军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他] 【难忘军旅】跑 调

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
+ w6 d& E; b5 T* S, N8 \; r$ G( U, C: U# }( l
跑    调
" u# l: ?" \" q, |0 \
   % O+ x. c  t3 T- X; v
    在本溪桥头当兵的第二年,快到春节了,营里要举行歌咏比赛,连队组织所有人员在食堂练歌。本溪地处东北,春节前是一年当中最冷的时段。屋里歌声嘹亮,气氛热烈;窗外寒风刺骨,雪花飞扬。, G: N  |6 Z, D+ M. W
   练歌排成队形,我由于个头不高,排在前面第一排。当第二首歌刚唱完,连长鼓励大家:“大家都很卖力,唱得很好,不过还得加把劲,兄弟连队实力都挺强,五个连队咱们一定要当排头!”连长是个急性子,脾气倔,是有名的“郭老虎”,工作绝不含糊,见红旗就扛,见第一就争。# r9 q/ C3 Q. I: e& z6 o" }
   连长正要指挥唱下一首歌时,指导员在旁边插话说:“等一等,我注意观察了,大家唱得都挺洪亮,还要继续保持,第一排那个副班长怎么不张嘴呢?”站在前排的我们几个互相瞅了瞅,指导员指着我:“就说你哪!”霎那间,我这脸臊得通红,当兵以来还没挨过批评呢!
& u3 w& y# D% l5 f0 w4 Q    我结结巴巴回答:“我不会唱歌”。指导员训斥我:“不会唱还不会学吗?平时都干什么了!”我反驳说:“我五音不全。”连长着急地说:“五音不全也得唱!”接着指挥大家唱第三首歌【打靶归来】。我这一张嘴,大家都乐了,唱的不是一个调,连我自己听了都难受。连长赶紧喊停,批评道:“你这是故意的,还是有情绪?”指导员在一旁也笑了:“看来是真跑调啊!”
8 u1 r3 d& Y; P2 V/ J: m2 R    真是羞愧难当啊!正在尴尬时,外面一个战士报告:换岗时间到了。我身后一个战士正要出列,连长指着他说:“你不要动了,让副班长去替你站岗,你留下来继续练歌。以后凡是练歌就由副班长顶替站岗。”然后瞅我还笑一笑。我恨不得一下子从食堂跑出去。
- n# Q7 a8 a- u4 K& T- {9 e    顶着风雪站在哨位上,我有一种想哭的感觉。是抱怨,是委屈。唱歌跑调,怨父母?怨自己?想一想都不怨,也就有些释然了。几十年过去了,从此我再没有唱过歌,但我喜欢听歌,羡慕会唱歌的人。! Z2 e2 q3 D/ D. H/ ?

8 X- G; R0 F  }/ V0 x4 b  Z* d9 q5 U4 S5 P! I3 y8 X

评分

沉鱼 + 100 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
北极村长 + 30 很给力!
怀念过去是我 + 8 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
老自嗨 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
京城小子 + 30 很给力!
雅2017 + 5 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
深山老翁 + 5 很给力!
清19 + 100 + 100 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
沈阳第二故乡 + 128 + 128 很给力!
依稀星鬓 + 10 赞一个!
马哈里 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
山溪岩 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
冰封孤海 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
齐鲁兵360361 + 40 + 40 很给力!
楚掠飞鸿 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
孤云恨海 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
寒江蓑翁 + 40 + 40
文士贝 + 80 + 60
孤鸿叹影 + 20
晖酒当歌 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
天山雪001 + 100 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

growth: 12235

感谢分享,精品征文佳作,问好前辈。佳作描写了生活中的真风景,寻找一种与自己精神相适应的灵犀。每个人心里都郁结一些难以言说的情绪,前辈通过物性的论述,用看似戏剧性的情节,在浮生如寄的人生里,为精神世界打开另一个通道。佳作没有一味高蹈,而是用亲和性为佳作划出了诗意的收尾,令佳作有着醍醐灌顶的功效,欣赏学习了,前辈辛苦了。 3 y3 g# ^0 g( ?0 L4 y5 [# |* g) l1 T: S: |9 K2 S; U0 _9 {& m 4 s8 u- y$ l# D/ o* L3 r+ l4 R4 P, ] B3 q, a I; b# ~6 k. d7 g) a3 Q. k# g
* {5 t' v+ [- I, |, ~& a
# t5 b: q4 E$ \, _5 s# J) A

" d6 k" }4 G+ U6 P+ x& ^, ?2 F4 t

谢谢孤鸿精彩解析点评!  发表于 2018-9-20 15:52

评分

冰封孤海 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
楚掠飞鸿 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
孤云恨海 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
编外副班长 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

谢谢朋友精彩点评!  发表于 2018-9-20 18:41

评分

我在上学时有个同学,黑管吹得特别好,但唱歌一出口就跑调,后来一起开会,我们唱歌,他只能负责倒茶,看来和楼主一样。呵呵。

谢谢朋友精彩点评!  发表于 2018-9-20 18:42

评分

那个年头比歌、拉歌太激烈了。那要是比赛,连长没有不瞪眼睛的。
$ p9 C. g! h+ R我也是个五音不全者,没办法。但是我的嗓门大,喊个那几声,还是能起点作用的。唱调时,我就只能嘎巴嘴了。

都是五音不全啊,遇到知音了。谢谢精彩点评!  发表于 2018-9-20 15:50

评分

这点我和政委有一拚,我只要一拿话筒,熟悉的人都赶快跑出去:他们都怕吓着自己。

有一次同学聚会,都会唱歌,轮到我唱了,我说实在是唱不了,大家就想让我出洋相,大伙说你不会唱歌,学狗叫两声也行,在平时我早就急眼了,看着同学们喝的这么高兴,我红着脸汪汪两声,算下了台阶,你说丢人不?  发表于 2018-9-20 18:53
都是五音不全,这算遇到知音了。  发表于 2018-9-20 18:44

评分

一般合唱应该没问题吧,不过想像着顶着风雪站在哨位上的您,心中的滋味也不好受呀~

谢谢朋友精彩点评!合唱也能听出来。  发表于 2018-9-20 18:56

评分

~_~,您真是好样儿的…8 H( \* `: Y' R. W* S0 @! ~
有人唱歌跑调却喜欢霸着麦,唱歌跑调却非把跑调的曲儿不辞辛苦录成影音然后发网上给大家看,知道身边有这样的人是什么体验不…
& v; E7 E$ t( \* l- [0 a4 `
. s' b% R5 H8 l, l0 k8 C一次纪念五四,单位大合唱比赛,有个五好青年,就唱歌不在点儿上,否则就是六好青年了,恰好被选做合唱前负责朗诵的那个担当大任者,朗诵得还不错,可能紧张忘了放下麦了,合唱阶段,他那跑了很远的调儿又那么的努力,台下领导示意放下麦,那青年也是看不见的…领导脸都青了…O(∩_∩)O8 `; C( [$ D) t

有点意思,出洋相了吧!  发表于 2018-9-20 18:58

评分

growth: 12110

唱歌是部队的日常生活内容。你们的指导员应该耐心的教你,正因为他的不正确做法,造成了你的心理障碍,导致你几十年不唱歌,真遗憾!谢谢分享精彩故事!
' W+ b4 U& K1 Y7 _& ~6 H( O

谢谢朋友精彩点评!  发表于 2018-9-20 19:29

评分

裬Щ質../ n; B2 p1 X2 k( k* ~5 P9 Y
        ........
  e8 e; }2 C5 F5 H% Y        

唱歌、拉歌是基层部队生活的重要组成,许多政工干部都是歌唱能手……7 W' q$ I* r! d" v
文中指导员为了参赛急功近利,说话不过脑子,好在楼主内心足够强大,自己化解了,唉……

谢谢朋友精彩点评!  发表于 2018-9-20 20:43

评分

我也是喜欢听歌,听音乐,但自己唱不好。哈哈。

谢谢朋友精彩点评!  发表于 2018-9-21 09:25

评分

本帖最后由 持经达变 于 2018-9-20 23:17 编辑   w3 J9 F  u8 y" U$ J4 k" l6 e

1 t# ]! _. R: _8 z- x. S      没有不会唱的,只有不会教的。作者以细腻的笔法,描述了连队组织大合唱时的情景,重点描述了自己窘态和难过心情,读来为之愤愤不平。有的基层干部工作方法简单,批评人时不顾时机场合和别人感受,挫伤他人自尊心和积极性。好在作者心理素质强大,以乐观心态自己化解了不平,让人倍感欣慰。

谢谢朋友精彩点评,很欣赏朋友的作品。  发表于 2018-9-21 09:27

评分

唱歌跑调的老翁前来报到,看到主帖和回复 同跑者还不少,这下可找到跑调的队友了,哈哈~~乐一乐,很好的题材,一下使征文有了百花齐放的感觉,笔触也活泼、诙谐,赏学佳作,点个大赞!

谢谢政委鼓励!也许上天眷顾,我虽然嗓子不好唱歌跑调,好歹吟诵不跑调。  发表于 2018-9-21 11:09
谢谢朋友精彩点评,不但词美,吟诵也十分精彩!  发表于 2018-9-21 09:30

评分

几十年过去了,从此我再没有唱过歌,但我喜欢听歌,羡慕会唱歌的人。
5 T6 O( {: k, d2 }( R$ P1 S- n; ^; z& S) w: C- \
————真情实感,写得很生动,很形象,很有味道!

谢谢朋友精彩点评!  发表于 2018-9-21 15:36

评分

几十年过去了,从此我再没有唱过歌,但我喜欢听歌,羡慕会唱歌的人。% v: P) i0 m2 c9 \

S, ^5 A% y" L( O————真情实感,写得很生动,很形象,很有味道!

谢谢鼓励!  发表于 2018-9-21 15:37

评分

growth: 12205

现在学习唱歌还不晚哟                  

谢谢朋友。五音不全,没有天赋!。  发表于 2018-9-21 15:39

评分

b& [2 w% M  N" X1 q+ T% X  c
谢谢政委娓娓讲述的“跑调”故事,诙谐幽默,真实无华。其实军人不会唱歌或唱歌跑调的大有人在,我也是一个。
1 J5 N# |9 r; D9 y- s我们部队有一个干事(我们曾在一个连队),当时就根据要唱的歌的情况,大体重新编排一下,主要部分安排几个唱的还不错的人来唱(我们叫主唱),大部分人在几个部分一起跟着大声的喊或大声的哼哼,造成了唱歌阵势花样繁多,声势一样浩大,受到了部队首长的表扬。+ u( M4 B) [& f' d
而这个干事,当时还把骨干组织起来,把改变一些唱歌的办法和技巧讲给大家学习,这就造成了排与排、班与班之间火热的唱歌阵势,活跃了部队的生活,发挥、调动了绝大多数人的积极性和主动性。# B1 @! c" w/ Y' a; k" `) f
后来,我才知道,这都是当时连队指导员的功劳,也是做好思想工作的一个非常好的实例。" Z% `6 r  k$ v

+ k0 }. T$ `! D9 J; ]7 l3 a

谢谢朋友精彩点评!  发表于 2018-9-22 16:29

评分

编外副班长 + 30 很给力!

跑调的人多了去了  我一般会教他们不用唱的  用吼的  这样音量也大了  也没有不和谐音了  哈哈

谢谢朋友精彩点评!  发表于 2018-9-26 10:38

评分

growth: 6655

拜读佳作,评语少说,不敢多言,16字代表:写景生动,词雅文练,布局新颖,用词简达。
  本溪桥头太熟悉了,我在本溪边牛呆过1年(团部后迁移沈阳了)。练歌跑调,宁愿站岗,也不愿唱歌,说的是我吧!我喜欢听歌,羡慕会唱歌的人。有同感!但我个人认为唱歌好坏谁也不愿,就是天生的。那些歌唱的好的,有几个是专业培训出来,大部分是天生的。

! J4 V. h' k5 ^" I% Y

谢谢朋友精彩点评!  发表于 2018-9-26 12:36

评分

发表回复