军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[家有萌宝] 【原创】风一吹,他就绿了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
本帖最后由 教父巴博锐 于 2016-10-18 00:16 编辑 6 @, x9 B: Z  I' a- G7 D, q
* C4 j$ x2 p/ r/ `

. I' C# y; w, s+ @                               
登录/注册后可看大图
; `- U( `/ x. O, b% j9 n

) ~; h) _/ F, e& A; P/ n. @! R/ o      前几日,因接连收到老师吐槽,称小儿在校上课不举手hui答问题,下课喜欢奔跑,体育课过于兴奋,让家长在家多给孩子定定规矩,多多加以约束,完成从幼儿园到小学生的转变。我和妈妈经过几轮协商不得诀窍,因而落得暗自伤神。其实,无非作为一代新人,不想以陈年旧律约束孩子天分,又担心因恻隐之心无法入主早晚必就范的“中国式教育”,如万千初为人长的父母一般,惆怅满至。
# O. U% `3 E1 @4 J    办公室在大楼的阴面,最大的优点就是幽静,打开窗户便可以看到树林、听到鸟鸣,但最大的缺点就是窗台上种不了绿植,养不了花草。作为一个喜欢静养和侍弄的来说,这就是最大的悲伤。几周前,同事从不远千里的甘肃带来沙漠之源“籇竹”馈赠,称其生命力极为旺盛,即便没有阳光也可灿烂生长,那挺拔的枝叶和翠绿的躯干让人看了就充满生机。我在心中默默下定决心,一定要好好侍奉它,定让它在我的静心照料下开枝散叶、郁郁葱葱。接下来几周除了工作,我基本上都是在认真按照标准养殖术:换水、加肥、喷水、灯照,因为是无土培养,朋友送来时可以在水中清晰的看到从根部已经生长出的团团须枝,让人感叹这种植物的抗恶略环境能力。然,两周过去,叶子逐渐发黄并伴有掉落,眼看茂密的树叶偏偏飘零,我的心一下提到了嗓子眼,埋怨该死的高楼为什么挡住了我的阳光,让可怜的小植奄奄一息,多过一日黄色的叶子便掉一圈,这样下去,看是过不了“十一”了。小长假前,我凝视这这株小植,决定放假期间,将它移到窗台上,并将窗户打开。国庆整个假期中,我时而想起这株小植,料定它一定过不了这个节日了。儿子则还是保持着他一贯的调皮,即便是带他去郊区旅游,他都是爬高上低、好动不已,我和爱人实在不忍心在他无邪的欢乐笑声中呵斥,就如同你听到天籁之音而不愿意大声喘气一样,让他继续保持着他的天真漫烂。节日结束,我三步并两滴闯入办公室,当钥匙拧开房门的一刹那,我被眼前的一幕惊呆了,走时那奄奄一息的小植,如山花般长得无比绚烂,长高了、也壮了。我百思不得其解,苦思冥想是什么改变了他的命运。直到一缕清风随着枝叶的摇曳拂过我的脸颊,我才慢慢的醒来,对呀,是风,就是这从窗口流入的自然之风救了我的小植,一切都顿悟了!, H0 y7 s, k4 {( {! x
    由此及彼,想到小植本该是入土之物,却被不远千里移送到这里,没有接地气的热土,被我们无情地放入水盆之中,再加之没有阳光照射,何等可怜,而掠窗而过野风正是唤醒它,让它重塑生机,返璞归真的真正法宝。孩子又何尝不是呢?天真漫烂、热情好动、无限好奇是他们的天分,我们除了完善自我、以身作则、身先士卒,就是为他们选择优质的教育,让自己有点在他们身上继承,让自己缺点在他们身上规避,用古训护行,用实事护心,用知事护脑,用善举保真,剩下的就只有陪伴了,陪伴他们谁也替代不了的成长和青春!
! k3 p2 `% |- {4 G
* c8 Q0 [/ ?  @! ?& {

: n: o" a+ T. ~                               
登录/注册后可看大图

评分

aa88 + 2 很给力!

这篇也是原创,欢迎大家交流,多多益善,儿小苦雕琢,唯恐不成玉!

好动是男孩的天性。我儿子也爱动,从小学到高中体育都是棒棒的,但学习也不差,因此没必要禁锢其成长,只要不出格,就顺其自然吧。

狼行千里123 发表于 2016-10-18 21:48$ j* j) z% Q4 b5 h$ U9 r
好动是男孩的天性。我儿子也爱动,从小学到高中体育都是棒棒的,但学习也不差,因此没必要禁锢其成长,只要 ...
$ y& c/ \6 S! _4 ^' }/ P
现在的老师,真是让我欢喜让我忧,所有的事情都放大说法,其心可鞠,问题是这么弄,孩子的天性去哪了?{:1_327:}

看了楼主的文章,其中对孩子的用心良苦是每个父母都经历过的,其实我们真的不能按照老旧规则去雕琢、去束缚孩子的天性,让孩子无拘无束的走过自己的童年才是真正的对孩子负责。

教父巴博锐 发表于 2016-10-18 23:00% D) C% ?0 U/ o* k$ B+ P8 t3 E
现在的老师,真是让我欢喜让我忧,所有的事情都放大说法,其心可鞠,问题是这么弄,孩子的天性去哪了?{: ...
& D3 s( [5 U4 |9 Y
老师就是要学习成绩,可培养的都是书呆子有什么用呢?再说千军万马都挤独木桥,总有落水的学生。再说都规规矩矩坐着,其心早就跑了,事倍功半,还不如从培养孩子的另一半兴趣入手,或许事半功倍!

aa88 发表于 2016-10-18 23:12
( t- p) a$ c" w看了楼主的文章,其中对孩子的用心良苦是每个父母都经历过的,其实我们真的不能按照老旧规则去雕琢、去束缚 ...
4 h7 Y: J" h! }* d
多谢鼓励,其实道理是一辈一辈传下来的,上辈吃苦,下辈享福,但现在的教育模式,真心的劳心伤肺!{:1_327:}

狼行千里123 发表于 2016-10-18 23:12
: ^% k% O! R5 y. I5 B. w1 v老师就是要学习成绩,可培养的都是书呆子有什么用呢?再说千军万马都挤独木桥,总有落水的学生。再说都规 ...

6 @  t: y, c0 T5 ^现在的孩子都有选择匆忙症,都会过早逆反,都是艺多不受反压身。我们总想给孩子过多的幸福,而谁曾关心过孩子们自己的主张呢?个人认为,对于孩子我们能做的只有正确引导,而引导只能是引导,不能是代替,他们的成长我们也无法替代!
8 `8 ~2 E( v( z顺便让我感叹一下“中国式教育”,“帝都式教育”,悲催呀~~~~

发表回复