军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[自主生活] 我的自主抉择

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
在军转论坛也混迹了三年多了,一直没发过贴,因为人还在部队,所以很多话讲起来都不大方便。4 L( `( y7 I7 @$ y: \$ v8 x/ I
其实我想选择自主,是在2013年,那时的工资没有现在这么高,如果自主,每个月大概只有4千来块。但我经历了大半年的思索,还是决定自主。不过,当时年限没到,所以又在部队干了2年。今年终于满了20年(当然,今年18年就可以自主了,前两年没这个政策。)虽然家人一再反对我脱离部队,但我还是毅然选择离开,而且选择了自主。# ?2 v( ^5 J, @4 [8 X7 k
下面,我就把前两年自己的一些思考在这里和大家分享一下。我为什么选择自主。8 A, a' u  M; L. ^; f9 R0 `
不选择转业的原因! |6 m% m- ]" K0 Q1 q
一、年纪偏大。我常说,如果我不满35岁,我肯定选择转业。而现在,已满38岁,再蹉跎一下,就40了。大家应该都了解,虽然转业干部在地方也能混碗饭吃,但晋升的空间就只能说“呵呵”了。那么,大龄的军转最可能面临的就是转到一个行政单位或者企业,混吃等死。那样的人生,不是我想要的。3 r8 t% n+ Z8 h4 d. |7 Q
二、学历偏低。其实武汉这几年转业还是很阳光透明的,关键看考试、学历、职级以及立功受奖情况。但在这些方面,我也没有明显优势。考试,年纪大了,记忆力明显减弱,肯定考不过年轻人。学历,我是部队战士考学的,当时只能考大专。(本科有两个还是三个专业,都是军医和其他技术类的。)职级,也不过正营。算起来,一个研究生就加17分。学历低,是硬伤。还没考,就差了别人一大截。再说,就算考好了,进了系统体制内,就能保证分到一个好岗位?* M5 j" q1 V7 ?* ^9 P0 o
三、没有关系。我一直在基层营连工作,平时几乎没有和外界社会接触的机会,所以,也不认识什么达官贵人。因此,选择转业,几乎算是听天由命。不由自己掌控的人生,亦不是我想要的。! U) S  z5 f4 X: ~7 N  t2 i
选择自主的原因+ H5 M2 \6 f8 I# X  S
一、生活有基本的保障。现在自主,每月有将近6000元,虽然不多,但一家人省吃俭用点,也勉强够了。可能比有些上班的人工资还高一点。
  U4 ^* v5 W/ z4 s) l  A& A二、未来有无限的可能。这个才是最诱惑我的。出来之后,一切都要靠自己。我始终坚信:做好人、多学习、勤做事、善思考(这也是我们政工干部的强项),一定能闯出属于自己的天地。
5 y# u. _! F9 t. i3 s三、对祖国未来有信心。现在社会的发展,“官本位”的思想真的该放一放了(这也是家人劝我最多的,现在好歹是个官,一旦自主,啥都不是了。)我真的从来没把自己当成什么官。现在社会,尤其是体制外,凭的是能力素质。而且,我深信,顺着我们国家的发展,前景必然会越来越好,这个社会也会越来越公平、公正。只要有本事,再善于抓住机会,就一定有成功的可能。# S3 z: `7 F7 H
还有其他的一些思考,比如:自主了,自由了,想干点啥干点啥。闲暇时,看看书,陪陪父母妻子。世界那么大,可以来一次想走就走的旅行。那样,挺好!再比如:没有了组织的依靠,就要逼着自己拼命成长,不被社会淘汰。有这种压力,人才能不断进步,能力才能不断提高。这样,也挺好!

正确的决定,自主版欢迎你。  发表于 2016-3-21 08:41

评分

男篮4号 + 50 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
诚信在哪里 + 2 同道中人!
全神贯注的看贴 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
北极村长 + 60 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
jqxkg + 2 很给力!
8580 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
时光格栅 + 2 好,恭喜你成为新的战友,祝发展顺利。
天涯_EdR22 + 1 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
石成玉 + 30 + 20 赞一个!
坎坎 + 2 真的挺好,活明白很重要。
司令员中将 + 20 赞一个!
胡焯晴 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
福运生 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
zzzy81 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
龙蛇 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
高滩岩 + 5 我认为你的选择是正确的。
老家在黄陂 + 99 + 80 很给力!
1910640665 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
半月 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
绿色马甲 + 2 第一次回帖,和我同样的经历,同样的心路,.
81520 + 5 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
淘气的中年人 + 20 很给力!
东吴剑客 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
老老班长 + 5 很给力!
黑岭 + 2 神马都是浮云
周游列国001 + 50 + 50 很给力!
自主蓝天2004 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
风的羽毛 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
老实干部 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
东北活雷锋 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

growth: 5170

楼主很天真                                               
回复 支持 1 反对 0

看法比较全面,分析得挺透彻,考虑得已成熟。欢迎经常发表你的观点。
回复 支持 1 反对 0

好样的,必须顶!!!!!!!!

选择最适合自己的!!!!!

自主了,自由了,想干点啥干点啥。闲暇时,看看书,陪陪父母妻子。世界那么大,可以来一次想走就走的旅行。那样,挺好!{:1_225:}

支持您!欢迎加入我们的队伍。

欢迎新战友。+ ~7 l. L2 Y+ E6 \
自主、自由、自在。

不过不惑,即可自主。人生的一大幸事,羡慕你。

好样的,没有最好,只有最合适!!

楼主说的很好考虑也很周全,是个明白人。

这样,也挺好                       

自主了,自由了,想干点啥干点啥。闲暇时,看看书,陪陪父母妻子。世界那么大,可以来一次想走就走的旅行。那样,挺好!

自主了,自由了,想干点啥干点啥。闲暇时,看看书,陪陪父母妻子。世界那么大,可以来一次想走就走的旅行。那样,挺好!

好样的,必须顶!!!!!!!!

适合自己的就是好的!心态好心情就好!

适合自己的就是最好的!祝福楼主

一定要想好以后能干啥

我也想自主,我也想自主,但是我被强转了!

我也是被强转的,不过我被强转了好多年了,差一年满20年。现在看着这么多兄弟自主择业,祝贺你们。当然也祝愿香雪兰这样同我一样的被强转同志在地方上能过得快乐幸福  发表于 2016-3-21 14:42

支持您!欢迎加入我们的队伍。

发表回复