军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[陈年旧事] 之194-----演习拉练中的笑话之一

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
         在我们入伍的时候,部队经常搞一些拉练演习。
" p+ n& S# {4 Y4 f8 E" q* A2 T* P) ]- E      一次连里按训练安排组织进行夜间拉练演习。全连出动,按照一排、二排、三排、炊事班的顺序,单列行进。; g+ V& A3 G: W! V
     途中,连长不断出假设情况,让排长们去处理。其中有个环节是往后传令,连长下达的是:往后传,拉开距离!于是,从排头开始,一个战士一个战士的往后传:拉开距离。0 i- @4 U- h2 W7 S2 V
     不知从哪个战士开始,这个传令的内容就变了,传到最后连司务长听到的是“拉头驴”。司务长听到这个传令后一头雾水,心想:在这前不着村、后不着店的地方上哪里去找驴啊,再说,要驴做什么呢?
1 o. F: H0 X7 M8 J) l     于是司务长赶紧跑到前面找到连长问:连长,这里上哪找驴去啊?找驴干什么?
2 J8 C& e2 I3 H, |- d" ]% D      连长一听也莫名其妙:谁让你找驴了?司务长说:你不是让前面传令说拉头驴吗?连长说:没有啊,我传令是拉开距离。7 {) K; T3 i8 s! f* E8 A9 ^
      后来俩人一琢磨,一定是哪个战士有口音没有说清,或者没有听明白前面传过来的内容,把“拉开距离”听成是“拉头驴”了。
; A+ p% P4 O' b7 c

评分

寒梅俏 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
秋日诗语 + 30 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
沉鱼 + 100 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
文士贝 + 60 + 60

growth: 11890

是的,传口令往往会有笑话的。
& f/ w/ c6 p6 M方言、口语、耳功和责任心都是笑话的拐点。* m2 ^4 o; X1 j7 g8 ]: V, G
平时是笑话,战时是生命。9 H- T( S, ~! p3 y2 U5 Z
普通话、耳功必须严格训练。

评分

狼行千里123 + 40 + 20 很给力!

这样的传达方式本身就有问题,一来全连的人员不是同一个地方的各地口音不同发音不准,再则新兵拉练本身就紧张那有不出错之理,还好只是叫拉头驴没有叫拉女人就不错了哈哈。

谢谢朋友的关注!  发表于 2016-12-31 17:16

评分

沉鱼 + 30 + 20 真情互动奖!
仰望羔羊1 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

开心一笑,快乐一天。

谢谢朋友关注!  发表于 2016-12-30 21:34

评分

感谢分享逸闻趣事,回忆也能开怀一笑。

评分

仰望羔羊1 + 30 赞一个!

哈哈。。。。。。。。。。。。。。。。司务长万一真跑去牵头驴,就更好笑了

评分

文士贝 发表于 2016-12-30 18:23( b: n+ e% x* W- u8 B, {
是的,传口令往往会有笑话的。
# Y+ ^# H6 t" Q) E3 ]# w3 ~1 A! O0 m方言、口语、耳功和责任心都是笑话的拐点。# V% t: p" C) X: |
平时是笑话,战时是生命。
$ B2 c$ [. |( o4 ~2 ?$ S) l
文版所言极是!过去对普通话不重视,估计现在可能会好些。

拉距离传到最后成了拉头驴了,除了口误或许就是方言的问题,那个年代估计普通话讲的也不标准,以致闹出了笑话。谢谢仰望大哥分享陈年笑话{:1_314:}

谢谢沉版的关注!可能是方言或地方话造成的误会。  发表于 2016-12-30 22:09

评分

距离成驴了{:1_318:}感谢分享!好在没误事……

谢谢版主关注!  发表于 2016-12-31 10:07

评分

哈哈。太好笑了。“拉开距离”成了“拉头驴”。

谢谢朋友关注!  发表于 2016-12-31 10:08

评分

驴与离{:1_318:}                                       

相信朋友关注!  发表于 2017-1-3 16:30

评分

发表回复