军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

再拼一把

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
上个月,由于渲染效果被友商超过,leader被批评。所以,我也被批的狗血喷头,差点被年轻同事替换掉。
我惶惶不安,海投简历,由于经济形势差,年龄大,水平低,除了一个要求降薪到半价的小公司外(该公司在一个月内连续走了四个员工),斩获offer数为 0。这是以前完全不可想象的。虽然年前面试少,但是,曾经有四家公司都是年前拿到offer。
就在我认为要被辞退时,leader突然向我道歉了,转岗架构师。
但是,这个架构师是伪架构师。因为还没有开新产品,只是维护当前项目,和以往没啥区别。
一周后,在与同事的交流中,脑洞大开,渲染效果达到了友商的水平。
回顾下一月份,我认为,开发水平超过了毕业生,所以暂时没动我。一旦性价比不高,随时有走人的风险。
渲染工作暂时告一段落,如果仅凭开发,恐怕还是迟早会被毕业生替代。因为部门里基本上都是硕博,开发只是一个最基本的技能。毕业生也会成长起来。在第一家公司的研究院,那个毕业生就干的不错,替代我完全没问题。

既然如今跳槽不易,我要有新的卖点,提高性价比。除了架构外,还要在算法上下功夫。

昨天和朋友回顾了下六年前的事情,他是同一家公司首席架构师。我当时用五个月时间做点云配准,从零开始opencv+cgal+gdal+pcl,效果还可以。但是因为不熟悉多线程,也没有向他们基础部请教,leader不写代码了,遇到具体问题解决不了。所以在集成到产品中时,卡的一比。我也差点没通过试
用期。其他组长觉得我还能做事,邀请加入他们组,只要半个月内能完成一项工作就可以转正。我用了三天搞定后,顺利转正。

回顾以往,我觉得六年后,水平也有了更大的提高。完全可以再把算法拾起来,提高个人性价比。

评分

自主蓝天1985 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
疯狂小柠檬2016 + 5 赞一个!
yyy196607 + 5 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
carolry + 2 很给力!
淘气的中年人 + 40 + 40 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

我的考虑是,
1,先在职场活下去,再图发展。既然跳槽不易,那就不跳,立足本部门,干掉各个竞争者。就像神鞭里说的,辫子剪了,神留着,干啥都是绝活。
2,ue继续自己没事学着,但是大量培训班压低了门槛和价格,没必要全职。尤其是很多公司都在降本增效,处处裁员。你做95分,培训班75分也能用,优势不大。独立游戏更没有门槛,据我所知,很多独立游戏开发者每个月1000多,不到走投无路不走这条路,要不自己都怀疑自己。
3,年龄不占优势,只能靠学历做门槛。学历虽然不高,只是硕士,但是做算法的人一般也是硕士起步。也有极少数经验丰富的优秀本科。这样可以过滤掉低学历的培训班竞争者。
4,leader虽然老是阴阳我,但是半年奖发起来不吝啬,试 用 期工资基本上没给我打折。(希望几天后再发点年终奖)他也是博士,我作为曾经的基层屌丝,可以多学点东西。
5,从年会上可知,公司今年利润还可以,虽然不要指望涨工资,但是每月工资都是足额按时发放,这已经相当不容易了。
回复 支持 1 反对 0

编程里算法是一个分界线。

berlain 发表于 2024-2-2 09:19
很多算法做得好的往往不是程序员,写代码能力不强,能打通算法和程序开发,你的性价比就高了。很多优秀的算 ...

老哥说的这个是高端,我目前达不到。今年的目标是能无障碍看懂产品的十几万行代码,不懵逼。

growth: 10360

哎呀,敬佩战友。昨天主管到办公室聊天,要我再呆几年。还差旅游世界的私房钱。

淘气潇洒走世界,在下一贯佩服  发表于 2024-2-2 16:06

评分

自主蓝天1985 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

淘气的中年人 发表于 2024-2-1 08:15
哎呀,敬佩战友。昨天主管到办公室聊天,要我再呆几年。还差旅游世界的私房钱。

老哥厉害,如果leader能让我再干两年,把房贷还清,我就谢天谢地了。

怎么就算是医药代表不好吗?这人说话什么口气  发表于 2024-2-2 15:59
怎么就算是医药代表不好吗?这人说话什么口气  发表于 2024-2-2 15:58
这个不清楚,如果让我安稳干两年,把房贷还清,让我干啥都行  发表于 2024-2-1 15:11
医生不用到处跑吧,医药代表差不多  发表于 2024-2-1 12:05
这老哥是医生,越老越吃香  发表于 2024-2-1 09:51
你是卖技术卖体力,他是卖到处出差的跑腿,没有可比性。  发表于 2024-2-1 08:41

战友们、大家好、感谢楼主分享、春节快到了、提前祝大家节日快乐!!!

手机用户NH75472 发表于 2024-2-1 14:08
战友们、大家好、感谢楼主分享、春节快到了、提前祝大家节日快乐!!!

多谢,节日快乐

growth: 11920

楼主你还年轻的很,再拼一把可不行,必须要再拼二把~再拼三把~再拼四把~再拼五把~再拼六把~再拼……直到拼不动为止

老兄虽然所言甚是可但是还是漏着一股狠劲儿呵呵  发表于 2024-2-2 16:21
老兄虽然所言甚是可但是还是漏着一股狠劲儿呵呵  发表于 2024-2-2 16:21

很佩服在部队这么多年还没荒废技能的战友,你用ue是做游戏开发吗?有用过unity3D吗?

楼主厉害我是论证的,坐的累腰累脖子

liufushuang 发表于 2024-2-1 16:33
楼主你还年轻的很,再拼一把可不行,必须要再拼二把~再拼三把~再拼四把~再拼五把~再拼六把~再拼……直到拼 ...

再拼就拼死了。哈哈。其实,就一年定输赢。今年如果能行,明年还清房贷了。爱咋地咋地。

从元旦前几天开始,我每天早上七点半到公司学习,九点半上班。晚上六点下班后再学到8点回家。每天4小时

planzq 发表于 2024-2-1 17:15
很佩服在部队这么多年还没荒废技能的战友,你用ue是做游戏开发吗?有用过unity3D吗?

作为纯正基层屌丝,毕业十一年来,白天编程当娱乐,晚上和他们一起打打游戏。闲着也是闲着。
unity没用过。ue现在自己当玩,因为全职过两次,发现大批培训班出来的,干的也不错。心态崩了。

如果哪天失业了,再也找不到工作了,我就准备全职用ue开发独立游戏。我一直忽悠我老婆学学美术。骑马与砍杀不就是夫妻俩做出来的么。(其实也不指望她,虚幻商城就有很多免费素材。)

直面职业 发表于 2024-2-1 18:28
楼主厉害我是论证的,坐的累腰累脖子

我是每小时出来转转10分钟,老坐着太难受

低调哥哥 发表于 2024-2-1 20:16
作为纯正基层屌丝,毕业十一年来,白天编程当娱乐,晚上和他们一起打打游戏。闲着也是闲着。
unity没 ...

很佩服,能保持编程习惯是真正的热爱,真的了不起。我现在都很少写程序了,只在有需要的时候用Python**些数据,目前闲的时候搞边缘计算,那个很好玩

低调说的确实很多公司都在降本增效,看了你发的具体过程,你目前两年应该问题不大,加油吧少年!

planzq 发表于 2024-2-1 21:58
很佩服,能保持编程习惯是真正的热爱,真的了不起。我现在都很少写程序了,只在有需要的时候用Python**些 ...

老哥有核心竞争力,才是真正的厉害。我在基层时闲着也是闲着,总不能白天晚上都打游戏吧。然后就习惯成自然了。出来后,发现年龄与能力不匹配,老牛自知夕阳晚,无需扬鞭自奋蹄而已。

曾经沧海@ 发表于 2024-2-1 23:09
低调说的确实很多公司都在降本增效,看了你发的具体过程,你目前两年应该问题不大,加油吧少年!

多谢老哥吉言。
我是流寇主义,方向不对口,本来想干一年就跑的,目前这个经济形势压根跑不了。
算了,干脆立足当前公司,干吧。寇可往,我亦可往。让那些毕业生知道,他大爷还是他大爷。

很多算法做得好的往往不是程序员,写代码能力不强,能打通算法和程序开发,你的性价比就高了。很多优秀的算法工程师一般是博士和优秀的硕士。

调哥,我个人感觉核心竞争力是业务理解+工程代码实现+算法解决痛点,你的路子很对,加油

运城 发表于 2024-2-2 09:48
调哥,我个人感觉核心竞争力是业务理解+工程代码实现+算法解决痛点,你的路子很对,加油

多谢鼓励,我也是这么理解的。
今年主要是把重点放在业务理解,我也要看看相关专业的视频教程,要不就像leader说的‘’你说的我不懂,我说的你也不懂。‘’
至少要做到看产品源码无障碍。

至于算法改 进,我放在明年。

发表回复