军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[自主生活] 一位自主干部对军校招生的感悟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
7 }* |8 G9 Z  {  W& R9 ]7 K  j
又是一年高考季。7月1日,山东省2022年军校招生参加军检考生名单及资格分数线公示。今年,全省共有3111名考生参加军检,而全军27所军校在山东省招收普通高中毕业生1161人。参加军检人数不到录取人数的3倍,看起来竞争远没有前些年激烈。与之相对应的,是广大考生对公安类院校关注度及报考人数的持续走高。此消彼长,折射出中国家庭对社会就业形势和子女发展前景的新的考量。
: k' i/ _8 x9 P9 z$ {
其实,网上关于到底是警校好还是军校好的争论每年都很火热。尽管军营的建设条件越来越好,军人及其家庭的各项福利待遇也越来越完善配套,但由于存在在校训练苦、分配方向远、二次就业难等诸多劣势,近年来军校报考热度已呈明显下降趋势。“一人当兵,全家光荣”的时代仿佛渐行渐远。
4 ^) m/ S! p5 U; g
我是2001届考生,出身于一个非常普通的农村家庭。高考结束后,对军队和军校几乎一无所知的我在一个城里远房亲戚的建议下报考了军校。当时考虑的只有两个非常现实的原因:一是不用交学费,二是毕业后分配工作。没有“关系”,也没送礼,虽然体检、面试、政审整套程序走得都比较顺利,但还是没抱太大的希望。所以,当最终收到“录取通知书”的时候全家上下都充满了发自内心的喜悦。

9 i0 q( T2 a0 i3 s2 P! \  w' T# C" K2 `( Q8 l# G
2020年,在服役的第19个年头,长年与妻儿两地分居的我选择了退役,正赶上军改和“自主择业”政策的末班车。

- i. Q- ?" G  f( Z9 K! Z6 e
4 V& [% i( j; }
从军的19年是人生中最好的年纪,从一名青年学生到一名合格军人,从一个毛头小子到一个中年男人,有过激情燃烧的岁月,也有焦头烂额的经历,经受过委屈,也收获了很多荣誉。结婚、生子、买房……这19年里几乎包含了人生中所有重要的时刻。
6 D; j0 b0 T7 L' O9 r+ |1 h6 o

7 g* D2 h& \' v  n/ R5 B
转眼间我已离开部队两年,转业后有了大把的时间陪伴家人,做自己想做的事。对于2001年那个夏天的选择我曾有过无数次的思考——如果不入伍我是否活得比现在要好,或者,要差?这些年与高中同学的联系并不多,偶尔看到“朋友圈”的信息也都是在为生活奔波着。他们或者年薪百万,或者勉强糊口,都在经历着独一无二的人生,“如鱼饮水,冷暖自知”。

2 v' ^/ F" h4 i( [, y3 B0 n3 }( C& g7 t! a6 E7 R
米兰﹒昆德拉在《不能承受的生命之轻》中写道:“人永远都无法知道自己该要什么,因为人只能活一次,既不能拿它跟前世相比,也不能在来生加以修正。没有任何方法可以检验哪种抉择是好的,因为不存在任何比较。一切都是马上经历,仅此一次,不能准备。”5 ]9 _8 @  q# C) y( u
夜深人静的时候思路会突然清晰起来,情绪也特别容易感性化。看到网上有人留言说:“报考军校,谁报谁后悔”“有985、211的成绩就坚决不要去军校,10年后就会体会到差距”之类的言论,我竟毫不犹豫地加入到争吵和辩论中,坚决捍卫军校的荣誉。在那一刻我才意识到,这19年的军旅生涯带给我的远远比我以为的要多得多。

* |: r6 B! L3 V, n# H; x; ]: |
( [7 W3 N- o  L: o
一日为军人,一生为军人。非常真诚地,我庆幸生命中有了当兵的经历。因为她赋予我独一无二的归属感、荣誉感和责任感;因为她使我有机会为这个国家的发展和强大做过一点点贡献;因为她或许能让我成为孩子心里的“英雄”!3 ^1 ]6 W: i- B' f7 t" t7 @( i
8 U: ]2 j  a; Y4 l9 P3 |

6 i. S! \9 ~, r$ ^& u9 S" N作者:西门上学  _% M' m. e% `1 f3 r) v5 C

3 n7 d3 ]3 m$ m0 x

评分

皖南风光美 + 2 赞一个!
淘气的中年人 + 40 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
边城浪子1981 + 2 赞一个!
线拐子09702 + 30 尊重军人和尊重退役军人。应该成为社会的共.
老实干部 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
自主蓝天1985 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
航天测控 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
yyy196607 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
山东老李 + 5 过来人的感悟!!
海之声 + 40

就凭对我维稳,我不会让子女和亲戚子女考军校。退某部无耻无诚信打压,寒了大家的心。

但凡有一线生机,就别上军校,除非将来某一天有人拨乱反正  发表于 2022-7-23 20:37
用时讲情怀,20余年的情怀,回来却得到的是一口浓痰!而且要你唾面自干!我们讲情怀,可换来的却是赤裸裸的歧视!维稳对象的崽女,配不上讲情怀!以后上军校这种有情怀的事,还是地方官佬爷的崽女去吧  发表于 2022-7-8 09:15
回复 支持 49 反对 1

我是不赞成我的子女考的

ming869:同感!  发表于 2022-7-7 14:57
南坡,看看大家的跟帖,你的目的达到了,满意不?  发表于 2022-7-7 13:29
就凭对我维稳,我不会让子女和亲戚子女考军校。退某部无耻无诚信打压,寒了大家的心。  发表于 2022-7-7 09:42
回复 支持 37 反对 0

军改本以为会越来越好,其实不然。逐月让军官很无奈,414让自主人太寒心。

让法盲主导,永远不会好  发表于 2022-7-23 20:36
回复 支持 33 反对 1

难道还把自己的崽女送去当敲碗郎?
回复 支持 26 反对 2

服役23年,2017自主,我后人不会有参军的了

对,自己知道就行了!没必要让别人都知道!  发表于 2022-7-8 12:25
自己知道就是  发表于 2022-7-7 16:57
赞一个!同感!!!  发表于 2022-7-7 15:10
回复 支持 25 反对 1

如果能进“985或211”,最好不要选择军校。我支持这个观点。道理很简单,社会给俊秀人才创造了更加丰富的发展机会和良好环境,也能够创造更多的人生财富。

211入伍的路过  发表于 2022-7-11 10:13
回复 支持 18 反对 0

上军校的劣势在当下不仅仅止于未来能干退休和二次就业难、在部队无较深背景关系未来晋升、去向不如意等问题,就军校的科研教学水平而言,比起同专业的985或211来说,也存在相当差距,同时军校生的学习方向和范围相对固化,不如地方院校学生灵活且广泛,即使军地通用专业的专业接触面和深度也相对欠缺,某985军校生如果分配不到技术研究型部队单位,从诸多实际例子看,基本属于人才浪费,长期看与普通二本军校生、甚至部队军考生无明显差异。

去军校就要不要选技术院校,技术院校出来还是带兵,还不如去指挥院校更纯粹  发表于 2022-7-8 16:23
回复 支持 15 反对 1

JG对军校招生影响还是很大的,说没有影响的不过是自欺欺人而已。目前来说,军校还是适合那种纯草根或者在部队有关系的人去干。考高分,或者高学历不要去,在其他岗位也是为国家做贡献。大家多跟地方公务员接触接触你就知道,即便是一个团职干部,在他们眼里也不如一个地方上好单位的科员。人,最终都是要回归家庭,回归社会,想想其实没意思。
回复 支持 13 反对 1

如鱼饮水,冷暖自知。
回复 支持 13 反对 0

换了我,不会帮军校争辩。误导别人选择后悔了,我怎么承担责任呢?
/ z/ P! B# ^6 K( k

层主有良心,但有人用假大空豪言壮语自欺欺人,颠倒黑白,混淆是非,用感性的煽情语言替代理性分析,误人子弟而不知自己有多恶毒,却自我感动,却感觉自己很崇高。  发表于 2022-7-10 23:33
赞成  发表于 2022-7-9 10:03
回复 支持 10 反对 1

用现实说话。这两年警校分超过军校,这就说明问题了。军官的后路越来越 好 ,是主要原因之一。

军校都招往届生了,以前不可想象  发表于 2022-7-8 16:25
一是说明可能去年到底了。二是分有可能会降的,去年下调了两次。  发表于 2022-7-7 17:38
今年军检线比去年高四十多分,这个咋解释?  发表于 2022-7-7 09:26
回复 支持 6 反对 0

头像被屏蔽
回复 支持 4 反对 0

如鱼饮水,冷暖自知
回复 支持 3 反对 0

growth: 11365

自己体会吧,干啥都不容易。哈哈                                 
回复 支持 1 反对 0

如鱼饮水,冷暖自知。

恁心而论:军校是肯吃苦、没资源、没背景家庭,实现阶层的最佳选择!

跨越?你在搞笑  发表于 2023-12-28 06:53
分配不好的话,成家再打一回,之后转业还可打一回。  发表于 2022-7-11 10:50
少爷、师爷、姑爷加仆从。在部队还是有些混头的  发表于 2022-7-9 20:30
阶层跃升?你见过吗?  发表于 2022-7-8 17:24
还在做梦呢  发表于 2022-7-7 11:56
分配这一关就把你打回原形!还阶层上升,除非去攀龙附凤,当师爷或者姑爷去。  发表于 2022-7-7 11:40
回复 支持 6 反对 2

你苍白无力的辩解已经暴露了你内心的彷惶
回复 支持 5 反对 0

实事求是地讲:军校是肯吃苦、没资源、没背景和农村籍家的孩子实现中上层社会的最佳选择!
回复 支持 0 反对 2

从楼主的自身家庭出身来看,符合家庭经济条件不好且成绩较好的情况,考军校是优选。

军校选择不能说错!但是让大家心甘情愿地去参军才是最理想的抉择!
回复 支持 2 反对 0

人的一生充满未知,这或许就是生活的乐趣,如果一切均按照计划设想路线行进,可能就索然无味了。人生也无所谓顺境逆境,只有不断改变,生命才赋有意义。不用后悔,可以改变。

你是赶上了末班车,没赶上的话估计又是一套说法了

挂自主人名义的钓鱼贴,那个居士居心不良  发表于 2022-7-9 21:33

growth: 1930

如果我小孩考到700分以上,我就让他进军校。

优秀人才必须到bd去  发表于 2022-7-11 16:46
高人!  发表于 2022-7-7 13:25

评分

群363174 + 2 其实bd招生大专水平的就够用了

发表回复