军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[原创感想] 【兵语环球汇】征文:侃一侃足球的魅力

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
* Z* j1 l1 @  c& f! ^
四天以前,车版有一精华帖,足球的魅力,绝不只是进球  http://bbs.junzhuan.com/forum.ph ... dateline&page=1。看后深受启发,受车版鼓励,在此也抒发自己的一点想法吧。3 w) Y9 l, r! V: X* e$ Q5 D

! J4 s5 f1 I  o  I足球的魅力着眼点很多,车版的观点可心说是很多球迷的心声。足球运动是世界上第一运动,是考察能力最全面的运动:速度、力量、技巧、团队协作、博弈策略、心理素质、适应环境的能力、运气,再扯远一点还是不同文化、不同思维方式的对抗,但不论什么能力,最终唯一考量的就是比分,我觉得这很有现实意义,做好一个事,因素很多,但最终都要落在一个简单的点上。相比其他运动可能在单项能力的体现上会比足球更极致,但都没有足球能把这么多元素完美的集中在一项运动之中。 在它的感召下,我们看到的是激情和技术随心所欲的挥洒,是球迷为之癫狂,为之忘我的沉醉状态。 3 J6 t9 R1 f3 Z! C( S* t" l9 F3 j

: C- H8 y& N( d, n- V9 `1 e: s  _0 M      我应该算是伪球迷,不是一个真正的球迷,足球的功利色彩也浓厚,喜欢和关注军旅球队和家乡球队多些,关注国家男足和女足。说到过程重要,说到球员、球队的综合能力,更崇尚胜利前提下的传控、技术等综合能力的展现。桑巴足球漂亮,技术含量高,球员能力强,随着近几年世界杯上的一般战绩,喜欢看的也变少了吧。就中国球迷来说,喜欢欧洲杯还是喜欢美洲杯,从各大体育媒体、网站和论坛的关注度便可一见分晓。想当年,咱女足鼎盛时期刘爱玲、水庆霞、温丽蓉的传控技术,孙雯的任意球,韦海英的速度都令人折服,也就因为她们综合能力强大,防守时禁区内基本难见大脚解围,从容传递,将对方进攻瓦解,而后攻城拔寨战而胜之。, Y" j& I8 g& {0 D
: t% A$ ^6 i. q) h# z/ a
      车版说的好“想要控得住球,首先就得练就扎实的基本功——停球、传球、护球、盘球”,关键是这不是一朝一夕能练成的,加之功利心作怪、成绩第一,现在的足球迷们想看高水平足球的愿望也是越来越难实现了,再现了“铁筒阵”、“防守反击”、“密集防守”等关键词。还记得12年欧洲杯英法大战下半场睡觉的老球迷吧,我是记忆犹新啊。
0 k. k( z& c; A( Z) U) j" M- i      所以说,足球本身不是功利,但最终唯一考量的就是比分。西班牙也好,德国也好,那个俱乐部也罢,身处一个良性循环之中,有技术有能力,具有很强大的综合能力,能取得相应的成绩;反观大部分球队,技术能力次之,怎么办,冲一下呗,说不定有个意想不到的惊喜呢。
6 t' c& O- E8 ]! T       足球是圆的,恰恰表明它的不可预知性和颠覆性。在足球的世界里,一切不可能都皆有可能,一切的结果都可能大大出乎预料之外,强者并非就一定是胜者,弱者也并非就一定是败者。结果是0:0的比赛未必不够精彩,进球少的比赛也会使球迷们看得津津有味、目不暇接,这就是比赛过程的精彩,也正是足球的魅力所在。7 d6 O& ^+ ]- P
       足球之路如人生之路,充满了丰富的无限可能性,而且不到最后一刻,便不会看到它真正的面目。这应该是足球这项运动最引人入胜的地方。美洲杯大幕已开,欧洲杯接踵而来,让我们在这个火热的夏天里,尽情享受比赛,享受精彩吧!

评分

倚网情深 + 20
温柔胖哥 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!
京城小子 + 30 赞一个!
佛光剑影 + 20 赞一个!
江海一号 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
想念2015 + 20 赞一个!
山溪岩 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
笑对人生任我行 + 20 赞一个!
司令员中将 + 20 赞一个!
车在征途 + 100 + 100 先加分,晚些再回复
柳絮似雪 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
仰望羔羊1 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
奔跑的小土牛 + 2 赞一个!
他是老自 + 5 赞一个!
千山军魂9808 + 20 很给力!
转在山东 + 20 很给力!
鲁鲁河情结 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
东北活雷锋 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
不再年轻 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
秋日诗语 + 30 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
老实干部 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
孤鸿叹影 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 征文|主题: 13, 订阅: 0

回帖奖励 +50 块津贴

我也是个伪球迷,因为我自己连足球都不会踢,何谈迷恋?更对那些球星是一知半解,永远都记不住名字(中国除外),只是喜欢看球赛,喜欢那种激情,更是那种自己支持的球队进球可以跳起来的人。曾记得,98世界杯,为看巴西对荷兰的球赛,几个同学晚上翻围墙出去,结果回来的时候发现,班主任在寝室门口等了一个多小时,我的班长职务就地免职两个月,现在一与班主任聊天,还聊到这个事,说他当了二十多年老师,班长带头晚上翻围墙出去玩的事还是头一回见到。好在他还给面子,内部处理了下,我被免职,由团支部书记兼任班长两个月。一想起这事,真是汗颜!

同感!外国球员名字太难记住。哈哈!  发表于 2016-6-8 09:13

评分

车在征途 + 30 + 30
沈阳第二故乡 + 30 + 30 用心回帖,收录于6月“金牌帖”回帖榜中!
360361 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

回复 支持 1 反对 0

楼主对足球的认识很时刻,已经不在技术层面上。
9 h$ x7 \  m/ |  _; R: r) a我看足球,就是爱看过程,当强弱分明时,强队踢的一定比弱队好看、主动,什么叫好看,就是看进攻,看进攻中五花八门的套路,当然强队不一定获胜,说不定一个反击就能让整场努力付诸东流,比如2004欧洲杯决赛葡萄牙对希腊。当两强相遇谁都不服谁时,都会大举进攻,场面会更好看,如88年欧洲杯半决赛荷兰对西德。仔细推敲,这里面大概还有辩证法,一定条件下,强者也能变为弱者,如2014年世界杯,西班牙连失两阵小组出局。

说的好,我们看的过程,除中国队外,输赢与我们关系不大。  发表于 2016-6-8 09:17

评分

车在征途 + 30 + 30 很给力!
沈阳第二故乡 + 30 + 30 用心回帖,收录于6月“金牌帖”回帖榜中!

growth: 11785

楼主自谦为伪球迷、实则为有着民族气节、爱国精神的真汉子。1996年奥运会、1999女足世界杯,中国的铿锵玫瑰两次盛开于美利坚,精典的比赛感召着多少爱国青年。既爱看球、又爱踢球,既热衷运动、又热爱祖国。这样的球迷难找啊。作为第一运动的足球,魅力的确高于所有的体育竞技啊!

已在第一页了  发表于 2016-7-21 09:48
已在第一页了  发表于 2016-7-21 09:48
不让我置顶  发表于 2016-7-21 09:46
点赞!  发表于 2016-6-8 09:27

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 30 收录于6月“金牌帖”回帖榜中!
360361 + 20 很给力!

我只是个伪球迷,军校时热衷于看足球比赛,现在忙于照看孩子和运动,多年不看球了。不过足球确实魅力无穷,不管你懂和不懂,都有吸引你的地方。找几个朋友,喝几杯扎啤,为进球大声欢呼,随球场节奏起舞,已成为心中美好的记忆。

已在第一页  发表于 2016-7-21 09:48

评分

车在征途 + 30 + 30 收入金牌回帖名单
沈阳第二故乡 + 20 + 20 赞一个!
360361 + 20 赞一个!

任何比赛都会看输赢,但足球比赛球迷和观众大多数时间在场上看到的过程,他们为进球欢呼,也为球员个人的球技、为球员之间漂亮的配合喝彩。足球的魅力还在于能够让那些球迷随自己喜欢的球队南征北战而不取分文;可以让正在进行的战争为了球队比赛而休战!

已在第一页  发表于 2016-7-21 09:49

评分

足球的魅力,或者说足球吸引人的地方,可能对于每个人来说,各有不同,内行看门道(一群球迷大侃技术、战术、跑位、传切,最后大吵一顿{:1_318:}),外行看热闹(球场上,不管你是哪个队,只要推进到禁区附近,一群家伙起立大喊:射!{:1_328:})。但最吸引球迷的,我觉得,还是球场上,队员们那种拼搏精神,团结奋斗,那种一往无前的气势,跌倒了,爬起来,再前进。即使败了,球迷依然起身鼓掌,大喊:我们永远支持你!我们为这样的球队着迷,为这样的球队鼓掌,因他们快乐而快乐,因他们流泪而流泪。这就是我理解的足球!

已在第一页  发表于 2016-7-21 09:50
点赞!  发表于 2016-6-8 09:41

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 30 用心回帖,收录于6月“金牌帖”回帖 榜!

growth: 11290

楼主的观点有两点需要商榷:第一,足球比赛的魅力固然在于过程,但如果是0:0的闷平,没有进攻的欲望,没有取胜的信念,总是在中场来回争夺,这样的比赛一定会成为一针催眠剂,况且欧洲杯是在凌晨3:00或零点以后直播,没有进球的比赛,能坚持看完直播的人不会太多;第二,但凡四五十岁以上的人,都是看巴西、阿根廷足球而喜爱上足球的,我在军校时,刚好是86年世界杯,球王马拉多纳过五关斩六将,最终帮助阿根廷获得世界杯冠军,阿根廷球迷们疯狂了,彻夜未眠,第二天老师上课时说了这么一句话:我也是阿根廷球迷,希望同学们睡觉时不要妨碍别的同学听课。而作为足球王国的巴西,没有缺席一次世界杯决赛阶段的比赛,并夺得五次世界杯冠军,喜爱巴西的中国球迷成千上万,数不胜数。再加上世界杯上没有中国队的身影,我身边的同事、战友,都给巴西、阿根廷加油,把巴西、阿根廷作为自己的母队一样喜爱。所谓没有调查就没有发言权,怎么能说“好像近几年没多少人喜欢看”呢?

已在第一页  发表于 2016-7-21 09:51
改了一点,请指正!  发表于 2016-6-7 23:14

评分

车在征途 + 30 + 40 很给力!

本帖最后由 360361 于 2016-6-7 22:28 编辑   s, g" l; n7 {- t6 t* f5 ^
江海一号 发表于 2016-6-7 21:51% h2 @0 O3 y7 O5 u5 y7 `
楼主的观点有两点需要商榷:第一,足球比赛的魅力固然在于过程,但如果是0:0的闷平,没有进攻的欲望,没有 ...
6 X" p/ G# l1 a; a

0 m4 |* L+ x3 }- A, u$ d感谢江医生精彩的回复,一语中的,透彻明晰!不是申辩啊,说明两点吧,闷平的比赛肯定不好看,我后面的回复中还讲到了12年欧洲杯英法大战的事儿呢。其实这一点,想法应该是一致的。这第二点呢,你说的对,没有调查就没发言权,我有些相当然了吧。近些年美洲球队在世界杯上(阿根廷86,巴西02)无抢眼表现加之各大体育媒体和网站对美洲杯的相对不重视,对我影响较大。伪的真不了,再次感谢江医生!" H7 X/ R, @$ p) x. @$ g

' F8 Z; u. k1 l* V
: ^( _7 o6 G7 q* d, P+ Q
+ U) A. W1 o2 p4 c% }
8 g) {  H; Z% g& G/ Q

评分

我不是足球迷,但是在我还没上小学时,就感受到了足球的魅力,因为我小堂哥当时是一位“足球明星",小时候与他不多的几次见面,他总踢球让我们抢,我们几个小孩却总抢不到,急的哇哇大叫。
) T! v& w; F* H: u& D6 A    七十年代,小堂哥是与日本队踢友好球赛的北京青年队中唯一的两位中学生之一,而且因为踢球踢得好,本该下乡当知青的他,在代表地方队与北京军区队比赛后,被北京军区体工队”偷“走了,成了北京军区足球队的队员。作为足球队员的小堂哥,是第一批戴隐形眼镜的人,因为踢球的需要。( n6 x$ X, H5 t% e2 ^0 @
     我老公喜欢踢足球,是门将,经常表演鱼跃扑球。我有个大学男同学,一说到我老公,就说当年他们一起踢过球,我怎么不知道呢,呵呵,又不是一个学校的,虽然两所大学门对门。忘了是哪年中国足球队又没冲出国门,半夜里,附近几所学校的学生造反了,**,狂叫,有没有烧东西,忘了。。。。
8 M3 @% y! {: r" X6 D  c3 P     我看的最全的世界杯比赛,是02年那次。曾跑到西四环什么地方,大家一起喝啤酒,一起在室外看电视直播。一开始,我并不喜欢,看了几场比赛,渐渐地看入了迷。英国与阿根廷小组比赛在半夜两点半,我竟然提前3分钟醒来了,结果这场我认为最精彩的比赛被我看到了,小小英俊少年欧文,大众偶像贝克汉姆,在这场比赛大放异彩。。。。
, ^3 r/ ~& S0 z- J# L* _" I% q     不说了,累了。。。。。。。。{:3_150:}

不是球迷的球迷,享受过程,快乐你我。  发表于 2016-6-8 09:53

评分

车在征途 + 40 + 40 非常给力
沈阳第二故乡 + 30 + 40 用心回帖,收录于6月“金牌帖”回帖榜中!

8 O; d0 n( _$ X3 a8 x( p
足球的魅力,我想应该是激情,当大家都认为不可能的时候的传球、带球突破、凌空激射,当足球飞进球门那一瞬间的心情,进球后运动员夸张的表演动作。。。。。
$ z7 S, r6 ~# k4 N; j足球的魅力,我想包含的东西太多,有战术、有技巧、有运气、有对你喜欢的球队的期盼……每个热爱足球或喜欢足球的人都在足球身上找到了自己需要的东西。

已在第一页  发表于 2016-7-21 09:52

评分

自己中学时代在踢足球也没章法,谁得到就是使劲踢一脚,过过瘾而已O(∩_∩)O哈!关键是没有懂行的人,认真的教。到部队也是偶尔的踢一踢,娱乐而已。作为为球迷,是九零年在意大利举行的第十四届世界杯的时候,喜欢上看足球的,一场精彩的比赛,现场球迷为之疯狂,我也会热血沸腾,那种感觉是无法用语言表述的,只有自己亲身体会\(^o^)/~

评分

车在征途 发表于 2016-6-8 18:55
% \) S: Y, q6 n3 [很用心的回帖!欢迎常来关注这次【兵语环球汇】活动——http://bbs.junzhuan.com/forum.php?mod=viewthre ...
8 D/ d8 h. W8 |4 C1 [8 ]4 `
       感谢车版的鼓励,我的回帖,只是随手写的,所以不准确,还请各位多多包涵。; u& K- Z( _/ n  B
       首先,看了车版珍藏的视频,我发觉,我说的02年世界杯,其实是98年那场1/8小组赛,因为,飘逸的英俊逼人的欧文,耍小聪明绊人的贝克汉姆,还有阿根廷某个队员的假摔吧,我半夜醒来看的就是那场比赛,呵呵,我说我不是球迷吧,时间都不记得。。。。。
* y) U: T( Z: ?2 }$ j       其次,我说的几所大学男生深更半夜,youxing,狂叫,应该是唯一的中国足球冲出国门那次,忘了是哪年了,呵呵。。。4 z# F( c1 y2 T" P2 U
       简而言之,我真的不是球迷,我几乎没看过国内比赛,但是我看过老演员韩非50年代还是60年代拍的电影,电影名字好像就是“球迷”吧,非常吸引人,让人捧腹大笑。。。。。

已在第一页  发表于 2016-7-21 09:53
我刚刚查了一下,是1963年拍的电影 “球迷”,主演是陈述和孙景璐,我怎么只记得韩非呢,呵呵,真是老了  发表于 2016-6-8 22:13

评分

车在征途 + 40 + 40 收入金牌回帖名单

growth: 11830

感谢分享,精品论述佳作,学习了,足球的魅力深奥而神秘,原始而粗矿。问好,辛苦了

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 20 沙发奖!

版主一篇力作,非常提气解渴。

评分

魅力在于精彩的过程最终的胜者。

评分

growth: 11815

楼主文章写得很精彩!我不是很懂足球,也不喜欢看足球!但是,足球依然有它迷人的魅力,它是种精神,是种信仰,是种植根于人们内心的力量!

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 20 多谢诗语版主光临!

我眼里的国内足球都是失望啊!还不如自己去踢找乐啊!

我看了伤心,但还是要看,哈哈!  发表于 2016-6-8 09:08
国内足球水平还是得提高啊。  发表于 2016-6-7 11:17

评分

孤鸿叹影 发表于 2016-6-7 10:25: j2 O5 ~& L9 z+ M
感谢分享,精品论述佳作,学习了,足球的魅力深奥而神秘,原始而粗矿。问好,辛苦了
  K. \% L# W7 f. K% K$ k
感谢评价啊。要有你的精彩音画就更好了,可惜体育版还不行。我等着看妹子在心情驿站的征文大作吧。

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 10 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

老实干部 发表于 2016-6-7 10:46
2 W* \. h6 Z- o" k版主一篇力作,非常提气解渴。
* t" X. c" o) ]& M) o7 o
能得到你这样一位资深球迷的肯定,我深感欣慰。【兵语环球汇】征文期待你的大作!

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 10 老实可是老球迷了

5 G2 B  s# l1 J
秋日诗语 发表于 2016-6-7 10:531 s$ Y* ~" J% m: b' ]7 r
楼主文章写得很精彩!我不是很懂足球,也不喜欢看足球!但是,足球依然有它迷人的魅力,它是种精神,是 ...
& l/ \3 F" r0 c0 t$ C9 L6 R4 \5 U

! E* r' D, g' T" t' y9 [2 h" G8 L5 b很感谢秋版的鼓励和精彩回复!魅力是种植根于人们内心的力量!说得真好。

评分

车在征途 + 20 赞一个!

虽然我从不看足球,也不懂特别是中国足球的腐败表现,,但我不反对别人看,7 q" Q  k/ ^' U! R+ w1 ~- z4 G/ h4 d
足球的确是对身体有益的,特别是对初高中孩子们有益..建议孩子适当踢踢,..

建议好!让孩子享受踢足球的乐趣。  发表于 2016-6-8 09:11

评分

360361 + 20 赞一个!

vipend growth: 4215

足球有魅力,但我不喜欢!                     

你没有入道,一但上道拔不出来。哈哈!  发表于 2016-6-8 09:12

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 10 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
360361 + 20 赞一个!谢谢关注。

我也只能算个伪球迷,但一样觉得足球有趣。

同感!  发表于 2016-6-8 09:12

评分

360361 + 20 很给力!也来说说趣事呗。

闲情逸致007 发表于 2016-6-7 11:21) S, `' O/ v4 B9 w) w" j
虽然我从不看足球,也不懂特别是中国足球的腐败表现,,但我不反对别人看," n5 P3 m; b6 @2 R
足球的确是对身体有益的,特别是对 ...
) x' X* J/ N: S/ E% O
足球的腐败必须根除。其实不光我们有,谁没有啊,连续两任国际足联主席、意大利老夫人尤文……。唉,怎么说呢,爱他你就原谅他吧。多看看好的一面,多锻炼下身体,都不错啊。

腐败无处不在。  发表于 2016-6-8 09:18

评分

车在征途 + 20 + 20 赞一个!
转在山东 + 20

世事洞明皆学问{:3_147:} n         

体育版欢迎您!  发表于 2016-6-8 09:19

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 20 多谢光临!
360361 + 12 赞一个!感谢关注。

挥洒青春 发表于 2016-6-7 11:49
3 {/ t7 i$ O1 j2 J, _我也是个伪球迷,因为我自己连足球都不会踢,何谈迷恋?更对那些球星是一知半解,永远都记不住名字(中国除 ...
3 z9 H' b! I4 S7 q+ @% n; ]9 Y
我们差不多。上军校时,班与班捉对厮杀,哪有什么技术,点球守门员往门口一站,基本踢不不进去,守门员开球踢人身上反弹进球门,都是常事呢。不过一个多小时下来,累,真累啊,第二天腿都痛。现在想想,也挺有意思,哈哈……

是呀!不谈技术,就是喜欢玩。  发表于 2016-6-8 09:20

评分

车在征途 + 20 + 20 赞一个!
沈阳第二故乡 + 20 + 10 赞一个!

东北活雷锋 发表于 2016-6-7 11:50
. {& A+ f9 y! R; J! b- y5 G楼主对足球的认识很时刻,已经不在技术层面上。
% P! G- k% @1 o5 T% a' n" P6 n  z& {我看足球,就是爱看过程,当强弱分明时,强队踢的一定比弱 ...

/ [4 c2 P- i& g0 B: N: j% `! o5 f( @12年欧洲杯的英法大战,阵容严重不整的英格兰队自然也就没有了和法国“硬碰硬”的底气,英格兰队将在自己门前“停上大巴”,用铁桶阵拆解高卢人的犀利攻势。结果闷平,瞌睡大叔成全场亮点。——“法国真厉害,欧洲杯英法大战更好看”泡了汤,变成了大叔的催眠剂啊。
' C* o7 x& V- k3 f- c

这球看的,来睡觉的。哈哈!  发表于 2016-6-8 09:23

评分

车在征途 + 20 呵呵

发表回复