军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

我的逐月

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
    我是去年逐月的,转到了某中部省份省会城市,在家里已经呆了一年。
    一年来,逐步调整、慢慢适应,从融入家庭到融入社会,总算是完成了由军到民的转变。
    退役后,做过家庭主父、创过业、打过工,从回归时的兴奋和自信,到中途的迷茫困惑,再到如今的平和淡定,经历种种,皆是生活。
    回首过往,曾在军转论坛上获得过很多有用的信息和帮助,对我这样一名信息闭塞的底层技术干部来讲确实弥足珍贵,在此非常感谢!
   从军二十年,人生最美妙的青春年华就此谢幕,总想留下点什么,记录点什么,但是一开贴就不知道从哪里开始写,今天就先开个头吧。我没有南坡居士的理论水平和文笔,也没有低调哥哥的牛逼技术实力,也没有老实干部的自信和执着,只能想到哪里写到哪里,将这些年的一些经历和感悟跟大家分享,希望对后来的战友能有一些参考价值,也算是回馈论坛,说的不对的地方请各位大佬批评指正。

评分

林林 + 30 期待您的更多精彩演绎!
尚方宝剑 + 30 自己能适应就是好样的
流金岁_PJh5z + 5 人生就是几十年,一世即万世,为自己活
忧郁的天空 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
阳光丽都 + 40 + 40 赞一个!
自主蓝天1985 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
边城浪子1981 + 5 赞一个!
线拐子09702 + 30 赞一个!
老自嗨 + 60 + 60 很给力!

一.到底是安置还是逐月?
这个问题是的答案是非常明确且毫无疑问的:家里有矿或者自身有非常牛逼的技术实力,可以选逐月,否则首选肯定是转业安置。
我家没矿,我也没有多牛逼的技术实力,我为啥选逐月呢?最主要的原因是厌倦了体制内的生活。

“答案是非常明确且毫无疑问的”。我觉得答案是根据地域和个人实际情况决定的,大家觉得再差的东西但是适合部分人也会有人选的。  发表于 2023-10-12 20:11
有点不食人间烟火了  发表于 2023-10-12 16:54

评分

淘气的中年人 + 20 + 20

回复 支持 2 反对 0

非常抱歉,一直没有更新,主要是最近事情比较多,都挤一块去了。
一是年初时自己投了一个六十多万的小生意,做了大半年,虽然收获很多,但确实没赚到什么钱,近期在忙着转手出去;
二是退役回来时没有发朋友圈,也没有**以前的同学朋友,但前段时间偶然遇到一个中学同学,我回来的消息就在同学群里传开了,连着几个周末都是同学聚会;
三是自从有了把生意转手出去的想法后就开始了做简历、找工作,这个月一共面试了四家;
四是在准备下个月月初的**电气工程师考试

所以最近真的是有点忙,感觉时间不够用,后续会把创业、求职以及退役后生活的一些经验或者感受记录下来

今天分享一份数据,我去退役局看到的今年本市逐月人员的花名册,我统计了一下,一共有20来个逐月的,其中本地一所军事院校里面的教员就占了一半,士官只有1个。
退役金最低的是那个三级军士长,5900+
干部的退役金从7500+到12700+,中位数是8300的样子,退役金高的那些基本都是院校的教员,平均9500+
回复 支持 1 反对 0

虽然逐月并不是一个好的选项,但是总会有个别战友因为这样或者那样的原因,不得不选择逐月,如果你也像我一样没有啥背景也没有啥资源,那我建议你可以参考以下几点建议:
1.退役之前尽量偿清债务,比如房贷、车贷等,退役金只够保障一家四口的温饱,若没有其他经济来源,压力会很大。
2.退役时手里至少要有一二十万的现金,因为部队工资停发到退役金发放之间有几个月空档期,而且刚回家那会儿需要用钱的地方很多,所以手里一定要备有现金。
3.退役前可能大家都看过许多地方政府优待退役军人、**各种就业方面的帮助的宣传文案,就我个人经历来说,一个字都不要信。你退役之后,不要有丝毫依靠组织的想法,能依靠的只有你自己,甚至很多时候,部队、退役局会成为你创业、就业路上的阻力,而不是助力,切记。
4.在部队时,尽量提升自己的学历,就算读不了全日制也要搞个非全日制,有个研究生学历是很有用的,能**开阔你的就业空间,提高工资待遇的起点。
5.在部队时,尽量考几个证书。主要是两类,第一类是可以用来挂靠的,学习能力一般的**考一级建造师、学习能力强的**考勘察设计**工程师。对咱逐月人来说,可以解决社保缴纳,而且多了一项固定收入,非常适合。第二类是跟你专业或者就业相关的,比如司法考试、注会,如果不想从事法律、财会类工作,可以学一学专业方面的东西,比如电气控制类专业可以学学PLC、单片机,机械类可以学学CAD,总之不要虚度光阴,学的东西总是有用的。
6.如果你是技术干部,在部队时请珍惜每一次培训学习、技术研讨的机会,特别是跟厂所、大学接触交流的机会,这些都是宝贵的工作经验。
7.退役后先好好陪陪家人,不要急着投资,现在的经济环境下,能赚钱的项目很多,但是要么是国企垄断,要么就是有背景有后台的人垄断,要么就是有特殊资源的人垄断,普通老百姓能进入的领域都很难赚到钱,一般就是赚点辛苦钱,并不比打工强多少,亏本的大有人在。
回复 支持 4 反对 0

人生就是在演戏,特别是体制内,不想笑,就得装!不会哭,就得学会哭,否则,前面到处是荆棘坎坷。谁演得好,谁就可以**,演不好,不会演,还不如有保障的自由自在的生活,要不到处受气受累,苦差不断,明显欺负人还不敢大声疾呼。不服谁,就怼两句,不舒服,就经常跳跳槽,谁能咋样不会演戏的,特别是有基本保障的。因此,我觉得,过的舒服,活得自在,不违背自己的良心,不做无心之事,才是真正的人生!不白来世间走上一走。值了哥们!

是的,过得舒服,心情舒畅 ,身体健康,这才叫生活!  发表于 2023-10-18 15:09
回复 支持 7 反对 0

比上不足比下有余,只要心理舒坦,不攀比,哪种退役方式都可以,说钱不够养家糊口的,那是因为你还有强烈的欲望,而不是退役方式的问题,不合适就不选,合适就选,没钱没矿选了逐月也没错,没涨钱前工资还没逐月高呢,也没听到活不下去了,所以大家多享受生活,多想优势 ,钱多了就欣然接着,钱少了就放平心态,该争取就争取,能支持的就支持,而不是互相贬低,一荣俱荣一损俱损

赞赞赞赞赞赞  发表于 2023-10-21 00:49
这话说的太对了,完全同意~  发表于 2023-10-13 15:33
回复 支持 5 反对 0

楼主加油。
其实军转牛逼的人太多了,楼主说我是技术牛逼,实在是愧不敢当。只能让那些真正的高手笑话我。

但是如果提起执着的精神,我倒是不怵任何人。

我当年为选择自主,最主要觉得自主了可以自由的生活,也是厌倦了体制内的生活。自主快十年了,打工九年多,如今年满50,也不想再打工了。

老哥精神可喜,我是真的厌倦了。  发表于 2023-10-13 08:14
生命不息,打工不止!坚决要求纠正4.14,还我血汗钱!!!  发表于 2023-10-13 03:31
五十就停止打工了?我五十四了,都打工十八年了,还在坚持,加油吧!  发表于 2023-10-13 03:27

评分

哪怕洪水滔天 + 2 你向往的自由是退休自主逐月的自由吗?

挺佩服的,我也极其厌烦体制内,毫无意义的检查,教育,学习,关系。不喜欢看不惯的的形形**的人和事。够够的了,唉!
回复 支持 3 反对 0

头像被屏蔽

梦在深渊 发表于 2023-10-12 11:04
一.到底是安置还是逐月?
这个问题是的答案是非常明确且毫无疑问的:家里有矿或者自身有非常牛逼的技术实 ...

我当年也是厌倦了那个环境,总觉得小**玩小**的游戏天真可爱,成人玩小**的游戏真是恶心的要死,所以,我选择了自主择业。
关于安置还是逐月?还可以加上一条,凡是摇摆犹豫的,一律选择安置。

既然选择了逐月这种方式,就要依循逐月方式带来的生活工作方式,淡然面对和接受这种方式带来的各种人生结果。

虽然楼主发错了频道,但是好帖必须顶一下

没发错呀,这里就是逐月版块。  发表于 2023-10-13 18:08
这里是非逐月人士讨论逐月政策专版  发表于 2023-10-12 14:44
发错了频道 ?这里不是逐月退役版块吗???  发表于 2023-10-12 13:52
回复 支持 0 反对 1

面对无法准确掌控的未来,多数人选择时都会迷茫!但无论最终抉择何种生活方式,也都是有其缘由!!!

选择已定,调整好心态,健康最重要

growth: 2365

为你的勇气点赞。

vipend growth: 6285

有健康的心态,才会有健康的身体,回归社会,这点非常重要。

少校11550,中校12050。  发表于 2023-10-13 18:12

不管黑猫白猫,逮到老鼠就是好猫;鞋子舒不舒适只有自己知道;不管转业逐月,自己喜欢最好。别用自己的观念评判别人的选择。支持楼主。

哪个人都不傻,毕竟在部队历练这么多年,选择了自有选择的道理。  发表于 2023-10-13 18:06
说的好,那个人都会量体裁衣,选择了就是对的。  发表于 2023-10-13 18:05

评分

忧郁的天空 + 5 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

为你的勇气点赞。

调整好心态,健康最重要

心态很重要,我也打工6年了,准备再干8年,60岁退休

活的通透就好,何必在乎他人。

vipend growth: 4545

人生就是在演戏,特别是体制内,不想笑,就得装!不会哭,就得学会哭

想明白了就好,适合自己就好。

wjsdtas 发表于 2023-10-12 13:21
我当年为选择自主,最主要觉得自主了可以自由的生活,也是厌倦了体制内的生活。自主快十年了,打工九年多, ...

老哥精神可喜,我是真的厌倦了。

其实选什么关键还是个心态问题,如果选安置,那你就必须有个强大的**,面对体制内的种种,当然有苦就有乐,有得就有失,有付出就有回报,不可能什么都是你的。如果你选了逐月,那首先就是要调整好个人的一切,从零开始,首先要放下身段,说实在的,当你选择逐月那天开始,就要有个心理准备,毕竟一把年纪了从零开始真得不易,楼主那句话还是很值得思考的,家里有矿,或有过人的技术本领,否则创业很难,打工很难,如果在家当家庭主夫,那应该是也怪难,毕竟从年龄上讲在家呆着与锅碗瓢盆过下半辈子,真的很无聊。象有些人想什么炒股呀什么的,那就是梦(可能是美梦,也可能是恶梦哈),不说了,一言难尽。

选择安置只要不想着进步,得过且过,与人无争,混混日子其实也没有想象中的难。  发表于 2023-10-14 08:13

发表回复