军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[陈年旧事] 【回望过去,展望未来】回味戎装岁月,致敬军旅人生(原创)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
   “当兵的经历是最难忘的,战友的情谊是最深厚的…… ”。每当我听到这句话的时候,总会不自觉的回味起我的军旅生涯,回味起我的戎装岁月。
5 _% f; F5 {: U& t2 w8 ~0 H
    记得当年刚刚走入军营的时候,还是一个懵懂的少年,身着“三点红”(65式)的军装,每天起早贪黑的训练。那时候的我还不知道军队生活的艰苦,每天都是乐呵呵的,和老兵们在一起,他们都很照顾我。大家同吃、同住、同训练、同劳动,一起享受充实快乐的军营时光,风餐露宿,爬冰卧雪,艰苦的训练磨练了我的意志,强壮了我的身体,凝聚了战友情谊。部队的锤炼,党的培养,使我越来越感觉到军人肩负使命的重要,树立起保家卫国的信念,增添了献身国防的豪情。如今的我,可以自豪的说没有辜负祖国的期望,没有辱没部队的淬炼。

) c1 Z  [2 J5 T: y9 }. ~# ]" l

! S0 C1 R9 E6 U: v7 }! `1 l" i
    军营的生活是朴素的,是节俭的。训练之余,战友们一起用双手修建军营,一起开垦菜地,一起植树种花,将军营建设的美丽而温馨。官兵之间十分友爱,互相照顾,互相勉励。那个年代生活没有现在富足,穿旧了的军装,磨破了的解放鞋,都舍不得丢弃,洗一洗,补一补,仍然穿在身上。种菜的时候,栽花的时候都是赤脚的,宁可扎坏了脚,也不舍得弄脏弄坏军鞋。即使是换新军装了,也会把脱下来的旧军装洗的干干净净,叠得整整齐齐。每当有战友离开部队时,都会到操场上走一走,绕着营房转一转,在亲手栽种的花木前留个影,将所有对部队的感情都留在相册中。战友送别时,除了深情的拥抱,细腻的叮咛之外,就是庄严的军礼和威武的军姿,用以证明自己曾经是个合格的军人。
: g* x4 ]' v3 s
" B) Q# a, V* u) N
    我家有好多本相册,其中最珍贵的就是我在军营中留下的照片,那是我军旅岁月中最大的收获。翻开珍藏的相册,打开尘封的记忆,眼前闪现着迷彩青春的片段,它既是光影交汇的瞬间,也是一段故事的开始。记忆中有对军人神秘的猜想,有对军营火热生活的憧憬,有对战友情谊的珍视,有对自己成长的期待,更有一种成长起来的军人情怀,捍卫国家安全,保卫祖国边防的豪情壮志。这些无法忘却的记忆,像一颗大树一样深深地埋在心底,无法移植。尽管多年过去,岁月变迁,它们也不曾因此消失减弱,反而在时间的冲洗下愈加清晰愈加深刻。从第一页初到军营那稚嫩的新兵模样,到训练场上的虎虎生威,从想家时候的孤独到以军营为家的豪迈,从建设军营的劳动背影到吃着自己种的蔬菜的笑脸,一直到退休时对军营的恋恋不舍,都一一记录保存了下来。每当我想念军营想念战友时,就会翻开相册,重温军旅岁月。偶尔也会拿出曾经的军装、军帽,穿戴上照着镜子,端详着回忆着,镜中的老兵带着笑容,带着自豪与幸福,享受着永远不可磨灭的无悔军旅历程。

) V; i/ U0 L" V! F9 S: T$ n
1 L% N% H, B3 w' P' \4 n

0 ^! V: @& z" n/ J6 t4 g
  b- K+ {' g; {
    对于曾经的军人一一我来说,“八一”建军节仍是一个重要的节日,仍是军人心中永远的丰碑,因为军装骄傲,帽徽光荣的信念早已珍藏在心底,流淌在血脉中。每逢“八一节”来临的时候,战友们相聚一起,都会回味起自己的军旅生涯。都会把自己在部队服役期间发生的故事,转变成一种快乐的分享。战友们在一起共同回忆第一次出操,第一次站岗,第一次执行任务,第一次立功受奖……。分享这些往事时,我们的心情是振奋的,语气是激动的,端起酒杯的手是颤抖的,那种滋味是没当过兵的人永远都体验不到的。每逢重大节日,我还能身着戎装,参加纪念活动。每当这个时候,我就会重新燃起青春的热血,为有军旅生涯而使人生多彩而自豪!
+ e4 g8 @# f9 V' M) C- ~
    让人回味的还有那嘹亮的军号声。军号有很多种声韵,代表着不同的意义,日常有起床号、出操号、集合号、冲锋号、熄灯号等,每当军号声想起,战友们就会根据号声做好自己的规定动作,不敢有任何马虎和懈怠。就是现在在电视中看到阅兵仪式,听到那嘹亮的军号,也总会再一次受到感染,忍不住踏着军号的节奏行走。每次路过家附近的军营,听到军号声,也会忍不住的驻足倾听……。

回眸走过的军旅之路,感慨万千,我把最美好的青春年华都留在了军营。火热的军营磨练了我的意志,净化了我的灵魂,使我懂得了人生的价值,使我理解了军人的责任。绿色的军营记下我奋斗的身影,践行革命军人的忠诚与使命。

如今,绿色军旅已经离我远去,留下的只是美好的青春回忆。但对我来说:脱掉的是军装,脱不掉的是本色;转变的是岗位,不变的是追求!

2 D6 v1 J3 g8 w5 S  K2 ^! Y/ n
    致敬我的戎装岁月,为我留下永恒的精神财富。
    致敬我的军旅人生,为我献身国防的无怨无悔!
$ v& ^- s! T6 \* s, a: c1 F

7 W5 ~, w8 j* }" U8 ~

已收录  发表于 2022-7-20 10:09

评分

麒麟军 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
文士贝 + 100 + 100 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!谢谢支持征文活动!
淘气的中年人 + 40 + 40 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
我做主 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
周悠时光 + 50 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
秋日诗语 + 50 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

谢谢分享!一面军旗满载历史荣光,一个军礼传承使命担当,一段回忆全戴着滿滿的军旅情怀!学习了,为其点赞!

评分

秋日诗语 + 20 + 20 很给力!

回复 支持 1 反对 0

成长值: 10395

如今,绿色军旅已经离我远去,留下的只是美好的青春回忆。但对我来说:脱掉的是军装,脱不掉的是本色;转变的是岗位,不变的是追求!

评分

回复 支持 1 反对 0

成长值: 11005

6 F) u  e3 C8 J4 L- y! c/ v楼主按照时间的线索,从当兵开始,回忆起在部队的点点滴滴,艰苦的训练磨练了意志,强壮了身体,凝聚了战友情谊。军队就是一个大熔炉,淬炼了革命军人的体魄和意志!懂得了人生的价值,理解了军人的责任!从而使文章的主题得到了升华,思想境界得到了提高!
! M7 D  {0 N  p7 {
5 J9 ?& z/ D  P% {4 X" p楼主说家里珍藏了很多军营里照片,如果文章中能放一两张,会给文章增添更直观的效果!谢谢您的精彩分享!,辛苦了!

已收录!  发表于 2022-7-20 15:08

评分

周悠时光 + 30 + 30 谢谢精彩回复 !

成长值: 11005

點贊.謝謝分享

成长值: 11020

南坡居士版主对军营的感情,从日常的点点滴滴中就能感受到。这是流淌在血液里的印记,是老兵们的心中的圣地,致敬老兵!

成长值: 10270

美文欣赏,点赞分享。

5 C& r9 \) O; |% R6 ^--------- “当兵的经历是最难忘的,战友的情谊是最深厚的…… ”。我从军中走来......

感谢分享! 妹子祝朋友星期三开心快乐!

致敬军旅人生,谢谢分享!        

回味戎装岁月,致敬军旅人生(原创)
* ?7 x: ^' n6 u
psc (1)_副本.jpg
psc (2).jpg

把图片放到帖子里了~  发表于 2022-7-20 21:49

评分

谢谢分享!  

美文欣赏,点赞分享。

很多照片都找不到了!

' c0 F2 Z2 n" D/ D% f
致敬军旅人生,谢谢分享!      

成长值: 9460

感谢战友,回顾军旅生活。
2 G1 y& W3 P0 \6 j. Z. P

感谢分享。难忘军旅生涯。

有人人呐,这些东西值得好好珍藏,一做回忆,越老越想回忆。

发表回复