军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

【最难忘的国庆节经历】军旅缘——观看1984年国庆阅兵

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

国庆前后回了趟老家,回来又装修房子,加上正式转任体育版主,有点无厘头啊。今天是征文最后一天了,答应的事必须完成啊……我是一九八五年考入军校的,回想在部队度过的三十一载,难忘的军旅国庆经历也有一些,但最难忘的应该还是1984年国庆大阅兵吧。那是高三第一学期开学一个月左右的事。只所以说最难忘,是这样的:

一是第一次有了对军人和军队的真实感性认知。高考——独木桥,这到现在也应该还是能这么认为吧,但在上世纪八十年代真可谓名符其实啊。那时高三才分文理,由于招收复读学生,我所在学校,硬是由六个班,分成六个理科加两个文科班,我们六班硬是被挤出学校两月之久,学生也由五十多人,增加到近七十人,在学校租用的一企业空仓库里度过了84年国庆。由于学校要求严格,基本没有节假日,记不清当时怎么发现企业员工在看电视了,强烈的好奇心,使我们不少同学都去了。真幸运啊,在二十二寸的日立大彩电里基本全程观看了国庆大阅兵。由于众所周知的原因,阅兵只是听说过,已是多少年前的事了,第一次观看,那种神秘、震撼、威武的视觉冲击力,太强大了,以前的解放帽换成大盖帽,以前的枪,换成了火炮,还出现了79年对越自卫反击作战时的火箭炮,也有当时都根本不知情的导弹……。那真是有生以来第一次对军人、军队、和武器装备的全面近距离的观察和了解了,以前仅限于极少的电影里有那么可怜的一点吧,还都是多少年前的。

二是观看阅兵改变了我的人生轨迹。难忘的阅兵,使我心中充满了对军营的向往和成为一名军人的心理渴求。在85年通过高考预考后,申请到一名军队招生表,最终通过了军校提前批的入取,成为一名军校学生。现在想来,阅兵的影响真得很大,不然,不会有我的军旅生涯。

三是无巧不成书。其实好像这点挺牵强的吧,在阅兵中印象最深的加农炮、火箭炮,电视字幕上看到名字时,根本不知道是什么的火炮,却成为了我学习训练的主要装备,也成为了三十年军旅生活的长久伙伴。
    作为一名准退役军人,向祖国敬礼!祝坛子里的战友和朋友国庆快乐!就以这篇入伍前的国庆经历当作自己的军旅缘,作为国庆贺礼,也作为论坛活动的浅薄征文吧。

评分

我做主 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
新人报到2016 + 2 很给力!
善良白狼 + 20 很给力!
钓鱼台1965 + 5 很给力!
山溪岩 + 10 赞一个!
司令员中将 + 30 很给力!
倚网情深 + 20
仰望羔羊1 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
腊梅666 + 10 赞一个!
马哈里 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
清19 + 100 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
笑对人生任我行 + 20 赞一个!
温柔胖哥 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
车在征途 + 100 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
转在山东 + 20
一滴云做的雨 + 20 很给力!
柳絮似雪 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
福运生 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
怀念过去是我 + 10 很给力!
天山雪001 + 100 + 100 很给力!
老村长重出江湖 + 20 赞一个!
自由星辰 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
编外副班长 + 30 很给力!
千山军魂9808 + 50 + 20 先加分,下午细看!
东北活雷锋 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
沈阳第二故乡 + 50 + 50 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 征文|主题: 13, 订阅: 0
      中国阅兵,印象最深的不是武器装备、而是队列、军姿的整齐划一。我最早看展示装备是在文  革时期,好像是六八年或者六九年,队列没那么整齐,有军人,也有民兵,没有维持秩序的,队伍就在普通的街道上运行,近在咫尺。因为我是在街道上看到的,不知道有没有主会场,现在也不知道算不算阅兵。至今还有印象的是汽车拖着探照灯、高射机 枪、高射炮等。

感谢老哥!感谢精彩回复!  发表于 2016-10-20 18:04
年代不同,经济条件相对越好,阅兵规模越大。  发表于 2016-10-20 13:16

评分

360361 + 20
沈阳第二故乡 + 30 + 30 很给力!

在国庆阅兵的,确实能看到一些场合新的i武器装备,常常让人眼前一亮,后来才知道,很多亮相的装备在部队并没有批量的装备,因为军队在忍耐……

感谢朋友!  发表于 2016-10-20 18:10
是的,也有的新型武器,为了保密不能露面。  发表于 2016-10-20 13:17

评分

360361 + 20
沈阳第二故乡 + 30 + 20 很给力!

哈哈。。写得不错。。。。随着我国国力、军力的不断增强,新技术、新材料、新工艺的日新月异,高科技武器大量装备。。迫切需要象你一样高学历的人才啊。。。

只是也要退出了。  发表于 2016-10-20 18:14
所以,我这些老兵必须退役。哈哈!  发表于 2016-10-20 13:22

评分

360361 + 20

growth: 6235

84年大阅兵,是我国走向繁荣富强的一次阅兵,改革开放总设计师邓小平同志带领中国人民走上一条康庄大道,全军将士接受邓小平检阅,楼主选材,紧扣主题,通过国庆阅兵的场景,震撼心灵,触动很大,感觉得那种自豪感就跟骨子量散发出来的一样,决心投身部队,青春献给国防。这一决定改变人生,让人生有了当兵的经历,有了今天的成就感,有了来军转网谈论的资本,感谢你以一名新版主身份带头参与全坛组织的征文活动,也是对管委会工作的支持!挥笔写下国庆最难忘的经历,和大家一起共分享。再次谢谢!

带头可不敢当了。  发表于 2016-10-20 18:20

评分

360361 + 30 + 20
车在征途 + 40 + 40 很给力!

growth: 6235

谈起阅兵,话题很多。我前后参与阅兵十多次,但没有去北京天 安 门那样的大场合。自我感觉最有意义是参军第一年(81年),就代表沈空机关方队,参加沈阳军区组织的阅兵,感觉特别自豪,穿上军官军服(军官和士兵的服装区别在上衣袋上,战友是两袋,干部四袋),背着手 枪套,接受检阅分列式时,前面是海军方队,后边是女兵方队,自己感觉特别荣兴。哈哈!

在院校时基本每月组织一次,到部队后的二十多年里就很少了。  发表于 2016-10-20 18:28

评分

温柔胖哥 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

阅兵也是我喜欢看的场景,不仅扬军威、国威,也振民心。战友你赶上好时机,如今的军人比我们强。一天兵一生情。向你致敬!

一天兵,一生情——真好!  发表于 2016-10-20 18:29
感谢参与征文交流!  发表于 2016-10-20 13:25

评分

360361 + 20 + 20

growth: 11770

99年国庆50周年阅兵,我上军校第二年,这是我看到的最早的阅兵,当时同学们都集合于学员队的俱乐部内,看着整齐划一的队伍、还有很多最新亮相的装备,真正体会到作为军人无比的骄傲和自豪、特别是那次女兵方队的双胞胎姐妹花领队和女民兵方队,给人眼前一亮的感觉、后来还看过09年和14年的国庆阅兵,感觉都没有99年的好。后来在网上查到84年邓小平的阅兵录像,才知道最精彩的阅兵是84年的也就是楼主所看所写的这次阅兵!难忘的国庆经历,赞一个!

第一次都有极深的印记啊!  发表于 2016-10-20 18:31
改革开放后,阅兵规模最大一次!  发表于 2016-10-20 13:30

评分

沈阳第二故乡 + 40 + 40 很给力!

八四年国庆阅兵,对武器装备的印象不深,印象最深的是操着浓浓乡音的“阅兵总指挥——秦基伟”向小平同志的报告词 。。{:2_348:}

你印象中的事,我是后来才知道的。  发表于 2016-10-20 18:32
老兵都记得。  发表于 2016-10-20 13:30

评分

84年我刚入学,阅兵时节各学员队组织观看,那种气势、那种强悍、那种振奋、那种震撼,无法用语言表述,接下来就是全院掀起阅兵式、分列式训练,也是为了分别迎接军区新上任的两位军政主官,莅临学院检查指导工作,领导一看怎么都穿胶鞋走分列式,不行,换上各自购买的各式皮鞋,走了一把,首长发话:学院毕业就是干部,怎么不配发皮鞋,幸运的是(在我们陆军学院)我们是第一批配发三接头军用皮鞋的学员。

你我同样的经历。我也是在军校,整天踢正步,真累。  发表于 2016-10-20 16:11

评分

沈阳第二故乡 + 40 + 30 很给力!

版主是个老资格,这么远的记忆也唤起了当年的感触:当时彩色电视还不多,黑白电视里的感觉不是很好,第一次看到国庆阅兵的彩**形是老爸单位里的《解放军画报》,那时还是读初中,那一期的画报很珍贵,看过一眼就被人珍藏了,很有点不过瘾;整个的映像是后来才渐渐在各种电视记录片里补起来的。

个人家有一个黑白就不错了。  发表于 2016-10-20 20:43
彩电当时真少,基本是单位才有,家庭黑白也不普及呢~  发表于 2016-10-20 18:46

评分

growth: 11690

观看阅兵,萌发了从军志愿,开创了军旅生涯,所以难忘。文章感情真挚,充分表现了对军队的向往和热爱。
  我是参与阅兵训练难忘:1980年,恢复阅兵,我团担负乌鲁木齐军区试点,当时我担任宣传、写解说词等。接受军区首长检阅时,我写了篇新闻《壮军威 严纪律 鼓士气  某团举行阅兵式表演》,刊登在《战胜报》头版榜眼位置,反响较大。

评分

360361 + 20 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

每次国庆阅兵我都看了。一九六九年国庆阅兵了没有?好些文人说“文化大革命”期间国庆没有阅兵,这都是在瞎说。一九六九年国庆大部队虽然隐蔽进入山区,但**广场还是举行了大阅兵的,这次阅兵的最大特点是多个大方阵拼刺刀、练刺杀。这是以前也是以后国庆阅兵所没有的。那时电视虽然少有,但电影放影很及时。

评分

尘封的记忆最难忘!84年国庆大阅兵改变了版主的人生轨迹,从那时起就踏上了30多年的军旅生涯。因此,阅兵不仅是国家战力的重要体现,而且是激励优秀青年参军入伍的号角!

评分

还没有正式退役呢?利用这段时间出去旅游。房子总是在那里。

感谢朋友!只是不好旅游~  发表于 2016-10-20 17:57

评分

360361 + 20
沈阳第二故乡 + 30 + 20 欢迎参与交流!

vipend growth: 4235

真是难忘的国庆经历。谢分享!

真是难忘的国庆经历。  发表于 2017-3-10 20:04
真是难忘的国庆经历。  发表于 2017-3-10 20:04
真是难忘的国庆经历。  发表于 2017-3-10 20:03
真是难忘的国庆经历。  发表于 2017-3-10 20:03
真是难忘的国庆经历。  发表于 2017-3-10 20:02
真是难忘的国庆经历。  发表于 2017-3-10 20:02

评分

360361 + 20
沈阳第二故乡 + 20 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

难忘的国庆经历,挥之不去的军旅情怀。解甲归田,一生的光荣。欣赏美文,赞一个!

评分

360361 + 20 感谢班长!感谢精彩回复!
沈阳第二故乡 + 20 + 30 赞一个!

观看84年国庆阅兵,所想到的,很好的征文作品,赞一个,感谢朋友分享!

感谢星辰朋友!  发表于 2016-10-20 18:06

评分

360361 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
沈阳第二故乡 + 20 + 30 赞一个!感谢参与征文交流!

每次看到阅兵,总有一种热血沸腾的感觉,那种自豪,那种向往,那种震撼,真真是无与伦比,年少时这样,如今依然如此。感谢朋友分享,让我再一次有了那种特殊的感觉。

我有同感!  发表于 2016-10-20 13:18

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 30 赞一个!

我只是从百度上观看了84年国庆阅兵

图片也是百度的。  发表于 2016-10-20 18:12
我正在军校踢正步。  发表于 2016-10-20 13:19

评分

360361 + 20
沈阳第二故乡 + 20 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

难忘的岁月,难忘的情节啊                           

感谢关注!感谢分享交流!  发表于 2016-10-20 18:13

评分

360361 + 20
沈阳第二故乡 + 20 + 20 感谢参与征文交流!

那次大阅兵确实挺震撼,也是改革开放后最具有现代化味道的大阅兵。

感谢精彩回复!二十五年没有阅兵啊。  发表于 2016-10-20 18:17
是的,改革开放后最震撼的一次!  发表于 2016-10-20 13:23

评分

360361 + 20

很给力                                          

感谢朋友鼓励!  发表于 2016-10-20 18:33
多谢参与征文交流!  发表于 2016-10-20 13:31

评分

360361 + 20

队列、军姿的整齐划一,很好,不强大

得苦练啊!  发表于 2016-10-20 18:34

评分

360361 + 20

楼主辛苦了,选材好,接地气,很振奋,扬军威!

感谢车版的高度评价!  发表于 2016-10-20 18:35

评分

发表回复