上来都硬了!从此再没学会游泳,头不敢 ...
3 G: c3 i. k/ a3 \2 C& B( w
       是的,我老家靠近大海,并且大的池塘很多,但是每年好像都会有溺水死亡的指标,哈哈!现在也是,特别是到了夏天发生的溺水事件成为中小学生非正常死亡的主要杀手。究其原因是对水情不明,还有是夏天炎热,在水里游泳是大运动量的,热久了突然凉快容易抽筋,所以多发溺水。

已经形成阴影。。。挥之不去呀~  发表于 2016-6-6 15:33

评分

vipend growth: 4235

谢谢分享,双休快乐!                     

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
360361 + 20 感谢关注啊!

闲人阿满 发表于 2016-6-4 10:48: n' w. l% w  ~+ Z9 R8 }3 `
拜读朋友游泳旧事,感慨颇多。说来很惭愧,生在南方的我,至今不会游泳。不是没有学,但没有学会。那时小孩 ...

. w0 Z1 e) c% `1 l( e        我小时候在中午时,爸妈都午休了,我就和小伙伴们跑到大池塘里抱着香蕉树学游泳,被父亲知道后那是狂打我,皮开肉绽啊!还有是看到身边经常发生小孩溺水死亡,今天还是很好的伙伴,明天他的座位就是空的了。记得那时还传说是水中有“水鬼”,专门抓人,当时好恐怖啊!

评分

360361 + 20 赞一个!

发表回复