军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

【庆祝国庆 筑梦祖国】 退而不休,自学摄影 - 我的摄影之路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

【庆祝国庆 筑梦祖国】 退而不休,自学摄影
                                                                                                     -- 我的摄影之路
    退休,是人生新一轮生活的开始。几十年风风雨雨的拼搏奋斗,终于可以回到宁静的港湾,有更多的时间做自己喜欢做的工作。
    退休后,自学摄影摄像是我业余生活中的重要组成部分。艰辛的学习和创作过程,既锻炼了身体,又开阔了眼界,丰富了自己的业余生活。我一直遵循“以照为乐,以乐养身,广交朋友,宣传正能量”的宗旨。从而,起早贪黑,爬山涉水,从农村到城市;从幼儿园到学校;从个人到群体;从陆地到海洋;从平凡的民俗到火热的施工现场……不辞辛苦,不畏艰险,不为名不为利,到处留下了我的足迹。相机手机是我的最爱,设备的配置不攀比,只买自已喜欢适用的。
    自从成为新华网、人民网、军转网、中国拥军网、老兵方阵网、洛阳信息港、洛阳网等网站的会员后,为宣传正能量方面作出了一些贡献。先后有55张照片上火箭兵报、东方今报、洛阳日报、洛阳晚报。我的摄影作品“迎着朝阳去施工”、“我劳动我快乐”在国家互联网信息办公室网络评论工作局联合人民网、新华网、央视网共同推出“信仰的力量——社会主义核心价值观‘随手拍’”活动中均获得了二等奖和优秀奖,在新华社、新华网、联合国人口基金共同发起“爱青春 我们在行动”有奖摄影征集活动中,我的“青春的活力”作品获得了优秀奖;在某部举办的摄影比赛中我的作品“残桥与劳动者”获得了二等奖;小车自燃,消防官兵救火获得了洛阳市首届DV大赛大奖。
    先后被洛阳网、新洛阳信息港、中网评为优秀网民,洛阳网十佳摄影人,中国拥军网两次被评为先进个人,军转网被评为劳动模范,原创标兵,先后共获各种各类奖项30余次。
    摄影是一项艰苦探索和学习的过程。艰苦探索不仅从技术上讲还是从釆集素材上讲,的确是个苦差事。但这个过程也是退休后追求精神享受和老有所乐的过程。我记得为了去景山拍日出,一大早坐第一趟公交车往山上赶;为了拍环卫工人的扫街画面天蒙蒙亮就去捕捉镜头;为了去拍京城的庙会顶风冒雪,去捕捉每一个喜欢的画面;为了拍消防官兵不怕牺牲赴汤蹈火的场面多次深入现场……
    摄影让我学会了用新的视角看社会观世界,用自己的感情记录生活,用摄影定格现实,用图片留住瞬间。用它见证变化,用它思辨人生,用它点燃激情,用它描绘山河,用它批判丑恶,用它净化心灵,用它升华境界……
    影像是摄影人的思想境界的再现,影像的主题与内涵,反映的是摄影人的梦想与追求;影像的文采与意境,体现着摄影人的素质与修养。
    我爱摄影,并将继续前行。

收录。  发表于 2021-10-9 23:19

评分

沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!
京城小子 + 30 很给力!
周悠时光 + 30 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
秋日诗语 + 20 + 20 很给力!
淘气的中年人 + 30 + 20 很给力!
微风吹过 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
文士贝 + 100 + 100 赞一个!
地道云南人 + 20 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

文士贝 发表于 2021-10-10 17:12
这应该是cccx47朋友的真实写照。网上相识十多年发现cccx47朋友的照片没少发。有好多摄像都是cccx47朋友自己 ...

谢谢首席管理员的关注、支持与鼓励,我所发的照片都是原创作品,都是用手机和相机分别拍摄的。如果有转载的我会加以说明的。现在年龄大了,往外参加采风活动少多了。还是以安全健康为目的吧,毕竟人的生命是有限的。谢谢!

收录  发表于 2021-10-11 09:45

评分

地道云南人 + 20 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

京城小子 发表于 2021-10-16 10:17
拜读朋友的大作。我知道摄影是一个非常辛苦的事情,要想获得有意义、有内涵的图片,就要挨冻、耐晒、早 ...

谢谢战友的点评和鼓励,摄影最大的乐趣是自已找的,不受任何人的制约,不看任何人的脸色,全由自由支配,我行我素,只要不违法,在全民摄影时代是一种最好的娱乐项目。加上有微信、QQ、微博、网络平台,更能展示自己,和大家交流学习,何乐不为呢!

收录  发表于 2021-10-17 15:47

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 30 很给力!
京城小子 + 30 说的太好了
地道云南人 + 20 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

彤朔 发表于 2021-10-17 15:37
真是的写照,很有意义。祝朋友继续攀登,取得更大的成绩。

谢谢战友的支持与关注,问好!

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

手机用户ZO23075 发表于 2021-10-18 15:25
退而不休,退而有为!值得学习!

谢谢战友的支持与关注,问好!

那年当兵到东北 发表于 2021-11-1 22:03
与楼主有相同的爱好。
向您学习,向您致敬!

谢谢战友的支持与关注,问好!爱好相同,可以多交流呀。

彤朔 发表于 2021-11-20 06:29
摄影也是一门技术,他虽然简单,可是想要弄精也很难,你有毅力,有信心就能成功。

谢谢战友的支持与关注,问好!看、照、学、研为一体,慢慢深入,很有意义。

评分

沈阳第二故乡 + 40 + 40 赞一个!

发表回复