军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[陈年旧事] 【回望过去,展望未来】 在路上—自择创业

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
本帖最后由 老自嗨 于 2022-10-9 10:03 编辑 2 O( m# d* T! v- K$ _8 U. Q8 T
: O4 h; v& V4 M0 M
说在前面的几句话
; x, a+ f7 \5 |* s7 Q* i/ K转眼退役7年,有点不敢相信自己!7年来的酸甜苦辣。。真的不知从何说起。写一下自主以来的情况。真的不敢算什么经验。   t  r8 R5 I) \. @
首先,我说的仅是我自己,不能代表什么,也不会具备普遍意义。只是个人的体会和感受,如果大家觉得有对的地方,可以提出批评指导。我们也可以一起讨论,共同提高。 + G2 ^  m3 A$ Y2 N! Y
其次,每个老自的经历都会是一本书。有相对好过的,也有比较艰难的。我真心的希望过得好的老自多讲点经验。一时有困难的老自打起十二分精神,我们互相帮助,共同提高!!! 0 l/ d5 W0 L2 t
1.前奏—军旅生涯的结束 ( j' F# U- R2 u7 K3 ^
结束了,兵的生涯。 0 w! S+ ?: G9 z& }& S! ~
儿时的教育,长大干什么?当解放军!!不二的选择。在心中当兵是最好的。真的有机会了,我也真的当了一个兵。在那个年代,没有恢复高考,高中毕业意味着下乡。部队是所有年轻人的天堂。
+ C" C* z2 A3 h6 V记得出发的前夜,我整整一夜没有睡着。幸福的憧憬着未来。军队给了我一切。我从半大的孩子开始成长。训练的艰苦我经历了。喂过猪,盖过房子(搬砖,运沙,搅拌水泥做小工)。后来到了研究所。在这里我知道了知识的力量。开始学习。一切都为时不晚。通过努力学习,我考上了军校。军校给了我知识、自信、坚强的意志和军人的灵魂! ( I- C9 J" ]% N% L% r7 i$ o
军校毕业后选我进机关。但在干了两年后。发现我更喜欢在第一线冲杀,搞科研。我从技术员干起,助工,工程师,高工一步步走下来。20多年,我负责研发几十种机器。获得过国家,军队的科技进步奖有十几项。为部队的装备,我出差几乎走遍了全国。 * y1 k7 u! ~# s
要离开部队了!没有太多的思想准备。坦率说,一直心里痒痒的。想看一下外面的世界有多精彩。但舍不得离开。离开部队,离开一帮朝夕相处的弟兄。但是铁打的营盘流水的兵,有时走也是贡献!
) t  N* p) b/ b) y) k2.艰难—思想的转变
$ ^8 S% s( _$ a; Y+ J/ B" t' |& E从军人到老百姓的变化是艰难的。在我心中,一直以为我会在部队干到退休。结果还是半途下来了。有一种逃兵的感觉!非常不舒服。
* }8 X- A* E$ N; L8 a1 P一下子成为普通老百姓心理落差非常大。不能忘记拿到身份证的那天。看着从未有过的身份证,止不住的眼泪流了下来。在旁边的女儿看着我,不能理解。我一句话都说不出来!因为她不知道,拿到身份证就意味着我再也不是一个兵了!      从军人变成老百姓,过去所有的优越感没有了。说老实话,原来看见警察,没什么好气。现在开车时,见到警察就想:你别理我,我没犯错。# b0 W8 K8 T) t
那时觉得自己在漂浮中,好像没有了根。过去的组织已经离开了我。现在我成了没有人管的孤儿。过去做的工作是为了国家,现在我为谁工作呢? ; X+ _& I7 F' g6 }+ h* }% n4 F
在家没有工作的时候,性格更急躁,想发火!可又无处发!!对自己未来的不确定性,使得自己每天都像走在棉花上。过去的朋友,都在忙碌。而自己仿佛成了世外的人。(因此我一直觉得各位老自一定要工作,不论大小,是个念想。千万不要窝在家里。对心理,身体不利) $ ~  L9 d! O( I( u7 i
我的经历和感觉可能所有老自都会有。' @' n1 [  ?7 t. X; S
面对这些,我的想法是:不能改变环境,就改变我自己。慢慢的我开始适应环境变化。
; l# z' |: B) _6 E主要注意了几点: 7 S/ a' r  p. T7 P8 `& S  ^; J' z
一是尽量不改变生活节奏,按时起床,尽管不用上班,但该做的事情不要拉下,起来后把自己一天的事情准备好,计划好。别人上班我就开始做事。 ' f! N9 R5 d* q4 I* q+ w
二是理解自己的角色。过去作为一个兵,奋斗了28年,是为国家尽力。现在为自己尽力。应该善待父母,家人,孩子。把自己从兵的角色中拉出来。要做好儿子,好丈夫,好父亲!! ) S9 n5 B; K8 e) J/ w
三是学会注意心态的平和,身体健康。为了自己的家人,开始更加关注身体。      四是尽快确立新的奋斗目标。不知别人如何,我是一个干活的人,在工作中,我会很投入。忘却烦恼!同时,人要有自己的目标,一旦有了目标,就会有动力!
3 v+ {7 Y) n3 W: I# B3.目标—创业; I  j0 j4 |. a0 S# `  j, O
为什么选择创业?   |* b. \6 l9 Q; N( n$ a2 F8 F2 s
我的看法,转业不是退休,无论如何还要工作,毕竟还没有到退休的年龄。干什么?对我来说创业与打工都是可以接受的,因为是搞技术的出身,相对工作比较好找。为什么选择创业?主要有以下几点: 4 O. n! m: r: u7 t
一是性格使然 / c$ f- v/ K9 j# z$ t+ B
前面说过,转业多少有些辛酸和无奈。实际上在我内心深处,有些不服。看到大千世界,有些冲动。总想看一下自己到底有多少能量。也可以说,想证明自己!这是想创业的动机。给自己一个目标,为目标去奋斗 0 b, [% p! k9 X& w  m& d  K
二是觉得自己有创业条件 8 `" E) ~3 E, a% N8 y
我是否可以创业?个人认为创业成功要有三个基本要素。市场,资金,技术(人才)。 1 C6 t9 Q5 K0 _9 D, B
市场是主体。没有市场就没有创业的前提,后两项是可以各种方式获得。如果没有市场,一切运作都是空中楼阁。必然失败!!市场需要我们眼光去发现和寻找。
( }+ Q0 Y+ m& [6 N% X# A( P0 Z资金是公司运作的血液。资金对于公司运作的重要性我可以不用多说。我所从事的微波行业要求启动的资金较大。这也使我开始没有下决心创业。
" o- m. ~1 N& o' f技术(人才)在公司运作中扮演者驱动力的角色。技术是会过时的。技术是不断的更新的。只有不断的获得新的技术,开发新的产品,才能维持和发展企业。
1 C$ T, ]+ S" @' d7 _5 H0 u2 X& S" V三者是有关联的。 # x+ t6 I& ]2 r, v
具备了这三个要素,可以去创业。对于我来说,有的是技术。其他两项是弱项。我现在有在本行中能够站的住脚的技术。同时,比较了解本行业的市场情况。如果我创业必须要有后两项。 3 N3 l1 s9 J7 }
在这里多说两句:
7 V% o! c5 s! nA.有技术是我的优势。不是所有老自都有这样的条件。是否可以创业?可以!选择合适的项目。一是不选择技术密集型企业。比如物流类,服务类;二是可以通过各种形式发掘,引进人才。例如你有市场,也可以寻找另外两项。三是可以通过观察发现好的,有成长前途的公司。加入进去。 & x8 a( ~+ ]0 ^* {7 A
B.资金在不同的行业要求不同。如果创业,前提应该是量力而行。
. b8 b3 @9 \( L5 [( g4 MC.市场是最不可确定的,也是最关键的。我们老自很难掌握市场资源。因此,创业初期对市场的调查了解,分析判断至关重要。 " ?3 N+ i5 ]. w. ~, _" u& g
D.也是最重要的是要有失败的准备。心态要平稳,失败不可怕。可怕的是心理失衡。创业不是赌博,不要把人押在上面。 ! j! ]! c9 X3 i4 U" K  }  c' D
三是创业的机遇
- ?* y5 k! y- m6 [也许老天的眷顾,一个偶然的机会,遇到过去的战友,他99年复员。现在一家高科技公司做老总。他听说了我的情况,从国外(当时他在加拿大)打电话给我,对我说:工作不要找了,他投资。市场他来想办法找到部分。有了这两项,对我来说正合胃口。也使我坚定了创业的想法。没有犹豫,干! " C) X7 d- f* A1 Z
四是创业的思想准备 1 W2 Q. ^/ N& t' Z# C
解决了市场和资金,我下定决心走一回!说一下对失败的准备:
4 u2 v3 C; Y: _/ c9 B1.  不要失败。既然干了,就要尽全力,努力成功,干到最好!
# Z( f( A# h3 c/ H* `7 f2.  充分准备。市场无情。准备有坎坷,有起伏。向最好的方向努力。
! M' R, I0 k, x5 Q' ]2 J! V1 x* X( C3.  不怕失败。既然闯,没有风险不可能。要拿得起,放得下。如果失败,可能能力不够。那么我接受,我会去打工,干自己力所能及的工作。可能是机会不好。我会等待时机,东山再起。 6 ?& x! v  R. p
宗旨是给自己个机会。不管成功与否,重在过程,重在我干过了!不给自己留遗憾! ' `6 X( o* e1 O4 j% k- Q$ ]( T' b
4.开始—艰难的起步
; P6 l( I% u# x( _& ]! f, M' \0 U万事开头难。从无到有,工作量是巨大的。筹备开始,我只有3个人。一个是我的老师,老专家。第一批国务院政府津贴的享受者。已经退休了被我请来做我的后盾。一个是我过去的战友。在电子装配上有独到之处。我们是三驾马车上路了。
2 {1 Z+ l& e$ M4 c$ W. G# _一切都要自己张罗。仪器设备、器材的选购,经营场地的选取,研发项目的启动,注册公司等等。 如果有一个团队,这些事情也许不算多。可是,开始所有的事情几乎是我一人在干。我开始把自己当一个新兵。每天紧紧张张,忙忙碌碌。几乎没有休息的时间。记得去年5月我突然脚疼,以为是踢球受伤,可后来越来越疼,最后查出是痛风。最重的两周我是架着双拐上班,就这样我也没休息一天。也许大家会说我是在拼命。我想拚命不至于,因为我相信感觉。我的感觉是充实的!我在努力,没有放弃自己。像当兵一样。我在另一个战场奋斗!另外,我习惯在实验室工作。此时我是快乐的,不累。 " ?: X# G8 g0 @0 c* G
仪器的选购,订货和验收。开箱架设。所有的事情都要从头开始。场地选取时因为我还没有钱,所以又要便宜,又要合适做科研加小规模生产。我每天骑一辆自行车,到处转,见到房子就问。最痛苦莫过于注册公司。因为我一点都不懂。工商行政,税务、机构代码,税务登记证,银行账号。。。。。。全都没有干过,绝对是痛苦的。因为我过去一点都不知道。没有办法,干中学。边干边学,一点点了解,有好多事被蒙、被骗难免。原则是不出大问题。按老人家的一句名言“摸着石头过河”!  1 J! {6 u0 C" Z# l
5.今天—我活下来了
* S5 N0 @% V+ M( E! k几年辛苦努力下来,我的公司活下来了。我也收获许多  
$ [6 G) L" v5 z  c9 i/ A一是学了许多新知识。这几年我学到了技术以外的许多知识。过去自己做技术,什么都不管。现在大到合同谈判,经营管理。小到器材采购和采购商讨价还价。我都可以做到。通过这些年的实践不断丰富,提高自己的能力。同时也了解了做成一件事的艰难。开始用更大的视角站在更高的位置观察周围的一切。& p5 ^& s3 k' l
二是建立了一个小小的团队。我的队伍从开始的3人现在已经有10多人了。这是一只高效率的团队,大家都一身兼多职。尽管现在还不强大。但毕竟我已经开始逐步提升了。几年来,通过努力公司顺利通过了GJB9001A和ISO9001的质量体系认证。同时,还购买的公司用房。今后,公司会进一步充实和提高。( H* I, E5 J( c: Z, g" K. U
三是有了一定的市场。通过几年的运行,公司完成了大小合同一百多个。小的万把千的。大的百万级。初步得到了行业内认同,也算是进到了门里,许多同行的在需要微波设备时,会很快的想到鹰高,想到我们就是我们的机会。
  b  V0 V/ J+ ^9 n6 H1 J四是有了一些经济效益。通过几年的运行,公司取得了一定的收益。几年来,年来我不但养活了手下的人马。创造了就业。公司有了效益。还购买的公司工作用房。最让我得意的是:几年来我的每年都为国家缴税。也就是说,通过自己的努力不但养活自己。我还为国家作出贡献!- T0 W) J2 a  }7 Q2 A9 F% Z
6.明天我会更加努力 * L8 ]# h3 m2 e5 l
讲了昨天和今天。自主择业7年。一路辛苦,尽管艰苦劳累,也算有了一个较好的开始。在这里我想说一说下一步的三个愿望:/ v$ _3 p, `) n, z- |
我是研究所出来,又是做技术出身。过去看到国外的机器从性能指标到外观设计比我们起码先进30年。一直有一个愿望,要把我们的机器做成一流的。应该说我们多年的努力已经把差距缩小了。现在,能有这样一个小小的平台。我很想一步步走下去,直到把产品做成最好的。
+ f' j; \. X6 m7 G3 @其实,中国从来不缺乏聪明人,也有很多技术出众的人才。为什么我们的设备不如国外?我们的设计不差,可做出来的机器差距很大。为什么?我在过去无数次的问自己。我的观点在两方面:一是导向。研究所只要作出样机,评奖后一切就结束了。大学里只要作出样机,写篇文章就ok了。而社会真正需要做出的是产品。真正出产品时就显出我们的差距。这正是我努力的方向和契机。二是管理,我们的管理水平太差。同样的设备中国人操作,和德国人操作的成品率可以差几倍。说明什么?我们不认真。我认为这正是我要做好的一个重要的切入点。那就是:先进的设计理念如何成为先进的产品;先进的产品如何成为过硬的产品。做好这一切这是我的第一个愿望。 ) E! Z. |5 r( N( e) t  p* E: M
生活离不开钱,希望能过的更好些。多赚钱是所有人的愿望。我不能脱俗,哈哈!目前,要考虑的是一套房子。为这个目标大概还要在奋斗两年。再往后只要不缺钱花就行了(我不要太高的标准)。真正挣到多一些的钱我想做一些好事,最想的是让穷孩子能读书。但怎么办还没想好。怕钱到不了孩子手里。多挣点钱是第二个愿望。
9 x: |3 y4 X, m" k在我干不动的时候,我想静下心来。在某个安静的没有喧嚣的地方。对自己走过的岁月进行小结,可以使自己看了感到欣慰,没有荒废自己。同时,尽可能的把自己的专业知识经验写一些。这是第三个愿望。 5 d1 C( R. a  @7 j4 E0 p
够了。如果能如此,我太满足了!
6 B$ u4 U1 S# e当然要做到这一切,还是从眼前做起。不敢有丝毫的怠懈。一切向最好的方向努力!
( S7 D' S2 H( x. T# e" J1 b" m

评分

文士贝 + 100 + 100 很给力!
金盾 + 20 + 20
cccx47 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
秋日诗语 + 20 + 20 赞一个!
沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!
其实没什么 + 30
lg_ice + 2 赞一个!
自主蓝天1985 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
老八戒 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
风飘扬 + 10 赞一个!
持经达变 + 80 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
奇兵 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
老实干部 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
老自嗨 + 60 + 60 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

成长值: 11365

手机用户jH14182 发表于 2022-10-5 17:46$ R) P( C% Y% j0 v' p* g$ s  p2 ~
**** 该帖被屏蔽 ****
: f4 T* ~# l7 m/ K" V# ~- u1 F
以前的三次警告没给你禁言 给你留了余地  知错不改   现在自主择业版块正在严打  顶风上者禁访 正好拿你祭旗  这次禁访一个月 累犯三次会永久禁访 对攻击分享者绝不姑息
/ N+ Z3 S$ H. K, _
回复 支持 1 反对 0

行337556 发表于 2022-10-5 19:41
  C# t' {) I) e0 {2 z' `辛酸苦辣,感同身受。我们有一样的的东西,经理,过往,收获,但是坚信,只要努力了,就一定会成功。期望值 ...
; i8 g! x* j3 \8 y" I, n
其实我觉得生活就是把自己扔出“舒适圈”。走过,做过就开心了
7 b" `7 V0 J0 y2 d# S

大山3280 发表于 2022-10-5 19:40: J  a- Y# ^1 O+ b0 r
你很优秀了。不过年纪也一大把了。

" f7 Q2 Q0 a5 @+ ]' B- k. D1 O今年60整了2 h- H) c& K  b% i8 P% V, O

过节,在家无事。。看到原来写的东东。。算是扔块石头

就这也攻击,想想那些人真是可怜,真的需要精神救济  发表于 2022-10-6 13:51
以后有侵犯权利者请点击攻击者回复贴右下角的举报按钮  发表于 2022-10-5 19:26

评分

老实干部 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

成长值: 11365

感谢分享自主创业生活  假期愉快

评分

老实干部 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

真的是太优秀了!

已抛锚 成长值: 4815

谢谢分享自主创业生活,祝天天快乐。

老自作出了历史性重要贡献。。。。。。

你很优秀了。不过年纪也一大把了。

辛酸苦辣,感同身受。我们有一样的的东西,经理,过往,收获,但是坚信,只要努力了,就一定会成功。期望值不要太高,相信明天会更美好。

楼主已经转业17年了,这是10年前写的吧。现在怎么样了?

行337556 发表于 2022-10-5 19:41  P! F; \. ?8 I
辛酸苦辣,感同身受。我们有一样的的东西,经理,过往,收获,但是坚信,只要努力了,就一定会成功。期望值 ...
) X0 ^+ _+ R% v) D2 ]0 i" q" X
是的,坚持很重要。确实动摇过很多次- ~$ Y/ {5 A) n, J& S2 l' T

独钓两江口 发表于 2022-10-5 19:43! f0 @" S8 h- B; u  S7 {& U
楼主已经转业17年了,这是10年前写的吧。现在怎么样了?
4 z$ |  `5 f4 s. A6 \
18年,我是04年自主) H9 S/ W1 j! W2 k

同年。现在我休息了  发表于 2022-10-6 13:06
楼主可以退休,享受生活  发表于 2022-10-5 23:42

独钓两江口 发表于 2022-10-5 19:43
' G+ k- y/ L" F' v" D: e楼主已经转业17年了,这是10年前写的吧。现在怎么样了?
1 T: ?3 o2 `; v7 H# a! B
现在还在努力,前两年效益还行,今年差些。有些意外情况。估计明后年会好些。尽管身体差多了!还在努力准备交班给年轻人就自由了
0 j. w& A) r' ?- |% P

自主创业很优秀,祝你事业越来越好!

谢谢  发表于 2022-10-6 08:06

感谢作者分享。

向楼主致敬!本来打算说向楼主学习,感觉没什么底气

感谢分享自主创业经验体会。

自主人的杰出代表  老逗逗  满满正能量  胆识智慧加持* G3 ^: h3 [, I( B
由衷为哥点赞
4 C& K6 z" m( w6 j' c9 K7 Q8 ~& h

发表回复