军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[自主生活] 纠正精神内耗的5种办法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
本帖最后由 行337556 于 2022-11-24 13:55 编辑 " R1 g) r. m2 d6 w6 o
7 N0 G' M: d9 u. p" `6 b6 D
身体上的累,可以通过休息来弥补;但精神上的累,需要更大的心力去恢复。' h. s! U! M. E2 Y
在前面讲述的12条精神内耗中,可能有很多人找到了自己的影子。如何解决呢?
0 |' Q. O- j4 S以下5点,可能帮助你削弱精神内耗,收获身心的自在。* |7 U* T* V& |# A
1. 对想做的事情,立即行动,不犹豫0 e' w% _$ B! v3 B) t- b
一位书友曾坦言精神内耗带给自己的痛苦,什么事都没做,但感觉异常地累。后来通过学习她缓和了这一问题,办法就是把想法付诸行动。+ s) @5 u; N+ x. F, H
她有次心血来潮想去武功山,在出发前仍在犹豫,只不过最后她还是决定出发。在路上颠簸许久,花了一下午时间,终于在天黑之前赶到了武功山脚下。虽然路程很累,但出行带给她的喜悦非常真实。想到就去做,非常有效地解决了精神内耗。行动可以让自己有意识停止胡思乱想,做到了最大程度卸掉负担,轻装前行。* q) D; w3 Q" L) @( P  L- u/ s
2. 和可信赖的人建立关系,适量打开自己
) F) u- [( F# N# ~0 f: H( m“人所有的动力,都发生在关系之中,我们要尝试向外界敞开自己。”网上一真实故事:网友是一个内耗很严重的人,没什么朋友,总是一个人待着。. _3 {9 u+ n1 `
后来,她勇敢打破自己,敞开心扉,结交可信赖的朋友。两人很合得来,相互包容,还做了很多精彩的事。网友开始变得开朗,整个人呈现出了蓬勃向上。可信赖的朋友,能增加我们生活中的安全感,帮助我们把内在的情绪释放和外化。在和他们相处的过程中,压力减少了,心情也变得开阔,精神内耗也会减轻很多。
+ w2 E: y; B# Z8 i; u2 a  i; K
3. 正视并接受真实的自己; q# w& P3 K1 R$ Q' M
我们总会把自己的缺点和别人的优点进行对比。然后,内心出现落差。殊不知,当你真的认识自己,并正视自己时,你会发现每个人都有不足的地方,自己也有可贵之处。对身上的优点,继续保持;对于缺点,宽容一些,也没有什么大碍。放松心情,自由自在,不因为自己的好与坏,过多谴责,疲于内耗。. Z" F) a1 j1 m- D8 T. u: B) `
4. 学会 “中和自己”# l; O% B: O/ q+ j; c/ k
中和自己,就是灵活调节自我,自动抵消掉性格里太过尖锐的部分。
$ [- p2 y& w% j6 H$ M5 {& m比如说,有的人事事谨慎,万事都不想留下瑕疵。然而过度追求完美,就是让自己陷入内耗。这时不妨允许自己鲁莽一些,产生想法就“逼迫”自己行动,反而会感到前所未有的舒畅。而有的人过于大大咧咧,爱冲动,这时不妨告诫自己三思而后行。这种依据真实情况而做的调整,能高效解决内耗。只不过,对别人适用的办法不一定适合你,要找匹配自己的调节方法。  r9 \! ]! o+ O1 B+ F; k4 X
5. 保持一个健康的身体
- c+ v( s& q0 g7 i# H在书上读到这样一句话:“精神力要受体力的保护。”# W4 q& O  |0 R# G/ N+ P) z1 m
当我们有一个健康有力的身体,我们才有能力去安抚自己的精神。若身体就是一团糟,那只会给自己的精力增加负担。有一个良好的身体,万事才会越来越好。▽一个人最大的内耗,就是不放过自己。生活本不易,要懂得爱惜自己,不单单在物质上面,更重要的是精神层面。当我们逐渐强大卸下内耗,能够像孩子一样,只保留简单的心绪,单纯的做好自己的事情,就会收获莫大的幸福。
' q3 e( _1 a9 g
5 ?7 t# r1 P: l& M( I9 p2 ]

评分

yyy196607 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
自主蓝天1985 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

growth: 430

我在你上个帖子已经说过了:我没有精神内耗,我只有精神外耗……

只当是又来了一碗鸡汤 哈哈哈哈  发表于 2022-11-24 14:45
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈或或  发表于 2022-11-24 14:44

报告贴主:我外耗内耗都没有,因为整天都没精神。

精神去哪里呢??????????  发表于 2022-11-24 15:12

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
5 B8 G. t0 G$ G, _哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
& Q' Y) \6 _' m& {5 N哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

我只有精神无耗……

首要办法奏是弘扬雷锋精神。。。。。。

growth: 415

+ h, f3 U- t7 d- n# o5 @) f$ }7 _9 \# r7 B/ S
还强调精神内耗?( m% U- [3 ]: \+ P3 j
这可用脑细胞太少了吧?

发表回复