军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

【庆祝国庆 筑梦祖国】我的退休生活

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

我退休有几年了,虽然刚退休时还在单位兼职,但不用坐班了还能继续工作,有个缓冲也不错。

人生匆匆,仿佛如时钟的钟摆,不停的走,不停的摆。蓦然回首,仿佛弹指一挥间,踏着时间的轨迹,我已经真正步入了人生的秋天,工作历程几乎已经全部走完。回头欣赏自己的人生足迹,走过的路很清晰,很纯正; 交下的朋友很真诚,很知心; 工作期间很努力,很认真;上下级关系很融洽,很和谐; 做人很坦诚,心无所虑。

这几年的退休生活感觉就像山间的小溪,你忙、你闲它都一如既往的向前,任时间流失。而我就向是随波逐流的那片落叶,忙了也会顺涓涓溪流漂向远方,闲了好像溪流在低洼里旋个涡休息片刻捕捉溪边的风景又匆匆上路,真是忙有忙的味道,闲有闲的情趣。

这两年才真正闲下来了,无所思,无所事,随心、随性、随意、随情。早上起床邀上街坊、邻居一起去外面散步走走,看看路边的花草,然去菜市场闻闻各种蔬果的清新、果味儿。中午学做、品尝自己喜爱的美食,踏实的睡个午觉,午休起来看看阳台的花、果,浇浇水,修理一下枝叶。晚上开着电视拿着手机和亲朋好友天南地北的聊一聊,洗洗就睡了。真的是生活安排的有规律的似小溪涓涓,欢快、舒适、随心。

虽然闲下来感到舒心,但因为一生的大部分时间都在忙,不免时时的心里总有一种空空的感觉。前几年在朋友的力邀下,不用考试就注册了“老年大学”开始比较系统的学习书法、篆刻、山水画课程。每周的一、三、五到学校上课(加上来回的路程需要半天的时间),在家里还要复习、预习课程,还要写作业,这样每天的时间安排满满的,几乎推掉了大部分来访、外出、聚餐等社交活动,这是疫情前的情况。疫情后改为上网课,就是在家里通过网络上课,在网上交作业。在家里上网课就省去了路上的时间,而且网课有“回看”功能,这样自己就可以安排时间学习了(下面是我的几件不成熟的作品和大家分享)。

老人常说:穷快乐富忧愁,叫花子街上翻筋斗。其实生活的美好取决于你的心态,和退不退休没关系。作为曾经的军人,退休应该是人生的新的战场,和上班不同的是指挥官是你自己,胜利和失败全由自己主宰!做自己想做的,丰富人生,完美人生!让自己的退休生活绚丽多彩!

1、作业之一:

2、过年的时候我写的福字

3、作业之一:

4、我刻的几个闲章:

收录《征文通知》中!  发表于 2021-10-26 17:05

评分

cccx47 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
老实干部 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
淘气的中年人 + 30 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
木仙XZA + 60 + 60 赞一个!
沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!
老自嗨 + 20 + 20 赞一个!
秋日诗语 + 50 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
文士贝 + 100 + 100 赞一个!
地道云南人 + 20 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

已抛锚 成长值: 4855

退休生活绚丽多彩!赞一个!

评分

京城小子 + 30 谢谢朋友
淘气的中年人 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

成长值: 11140

谢谢朋友带来的精彩分享!

评分

淘气的中年人 + 30 很给力!

成长值: 11350

这篇写出了一个退休人的真实心态。真就是这么回事,工作退休了思想不能退,必须自己给自己找点事干。
人是不能闲着的,一闲肯定会出事,朋友给自己安排的不错,点赞了。
我这一生没有任何爱好,唯一的就是工作,这不打了十年的工,前些天不干了,每天除了爬山锻炼就是守候我们的网站。

收录  发表于 2021-9-21 15:02

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 30 很给力!
京城小子 + 30 谢谢文监察的精彩回复
地道云南人 + 20 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

成长值: 11335

京城大哥的退休生活真是丰富精彩,学习书法、篆刻、山水画课程,这些都是历练心性,陶冶情操,增加生活情趣,丰富精神生活的好事情,佩服您学习的精神和毅力,那篇隶书书法写得漂亮,可见功底深厚,柔中带刚、行列整齐、规矩和谐、结体匀称,比我写得好!

文章中也充满了一种对待退休生活昂扬向上的积极心态,退休了,身体闲下来,人的精神不能闲下来,做自己想做的事情,丰富人生,完美人生!让自己的退休生活绚丽多彩!保持一种良好的精神状态,保持一颗年轻的心,人就永远不会老,生命就像一壶陈年的老酒,经过岁月的历练,越来越有厚重滋味,越来越有生活的醇香!

谢谢京城大哥分享的精彩文章,欣赏了!

已收录  发表于 2021-9-22 09:55

评分

京城小子 + 30 谢谢贾老师的精彩回复
地道云南人 + 20 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

成长值: 11350

活到老学到老  京城老哥的退休生活快乐充实  

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

文士贝 发表于 2021-9-21 08:43
这篇写出了一个退休人的真实心态。真就是这么回事,工作退休了思想不能退,必须自己给自己找点事干。
人是 ...

谢谢文监察的精彩回复。其实大家都一样,退休后,还总是想着上班的时候那种忙碌的瞬间,刚退休那种无所事事的样子自己都觉得可笑。

退休了,个人可以安排的时间多了,要安排好。向我吧,继续学习是一种生活,而有条件的话养花、种菜也不错的。现在一些新品种的花、菜都不错,还不是太难弄,开花结果后有着一种满满的成就感。每天忙忙碌碌的可以让生活更充实、更多彩。

的确原来有一种“少年不知愁滋味”的感觉,如今我们都已经步入老年,才真正意识到,人生在世来去匆匆,忙忙碌碌琐事缠身    也许再没有那种“月上柳梢头,人约黄昏后”的闲暇情感,可退休后的年华就像夕阳,真是夕阳无限好,就是一幅画!

问好文监察,祝健康安好。

收录  发表于 2021-10-11 09:58

评分

地道云南人 + 20 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

秋日诗语 发表于 2021-9-21 18:07
京城大哥的退休生活真是丰富精彩,学习书法、篆刻、山水画课程,这些都是历练心性,陶冶情操,增加生活情趣 ...

谢谢贾老师的精彩回复。
退休后,我们休闲的时间多了,如果每天昏昏噩噩的混日子,我觉得很早就会患上“海默症”了,多可怕呀。我学习书、画、篆刻也是让外部对自己有些压力和紧迫感,不能混日子。其实并没有什么压力,学校对在校学习的这些老人还是照顾有加, 考虑的很周到的。

还有就是我爱人,这么多年对我的帮助太大了,我忙的时候,都是她一个人无悔的照顾老人,抚养孩子,还要上班工作。所以我退休后,就有规划的(在孩子的协助下)带着爱人慢慢的旅游一些地方,冬天去南方、夏天回北方,觉得不错就小住多日。很有些情趣、乐趣、心趣。

我常常想,珍惜时间就是珍惜生命。黑发不知勤学苦,白发方知读书迟。虽已花甲之年,双鬓染霜,还要需要自强不息,依旧勤奋不减,心怀坦荡,做一头明知夕阳晚,无鞭自奋蹄的老牛!

问好贾老师,祝健康、安好。

收录  发表于 2021-10-11 09:59
谢谢京城大哥,为你点赞!!!  发表于 2021-9-28 13:34

评分

战友的 退休生活丰富多彩,老有所乐,健康长寿!退休是人生新生活的开始,有更多的时间做自已想做的工作,其乐无穷呀!欣赏了战友的作品,精彩漂亮,赞一个!

收录  发表于 2021-10-11 09:59

评分

老哥的字写的挺好的。
祝万事如意!

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

成长值: 5770

退休只是换种生活方式,生活主宰就是心态,心态平和,幸福晚年。
    作品主题鲜明,简述退休生活,诗意浓厚,词雅文练,行云流水,四幅书法作品特给力。

收录  发表于 2021-11-20 22:39

评分

京城小子 + 30 谢谢沈管

退休了,好好享受生活吧,人的一生是很辛苦的,该歇的时候,就好好歇歇祝你幸福快乐每一天!

评分

沈阳第二故乡 发表于 2021-11-19 16:01
退休只是换种生活方式,生活主宰就是心态,心态平和,幸福晚年。    作品主题鲜明,简述退休生活,诗意 ...

谢谢沈管的精彩回复。活到这个年龄,特别是彻底退休后,大把的时间可以自由支配的时候,没有道理不好好的安排自己的退休生活。
古人说:“哀莫大于心死,而身次之。”心即心态也。退休后,应该对过去的怨仇要彻底忘掉,不要耿耿于怀。对过去的名利、地位要视为过眼烟云,不要依依不舍。同时要重新确立新的生活目标,以乐观的精神,平和的心态过好每一天。
其实,一个人的快乐,不是因为他拥有的多,而是他计较的少。人生的路很长,烦恼也好多,要调好心态,好的心情就是天堂,愤怒情绪就是地狱, 平和心态,安享晚年很重要。

遥祝沈管安好、幸福。

收录!  发表于 2021-11-21 19:14

评分

沈阳第二故乡 + 50 + 50 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

彤朔 发表于 2021-11-21 06:49
退休了,好好享受生活吧,人的一生是很辛苦的,该歇的时候,就好好歇歇祝你幸福快乐每一天!

谢谢老哥的祝福和精彩回复。
遥祝老哥安好、天天快乐。

评分

写出了一个退休人的真实心态

评分

秋日诗语 发表于 2021-9-21 18:07
京城大哥的退休生活真是丰富精彩,学习书法、篆刻、山水画课程,这些都是历练心性,陶冶情操,增加生活情趣 ...

写出了一个退休人的真实心态

评分

发表回复