军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[陈年旧事] 之158 桃李天下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
! r/ g9 ^& Y% Q1 e5 ~4 O' L. F# Z; z% g6 j+ D8 Y

+ r, U# H) H$ q

登录/注册后可看大图
8 {/ T  @8 j- r3 g" H% o
, s0 `# t, \6 W# u
          父亲是一名军队的老师,近40年来带过无数军队的莘莘学子,有很多成为了军队内外国之栋梁。然而这位老者尽管在忙都时刻让自己保持着一份恬静,都不忘在工作之余给自己找时间看书、写字、喝茶。即便实在春节这种举家团聚、迎来送往、欢欣雀跃的时刻,父亲依旧保持安静的作风,从不多说一句话,只是默默滴从行动上活跃起来。
' P1 i2 g: }5 l! z0 Y1 F9 c/ r    今年,是76级学生四十周年同学聚会的时刻,大家想在广州办理,并特地来人接父亲前往,他还担负了整个聚会活动的开幕和闭幕讲话。当在家中看到学生们送来的活动安排的时候,父亲皱了皱眉头,轻言道:是不是我的讲话太多了?学生道:老师,四十年了,大家都希望你能给我们讲些什么,都期待再听听你的授课,我们好久都没有听过了,很怀念!父亲想了想,凝重的说道:开幕闭幕我不讲了,中间我和大家做个交流。学生无奈,只好答应。从那日开始,父亲日日提笔撰文,夜夜研读所写辞藻,发言稿写到了60余页,我兴奋滴感觉父亲这次是不是要把前面少说的话都补回来要,结果再见几日,老人又将已写好60余页的文章,缩减为几页,最后变为两页,让我为老人的固执后背落汗。同学聚会在父亲敲定发言稿的第二天如期而至,参加聚会的老师只有他一人,父亲带上眼睛认真聆听和翻看每名登台讲话人的演讲稿,那认真的态度如同当年批改作业,活动在预先安排的几次高潮中按班进行,轮到父亲登台致辞了,只见这名老人神采奕奕滴走上舞台,只见他微微躬身示意全场,然后开始他的演讲:感谢全体同学没有忘记师恩,感谢几位会务同学的辛勤劳动,感谢赞助单位的大力支持,治学数十载,唯记上训,不辱职责,笑看桃李,静以安生,如是能以谦言概之,只道“学一生,教一生,只求静安一生”!话语未落,台下一片掌声,大家口口皆碑地私语:老师还是当年的师者。演讲完毕,父亲致意全场,缓缓走下舞台,挺拔的身影中充满了健康、安静、书香。
* t7 ^$ V2 `/ M; t) a0 A    从小到大,安静的父亲偏偏遇到一个不太安静的我,从小缠着他讲故事、溜公园、放风筝,而父亲最喜欢的读书运动,是儿时的我最不愿意做的事情。后来,这一切都在父亲日复一日的现身说法下发生了变化,因为好动的我,无论如何努力都只能在冷静的父亲面前安静。他的眼神、他的深沉,他的嗜书如命让你无论多大的好动天分都被冷冻,渐渐的我也开始无聊滴捧起书本,反正在家里只要想看,有看不完的书籍等着我。谁曾想,自从开始自己无聊地看书,就再没放下过这种容易上瘾的习惯。这些年,书为我带来了力量,带来了收获,也带来了我想要的一些,书就如同另一个空间的朋友,不用语言对话默默交流的知己,更像我的父亲,静静地给我关怀、给我道理、更给我选择……
5 S' q5 d0 M" s6 s$ `

" k4 g& C- n: m3 y; }
8 J/ ]3 U) g: m" j) N

登录/注册后可看大图
4 `' I* }, N) W2 E3 c* `

评分

狼行千里123 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
秋日诗语 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
沉鱼 + 100 + 100 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

读罢朋友的文章,很是令我敬重!我的父辈是面朝黄土背朝天地劳作,斗大的字不认识几个,我基本是遗传了父亲这个特点。

评分

沉鱼 + 50 + 20 真情互动奖!

langxue 发表于 2016-10-20 19:47
3 y6 C3 h/ v# Q. D0 ]  z2 u读罢朋友的文章,很是令我敬重!我的父辈是面朝黄土背朝天地劳作,斗大的字不认识几个,我基本是遗 ...
1 G2 ^: @% a% a$ F; c* n  z
社会是个大熔炉,也是一个大学府,生活处处是知识,这与当前弘扬的“匠师”精神一致,我们应该向所有人学习,因为“学无止境”,我为兄弟你的经历而敬礼,你所拥有的我不曾拥有,所以要向你学习!{:1_314:}

评分

分享我的敬礼,坦诚我的感知,抛砖引玉,期待大家能一起宣讲,互相学习,论坛需要您的倾心打造~~~~
( @' J5 f. D$ ?$ k% Y! E: ?( T
' |" F" N4 \* i( h1 O. @& {  u% m+ X% e* M  N2 H& n  h
为转坛辉煌发力!!!

评分

growth: 11800

父亲是个退休教师,桃李满天下,性格爱静,爱读书,是个典型不爱热闹的知识分子!“治学数十载,唯记上训,不辱职责,笑看桃李,静以安生,如是能以谦言概之,只道“学一生,教一生,只求静安一生”!这段精彩的话就是父亲一生真实写照,现在追求功名利禄的人多了,像你父亲这样的人少了,其精神越发显得可贵,令人敬仰!父母是孩子最好的老师,父亲的身教胜于言教,我耳濡目染也爱上了读书!# H! k3 c( a1 V% v/ o
8 m4 s4 N4 c( O5 n
文章真情自然,文笔流畅,寓意深刻,堪称佳作!

growth: 3385

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。学习、敬佩!

永华 发表于 2016-10-20 22:24
% H" W! i* c4 T, ?书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。学习、敬佩!

3 {0 b$ T3 v  _学习是一生的工作,生命不息,学习不止!共同努力{:1_314:}

好文,读完后对父辈的敬意由然而生,德者为师、传道授业。谢谢分享。

“治学数十载,唯记上训,不辱职责,笑看桃李,静以安生,如是能以谦言概之,只道“学一生,教一生,只求静安一生”!/ v$ t6 c# q- N* x" f3 @2 W
父亲一段精彩的言辞道出了一个做事认真的师者一生追求的信仰,父亲令人敬佩!正是在父亲的潜移默化中也改变了儿时爱动的你,使你也慢慢的融入在父亲追求的“静”中,并从那份安静的氛围里汲取了生活的乐趣与收获。文笔自然、细腻,入笔既为融入者也为旁观者,从不同角度描写了一个父亲和老师严谨的工作态度,祝福老人家健康长寿!

vipend growth: 5480

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。

身为世范,为人师表。  

琅琊榆 发表于 2016-10-21 07:56" V+ ^0 J7 M3 E6 i1 `
好文,读完后对父辈的敬意由然而生,德者为师、传道授业。谢谢分享。
' l' v8 N' W2 [/ A8 t3 E
感谢您的回复,共筑论坛文化软实力!{:1_314:}

/ n9 T& ?% X# M4 [' y好大的牌匾,好大的牌面!谢谢您的礼物!{:1_314:}

沉鱼 发表于 2016-10-21 13:01& ?# ^( i% G% e5 m
“治学数十载,唯记上训,不辱职责,笑看桃李,静以安生,如是能以谦言概之,只道“学一生,教一生,只求静 ...

# l% E# Z  b* a谢谢姐姐的祝福,更感谢真情回复,论坛真的很温暖!

秋日诗语 发表于 2016-10-21 19:577 N% a4 V2 e1 u2 S
父亲是个退休教师,桃李满天下,性格爱静,爱读书,是个典型不爱热闹的知识分子!“治学数十载,唯记上训, ...
* f6 U' a: h2 F9 u0 r9 x' a
谢谢秋日版主的点评,共同努力托举论坛发展!{:1_314:}

狼行千里123 发表于 2016-10-21 20:29" p; [; r1 Z" o$ j1 |' a
身为世范,为人师表。

5 a8 \4 l# `$ A- c感谢浪版一直来的支持和帮助,辛苦了!{:1_314:}

好文章啊,感谢分享!

自由星辰 发表于 2016-10-22 08:41- S) U& P+ o3 W9 }$ k
好文章啊,感谢分享!
9 k) c" n( l5 R5 t& ], {, N0 @
谢谢您的捧场,常来坐坐!{:1_314:}

发表回复