军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[陈年旧事] 之260:我儿时的家乡——乡音 12

growth: 11890

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
8 {( Y% \2 V* S
2 B" U1 q! j- J* i' Y6 Z                                                       乡音  12  S# k# ^) T" ]* k: p+ E( a: B

- }. Y6 F$ I  K  D9 k5 p; {
  K  U5 U8 v' p* T! E+ R, o                     虽然乡语以集合
: b) c! @- f5 D( I' ~) m1 ?2 m, i: q0 F                     多天积攒又一罗5 G! b. C7 U+ Q& L4 P7 \9 i4 s
                     校对编辑来补发, ?+ D3 a, \7 k' E/ W' S5 o
                     入籍留存待后乐$ c6 X- g6 _6 d) O0 z

{  d+ A, o2 O! Z9 ]; S3 X# g2 \! O
441,在我的家乡,把一种  不服气                     叫  咋得 ,不服呀! d4 e  e6 W$ m. V& k. E
442,在我的家乡,把一种  发脾气                     叫  五了好风& l% |0 W  r7 ]; i! y" b
443,在我的家乡,把一种  瞎说                        叫  扒瞎
5 r5 v7 ~6 D3 P( b/ K+ @444,在我的家乡,把一种  不实                        叫  没边
+ k: _; H( ?- w( |445,在我的家乡,把一种  找旧账                     叫  翻小肠( ]) V* R% q* g. ?0 j% P
446,在我的家乡,把一种  乱说                        叫  瞎噗嗤1 E/ o" a9 L( E# F8 d
447,在我的家乡,把一种  形容一种乱说            叫  瞎吧吧" S5 v, I/ Q  p: F. x) M  X
448,在我的家乡,把一种  能说                        叫  拜话
* G' s; B8 l- n0 |! Z; b449,在我的家乡,把一种  光说不做                  叫  瞎咋呼5 R2 g6 X9 k% P- o6 c
450,在我的家乡,把一种  单刀直入的说人         叫  呛人
' C6 s8 [: ?2 m0 t' u451,在我的家乡,把一种  那赶劲的话反驳他人   叫  噎人5 s. z. d/ C6 d3 W2 B
452,在我的家乡,把一种  没完没了的说            叫  嘞嘞& `3 l( O& W0 W( r# b$ \0 ^
453,在我的家乡,把一种  形容走到不利索         叫  踢了趿拉
7 c% C/ u; P) i9 U3 m; |454,在我的家乡,把一种  形容大声发脾气         叫  嚎嚎2 r5 c  [( o" W
456,在我的家乡,把一种  形容没完没了            叫  涟涟" A  b( E' z) ?% b
457,在我的家乡,把一种  搅拌                        叫  攉楞0 A# S, ]6 \1 o  f8 g
458,在我的家乡,把一种  搅拌                        叫  搁了
8 A; U) {9 Q4 H% e% u% d5 y459,在我的家乡,把一种  搅拌                        叫  搅和$ w& H: ]/ i; c9 |1 Z0 t
460,在我的家乡,把一种  用手摸他人的痒处      叫  膈肌                  
# x4 G2 d+ |, b8 R0 Y461,在我的家乡,把一种  自语                        叫  叨咕( x5 }  ~$ d4 @+ J! J* q- ]5 ~
462,在我的家乡,把一种  羞                           叫  害臊2 K+ r) C( A  K, w' A, m  K
463,在我的家乡,把一种  口水                        叫  吐沫
( m5 ^6 _4 H& D4 e# o4 v) p464,在我的家乡,把一种  很严重的咳嗦            叫  喉吧( R' c5 |' e+ s  \2 d/ W
465,在我的家乡,把一种  合拼                        叫  捏吧
+ n" Z  f% |. H' x466,在我的家乡,把一种  用手挖掘                  叫  抠吧
3 o7 W3 u' e6 s) ]! B8 r- Y467,在我的家乡,把一种  不平整                     叫  褶褶巴巴( h4 U9 }* p! f( l% S' Q) Y
468,在我的家乡,把一种  把想念事和人说出来   叫  念叨. u! r$ j! u  B6 z" C: S7 e
469,在我的家乡,把一种  不痛快的行动            叫  渍扭
: i# n* W3 o- Z470,在我的家乡,把一种  突然而起                  叫  呼啦+ o2 g$ E5 ?0 s3 [* j) f
471,在我的家乡,把一种  突然                        叫  冷不丁
% \) @6 H# q, N6 G472,在我的家乡,把一种  失眠                        叫  闹夜( R( j4 d& z) s/ U
473,在我的家乡,把一种  一宿                        叫  一晚上7 U, p1 t& {% k/ X2 p2 R' K0 U
474,在我的家乡,把一种  睡不着                     叫  没眨眼0 T. U) W0 q- g" g) o+ F
475,在我的家乡,把一种  很他人比自己行         叫  嫉度8 \1 Q$ b; z- `4 `. i2 Q; t* j
476,在我的家乡,把一种  无序外溢                 叫  南流北淌
$ S& {* a& V" E  [+ O" g) }8 j477,在我的家乡,把一种  不随心意的生气         叫  憋气3 }4 C. p- i8 I& ]1 m
478,在我的家乡,把一种  不服气的讲说不停      叫  吵吵# s) e2 M9 X9 P# J5 [  E. j
479,在我的家乡,把一种  会下开小会               叫  咉咉. O* _  }% @1 F- B# D/ \
480,在我的家乡,把一种  以尖锐的语言压制对方  叫  囔嗓- [! N( z3 z) w& e  z
/ l3 @0 |# d- h/ O8 {  y

评分

沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!
天山雪001 + 60 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
沉鱼 + 100 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
想念依然 + 20 赞一个!
寒梅俏 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

云淡风轻 发表于 2017-3-2 15:06
5 s6 |! g9 f  [: g: |! n如果都说乡音,估计除了本地老乡,其他人都听不明白。
$ Q  I8 I  @+ s" p
大多数乡音北方人都懂,就是北方的土语。不是文词。5 r2 t$ A3 H! f- [0 H. s
有的是儿化音。- i2 U  f1 Y- R
有的是形象词。, Z. X1 j7 _- P0 z
有些字典里找不到这个字或词。

评分

沉鱼 + 30 + 20 真情互动奖!

文版真行,这些方言和俚语,外地人会听得云山雾罩的,但确实很有意思的,故事里加点这样的语言会平添不少韵味。

评分

文士贝 + 40

沉鱼 发表于 2017-3-2 16:461 P$ V# e+ I% R
文监又收集这么多乡音,东北乡音对南方人来说,或许不是太懂,但对于我来说,感觉很亲切,虽然不是全懂,但 ...

/ k6 C0 ?/ c/ r" i' L9 l8 w, r, f! t" H% ]' c- u
嗯呐,咱们没见过,但是,咱们在一嘎达带过,我是那嘎达的土孩子,朋友是战友的媳妇,所以也算半拉老乡,半拉战友。) f# R: I0 _8 |8 N2 l
嗯呐,说这话,我一点也不害臊。( ~" v4 I& s4 X6 x* p
嗯呐,我不是拉近乎;即不是扒瞎,也不是瞎噗嗤;即不是瞎拜话,也不是瞎咧咧;嗯呐,嗯呐。

评分

头像被屏蔽
东北老乡啊!!!!!!!!!!!!!!

评分

文士贝 + 20

文监察的乡音真多,我学习了{:1_318:}

评分

文士贝 + 20

有一些方言可以猜出来是什么意思, 有几个没有解释根本不知道说什么。

大多数乡音北方人都懂  发表于 2017-3-2 16:07

评分

文士贝 + 40

growth: 4480

如果都说乡音,估计除了本地老乡,其他人都听不明白。

大多数乡音北方人都懂  发表于 2017-3-2 16:07

评分

文士贝 + 40

文监又收集这么多乡音,东北乡音对南方人来说,或许不是太懂,但对于我来说,感觉很亲切,虽然不是全懂,但是也懂90%,每次看到文监的乡音,我都不由自主的想起在东北的日子,想起东北的朋友。
. t0 A  v$ P; @% s0 v文监辛苦了!{:1_314:}

评分

文士贝 + 40 + 60

在我的家乡,把一种  一宿                        叫  一晚上

评分

文士贝 + 20

growth: 7645

聚合的好啊。                              

评分

文士贝 + 20

咱们东北的方言真的很丰富
* [* a7 }( A; X# j$ e3 Y感谢文监分享乡音{:1_318:}

评分

文士贝 + 40

头像被屏蔽
能掐吧死就别瞎吵吵,就各应脑瓜顶上内个秃噜反丈滴二已子。

某茶厉害,突然能自己撤楼,后台够硬。  发表于 2017-3-4 17:56

评分

文士贝 + 40

这些方言土语使东北那嘎达的日常生活语言更加丰富与幽默

评分

文士贝 + 40

growth: 6310

囔嗓什么呀,这些北方方言,大部分听说过。文监察汇总辛苦了!

发表回复