军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[文学作品] 经典微小说:《偷桃》

growth: 10735

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

多年前夏天的一个晚上,极度嘴馋的我吃完晚饭,等父亲一出门,就和黑子往村子深处走去。

* A7 @% }! [! @0 N6 h5 L, m

远远地,我就看见那间屋子淹没在暗色里。“林子,快看,凤老太今晚不在!”黑子兴奋地说着,不由自主加快了脚步。“你小子,别高兴得太早,谨慎点。”我上前拽住黑子。

0 o; Y& i" r3 Y

年愈七旬的凤老太住在村子的尾端,她家院子里的五棵桃树挂满了诱人的果实。这些桃子,无疑是无依无靠的凤老太的宝贝。

$ E8 j( Q- l7 Y! P; w, j& V

“你快点。”蹿在前头的黑子,嘀咕了一声。我们来到院墙下,轻轻咳嗽了几声,再用手电筒向院子里晃了晃,见没有动静,便踩住一旁的藤蔓,爬上墙头,跳了下去。

& i+ c, z- j; s0 m* J/ B* k

我们一人骑在一棵桃树上,手脚利索地忙着摘桃。几分钟后,不远处忽然看见一丝亮光,很快我们就听见开门声。“别摘了,快跑!”我轻声朝攀在树顶的黑子吆喝。

% v; ^- F, a: b3 A& Z; N- o

几分钟后,在村头那间颓败的庙宇里,我们脸上满是脱险后的成功的喜悦。黑子一口就咬了桃子一大半,仿佛一个饥饿的囚徒。剩余的桃子我们就把它藏在一个隐秘的草垛深处。当我们假装一脸平静地重新踏进黑暗时,我一摸身才发现手电筒不见了,刚才放在桃树下,慌忙之中忘记拿了。那手电筒上还刻着我父亲的名字呢。我们适才一脸的兴奋,转眼就成了沮丧。

$ t& [  V$ u3 s$ ]2 K0 G6 x5 u

第二天,凤老太拿着手电筒一声不吭地往我家门口走时,我正一脸忐忑地躲在屋子里,哪也不敢出去。

" M, M+ L# [9 I+ j! o; d! Y7 s

终于,凤老太拿着手电筒站在我家门口叫着娘的名字。我的心仿佛跳了出来。病中的母亲被凤老太的叫声惊醒,支撑着身子缓缓起床,一脸苍白地朝屋外走去。

/ c5 z1 z! y7 r2 D, {3 F( R

“凤娇嫂,怎么了?”母亲近乎鼓足力气说。

- R* B" j# P  ~% H( B7 b: b

凤老太说,今年桃子结得多,摘点分给孩子吃。凤老太边说边把身后的那篮桃递到母亲手里。母亲把桃子提进屋那一刻,凤老太一把将手电筒塞到了我手里。我接了,赶紧放回了原位。

, x5 t" s( E* g( L

事隔多年的今天,我依然记得那次偷桃事件。当年凤老太一句婉转的话一下子就让原本严重的事情变得温暖起来。如今每每遇到教育孩子的问题,我就会想起凤老太,它总会给我一些启发。原来,教育一个人可以用这样一种温柔善意而又充满力量的方式。

- u+ ]  O# X) ~" e0 k

评分

北极村长 + 40 + 40 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

教育一个人可以用这样一种温柔善意而又充满力量的方式。

growth: 11485

感谢分享!   妹子祝朋友星期一开心快乐!

善良的老太,慈爱的老太太。. t1 ~4 j! {1 t1 m8 ~

多年前夏天的一个晚上,极度嘴馋的我吃完晚饭,等父亲一出门,就和黑子往村子深处走去。

发表回复