军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[陈年旧事] 之80 父亲节里思父亲

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
4 s, F* R! Y4 E9 t" Q: l+ B! q% I% a
0 w) K. P( R$ `7 b0 _        我的父亲和所有的父亲一样,是一个伟大的勤劳的父亲,二十年前,因患有脑溢血,匆匆离开了我的母亲及姊妹6人,对我们家庭来说是一个沉重的打击和灾难,在以后的日子里,经常梦中相见,念念不忘。
* K; u' B, E, F* |- p# Q       父亲非常有威严。小时候我们姊妹6个最怕的就是父亲,对我们要求的是十分的严厉,容不得你犯出格的错误,一旦被他发现,不打你也不骂你,简短的几句就会把你训得无地自容,他那不怒而威的神态,犹如一部刑法,让你望而生畏,不敢有贪婪和奢望,乖乖的听话。记得小时候,父亲在区供销社上班,不时地回家看望,我的几个弟弟妹妹,听说父亲快到家了,纷纷找水洗脸,怕因为脸脏遭父亲指责,可以看得出父亲在我们的心目中是多么的有威严。只因他的严厉,养成了我们规规矩矩、低调做事的习惯。直到现在我们也没有做出让母亲担心受怕的事,得益于父亲严厉的家教。, J/ C, y2 l) `9 v) C5 d6 B3 J: y
       父亲非常有爱心。我小学毕业后,他就把我从农村学校调到区中学读书,在当时的情况下使我接受到了更好的教育,于是他又当爹又当娘,为我做饭、洗衣服,保证我集中精力上学。有一段时间,父亲腰痛得厉害,我早上就在上早学之前帮他准备早餐,他怕耽误我的学习,不再让我早起,自己咬着牙坚持着。我初中毕业后考入了县重点高中,离开了父亲,紧接着父亲又让我的姐姐、2个弟弟和妹妹一下子转到镇小学、中学读书,他既要工作,还要招呼4个孩子上学,倾注了全部的精力和期待。由于他的这一举措和决定,让我们都没有错过学习的机会,个个有了文化,对以后的个人事业有成起到了关键的作用。3 n  e- W/ I6 r2 N8 P
       父亲非常有善心。父亲在我们村的威信非常之高,得益于他的一颗善良的心,乡亲们只要有所求,用我母亲嘴边话说:比干自己的跑的都快。基本上是满口答应,满心去做,唯恐办不好。乡里乡亲到镇上找他办事,他经常还请要办事的人吃饭。七十年代,买自行车比较难,谁家找个媳妇都想要辆自行车,有这才能同意婚事,大都找到了父亲,他是想尽办法帮人解决,成全了不少姻缘。八十年代初,农村实行承包责任制,当时化肥紧缺,乡亲们都又找到他,干脆,每年耕种季节提前去外地联系一车,拉到村里,不赚一分钱分给各户,大家也不再为买化肥找来找去耽误时间,全村人非常感激父亲,所作所为,对我们做子女的都有了潜移默化的作用。5 k; r# p% c( B7 z) Y- Z5 l
       父亲非常能吃苦。父亲有个强壮结实的身体,很能干,年轻的时候经常到蚌埠市进货,往返200多公里步行,只用2天时间,像是吃家常便饭一样。父亲既要干好自己的工作,又要操持6个孩子,尤其是一个个长大后,给他的心理压力就更大了。父亲工作上是很要强的,多年在单位都是标兵式的人物,为了工作是宁伤身体,宁舍家庭,也要把工作做满意。经常累的腰都直不起来,从没有休息过。虽说父亲是很关爱家庭的,但当工作与家庭发生矛盾时,准则就是失小家顾大家,母亲就要承担着更多的生活艰辛。母亲在农村承担着7个人的责任田,经常是忙不过来,父亲有时是白天上班,晚上回家干活,经常见他身上背着一张膏药,那是过度劳累的见证。               ' W$ g! t$ z# O
       父亲于1989年去世,我当时已是副连职军官,他的突然离去让我感到身后缺少了一座靠山,以前我所走过的路都是父亲设计的,为了我上学,为了我当兵,为了我的婚姻,处处为我考虑着,操办着,特别是在为人处事方面,他的一句指点,使我少走很多的弯路,是我的方向和动力。/ y' c. y/ K6 Q: c* e9 Z$ l. q7 c
       常言道:父不在长子为父。我作为长子,很惭愧的是没能为我的姐弟妹们帮助过什么,照顾过什么,解决点什么。相反的是,他们非常支持我的工作,家里有什么困难一般不告诉我,怕我担心着急,使我能够有精力做好我自己的事情。但让我欣慰自豪的是,他们都有着父母的个性,个个都能自强自立,生活的都很好,都能够平平安安,值得让父亲在九泉之下含笑。
- f; [& I! l* _+ r, P

评分

寒江蓑翁 + 20 真情点赞!
秋日诗语 + 30 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
沈阳老李 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
狼行千里123 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
沉鱼 + 100 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
cczzxx + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
晖酒当歌 + 20 很给力!
自由星辰 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

从力量大哥的字里行间,我看到了一个严厉且又对儿女充满爱心、对别人爱发善心、生活中吃苦耐劳的父亲的高大形象!威严的父亲,用慈善的父爱,伴随着儿女的一路成长,使儿女们个个成才,尤其在孩子们面临人生的重大选择中,如一盏指路的明灯,照亮了儿女的人生之路,成就了儿女一生的事业和幸福。为力量大哥有这么一位值得自豪和骄傲的父亲感到非常钦佩!身教胜于言传,父亲的一些优秀品质潜移默化的影响着儿女、引导着儿女,力量大哥在父亲的教育下也是一位正直、热情的人。感谢老人家教育出这么优秀的儿子,成为我的挚友!今天,我也对故去的老人送上真挚的祝福:祝老人家在天堂没有病痛,幸福快乐,一切安好!

感谢沉鱼版主的高度赞扬。  发表于 2016-6-19 21:11

评分

力量369 + 10 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
秋日诗语 + 30 + 20 真情互动奖~
狼行千里123 + 20 很给力!

; i! X4 M2 a: _' Q
! A: ]' N  C/ p# m+ r. I( K5 G用感情写出的文章!发自内心!这篇文章寄托了对父亲的深切思念!

谢谢  发表于 2016-6-19 21:12

评分

难为了这位父亲!谢谢你的讲述。

谢谢  发表于 2016-6-19 21:13

评分

力量369 + 10 赞一个!
狼行千里123 + 40 很给力!

父亲节里思父亲,香甜梦里梦父亲。赞

谢谢  发表于 2016-6-19 21:14

评分

力量369 + 10 很给力!

力量大哥这篇文章是很朴实,寄托了对父亲的深切思念,祝福天下的父亲不管是在世上还是在天堂都是快乐安康!

谢谢!  发表于 2016-6-19 21:32
谢谢  发表于 2016-6-19 21:15

评分

谢谢父亲给我们一切。父亲节,祝你我的父亲都健康快乐! 在天堂上的父亲快乐安康!

如你所愿  发表于 2016-6-19 21:16

评分

谢谢战友感情真挚的好文章,祝工作生活愉快,万事顺意!

谢谢  发表于 2016-6-19 21:17

评分

vipend growth: 4075

祝天下父亲节日快乐!                              

谢谢  发表于 2016-6-19 21:17

评分

力量文由心发,感人肺腑,这就是做父亲的责任与担当!祝天下父亲节日快乐!

谢谢  发表于 2016-6-19 21:18

评分

( T. O) Q. R8 a9 \1 [* H9 m

- X, y; Q4 X! K; B$ o8 |+ u, K 0 @$ o) }# m* N6 x' m) |欣赏朋友“陈年旧事”佳作! 父亲是座山,高大巍峨;父亲是青天,广阔深远。我来配上一段歌曲,《父爱》。 ' H& t& o7 W8 N' O 0 Y% k$ j1 I$ ?6 v# i1 i$ u4 Q$ R! O

4 R5 o3 e, ^9 P5 y4 L8 D

- ?0 b6 t3 Y9 I' b0 F. B8 I

6 @/ e$ ~; ]) l- W

, n& @8 n' g0 E( l% s# {3 C( N/ O

所言极是  发表于 2016-6-19 21:21

评分

growth: 11920

力量大哥的父亲是个不怒而威,是个有爱心,有责任心,是个严格教育子女的父亲! 字里行间充满了对父亲的深深的怀念,祝愿老人家在天堂里快乐安好!

谢谢  发表于 2016-6-19 22:41

评分

力量大哥的文章发自肺腑,感同身受……。祝天下父亲幸福安康!

谢谢  发表于 2016-6-19 22:42

评分

沈阳老李 发表于 2016-6-19 17:35
+ E+ a2 u3 ]) y/ L3 N欣赏朋友“陈年旧事”佳作!  父亲是座山,高大巍峨;父亲是青天,广阔深远。我来配上一段歌曲,《父 ...
3 V5 }! @% l7 [7 b& U5 c. G  f

q& F$ b7 ]; u2 `3 Y# E. q- i$ k
  }$ B9 }/ X2 C: M$ v/ a    读力量的文章能感受到“力量”的回馈。2 ^; @/ _. s8 D. R- T
    看力量的文章思路清晰,通过父亲的“三有一能:有威严、有爱心、有善心、能吃苦”,把过世的父亲给“复活”。细细品读,一个“清晰”的父亲能从屏幕中走来;; m. V* i/ \; a4 c
    读力量的文章感情真实,父亲与家人、邻居、同事相处的事例,在农村非常普遍,在农村有很多这样的“能人”,他们所处位置不高,但有神通。在农村也走出来过很多政府官员,他们虽说有生杀大权,但与农村人的需求不相通,农村人最需要的往往是一些类似家药化肥之类的小事,需要的是在吃饭的当口的一顿的及时的饭菜。如父亲一类的“能人”恰恰能满足这些需求,这类人在农村人眼里就是及时雨。作者恰恰选用这类的“故事”,让父亲的形象真实,丰满。7 @2 A& l) d  @+ {
     好的文章,配上好的音乐更能渲染感情,沈阳老李的音乐浓郁了文章的厚重。: @5 ?) d4 L0 A$ h

发表回复