军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[陈年旧事] 之170 我的家乡——吃青

growth: 11920

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

' v# O4 Y8 ^4 f( J4 r
2 \3 w# x+ ?. c# Q' @                                                         吃青
; P; P( _( p7 Y% R# O7 ^4 c4 ^5 F, D! b+ j
      吃青,就是没等**成熟就摘下食用。吃青的品种主要有:苞米、黄豆、小麦等等。# R* c+ Y) m6 p# r0 R4 s
      现在的人们已把吃青形成了常态,合理、合法,公开交易,还专门研发了吃青的品种。就拿苞米还说吧,就有粘苞米(黄粘、白粘、甜味粘等),甜苞米,青菜味苞米,水果味苞米等等。不管是哪一种,都是待灌满浆后定浆时就掰下来食用,即煮着吃、蒸着吃、烤着吃、焼着吃,吃法多多,香味无限;再拿黄豆来说吧,有毛豆、青豆、大粒清等,也是待豆粒定浆后、成熟前摘下来煮着吃,把豆粒扒出来炒着吃,青味香浓。3 C' g3 l8 B& v8 M* c, {
      可是,在我的儿时吃青,那是不允许的,那叫攉攉人。理由是一棒苞米成熟后能够一个人吃一顿,而青苞米一个人能吃三四棒。所以官家把吃青的人视为犯法,老百姓把吃青的人视为攉攉人。为了预防攉攉人,每到夏去秋秋来之季,每个生产队都派出几人看青。0 l- g% W/ ]1 A& V; F! V
      看青。看青的人穿着棉大衣,起早贪晚昼夜不停,抓住偷青的人,交给生产队处理,那时的处罚基本都是罚扣口粮。看青一般在**成熟后开镰前就撤了。* M. W( ]; Y+ q8 s6 Y8 E% g
      人们在收割时的歇气时节,选择一些尚未完全来得及成熟的青货,选择勾叉等地,捡来柴火过吃青之瘾。
# P4 H" Q/ V6 Y3 g1 D( P( f" d      67年秋的一天下午,在割苞米的休息时,我们五六个人选出了二十多棒未成熟的青苞米,捡了点柴火选择了一个大沟笼火烧起了苞米,由于时间的问题烧的半生不熟,就开吃了,再加上苞米偏老,吃的又急等诸多原因,吃完后我犯毛病了,胃痛胃胀,闹腾了好几天也没完全好,后来就留了个胃痛的病,每当吃苞米或吃苞米碴子或吃硬的食物时,时不时的就会犯病。这个病一直伴随了我两年。经过两年的小心和注意,时时躲避硬食,尽量减少犯病次数,还好,此毛病在我当兵前就好了,要不然,部队的高粱米子,不要我的命算怪了。$ U5 r5 T+ F7 A9 z6 Y3 u% C
      烧小麦,拿几把小麦,把即将成熟的小麦稍加**,一会就烧熟了,还不易他人发现,把烧熟的麦穗放到手上一搓,一只手抓着搓好的小麦抬起,一只手在下面平伸,上面的手缓缓松开,用嘴吹下落的小麦,吹走灰土和麦皮,下面的手接住麦粒,经过反复几次,纯净的麦粒扔入口中,揉揉的麦香心旷神怡,美味难以形容,只有食者可知。
  ?4 x( _8 C0 Q1 ?1 I& z      烧黄豆、烧黄豆不是焼青黄豆,烧的基本就是成熟的黄豆,稍加**抱一点黄豆放到火上,就听平平啪啪响了一通,后来待响停止后摊开火堆扒到地上捡豆吃,吃后,一个个黑嘴巴,一说话漏出白牙都像成精了似得。自作广告,我偷吃了。% b+ S5 i9 F+ \" O# u
      除此之外,土豆、甜菜也可以烧着吃。/ m& L) C/ U4 C3 c

评分

自由星辰 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
腊梅666 + 10 赞一个!
狼行千里123 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
天山雪001 + 80 + 80 很给力!
自主快乐嗨 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
沉鱼 + 100 + 100 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

明白了。我这里的玉米就是“吃青”。我们有时也会烧烤青玉米的,特别是烤肉时。" B, q: S* |" V% P- J: w; M* J

这是烤苞米,香着呢。  发表于 2016-11-20 14:27

评分

沉鱼 + 50 + 20 真情互动奖!
文士贝 + 40

感谢文监分享美文啊!选择一些尚未完全来得及成熟的青玉米,放在锅灶的柴火余烬中,掌握好火候,那叫一个香啊……

评分

文士贝 + 40

本帖最后由 他是老自 于 2016-11-20 19:17 编辑 6 w$ [2 P/ k0 n- @- T% h/ L8 [5 t

$ e$ g- P& L0 B2 i“吃青”这个词儿没有听说过,但“攉攉人”倒是听说过,脑海里一直以为是“祸祸人”呢 ~ {:2_349:} 1 B9 i  e' q) q7 s4 [+ B7 }

6 o5 l* u" P% T5 W" I烧玉米和烧黄豆小时候应该也吃过,但印象不深了。比较深刻的是烧红薯,把树叶堆成一堆,尽量拣选干的树叶,点着后把红薯放进去,火灭了取出来,去除烧糊的部分,里面的红薯心儿那是香甜香甜的 。。

应该用哪个(祸、攉),我还真的没推敲。  发表于 2016-11-20 18:58

评分

文士贝 + 40 + 40

吃青,小时候印象最深的就是小麦,我家因是城市下放人员,父亲一直在外工作,经济条件相比较好。我母亲就把自留地上的麦子提前割下来,经过煮熟,晾干脱粒等工序吧,收集起来。冬天的时候,每天煮玉米面糊糊就放一小把在里面,喝起来很有一番味道。

评分

狼行千里123 + 50 + 20 真情互动奖
文士贝 + 60

狼行千里123 发表于 2016-11-20 16:546 d$ O2 ?5 M4 @: [2 \) U
吃青,是我接触的又一个陌生的名词,看完了才知道怎么回事。我喜欢吃生红薯、菱角、黄瓜、花生之类的东西, ...
4 D" _/ a  w" Z1 X* l8 l( ?3 S9 Z
吃青菜不是吃青。黄瓜之类的虽然老了也能吃,但是百分之95以上的不需青时吃。3 Z/ W& \; u! n5 ]- g: }- I8 F1 ]
吃青一般是指成熟后吃的东西,没等成熟就抢先吃了。

评分

他是老自 发表于 2016-11-20 16:40
: Y& t# Z" N" ~2 b' ~3 A! ~“吃青”这个词儿没有听说过,但“攉攉人”倒是听说过,脑海里一直以为是“祸祸人”呢 ~  
# B- e/ `+ b/ G$ J0 \, }! M8 n! g$ [, |5 L, |0 H4 n2 L' k+ w  U1 V) O
烧 ...

0 [5 O5 S3 Z) v7 A) e6 s5 W9 G哈哈!
/ w; Q9 Z9 t+ |& r应该用哪个(祸、攉),我还真的没推敲。
- M( w) P: B4 o6 p, p3 R$ ~只是考虑   (祸、攉)   应该用手,所以就选了一个带提手旁的。
- z8 @  A: P: p0 t: t  ]现在一想,还是朋友用的那个是对的。

评分

感谢分享,周日快乐!!!!!!!

评分

文士贝 + 20

头像被屏蔽

( i7 V2 o) l  z# H4 k1 O印证了老牛喜欢吃嫩草的道理,呵呵!

评分

文士贝 + 20

吃青,是我接触的又一个陌生的名词,看完了才知道怎么回事。我喜欢吃生红薯、菱角、黄瓜、花生之类的东西,不知算不算吃青?{:1_328:}看到毛豆,我想起小时候偷生产队的毛豆,做贼似的撸好后,又急匆匆跑回家,放在烧饭锅底下再撒点盐,饭熟了毛豆也香了,那时吃得特香,吃完了又去偷,能当粮食吃,结果那块地的毛豆都被大家撸光了,把生产队长气得够呛,其实他小孩也在偷{:1_329:}

评分

文士贝 + 40 + 60

吃青这说法没听说过,好像有点像寅吃卯粮的意思{:1_318:}

评分

文士贝 + 40

吃过烤红薯,烧麦穗,烤洋姜,别的小朋友给我弄的。现在吃煮毛豆(买的)

评分

文士贝 + 40

吃青,是我接触的又一个陌生的名词,看完了才知道怎么回事。

评分

文士贝 + 40

嫩草好吃,老牛都是爱吃的。吃青这个词语是看帖子才懂的

评分

文士贝 + 40

吃青,烤玉米、烧大豆等都别有一番滋味,感谢分享!

评分

文士贝 + 40

烤苞米~香着呢~我又想家了!

评分

文士贝 + 40

狼行千里123 发表于 2016-11-20 16:54
. z. O1 J" ?9 ]9 @吃青,是我接触的又一个陌生的名词,看完了才知道怎么回事。我喜欢吃生红薯、菱角、黄瓜、花生之类的东西, ...

3 U: Z' J) u, {2 r  Y你还干过这事啊?{:1_328:} 说起来偷,俺也干过,第一次偷玉米是在部队的时候,跟几个家属去营房外偷老百姓的玉米,我天生胆小,有三个家属进去了,我却站在玉米地边不敢进,她们一直喊我进去,我也不敢,后来她们说:不敢进就望风吧。于是我就在玉米地边看着来人没有,虽然是望风,心里也还害怕,一直催她们说来人了,把她们都喊出来了,结果她们出来一看没人,都埋怨我:以后再不带你了{:1_318:} ; E, C4 M9 j$ g8 ?# L" u& O0 n. o
第二次偷萝卜,也是跟几个家属,去部队墙外的菜地,其实我完全是跟着她们玩,来到菜地,她们专挑萝卜大的菜地,我是没有一点经验的,反正是部队的菜地,心里没有去老百姓家那么紧张,我跟着她们几个到了一块萝卜最大的地里,还没开始拔萝卜就看见两个战士边喊边跑过来,吓得我呆呆的站那不知道该怎么办了,脸上一脸的尴尬,{:1_319:} 等两个战士跑跟前时,我都不好意思看人家,结果那两个战士说:嫂子,是你呀,你吃菜我给你送去吧。我仔细一看,是老公连队的战士,原来那块菜地是老公连队种的,吓死我了{:1_328:}

评分

文士贝 + 60 + 60

第一次听说“吃青”这个词,虽然词是新的,但是事却是陈旧的, 吃小麦小时候就有过,只是时间很久很久了。玉米、毛豆、红薯、花生倒是经常吃,看见想念的烤玉米,想起在东北的日子,玉米烤出来真的很香,回来后就没吃过{:1_320:}

评分

文士贝 + 60

生活困难,青黄不接的时候就要吃青了。

评分

文士贝 + 40

发表回复