军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[文学作品] 携笔从戎手记:讲述一个大学生军官的经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
& C2 U& o2 G2 t0 I- T* c* i; q& T. ~
前面的话:这是将我前几个贴子的内容整理了一下,重新发的一个完整版的,在签约之前保持更新进度,权当供各位战友们闲暇之余,消消食,回回味,逗逗乐!" r/ X% o" N, L- o) s# Y* `
简介:
# _8 f* j* D* X& x* t8 r1 g& `我是一名地方大学毕业后入伍的军官,曾抱着天高任鸟飞、海阔凭鱼跃的理想,将绿色军营定格为展现自己人生价值的舞台。八年军旅生涯,我经历了军校培训、基层连队、部队机关和转业求职等一系列事件,在理想与命运抗争中,将军梦想被逐渐磨灭,青春棱角被不断打磨,最终我从地方到军营再回到地方,又回到原点。改变的是自己身份,从一名大学毕业生变成一名普通的公务员;改变的还有人生理想,从追逐叱咤风云变成追求平凡安逸。八年青春岁月,酸、甜、苦、辣,一言难尽。在这段真实经历中,我学会很多,得到很多,也舍弃了很多,这段经历不是幸福的回忆,也不是悲哀的记忆,只是难忘的烙印,是人生道路上最深刻的烙印。小说大致分为军校培训、基层连队、部队机关、转业求职四个部分,每个部分中通过一些具体的小故事来讲,期望朋友们能够喜欢。! s# k! t$ w% i- c4 l3 p& ^; m# S% J
主要是在榕树下发的,也请战友们点击支持
8 Q8 S. _. y" x4 ]; f2 r3 O" X4 S- G; x) d* M* R7 C
第一卷  军校培训
* [$ D0 h6 M- S
% y. y& v1 n3 X: [" |; ]$ F第1章  引子) o8 O0 i  N- v) g7 @
我笔下的军营生活不是高大全,也不是专揭灰色地带,只是展现了一名地方大学生军官从入伍到转业,八年军旅生涯的体验与感悟,只是一段真实的经历。1 w/ `) ^/ Y( ?: T7 G# s. |3 r: ^
当下,军营对大学生们的吸引力与日俱增,除了对那层鲜为人知的神秘感怀有好奇,对那身挺拔的橄榄绿无限遐想外,近年来军队鼓励大学生参军的一系列政策,也让一些象牙塔的学子们将目光聚焦和锁定军营。有的争当国防生,把参军作为就业途径,毕业后直接到部队工作;有的就读期间参军,争取服役时考入军校或者退役后享受优惠政策;还有的看到了军队转业干部能够避免号称天下第一考的公务员招考,从而跻身旱涝无忧的公务员行列。不管目的如何,社会上出现了一股大学生“参军热”。
" L+ F9 J' R/ E* |% J我算是当今大学国防生的前身,大学毕业后直接参军,经历了八年如火般的军旅生涯,通过转业分配政策成为一名公务员。由于有了这种经历,很多亲朋好友或者学弟们,都向我询问当兵的事儿。
. `6 [/ q+ j, ?% Q对每一个向我谈起类似话题的朋友,我都说,千万不要只关注表面的一些现象,却忽视了一个地方大学生在军队中的成长历程。
) ^6 m  B3 V  ~这个历程是怎样的呢?酸、甜、苦、辣,一言难尽。我只能说,这段经历绝不是幸福的回忆,也不是悲哀的记忆,只是难忘的,人生道路上最刻骨铭心的烙印。我只想说,面对军营,学子们要适应、忍耐、改变的地方太多太多。
& d5 d, M  z/ i' u" F3 D; t9 @- D6 W人之所以是人,因为他有思想,有自己的人生观、价值观。特别是刚刚走出象牙塔的莘莘学子,哪一个不是意气风发。然而,人生最大的痛苦,并不是生活上的一时交困,而是一个人的理想被无情地撕碎,需要在残酷的事实面前,重视审视自己、定位人生。在号称大溶炉的军营中,这种撕裂般的阵痛,来的更加直接,来的更加不带一丁点儿的委婉与修饰。
8 v. ^1 F+ ~. x; P7 L! ~数年前,我也曾抱着天高任鸟飞、海阔凭鱼跃的理想投身绿色军营,但八年的磨炼,是磨炼,是磨,让我彻底放弃了将军梦,撕碎了心目中绿色军装既威风又神秘的感觉,让我对军人的理解发生了颠覆性改变,也重塑了我更加平凡的人生观、价值观。
5 h5 s, |8 x& u' |* f有人说,现在的你成为了公务员不也很好吗?更加平凡和现实不也很好吗?人与人不一样,悟性、机遇、忍耐、抗击打能力更是千差万别。经过部队大溶炉的洗礼,曾和我一样志向远大的学子们,并不是都像我一样变得追求平凡。当然,胜我者有之,他们现在已经走到更高的领导岗位,仍然在一次又一次阵痛中不屈地改变自己;但比我不及者更有之,他们有的丧失了人生最可贵的朝气,把混日子当成平凡人生,有的无法在阵痛中调整人生目标,就此一蹶不振。同时,也并不是所有的人转业后都能端上铁饭碗。' R! G. C# n! A; w8 y
还有人说,部队不就是站岗出操吗,这点苦还受不了吗?其实军营生活的苦并不是一般人认为的生活中的苦,而是一个社会的人在一个特殊集体之中,产生的心理价值上的碰撞。
% h' I8 c, n/ P5 G看看我的经历,或许会让你的选择更加理性,少了一份茫然与冲动;听听我的述说,或许会让你更加了解军营,了解那些真实而可爱的军人;评评我的人生,或许会让你对人生道路的得失有更多思索,也有更多的借鉴。我将带你了解真实的军营,一个大学生军官眼里的军营。有了这些想法,就想写下来……
$ f) ^! }3 ?: s2 `! T& }3 z# Q* \

- N. T$ f! _: g
2 i4 Z* i5 S0 ^" @. X电脑用户版(榕树下):+ Y) _& [3 T% I4 o
http://www.rongshuxia.com/book/5970887.html
  G+ F# b; B# y) }3 g- a手机用户百度转码版(榕树下):! n" X( t! J6 ~- Q* V$ Q
http://wap.baidu.com/bd_page_typ ... ok%2F5970887%2Ehtml% u- Y1 {* n, }; v& S
: V* k& u, d% V! E& j, }* M$ q# E  |5 `

7 V( y  @& j5 _: G/ s% j7 ?) f
4 b5 k5 U1 y7 f5 d6 F4 \楼下有连载,请继续赏阅。

评分

忧郁人生 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽