逐月退役,没两下子不要去体制外,没人教-曾经有个误区,认为打下一定基础后,再到公司里,由老员工带带就能上手工作了。实际上,老员工不会带你的,因为教会了徒弟,饿死师傅。如果真的遇到愿意带你的,你一定 ... - Powered by Discuz!

军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

没两下子不要去体制外,没人教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
曾经有个误区,认为打下一定基础后,再到公司里,由老员工带带就能上手工作了。

实际上,老员工不会带你的,因为教会了徒弟,饿死师傅。如果真的遇到愿意带你的,你一定要珍惜。这种人是贵人,太少了。

第一家,只让做GDAL和界面业务逻辑,即和毕业生干同样的工作。如果想深入自学的话,组长会公开批评我。我问他问题时,他就会说,“你做好界面就行了,问这个干啥?我们换个话题。”于是,自学明白gdal,并充分实践后,离开了这家公司,大概一年半时间。

第二家是国企,原以为仓廪足而识礼节。国企不应该有竞争压力。结果,总工什么资料都不给,把他不会的东西当做我每月的任务。本应该归我的简单的工作分配给别人,别人不会了再问我。坚持了一年,我都佩服自己。深入自学了下shader。

接下来三家就是小公司,没什么好说的,池浅王八多,庙小妖风大。即使按时完成了任务,不对眼,也没人帮我说话,所以这三家公司总共待了不到半年,走人了。

第六家就是当前这家公司了。还好,部门老大面试的我,在面试期间给了我很多指点,接下来的半年,克服了技术上的瓶颈。然而,目前也没法深入地教我了。也得靠自己摸索了。

这段时间,认清了现实,去每个公司都学会了一定的东西,就像拼板一样,当然,主要是自学,没人教。

这三年抄完了osg,鬼火引擎,ogre的最低版本源码,封装了自研引擎,搞明白了shader和pbr。这才在第四年勉强立住了足。

前三年最怕却最常听到的一句话是"你被开除了。"幸亏有硕士学位,编程时间突破了一万小时,总有公司要,失业时间加起来没超过一个月。

然而,未来路在何方,我目前也只能一边走一边摸索。一切靠自己是没错的。

评分

袁承志 + 5 期待您的更多精彩演绎!
手机用户Jk58348 -1 体制外的人都饿死了!找自己原因。
黑独角兽 + 2 你的我的榜样
自主蓝天1985 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
持经达变 + 60 + 60 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
wjrfxa + 2 加油,佩服你
群363174 + 2 主要是年龄大了别人不好指导
手机用户FX27092 -1 知识更新速度太快,被淘汰是早晚的事
老实干部 + 20 你真是一个好人!
mopnet + 5 期待您的更多精彩演绎!

地方40多都是中层了,逐月像安置大多都无职无权,干的都是可替代性强的体力活,年龄丶技术无任何优势,干到60对大多数人是梦想,不是不努力,而是先天不足。

事情有太多种,这谁都知道,总有一款合适自己,这也谁都知道,谁都知道自己该干啥干好干赖另外回事  发表于 2021-10-14 11:44
回复 支持 4 反对 0

手机用户FX27092 发表于 2021-10-13 22:28
逐月自找工作有点像集结号,明知不可为而为之,真是有些悲壮

所以提个醒,没两下子不要去体制外,或许我就够惨了,不希望他们比我更惨。
回复 支持 1 反对 0

深海31676 发表于 2021-10-13 22:26
快40了你让老研发怎么当你新人?我目前也只能安排老研发培养刚毕业的,培养和自己差不多年龄的,很容易惹出 ...

完全同意。

所以,紧扣题目了,没两下子不要去体制外,没人教。

我面试过一个公司,硬件条件都够格了,但是面试官说啥也不要。我困惑了。他说,这是对毕业生的要求。只带毕业生。

手机用户On92423 发表于 2021-10-13 21:57
厉害!但是不当领导,总是要被人修理的

楼主还是厉害 。

做总是对的,患得患失不好。楼主厉害,向楼主致敬

yafeione 发表于 2021-10-14 09:38
如题,如果非必要不要选择逐月。正确是一个只知道文本,不一定会执行到了现实中,你会发现很多东西执行不了 ...

安置不一定最好,再差也会衣食无忧。

自主和逐月的收入分为两部分:
1,退役金
2,打工收入。

对于第一部分,退役金。414已经说明了不可靠。
第二部分,打工收入,如果没两下子,这部分收入可以忽略不计。
因此,重点还是在第一部分退役金。

目前的情况是,钱能打折,位置不能随便撸下来。
因此,非必要不在体制外的说法是合理的

退役金是最不可靠的东西,选自主的老实人居多  发表于 6 天前

563603 发表于 2021-10-16 08:57
一定要选安置。
有身份、有面子、工资高、福利好。
上班喝茶看报,下班到点走人,

这点确实如此。当时办随军,一个户籍科警察就能给我勒索点钱。现在不知道进去没有。

体制外是生存,还有退役金如果打折,不可设想。如果没两下子失业了,就是一选致贫。

一定要吸取自主的教训,选择安置,否则遇到类似414自主择业退役金折上折的情况,这辈子就郁闷了  发表于 2021-10-16 11:19

快40了你让老研发怎么当你新人?我目前也只能安排老研发培养刚毕业的,培养和自己差不多年龄的,很容易惹出矛盾是非,这个道理很明显。

逐月自找工作有点像集结号,明知不可为而为之,真是有些悲壮

事情有太多种,这谁都知道,总有一款合适自己,这也谁都知道,谁都知道自己该干啥干好干赖另外回事  发表于 2021-10-14 11:45

知识更新速度太快,代码搬运工被淘汰是早晚的事,40以后还写代码的太少了。

事情有太多种,这谁都知道,总有一款合适自己,这也谁都知道,谁都知道自己该干啥干好干赖另外回事  发表于 2021-10-14 11:45
40多重新就业,有多少能干到60,站着说话不腰痛  发表于 2021-10-13 22:06
人都会被淘汰。所以有了退休。可没那么老,就得保持学习能力,不然直接躺平不就行了  发表于 2021-10-13 21:39

确实是这样子

感谢楼主分享。

评分

老实干部 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

感谢分享,值得信赖

给你他不会的工作当任务是因为你工资水平就该承担这份责任。

没资源丶没人脉丶没能力,没有利用价值,社会没人把你当哥们  发表于 2021-10-13 22:31

不同意楼主观点,单说找工作,老自(逐月)应根据自身优势和特点大胆尝试,不一定非要去找技术工作,对大部分老自来说,找这类工作是以已之短攻人之长。

还想搞指挥吗,地方最不少的就是管理方面的人  发表于 2021-10-14 17:57
40多的军人,有军地通用技术的都与社会脱节,不好找事干,没有技术军人的更难办,逐月一年应该至少顶两年社保。  发表于 2021-10-13 22:39

不同意,我在央企一年多了,担任部门负责人,也没人教,自学请教尽快适应,大家评价我融入很快

长的帅的除外  发表于 2021-10-13 23:13

手机用户FX27092 发表于 2021-10-13 22:22
地方40多都是中层了,逐月像安置大多都无职无权,干的都是可替代性强的体力活,年龄丶技术无任何优势,干到 ...

完全同意,不是不努力,而是起步晚。我这几年,在非互联网公司时,基本上都是每天最后一个出公司。在互联网公司时,也是倒数前三出公司

手机用户FX27092 发表于 2021-10-13 21:01
知识更新速度太快,代码搬运工被淘汰是早晚的事,40以后还写代码的太少了。

这点不同意,我在这些公司,也遇到一些自主的,他们也超过40了

手机用户xn55663 发表于 2021-10-13 20:32
确实是这样子

实话实说是我一贯的美德,

甘之如饴 发表于 2021-10-13 20:37
感谢楼主分享。

不客气,我觉得要把真实的东西分享出来,一方面总结给自己,一方面给后来人参考。领会一个基调真实的体制外生活

A黄金红-保险规 发表于 2021-10-13 21:03
感谢分享,值得信赖

不客气,我只是个人经历的搬运工

手机用户On92423 发表于 2021-10-13 21:57

这句话是实话。

我在一家小公司,老大想让我带团队,我拒绝了,所以被开除了。

我为啥不愿意当技术领导呢?我觉得水平太菜,不愿意当一个坑比组长。

曾在兼职时,我就遇到过坑比领导。说的时候好听,领导就是解决问题的,要么要领导干啥?实际上,遇到问题就甩锅。我觉得以我的水平也是搞不定,在饭碗面前,我不能保证我不甩锅。没有金刚钻,就不揽瓷器活。

发表回复