军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他] 【一带一路军转生涯】新兵连第一次站岗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
本帖最后由 天山雪001 于 2016-12-30 18:12 编辑 - e/ J* g( q/ u8 P( h+ e: H

. N3 ?, @$ A: u6 f
& _' o- Y) \- c    我小的时候军营给我的印象是威武和神密,是我最想往的地方,其实最羡慕的还是大门口的哨兵,全副武装的哨兵站在岗楼前威武的样子深深的印在我的脑海里,梦想着有一天我也走进绿色军营在大门口站岗。
/ _; P+ W9 ]3 h( Q; w7 s9 j. ~0 e1 R+ H. I0 w& ?( W/ R, w

5 d+ Q$ l2 _/ x# R- Q9 p                               
登录/注册后可看大图
, K( O2 c) P- w. d. [
    到新兵连的第三天,按照安排我正式上岗了。我们新兵连的侧面是一排库房,库房的大门口有两个岗哨,我们接管了其中的一个岗哨。我是下午上岗的,临接岗的时候班长帮我整理了一下军服,说:去吧,抬头挺胸,对面的岗哨是个老兵,有问题就问一下他。我那年15岁,个子矮小、身体瘦弱(1.60M,90斤左右),穿着肥大的军服,连鞋都有点大,我就这样踢力趿拉的向岗哨位走去。
7 _2 K- s+ n0 i/ H! P
9 T( h  p) `% e- y" A“站住”,一声断喝,我吓了一跳,站到了原地。
& d- ?0 [" K3 U) G  ]0 ~+ M/ z“干什么的”,有人大声的问着;
$ T' q: a1 A5 e- l# v' m. M9 z4 C“新兵连换岗的” ,我尽量保持者冷静,大声回答着;
  d8 t+ }4 d3 Q# c“换岗的”?对面的老兵看着我;) T9 P& J3 z' l2 o  l0 T9 z( I/ H! T
“你是来换岗的”?对面的老兵有些不相信;
6 N1 s: o& |% k, A" K. W8 e“你是来换岗的”?对面的老兵看着我忽然大笑了起来;
. j3 i. C- ^& h8 ?4 @. q) b5 d“你是来换岗的”?对面的老兵已经笑得已经直不起腰了,笑得枪也掉在了地上;6 j  z1 L+ S2 M: C$ Q
“立正”,一声严厉的口令传来,我站在原地没有动,对面的老兵压抑着笑意勉强站直了身体;
/ r# k/ @% r9 e6 c“你是几连的”?我的身后传来问话的声音,接着我看见一位老兵、是首长走了过来;6 s9 ^9 e4 H" n; b7 @! Y$ }$ P2 [7 X, H
“是...是,一 ..连的”,老兵还没有从笑意中缓过来,有点结巴的答道;
% k: z1 O9 x! I( p8 {' A' [“这个岗哨的哨兵是谁”?首长指了指老兵身后的哨位;! y. U" n0 q0 D: o
“报告首长,是我”老兵有些紧张的答道;
4 ~1 l# s( ]8 T# J- d“是你”?“是你在站岗吗”?首长严厉的问道;
/ S" C9 N' r% i) I7 S“......”老兵知道事情有些麻烦了,没有回答问话;% Y+ a6 j% i" I/ z6 r8 a+ \
“去把你们连长或指导员叫来”,“听口令,目标,一连部,跑步走” 首长下达了一连串的命令;
- i1 M6 g7 A- y$ E“是”,老兵听到口令,跑步就要走,刚跑出几步,又回来了,想捡起地上的枪;) ^! C' @" J4 h, j& c/ W0 p
“立定”,首长的口令又到了,“一连部在什么地方,你不知道吗”?/ F/ L. H# D- f0 y- T3 l" ?
老兵无奈,转身向连部跑去;
1 _7 x9 ]7 q# m  C4 C2 B“你站在那里做什么”?首长对我说着;
8 t+ a% _+ W$ Q  }- m( p“报告老兵,我是来换岗的”,我大声说着;
7 |* o( D- i9 A* Z% ~哈哈哈......首长也禁不住笑了起来,“快去换岗吧”;
1 T. D9 G# p! ]( R" W, d! Z6 n“你是新兵连的”?首长一边向对面的岗哨走,一边问我;, {% k8 V/ {' i( y# r  l. f. ]. I
“是的”,我立正回答着首长的问话;2 R5 c7 l8 G9 v; a) S  e8 ~) F
“要叫首长”,首长纠正着我的回答;' u9 n$ u0 }+ O: H3 h5 y2 }; I" n. }* p
, a0 A: A9 E; l
    我按着学习的程序换了岗,拿好枪立正站在岗位上。这时,我发现首长拿着枪站到了我对面的哨位上。7 _* `. x& E5 r$ _8 H( v) [

7 j- _9 D* J" g; B. C    记得那时我们是配备的的56式半自动步 枪,我查了一下,这种枪的全长(带刺刀)有近1.4米长。我当时也就刚刚1.6米,拿着的枪在我的脖子上面,加上我穿的衣服又肥大,小脑袋上带了一顶大帽子,一动,就带着帽子来回的动。来库房办事的人们看到我的这个样子不禁都会大笑一场。而我,丝毫不敢大意,坚持按照规定检查着来往的人、车,认真的做着登记。
7 A2 P  M& A: I6 x
1 B+ h) h& O- H. Y7 s    两个小时很快就过去了,换了岗,我又踢力趿拉的向驻地走去。3 w# F- b) W2 W$ R

; ^' o$ F6 C7 w    谁知道,连队晚点名的时候,指导员点名表扬了我,并且给与我队前嘉奖的奖励(这在新兵连是第一个)。" i. R9 L3 u/ [$ W3 M8 j$ |3 X

% g6 |  t. a. y8 x    第二天,后勤部门的首长找到我,给我量了尺寸给我改了两身小号的服装,后面我也不再那样踢力趿拉的啦,人也显得精神多了。
; G$ x* ?; W% K# L4 ~
" n, f% n, H' `. B8 L* \: ?: _    后来才知道,那天和我一起站岗的首长是我们的政治部主任。  G$ n) c. v- f/ m5 w  s

& U7 S, y) l( S: K; o0 m* v
! L" U2 Q: j2 o4 k) k
    这件事情已经过去很多年了,是前几天一位战友回家在北京换车,我们吃饭的时候闲聊说起来的,写出来和大家一起分享。! o; a" D0 _+ p' U8 d) l- \; P/ T
3 \6 A! p' r4 G! t
! l) e* D" @& L* |9 q& a

; ~, o1 `/ }  }! r2 w! H: u& {* `' t5 U0 `' V* R+ J2 b

# ?) K6 `2 J! \0 E7 ]+ S! M

评分

司令员中将 + 30 很给力!
晖酒当歌 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
寒江蓑翁 + 24 --------
自由星辰 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
千山军魂9808 + 30 + 20 很给力!
仰望羔羊1 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
my2016 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
天山雪001 + 50 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

楼主是幸运的,遇到了一位负责任的爱兵如子的首长。这才是咱部队的好传统,可惜现在被弄丢了。

人生有很多的第一次真的很难忘,值得回忆和留恋。  发表于 2016-12-31 08:13

评分

京城小子 + 30 谢谢朋友的精彩点评。
天山雪001 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

7 h6 |& Z" u9 D& X" D( v  B

! W& m6 u6 ^5 q9 {6 E5 z' r& E" w9 a9 m* D; c, R
    哈哈!   很能理解京城15岁当兵的样子,我当兵时也显得很年少,个子1.65米,110斤,可能是娃娃脸的原因,到外面总被别人认为是娃娃兵,等军校毕业了也才120斤,还是被人误认是新兵。倒是获得不少关照,哈哈!

推 荐  发表于 2016-12-31 10:45

评分

京城小子 + 30 谢谢天版的精彩点评。

看到京城小子第一次站岗,思绪也回到了那个时代。

人生有很多的第一次真的很难忘,特别是在军营的经历值得回忆和留恋。  发表于 2016-12-31 08:21

评分

growth: 11890

真实写照 新兵蛋子都有过一段这样那样的尴尬 都是从新兵蛋子过来滴{:1_328:}

人生有很多的第一次真的很难忘,特别是在军营的经历值得回忆和留恋。  发表于 2016-12-31 08:21

评分

growth: 6950

很有生活,第一次站岗,第一次打靶,第一次出操。。。。。。很多的多不能忘记。谢谢分享。

人生有很多的第一次真的很难忘,特别是在军营的经历值得回忆和留恋。  发表于 2016-12-31 08:22

评分

头像被屏蔽
15岁,有点小了。我们这儿还有一个更小的,当年二年,回去时才15岁,关系兵。

人生有很多的第一次真的很难忘,特别是在军营的经历值得回忆和留恋。  发表于 2016-12-31 08:25
15岁入伍就已经很小了,在小,就一定是很过得硬的关系了。  发表于 2016-12-31 08:24

评分

京城小子 + 30 谢谢晖版的精彩点评。

真情表述,第一次真的值得回忆。

人生有很多的第一次真的很难忘,特别是在军营的经历值得回忆和留恋。  发表于 2016-12-31 08:25

评分

十五岁就当兵了?后门兵吗?O(∩_∩)O~

人生有很多的第一次真的很难忘,特别是在军营的经历值得回忆和留恋。  发表于 2016-12-31 08:29

评分

京城小子 + 30 谢谢朋友

15岁就成为了军人,还遇到了爱兵的领导,真好!

人生有很多的第一次真的很难忘,特别是在军营的经历值得回忆和留恋。  发表于 2016-12-31 08:29

评分

这才是咱部队的好传统.

人生有很多的第一次真的很难忘,特别是在军营的经历值得回忆和留恋。  发表于 2016-12-31 08:30

评分

你这么小就可以去做军人啊!还没有18岁呢。那么小就能遵守纪律,给你点一个大赞。

growth: 11845

看朋友描述的第一次站岗,非常真实,非常难忘。也想到了我的兵之初。第一次站岗是在军校里,看样新兵的第一次都是那样难忘。

推 荐  发表于 2016-12-31 10:47

新兵连第一次站岗,文章写的非常好,军营美好生活回忆,当兵是我们一生的光荣!

天山雪001 发表于 2016-12-30 17:43( Z& L* _9 u9 K7 ]7 T) _4 _' L4 D
哈哈!   很能理解京城15岁当兵的样子,我当兵时也显得很年少,个子1.65米,110斤,可能是娃娃脸的 ...

( L8 Y# d2 ^6 Z1 ?( e, P! o: i
; _$ `! z% e3 E( y3 c4 B) N        刚入伍的时候,稚嫩晕懵,一切都是那么新奇,正是这种类似童稚也得到了很多的老兵和首长的关照和指导,自己从中收益不小。正是在这种探索和追寻中得到了成长和提高。

推 荐  发表于 2016-12-31 10:48
很对,那时真的天真幼稚,单纯呀,那样的兵,让人爱,特别是首长们,嘿嘿 !  发表于 2016-12-31 08:55

仰望灬羔羊 发表于 2016-12-30 21:48
$ ^$ F" _% {" ^& f十五岁就当兵了?后门兵吗?O(∩_∩)O~

2 a0 {& A. r  F/ a# I+ M不是后门兵。我们那年正式招兵,和我一起的一共有100名,都是15~16岁的小兵,大部分都去了通信部门做值机或维修去了。

* x/ C% w3 b* p- e8 v. R

$ u- w3 i; O8 V* T1 S
7 q- \; J- o3 B4 J    写得不错,京兄的文笔仍然韵味十足!
' x0 [* L& n8 l; _. q  [

京城朋友的第一次站岗,把我也带了进去,只是孩子又哭闹,得赶紧看看去。{:1_206:}

发表回复