军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[各地动态] 为了这一天,我奋斗了36年

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
' L' R  B! {% V& W+ J
2 A7 Q0 a$ I" w  w本文是去年11月份所写,当时在争取转身,本来以为十拿九稳,不想最后被卡掉,写的文章放了一年。今天捷报传来,成功转身,历经坎坷,得偿所愿,贴出此文,与同志们共勉!!/ L: ^& S" ~3 b0 B7 O
2 Z3 i1 Q5 R- V
原文如下:
  G& y: M) ^( D4 {
. ~' `  E' L. t5 z$ C- s4 y孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。- N# C  y7 s3 L( `4 y8 M; {: f
埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。
8 E1 Y) C$ R% A" A( _7 b                            ——毛泽东  《七绝·改西乡隆盛诗赠父亲》
# m* k4 D% \, r6 c* u" P! M1 \+ `6 ~+ S
1910年秋,毛主席离家求学,雄心壮志,满怀激情,写下《七绝·改西乡隆盛诗赠父亲》。我没有毛主席他老人家笔落惊风雨,诗成泣鬼神的文采,更没有他老人家为有牺牲多壮志,敢教日月换新天的气度,我只是跟他老人家一样,少小离家,一路坎坷,而此时,主席这首诗非常符合我的心情。虽然很惭愧,我缺少他老人家心怀天下,为国为民的情怀,只是有为改变一个小人物的命运而奋斗的不起眼的经历。% z0 b) o' j8 \2 k
高中时,在《读者》杂志上看到一篇文章,题目是《我奋斗了18年才和你坐在一起喝咖啡》。文章一出,在当时引起很大范围内的热烈讨论。大家在讨论当代孩子起跑线不同的问题,讨论教育不公平,农村孩子的出路问题。我当时也在思索这样一个问题,我要奋斗多少年才能喝上这杯别人奋斗18年就已经喝上的咖啡?给我18年,我行不行?当然,直到今天我也没有在星巴克喝过一杯咖啡,哪怕是瑞幸的咖啡也没有,因为我根本就不喜欢喝这玩意。
2 W+ b, \. S; F; e那么,我所奋斗了36年得来的这一天,比写文章的那作者多了整整又一个18年的这一天,是怎样的一天。7 V/ A2 |5 E! B# h7 o  E
实在可怜,这一天,并不是豪情满怀、功成名就的一天,仅仅就是自己可以选择走哪一条路的一天。就是这样的一次选择,没有无奈,没有强人所难,不是因为金钱,亦或是别人的赞同或反对。这个选择的做出,只是因为我想这样,我希望这样。
/ q1 T$ ?$ s2 \! r可以选择有这么重要吗?对我来说很重要!因为那种每走一步看人眼色,对每一个白眼只能低头不语的感觉,不想再经历。: _: S, _5 w" [# o( p# A
就像同事朋友说,我是一个很节省甚至说一个吝啬的人,不抽烟不喝酒,不吃零食不喝饮料,很少甚至不参加聚会。现在收入还算可以了,但是因为以前经历了太多的一文钱难死英雄汉的落魄,只有攒更多的钱才让我有安全感,我不想再重复哪怕坐一次公交车都心疼的生活;就像媳妇说我,最喜欢看我吃饭,狼吞虎咽,风卷残云,很有食欲。是啊,我经历了太多吃不饱吃不好的日子,高中求学时去食堂打一份一块钱的清水面条就是改善生活的日子还历历在目,现在的生活条件,对于我而言,每天都是儿时过春节的标准,我又有什么不满意;有时别人会说你怎么头发白了这么多,还有这么严重的咽炎。是啊,高中住校的时候,每次带着一个月的煎饼还有奶奶专门给我腌的咸鸭蛋,就着泡面、榨菜一吃就是一个月,偶尔去一次饭堂打点菜或面条改善生活,所以我少年白发,严重咽炎又怎样?这是我曾经在苦难中挣扎的收获,是我心安理得享受现在的生活的资本。, a- Q6 q2 V: _6 y5 E$ O8 S6 S
没得选难受吗?很难受。小学初中没得选。九年义务教育,谁都没得选。但是我可能不太一样,上初中的时候,我有的时候教材都不买,看一眼别人的教材或者上课就听老师讲,每次收那点学杂费,因为家里没钱,都是一拖再拖,被班主任三番五次的催,每次都是最后一个交上······有时别人评价我,说我内向,不善言辞,有时还有点自卑,现在的说法,就是社交恐惧症。的确,我也知道我的性格缺陷,但是一直以来,我都找不到那自信的源泉在哪里?有人说,人穷志不穷,穷没必要自卑,我不批评别人的风凉话,不知道这个时代还有几个人经历过我所经历的生活。我只知道我必须卧薪尝胆,这种日子我肯定不会过一辈子,熬过苦难,必会迎来曙光。5 d! [. V2 V; l/ m
命运有时就在一瞬间,而这一瞬间也往往不在自己的手中掌握。初中毕业父亲不支持我继续学业,因为周围大多数人高中三年基本都是浪费时间,大多数考不上大学,回来以后还是打工的打工,种地的种地。对于这项回报率如此没保证的时间和金钱的投资,家里的选择是让我放弃。$ u9 K1 Y: m4 h0 O' I3 ^
我一直以为只要就着苦难咬牙坚持走下去,再多的白眼,再苦的生活,再崎岖的道路,我终将为自己奋斗一个美好的未来。可是当把求学之路也断掉的时候,当时十几岁没有走出过山沟沟的我,真不知道怎样才能迎来我的曙光,怎样才能逆天改命,难道我的命运就像父亲、爷爷一样,就只能扎根在这黄土地上?; S) n, {4 g6 x
我大哭了两次,一次在家里,亲人朋友看在眼里,很多人同情,但无济于事,没人能改变什么,无助,无助,除了无助剩下的只有无助;一次在学校,我趴在课桌上静静的哭了一下午,不敢出声······我的一个同学,跑到在学校工作的父亲那里,骗他说学校里收费,要了三百块钱帮我交了中考报名费······; S. K4 g2 h; G' s
在同学们的帮助下,我开启了下一个来之不易的奋斗。罗曼罗兰说,世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后,仍然热爱生活。我没有资格选择放弃,就像任正非老爷子说的那样,除了胜利,我别无选择。我吃着咸菜,啃着煎饼,书山文海中摸索,即使金钱仍然是我不得不考虑的因素。高考前几天,班主任说再不交最后一次的学费就搬桌子走人。跟父亲说了以后,东拼西凑终于交上钱。4 _% M0 z) q/ Y- `' t9 T2 v
高考的前一天晚上我失眠了,因为这真的是改变命运的战斗,我不能输。可是越怕输,越在乎,越睡不着。好在影响并不大,除了理综考了高中期间最差成绩,其他的都正常发挥甚至超常发挥,总分也基本就是我的平时水平,圆满考上大学。  x+ R8 n+ n+ z5 i
后面仍然在命运的风雨中不可选择方向的前行,到了大学才发现自己带的钱连第一个学期的学费都不够。正好学校递补国防生,条件是毕业以后直接去部队,在校期间每年给5000元国防助学金。我想都没想就报了名。就这样,我的从军之路的选择没有携笔从戎,没有从军报国,也没有豪情万丈,只为能有钱念书,至于毕业以后参军好不好,前途怎样,没有去想,也没有资格去想。* G3 w3 K) w+ D" i1 c
之后十几年的路都定死了,读书,考试,毕业,分配,培训,任职······* @# G, b, t) r+ u& x; I0 w
副营以下根本不可能转业,这是我到部队第一时间就发现了的摆在我面前的事实。没得选,于是我奋斗,拼搏。排长,两年,副连,半年,连长,五年半,副营,四年半······4 k$ k7 z. g3 {7 b( F" h
到今天,86年的我,36岁+。
7 p4 I+ `# ]6 k: j7 i2 H1 a奋斗到现在的我,要做我人生中第一个选择,那就是我要转身,真正过一次自己想要的生活。不管是幸福还是苦难,不管是前程似锦还是陌路穷途,我要为自己选一次,然后为了自己的选择奋斗下去。: \, ?5 Z$ s: M& s- R: D& U
《平凡的世界》里说:生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时,也会给人自身注入一种强大的内在力量。7 _* ^* U" p5 y  ?
我从来没有埋怨过谁。不管是父亲曾经对我学业的不支持,班主任催我交的学费,或是来自周遭人的无情的白眼。现实就是这样,谁都会思考付出以后的收获,谁都不愿意为别人的未来买单,没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱。我感觉这所有的一切就像《西游记》里唐僧师徒四人需要历经的九九八十一难一样,是你必须要经历而且必须要克服的,如果如来佛祖掐指一算,不够八十一难,该到河里泡一回就得泡,抱怨没有用,一切靠自己。不经历风雨,怎能见彩虹,没有我所经历的这种种,我可能也不会如此珍惜现在所得到的一切,不会如此爱我身边一直支持我鼓励我的亲人朋友。
7 c) {0 ?8 h! M9 v, ?8 x: w- P我最佩服的人是创建华坪女高的张桂梅老师,她通过十几年不懈努力,使成百上千的大山女孩走出大山,改变命运。+ s6 {' e+ w. W3 p3 ?5 X
最后用华坪女高的校训来结束:我生来就是高山而非溪流,我欲于群峰之巅俯视平庸的沟壑;我生来就是人杰而非草芥,我站在伟人之肩藐视卑微的懦夫。4 v( u* i, b8 j- v8 {" c
4 {) \/ G$ E0 J" P; L' M
我的人生之路才刚刚开始,剩下的,除了奋斗,还是奋斗。
裂

评分

armykingkong -2 神马都是浮云
边城浪子1981 + 5 赞一个!
七月61839 + 1 赞一个!

手机用户xi49905 发表于 2023-1-1 19:16
8 Z0 P0 d2 f/ @- Q) q/ Y我的判断:你大概率会后悔的。因为你转业大概率会安置进街道,甚至居委会,这是班排一样的地方。是班排,不 ...
3 I2 d" m5 P& t: y5 ]; U. J
你不是他,他也不是你
回复 支持 2 反对 0

写得真好!楼主加油!

看完你写的心路历程,咱们同年,家庭条件的困难程度一样一样,也是馒头咸菜,除了我是直接上的军校你是国防生的不同,真的是没得选择没有机会选择太多。今年终于回家,回头想想,再选一次,因为眼界和经济原因,可能还得是这条路,没有办法。今年还因为去上海还是回老家省会纠结好多天,最后放弃上海回老家,对我来说能去省会已经跨了很大一步了。唉,千言万语,还是要扎扎实实打基础,让孩子开阔眼界最重要。

我的判断:你大概率会后悔的。因为你转业大概率会安置进街道,甚至居委会,这是班排一样的地方。是班排,不是连排。你是一个很有情怀的人,可是将来要面对文化程度、经济状况比战士低的居民,你更能体会到什么是贪婪、什么是蛮横、什么是无理狡三分、什么是权力的游戏。加油吧,文化人,后悔的时候,自己偷偷的揣个扁二,到没人的地方干了它。

1986年,对越自卫反击战炮火正浓,怀着热血报国的理想,来到了军校,当时新闻就是说优秀军校生会去前线实习。在军校时还欢送过战士奔赴前线,军校未毕业,停战了。
* k' j1 f/ k& @2 w- S. ^! z# E3 a6 ]/ @4 E楼主1986年出生,改开已经8年了,按说不会有吃不上饭上不起学的情况,正常情况下2004年上大学,大概率不应为生计选择国防生。但楼主还是出现了这样的特例,只能说造化弄人,楼主艰毅的品格自己把握人生的航向,值得赞一个。
% {0 W1 W; e' Q! \9 ^( W( ?星巴克也好、瑞幸也好,我喜欢美式,如果说还喜欢什么,我会说是冰美式。纯纯的苦味,没有其他杂味,就像我纯纯的军旅生涯,如果说没有上过前线也能称之为军旅生涯的话,一丝纯纯的苦味,就能总结了。
2 T( o3 q& T% |3 Z+ L祝福楼主!
回复 支持 1 反对 0

始终被命运推着走,时常会有很强的危机感。即使幸福来临(沐浴其中)也难得快乐。改变环境只是暂时的,不满意或不满足会伴你一生。
回复 支持 1 反对 0

加油!感悟很多。
回复 支持 0 反对 0

楼主是守得云开见月明,今天必定是36年最快乐最感慨的一天,恭喜上岸!话说去年最后怎么被卡了?

加油,虽然我还不能确定是否拿到名额,但是十分敬佩楼主的坚韧不拔,祝一切都越来越好!

现在还没确定?  发表于 2022-12-30 23:28

只有同道中人才能明白,祝贺你老哥

祝兄弟大展宏图

手机用户kO97766 发表于 2022-12-30 23:09
1 E2 S; o( `3 n8 P0 s+ k, l楼主是守得云开见月明,今天必定是36年最快乐最感慨的一天,恭喜上岸!话说去年最后怎么被卡了?
5 {+ J/ c8 [; u+ Y3 n$ m3 ]
这几年名额都很少,争取到很不容易啊

你们批复到了吗?

人在江湖漂 发表于 2022-12-31 08:378 W6 F' t! k" j3 ?0 ^. |2 ~; c
始终被命运推着走,时常会有很强的危机感。即使幸福来临(沐浴其中)也难得快乐。改变环境只是暂时的,不满 ...
/ m( U" x& K0 Z2 S
兄弟说的很对,有时候感觉自己可能不配有幸福的人生。

手机用户UQ85559 发表于 2022-12-30 23:32
1 K2 s, g' L! w' F8 ]* _# |! e写得不错。

! o: q( t/ G1 |/ j- Y还没到我们最基层

growth: 1960

2022最后一天,这碗鸡汤我最后干……

楼主写的不错,能说一下你认为为什么现在留不住人吗

都不容易,感同身受,同龄中人,下半场继续加油。

把转业养老说的这么高大上你还是头一个

岂曰无衣 发表于 2022-12-31 09:55
  U; A% }) M) w6 B: ~7 ]把转业养老说的这么高大上你还是头一个
. ]4 w* N% K0 f8 F
不好意思,我的龌龊思想脏了您的眼睛,实在抱歉。

龍282361 发表于 2022-12-31 09:37# i+ F9 y2 K% k: O$ \
楼主写的不错,能说一下你认为为什么现在留不住人吗

+ q3 f' ~& T& @/ O上峰决断,不接地气。

发表回复