逐月退役,最后一次自主择业没赶上的我,今年也转业了……|zt-2019年底,在单位开始转业摸底的时候,我就开始考虑走留的问题了。那一年,竞争异常激烈,很多人都是冲着最后一年自主择业这个目的,我也有,但并不是最主要的。我考虑什么 ... - Powered by Discuz!

军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

最后一次自主择业没赶上的我,今年也转业了……|zt

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
2019年底,在单位开始转业摸底的时候,我就开始考虑走留的问题了。
那一年,竞争异常激烈,很多人都是冲着最后一年自主择业这个目的,我也有,但并不是最主要的。我考虑什么呢?

先说说我的情况,博士毕业后,我回到自己的母校当教员。开始,只是按部就班守好自己的本分。但是后来发现,教学是有温度的工作,你所付出的点点滴滴,学生们都会给你热情的回应。
为了上好每一节课,我去图书馆查阅很多资料,看其他高校的授课视频,甚至走路都在琢磨如何讲好某个知识点的事。于是加班加点是常事,寒暑假也很少休息。
但每当看到学生求知若渴的眼神,以及课后热情洋溢的反馈,我都特别有成就感。

备课就是个良心活,永不满足,才能不断攀登高峰。我在教学上付出了很多,也收获了不少,在学院的教学比武中获奖,评为学院优秀教员,也走上了教研室的领导岗位。
越来越繁忙的工作,却让一个严重的问题浮出了水面:我在工作上的成绩,却是母亲这个角色的缺位换来的。孩子几乎都是我的父母帮着带,我甚至不知道孩子上学的教室在哪一层楼。
直到班主任越来越频繁的投诉,才让我意识到,自己是不是在孩子的关键期,没有很好的陪伴教育孩子,导致了孩子问题的频出?
一面是一个十多岁,即将进入叛逆期、问题频出的孩子,一面是繁重的教学科研和管理工作,这两方面,都需要巨大精力的投入。而我无法做好平衡。
思虑再三,我想选择转业,去更多陪伴孩子。

当这个想法公布出来,很多人都不理解,觉得孩子迟早会长大,事业放弃了太可惜。但我觉得我不敢拿孩子的未来做赌注。即使他将来不能有多大成就,至少我要让他有阳光健康的心理,做对社会有用的人。
所以,我义无反顾。但是,这二十年的军旅生涯,依然是我内心最深的眷念。
我记得很清楚,我最后一次在教室监考的时候,看着教室的一桌一凳,一张张青春的面庞,忍不住眼泪夺眶而出,我害怕被学生看见,只好背过身抹去眼泪。
然而,那一年,由于竞争激烈,我竟然没有走成。听到这个消息,我的内心五味杂陈。
到了2020年,自主没有了,变成了逐月,还可以等到最高服役年限退休。这样,报名转业的人就少了许多。

没有自主了,我该如何选择呢?
我有个2019年转业的战友,他本来也可以选择自主,但他选择了安置。
偶然问了他的情况,他的工作,不用加班,工作和生活有清晰的界限,这给了我启发,这样的生活,其实也是可以考虑呀。
于是,在这一年,我继续选择上报转业,只是去向从一年前的自主转为了安置。也许这就是命运的安排吧。
但是由于前一年没有批,这一年能不能批,我心里也没有底。
正逢那一年疫情,疫情之后,工作堆积到一起,又是忙的脚不沾地。
有了一年的缓冲,内心也平静了许多。能走固然可喜,走不了,就继续珍惜这一身军装吧。

好在五一之后,政治部门通知我整理档案了,基本上船票也就到手了。
很多人五一之后就休假或者去上军转培训班了,而我一直到六月四号完成自己期班的授课后,才匆匆赶去上了最后一期的军转培训班。
不恋过往,不惧将来。前半生,奉献给了军旅,我无怨无悔。后半生,我换一种方式奉献祖国。无论在哪里,干好本职,奉献才智,初心不变。

评分

师功名 + 2 期待您的更多精彩演绎!
淘气的中年人 + 40 + 20 很给力!
阳光丽都 + 20 + 20 这样的人值得尊崇
线拐子09702 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
2019转岗 + 10 + 10 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

无聊,无奈,无味;骗子,瞎子,聋子。

它是狗粮吃多了  发表于 2022-5-9 08:31
回复 支持 7 反对 0

楼主你不是退休的吗?怎么又变身份了???
回复 支持 7 反对 0

有点恶心,因为太假,一个人好几个身份,真诚点吧,何必天天找骂呢?
回复 支持 5 反对 0

liufushuang 发表于 2022-5-7 14:27
楼主你不是退休的吗?怎么又变身份了???

人家是需要什么身份就能什么身份!
回复 支持 3 反对 0

退休的又成了安置了??南坡先生!
回复 支持 2 反对 0

男孩不听话还是要打,每次都要打醒打透才能出效果,要让他意识到如果不听话真的有可能被活活打死。

高,实在是高。  发表于 2022-5-7 15:19
高人高招  发表于 2022-5-7 12:58
净说大实话  发表于 2022-5-7 09:23

放心,8年抗战还剩3年。楼主太厉害了2019年就提前知道了最后一年自主了。
你偶然这么一问,然后你就知道安置好,就放弃了逐月。逐月≈自主打8折,非常确定。
你看着同事军改期间安置不错,于是你就刻舟求剑?自主打折变成了逐月,安置同样也打折,街道变成了乡镇。
自主的博士大部分都是年薪40-50万,工作轻松。我仔细看了一下抖音上那些找不到工作的硕士,实际上都是些工程硕士。
还有那些去街道考公务员的硕士,写的学校都很牛,但实际怎么回事大家都清楚,公务员的学历到底怎么样,有多少水分,大家也很清楚。真正名牌大学的工学硕士又有几个?
楼主博士毕业不容易,本可不必与那些底层的公务员为伍的。

退休的又成了安置了??南坡先生!变色先生?
回复 支持 1 反对 0

感觉楼主就爱发一些忽悠人的励志文章!博士技术干部安置能进公务员是最好的去向了,能进一本当教师都是不错的岗位,多数就是进二本当教师,待遇就是一般同职称的教师待遇。打工年薪几十万更是空中楼阁,老板给你年薪几十万,你要能给老板创造过百万的利润;多数博士自主无非就是到民办院校任教。各院、所博士成堆,每年能创造过百万利润的有几人,有这个能力的还是自己创业吧。

计划安置的来逐月板块发文章干啥

人生各个阶段有不同角色,孩子教育一定要跟上。

孩子该好就会好,不好你陪着也一样不会好,博士转业如果是帝都,有好去处也一样可以发挥才能,否则去街道就屈才了,只要专业对口,一般年薪40~50应该没问题

教育孩子不能耽误

外面真没有传说的那么好,工资也没有传说的那么高。我的小孩博士后毕业,留京从事航天工作,副高职称月薪刚过万,这就是央企的工资结构;年终奖在十万左右。

航天科工么?航天的工资不低,各类补贴繁多,工资只是生活费,绩效、奖金、中长期激励才是硬菜。  发表于 2022-5-8 00:28
博士,高级职称差不多35岁以上了吧,层主估计也60多退休了,功德圆满,生活的赢家!祝贺。  发表于 2022-5-7 18:21

人生各个阶段有不同角色,孩子教育一定要跟上。

铁打的营盘流水的兵,自古如此!

各个阶段有不同角色

2019年就知道最后一年自主了?你是神仙吧!

头像被屏蔽

头像被屏蔽

为好样儿点赞,,,,,,,

发表回复