军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[文学作品] 军旅生涯(52)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
(52) 喜从天降

7 A. ?+ O+ L3 n5 z; \
, U/ z4 y) d( F! e; N         一九八六年七月中旬,一个突如其来的消息,令我又惊又喜。) g' [5 j  o! O; C+ E
         那是在一个星期五的下午,刚过完组织生活回到宿舍,中队教导员就在楼下喊我:9 a0 U4 [( s( d' d/ @
         “老刘,快下来,有好消息!”
" J  O! z! H9 `; p        我忙问:
9 d7 I4 n3 |# w1 M6 o2 c, T7 m) G        “啥子好消息?”% O, c/ L% @2 L# |5 ]- f
        心想,我能有什么好消息呢?
; I. Z! r  p+ W+ o; S& X        “你快下来,加急电报!”0 Y; ]( Y' w( |3 n$ J7 M; h
        教导员接着说。
9 |; M- L! W8 {0 x        我急忙跑下楼,接过电报一看,原来是通知我转业。0 ?$ C* f, m0 N4 v" f; ^
        此时的我,又惊又喜。我拿着电报回到宿舍,学员们都不相信这是真的。是啊,连我自己都没想到。心想部队转业人员年初早就确定,来学习前干部股谈话已明确,当年转业没有我,还嘱咐我要安心学习,现转业干部名单也宣布一个多月了,怎么又通知我转业呢?+ h, `4 `, g0 |% I( P& N6 J
        第二天,我带着疑问,告别了朝夕相处的学员,离开了生活几个月的教导大队,回到了80520部队。
7 a; ~0 M$ v1 q. y9 u7 p7 A" Q+ Y& }        团干部股王信仁股长告诉我,因今年总政治部有新规定,当年提职的干部不能批准转业,原确定转业的人员中有四人是当年升职的,未能批准转业,考虑到你等几人有转业的愿望,这也是个机会,经团党委研究确定通知你,如同意,必须在三天之内办完全部手续。
- r! n9 T5 {) K/ m# j  t       当时,由于时间紧迫,尽管我已来不及做转业安置前的铺垫工作,再加上通讯不便,也无法与家中妻子等亲人联系商议,还是毅然独自决定先斩后奏,办理了转业手续。* b+ Y$ J  L, {& n/ d# |1 F8 r7 ]* e! ~
       虽然因爱人不愿随军等原因,那两年总是想转业回家。但当真的如愿以偿时,想到就要离开生活、学习、工作、战斗十几的军营,又感到有些莫名的失落和不舍。
; X" M5 @; }9 a* c: A       后来,在二零零九年,原排里的战士,后官至副团职的河北籍战友翟运生来渝,告诉我一个秘密:那年如果我不转业,团里本拟定待文化补习完,让我去一营任教导员,他任营长。因我转业了,他也未去一营。
: `; h9 [& r' ~$ U% H2 C       填写转业安置去向表时,在机关后勤处运输股任股长的战友加老乡朱金华就坐在旁边,极力建议我填重庆市党政机关、事业单位,如果不行,他去帮我联系。尽管他说到这个份上,因饱受十余年两地书的相思之苦,不想再过两地生活,急于想团聚的愿望,促使我放弃了去政府机关当公务员的机会,硬是固执的填写了兵工系统爱人所在企业——重庆庆江机器厂。2 B. L/ h( F: r: m1 V1 q( D
        一念之差,决定了自己、爱人,尤其是孩子的命运。后来,每当战友相聚,朱金华都要提起此事,说我当初不听他的话,铸成大错。说实在的,我也特后悔。无奈,路是自己选择的,只有认命。

评分

清19 + 80 + 80 很给力!
文士贝 + 60 + 40

growth: 12160

哈哈,同年转业!
* u+ e% g% U2 D$ y- S87年一月地方起薪。

{:2_347:}{:2_352:}                 

{:2_347:}{:2_352:}                 

文士贝 发表于 2016-6-25 17:06
7 m; L9 g8 x% T# V4 e6 F. Y) y哈哈,同年转业!
8 _: O% F% \2 j5 s# A4 K87年一月地方起薪。
, n7 \% L1 _! P; J4 T0 k1 J. O
原来我们都是最后一批裁军人员,随后部队实行军衔制。

8 r- E7 n4 r0 x5 j# D; U( k  \: D
谢谢战友兄弟,问好!

7 M! N4 D5 o; X; h! v
谢谢战友兄弟,问好!

发表回复