军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

【庆祝国庆 筑梦祖国】 我守卫在边防线上,为我们伟大祖国站岗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

我守卫在边防线上,为我们伟大祖国站岗

祖国强盛是我们每个民众的心愿,万家幸福是我们众多民族愿望。每个人都渴望自己能过上安宁、富裕、美满、祥和的日子。但是,国内外的敌对分子亡我野心不 死,他们随时随地都在挖空心思对我们国家进行捣乱和破坏,他们不希望我们过上好日子,我们必须擦亮眼睛,提高警惕。
    今年十月一日,是中华人民共和国建国七十二周年欢庆日子,也是我们实现强军、强国目标的重要年头。
爱党、爱国、爱人民是我们的宗旨,每个人都必须做到,国家富强了,军队强大了,老百姓就有了依靠,能够在和平、安稳的环境中幸福地生活。
    追忆遥远的一九六九年,中苏磨擦不断,频频出现流血事件。那时,我正在新疆鄯善县公安机关任军代表。铁列克提事件发生:八月十三日,苏军伏击了我正常边防巡逻的小分队。致使边防站长裴秧章,连长范进忠,副连长杨正林在内的三十八名官兵全部壮烈牺牲。时任军区司令员的龙书金隐情不报。让烈士们血洒边关。沉冤四十多年。当时为抢救农机站马站长的生命,军管会让我献了血。支左办公室主任阿不都拉参谋长把公安机关军管会主任胡保卫叫去刮了鼻子:“前方战事吃紧,你却让部下去输血,小心我处分你”。
    果然,十一月份我们民族团支左部队接到命令全部撤回军营,整编到步兵一师,布防在伊宁,塔城等前线。我们特务连被调入军区新成立的敌后侦察队。
     经过一段严格的专业训练后,于一九七一年冬,途径巴音格楞蒙古自治州、翻过拔海6000米的冰达板、穿越巩乃斯原始大森林、横渡野马渡,秘密隐藏于霍尔果斯、红卡子等边防站及哨所。对边界敌方的兵力及部署情况进行标注和记录,是为了给军区首长作战决心提供准确的、可靠的情报依据。
    由于长期以来边界线未划分,所以,边防纠纷和磨擦不断,甚至发生流血事件。在第三方参与的调停下,划分了以霍尔果斯河为两国临时控制线。
     河水在夏天还能清晰作用为临时标示。到了冬季,水量减小而冰冻情况下,很难确定它的准确位置而会导致越线。这次我们乘坐的八座吉普就遇到这样情况,哈萨克(原苏联加盟国)边防军每公里建起一座瞭望塔,边防军都穿着没张面的羊皮大衣,战士们都说:真像披着羊皮的狼。
     突然看见瞭望塔上守军一阵骚乱,他们急匆匆持枪从塔上下来,我们支队长喊了一声:“不好,越线了”。机灵的司机迅速倒车,大家拿着树枝很快除去地面上的车痕,驱车赶往休息点。
     支队长向霍尔果斯边防站通报了这一情况,边防站副政委张青云回复:“苏方已经通知我们,下午四点来站会晤,别怕啊,没事的”。
    我们又重新回到红卡子哨所。看着我们的边防战士津津有味的吃着压缩饼干就着雪,不时响起哈哈的笑声。因为他们已经习惯了这里的艰苦环境。
    受高原气候条件限制,水的沸点只有七、八十度,战士们只好经常吃夹生饭。冰天雪地的冬季,给养送不上山,战士们只能吃压缩饼干和罐头,即使有战士回家探亲,大家也都是送几盒罐头,因为,这是他们唯一能送的礼物。
    哨所副所长老张介绍:敌瞭望塔设有电话,可直接向克里姆林宫通话,报告第一时间情报。我们在伪装的哨所里,用四十倍远红外望远镜,把敌人的瞭望塔和周边看的一清二楚。
    他们好像知道我们的到来,很焦躁的一会儿放下枪去拿电话,一会儿放下电话又去拿枪。
     珍宝岛的胜利喜悦和铁列又克提悲惨壮烈的现实,令哨所里的官兵们心情久久不能平静,他们义愤填膺,摩拳擦掌,稍有不冷静,就会发生流血事件。
     在哨所的几天里,我们和边防战友们一起观察敌情,一块儿巡逻。继而又住到当地百姓家里,一是助民劳动,二是熟悉环境。很快就对那里的地貌,地形,地物和对当地的兵要(民兵情况及素质、粮油供给、水源、道路状况、气候影响等)做了详细的勘察、标记。在圆满完成这次侦察任务后,接到返回命令,我们侦察队乘车两天到达乌鲁木齐营地。
    我们为祖国守边防,无限光荣、无限快乐,人民把国家大门安全的重任交付我们,是对我们最大的信任。十五的月亮,照在家乡照在边关,万家欢腾是我的心愿,也是人民的心愿。我守卫在边防线上,为我们伟大祖国站岗。

收录  发表于 2021-9-28 15:28

评分

沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!
淘气的中年人 + 50 + 20 很给力!
微风吹过 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
木仙XZA + 60 + 60 赞一个!
老实干部 + 20 老大哥就是英雄!
秋日诗语 + 50 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
文士贝 + 80 + 80 赞一个!
山溪岩 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
地道云南人 + 20 + 20 很给力!

成长值: 9445

好文章,接地气。

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
彤朔 + 30

回复 支持 1 反对 0

成长值: 10975

感情真挚、中心突出,边防官兵真得很辛苦,向您们致敬!

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
彤朔 + 30 谢谢来访指导

成长值: 4675

向老战友学习致敬!

评分

1968年龙书金调任新疆军区司令员、新疆维吾尔自治区革委会主任、中共新疆维吾尔自治区委第一书记,为保卫和建设边疆贡献了力量。但在1969年8月13日的铁列克提事件中,由于没能重视苏联可能对我军偷袭的情报,导致38名战士与300名苏军发生激战,无一生还。之后在批林整风运动中受到组织审查,调离新疆。

收录  发表于 2021-9-29 14:28
铁列克提事件之前的一段时间,苏军也经常有意识的制造磨擦,譬如我们一个班巡逻,他们就用一个排阻挡,我们步行巡逻,他们就骑马阻拦,我们一而再再而三的忍让他们,他们变本加厉,他们主要是珍宝岛的失利,想报复。  发表于 2021-9-29 13:28

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 30 很给力!
地道云南人 + 20 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
彤朔 + 30 感谢战友来访支持

成长值: 10880

没有解放军为祖国站岗,就没有人民的幸福安康!

评分

彤朔 + 30 感谢来访指导

成长值: 10990

文章用倒叙的方法,回顾了自己驻守祖国边防的种种经历,通过铁列克提事件,越线事件,让我们感受到边防战士时刻都处在危险境地,尽管冰天雪地高原环境条件艰苦,但是军人的责任大于天,边防战士们依然坚守祖国的边防线,守护者祖国的国境线,护卫者祖国的领土和尊严!文章语言流畅,叙述清新,情感真挚,举例典型,突出表现了:“我守卫在边防线上,为我们伟大祖国站岗。”中心!是一篇精品文章!

我们的岁月静好,是因为有可爱可敬的边防战士们负重前行!致敬伟大的边防军人!

收录  发表于 2021-9-29 14:30
我是来向您学习的!  发表于 2021-9-29 13:17

评分

地道云南人 + 20 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
彤朔 + 30 感谢秋版的光临指导

美好的回忆,为了祖国的安宁,奉献了我们的青春和热血,值得!赞 一个。
我们为祖国守边防,无限光荣、无限快乐,人民把国家大门安全的重任交付我们,是对我们最大的信任。十五的月亮,照在家乡照在边关,万家欢腾是我的心愿,也是人民的心愿。我守卫在边防线上,为我们伟大祖国站岗。

收录  发表于 2021-10-11 09:52

评分

地道云南人 + 20 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
彤朔 + 30 感谢战友来访指导

我们为祖国守边防,无限光荣、无限快乐,人民把国家大门安全的重任交付我们,是对我们最大的信任。

评分

彤朔 + 30 谢谢来访支持

我们为祖国守边防,无限光荣、无限快乐,人民把国家大门安全的重任交付我们,是对我们最大的信任。十五的月亮,照在家乡照在边关,万家欢腾是我的心愿,也是人民的心愿。我守卫在边防线上,为我们伟大祖国站岗。——向您致敬!

评分

一家不圆万家圆,致敬一抹军装绿!

评分

成长值: 11005

这篇回忆写的很好。用事实表达了为祖国守边防,无限光荣、无限快乐心情。
写出了人民把国家大门安全的重任交付我们,是对我们最大的信任。
真是真实很感人!

收录  发表于 2021-9-29 11:18

评分

彤朔 + 30 谢谢文版来访指导

成长值: 10795

我们为祖国守边防,无限光荣、无限快乐,人民把国家大门安全的重任交付我们,是对我们最大的信任。

评分

彤朔 + 30 谢谢来问指导

祝战友们国庆节开心快乐!

评分

彤朔 + 30 谢谢来访支持

祝愿伟大的祖国繁荣昌盛,祝愿伟大的人民幸福安康!

评分

彤朔 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

难忘的经历。向老大哥学习致敬!

评分

成长值: 10880

以亲身经历展现边防战士保卫祖国的豪情壮举和感人事迹,优秀征文!向老边防致敬!

评分

彤朔 + 30 谢谢版主鼓励

成长值: 1555

难忘的经历。向**哥学习致敬!

早上好,感谢楼主分享!!!

大家晚上好、感谢楼主分享!!!

发表回复