自主择业,社保求助-我2022.4年满六十。但社保只交了十二年半。今年四月以前,我交4险一金,医保在退役军人服务中心交。四月开始,由于社保系统要求必须五险一金一起交,我把医保转到社保系统 ... - Powered by Discuz!

军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[政策交流] 社保求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
我2022.4年满六十。但社保只交了十二年半。今年四月以前,我交4险一金,医保在退役军人服务中心交。四月开始,由于社保系统要求必须五险一金一起交,我把医保转到社保系统。退休前一个月,如果我交医保转回,便可享受退休公务员医保待遇,但社保可能就再也交不了,以前交的就等于白交。如不转回,则在交满十五年后可从社保系统领一份算是不错的退休金(我的交费基数都是北京市上限)。但要补徼二十多年的医保,享受城镇职工医保,希望听听过来人的意见,我如何是好?谢谢大家

评分

81520 + 10 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
牛哥牛嫂 + 1 医保账户年划入根据退役金/退休金,哪合算.
持经达变 + 40 + 40 感谢您在本版发帖,欢迎常来坐坐!

就是享受不了退休养老金,你的账户里的钱也会退给你
回复 支持 3 反对 0

北京不是一直就是五险绑定的吗,你这以前是怎么实现的?综合衡量还是别要保险了,到时候个人交的部分能退回,以后还不一定什么政策呢,年纪大还是医保更重要。
回复 支持 2 反对 0

xmj783001 发表于 2021-10-16 16:56
7 r/ ]. }2 }/ h5 r$ E$ t你是在北京吗?希望能更多了解QQ:772578963

2 d7 K6 ^% c. M( }5 A+ o0 V; M7 u请看权威说法,估计北京市也不敢违反这个法律条款:
0 q- h! A, ]$ s; z《社会保险法》第十六条
5 ]; _6 O% F- @$ A& }   参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。6 H! d# S, a6 r. Z: r' p

" ?, d( T# E# V# ]/ W3 S: t6 {        参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。
回复 支持 1 反对 0

你的情况估计不会有过来人的经验供你参考了,比较特殊。我多年来一直在做社会保险方面的工作,基本的政策都知道些,虽然不是帝都的,但各地政策大体一致,只是略有不同。可以出个方案供你参考,使你的利益最大化。一项一项的说 请耐心看完。  n4 q) G5 y$ y5 ?/ P
         一、根据政策,养老保险缴费不足15年的,在达到退休年龄后可以延长缴费至满15年,你目前已经缴费12年多了,达到退休年龄后可以轻易续缴费至15年的最低年限的。
+ J) A6 H5 X  a2 Q         二、医保问题,应该在你的退休年龄到达前把医保关系转回退役军人服务中心,毕竟这个是公务员的待遇,不是普通的职工医保待遇可以比的,更不要说城乡居民医疗保险了。
2 n4 H, I1 g9 l         三、你之所以有好多担心,是因为你不清楚有关的政策:灵活就业人员社会保险办理及北京市对4045人员的社会保险补贴政策。这些都是公开的,网上随便一搜就有。男士45周岁以上就可以申请认定就业困难人员,以灵活就业方式个人缴社保可以申请补贴,最长不超五年。而且灵活就业人员的社保是分开的,不是统一的五险一金捆绑式。

楼主的问题是:北京社保和医保捆在一起交。如果退休前把医保转回军人服务中心,就无法补交社保了。  发表于 2021-10-15 14:52

198518 发表于 2021-10-14 08:55
4 r% p7 u1 l- h3 j$ I. Y选择领养老金吧,医保顺其自然,能争取自主医保最好,城镇职工医保补交的少也可选择;居民医保只比城镇职工 ...

( E) }. L* d( B6 l! v' o- d% W不知道就别乱说,真遇上事会害死人的。居民医保比城镇职工医保少报销5%?差距百分之五十都不止。小孩就是居民医保,实际报销下来也就百分之三十左右,一般一个感冒发烧住院要花四千左右,报下来自己要出三千块钱,而且越治身体抵抗力越差,我以前在西藏,儿子六岁以前一年两次住院,清楚得很,后面几次我直接门诊输液自费,结果花的钱还少些两千块钱左右就可以了,居民医保完全就是个呵呵,我自主后自己东看西看我女儿生病我自己配药,反正都是常见病常见药,一般几十块钱就治好了,还避免了输液看着心疼。城镇职工医保以前医院违规操作的时候一分钱都可以不花,现在正规以后报销百分之八十,除去一些不能报销的项目总体报销比例百分之六七十吧。我们自主参照在职公务员医保,报销比例92%,还有限额的差距。离休伤残军人是实报实销,自己一分钱不用花。自己衡量吧!

看来你是在乱说了,我给你发一下天津报销标准。  发表于 2021-10-15 20:45

医保是不少于25年,其中在北京实际缴纳15年,以前在部队的年限是视同缴费年限的,早就够了。楼主医保根本不用补交,只是因为社保还需要继续缴纳到15年,所以医保也得继续跟着再交两年多。只要60岁后让社保交够15年就行了。

自主没有视同交费  发表于 2021-10-16 21:37
60岁后,医保就转不回去了。  发表于 2021-10-15 15:05

风中的凤尾竹 发表于 2021-10-15 10:58
0 O5 Z2 g2 U) e4 z9 l你的情况估计不会有过来人的经验供你参考了,比较特殊。我多年来一直在做社会保险方面的工作,基本 ...
" ~  e  Y) a9 i  U
在单位缴社保是捆绑的,退出单位的,以个人身份零活就业方式缴社保就不捆绑了

办理完退休后,再将医保转回军转,不就行啦。

军退局规定,转回医保必须在60岁以前。  发表于 2021-10-15 14:58

两难境地啊,各位支招。

哪头合算就往哪头算" c$ p6 X! z+ l0 _
个人觉得领社保划算

必须领社保。因为,你的身体条件不错。看病的钱肯定没有社保发的钱多。

在退役金之外,还可以领一份退休养老金,好啊!

确实难选择,补交的医保也不会太多,几W块钱。只是享受城镇医保就没有公务员好了。你交社保时间短,就十五年,每月发的也有限,你可以咨询一下,这种情况每月社保能拿多少。

建议咨询一下社保部门,像这种情况能不能正常退休,因为退休要有材料,社保部门要审核的。

建议医保要留住,医保靠着公务员标准,年纪大了,身体是第一位的啊

呵呵,这就是你不知道了,公务员和工人都叫职工医保,但公务员有医疗补助,这是职工医保所没有的啊  发表于 2021-10-15 21:10
医保制度会改革。现在有的地方,公务员和工人同样医保待遇了。都叫职工医保  发表于 2021-10-14 09:09

头像被屏蔽

按国家有关规定执行

医保可以选择居民医保

自主的交社保?没听说过。

多学习,多了解与自己相关的政策  发表于 2021-10-14 19:49

我们真成了一群特殊的人                    

选择领养老金吧,医保顺其自然,能争取自主医保最好,城镇职工医保补交的少也可选择;居民医保只比城镇职工医保少报销5%,每年差不了几百元。

各地政策不一样。北京公务员医保住院没有上限,职工有限额。但医保政策是会变的  发表于 2021-10-14 09:10

综合衡量,算算退休能拿多少钱?医保补缴需要多少钱?公务员医保和职工医保待遇以后会趋于一样。现在每年还可以买大额普惠医疗,居民也有大病保障。

林哥-在路上 发表于 2021-10-14 09:15! c- Y7 }4 N8 d, T9 e+ G% H# M; I
综合衡量,算算退休能拿多少钱?医保补缴需要多少钱?公务员医保和职工医保待遇以后会趋于一样。现在每年还 ...

+ g  q) A. J6 s1 m十二年八个月交了22万,但退休能领多少,只是社保中心能算清

网上有计算公式。可以估算一下。你的医保不用补交20多年吧?自主后,你的医保人社局就替你交着钱。  发表于 2021-10-14 16:44

zwqlon 发表于 2021-10-14 09:288 d8 @* \) }4 w6 c
北京不是一直就是五险绑定的吗,你这以前是怎么实现的?综合衡量还是别要保险了,到时候个人交的部分能退回 ...

9 X% F; D: R' a4 E& y以前交4险,医保在退局这边交,延续了十年。现在绑定了

wodehehehe 发表于 2021-10-13 22:58
( K) Y" s- @; B2 v建议医保要留住,医保靠着公务员标准,年纪大了,身体是第一位的啊

: s; x/ D4 i: ^0 Q谢谢,有道理

xmj783001 发表于 2021-10-14 16:21: l0 ^- I3 [5 _+ w7 X8 r) I" I& v  Z
谢谢,有道理

! j9 s( U0 d0 e  r' W# \真要是超过限额,我想也不必再住院了!

发表回复