军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[原创感想] 【兵语环球汇】征文:爱球队,更爱足球!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
本帖最后由 车在征途 于 2016-7-19 18:56 编辑 . j' {, B+ c; r! \% I3 S. Z
* l- R! _0 q" X# J) j" u- q) x% t
有言在先,本文就是速写的抛砖,文中也有不少值得商榷之处,请各位版主千万不要给我加精或者加优秀!0 ?; b. g) X9 G5 {  A
今日凌晨德法大战的直播我没看,因为湖北水灾,带孩子出门遇积水,回程换道还是积水,回到家里还在停水,又到别处洗漱,回家后发现一楼有水,接着排队打水备用,搞完之后已是凌晨两点,上了3点的闹钟想歇一会,加上感冒药的催眠作用和疲惫,和衣而睡到今早7点才被老婆叫醒,惭愧惭愧!, A2 B9 G/ N+ J& }/ t4 L- p& h
刚才在网络上温习了一下今晨的法德大战,又看了诸位的原创感想,尤其是@老村长重出江湖  的佳作——《【兵语环球汇】征文:再见了,欧洲杯!——村长评球之六》 ,我心里在呵呵{:1_319:}
8 {5 D# j9 x: ~7 B8 L+ B+ K  D7 _( r
1、欣赏德国队。我先前的征文已经表明自己是意大利的粉丝,意大利惜败于德国队,我当时的心情估计和现在的老村长无异,所以也算是惺惺相惜吧!按理说,看到打败意大利的德国队被淘汰,我心应是喜悦,其实不然。足球列强都有自己的特色和魅力,背后蕴藏的是各自深邃的哲理,我前面讲过意大利的足球哲学,而德国队的足球哲学也是让我钦佩的,那就是——团队协作!日耳曼人多次将足球这项集体运动的精髓发挥到极致,场上分工到位又互相补位,对比一下吧,请勿拍砖,只是举例,就看欧洲杯这次的4强如葡萄牙、威尔士,队中都是以某位巨星为核心,只有德国队,没有球霸(非贬义词),人人都是绿叶,包括前年夺得世界杯时,队中都没有产生最佳球员(大家记得最佳球员颁给了梅西),这也说明了德国队确实没有个人英雄,而是依靠团队协作!这点是我非常欣赏的,对于德国队落败,我本人也是非常遗憾,当然了,俺的初恋是意大利,如果意德相逢,我只能无条件的支持意大利{:1_318:} 0 @  `4 g$ G" K0 y# G

* J3 d. [) M+ X; O' b) b* w2、赢得下,输得起。上场阵容里缺少了主力中后卫胡梅尔斯、中场大将赫迪拉、主力高中锋戈麦斯,这就已经是一整条中轴线了,再加上主力中后卫博阿滕的场上受伤,如此的残阵就想能打败势头正盛的法兰西,那不是太欺负人了吗{:1_328:}? 所以缺了4个轮子的德国战车,再加上上一场对阵意大利时点球大战的巨大消耗,今天的驰骋已经只是巨大的惯性在推动,虽败亦犹荣了。况且,绿茵场上的瞬息万变,无人能够长期笑傲江湖,这是公认的铁律,再说了,世界杯冠军不能接着拿下欧洲杯冠军,已经是大概率事件了,前面那么多强队包括德国人自己也没做到过,能做到的目前也只有2000年的法国和2012年的西班牙。所以对于已经在欧洲杯上夺冠次数最多的德国队,对于小概率事件无需强求的。残阵、小概率,仅此两点,相信德国球迷们应该能坦然接受偶像的失利了,还有运气方面,这届德国队,小组赛一帆风顺,包括第一场淘汰赛时对阵斯洛伐克也是风光无限,但是一遇上意大利、法国这样的强敌,每场都有大将因伤中途下场,这已经在揭示:本次欧洲杯的运气已经逐渐不在德国队身上了。强强对话时,运气也能决定一切的,何况还有自身。: _6 L- u6 \! b/ L- b% Q8 L# k, ]
$ @5 B) f* e6 c$ e; |, h9 k
3、自身原因。勒夫的战术素养是越来越高了,对阵意大利时的排兵布阵相当有针对性,包括德国队的那个进球也是打破意大利稳固防守的经典战术安排,就是后卫和门将在自己后半场倒脚,引蛇出洞,让意大利上抢,背后的深意就是扯开意大利的防守链条,门将诺伊尔,对了,应该叫门卫,球迷知道他是脚法最出众的门将了,因此创立了“门卫”一词,就是他的精确大脚长传撕开了意大利的右路防线,戈麦斯下底传中,272(厄齐尔)中路包抄,用意大利人的闪击战术闪击了意大利人。其实诺伊尔本届欧洲杯的表现也不稳定的说,包括上一场对意大利时诺伊尔就有一脚开球直接踢到了裁判员身上,险些造成意大利人的就地快攻,此役对阵法国队,在精力充沛的法国人面前,在今非昔比的自身后卫线基础上,德国人还想故伎重演,结果呢,后卫、门将一起给法国队送礼,砸到了自己的脚,丢了第二球,彻底宣判了自己的死刑。这又能怨谁呢?还有德国队最锋利的尖刀、进球机器、头号得分手——穆勒,本届欧洲杯6场比赛一球未进,枉费我猜他为最佳射手了,那么多机会自己把握不住,包括3:0血洗斯洛伐克时,穆勒脚下的机会一大把,光是独自面对守门员就有两次,结果呢?我们常说:浪费太多机会的是会被惩罚的!对伊瓜因所在的阿根廷是如此,对穆勒所在的德国队也是如此,勒夫太信任穆勒了,场场首发、打满全场,结果呢?不要提太多的场外因素,我个人不喜欢阴谋论,德国人的爱国敬业是公认的,相信德国后卫和门将都收 黑 钱把自己作死?我反正是不信的,放眼欧洲杯的其他球队,球员们为国家队的荣誉哪个不是刺刀见红的血拼到底,那么多场上受伤的难道都是装出来的?至于裁判因素,比我们中超的哨子还黑吗?未必吧!东道主有地利人和是常事,强龙难压地头蛇也是常理,何况前面分析了众多德国人自身的因素了,所以裁判因素,即使有,也不能是决定性的了,更何况,裁判也是人,由人来判定的事情原本就不可能做到绝对的公平!遭遇马拉多纳上帝之手的英格兰就不冤吗?比赛结果改了吗?重赛了吗?没有,也不要紧,君子报仇,还有轮回!
& N" A' K' y% V7 V. h8 y- [' H4 Q1 Q- q# M' R6 O" i$ y
4、轮回。我在两年前世界杯上法德大战时速写的原创还记忆犹新——http://bbs.junzhuan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=23291819 |2 R& t( b0 C3 j/ n
# s$ s7 A: e. w& }! V& @6 B
两年后的今天,参与了上次对决的大部分球员本场都在,法国新人成熟了,德国老人不进则退,何况,法国人是抱着复仇的强烈欲望,本次欧洲杯又是打破多年规律的破纪录大赛,德国人终于打破了大赛不胜意大利的魔咒,法国人也同样想打破大赛不胜德国队的心结,好吧,这次一起都上演了!能怨谁呢?这就是轮回吧,不是最好的一届意大利,不是最齐整的德国队,被轮回也是命中注定的了,两年轮回看似不长,实则是压抑了50多年,这里面蕴藏的复仇能量有多大,大家自己估算他们心理憋屈的阴影面积吧{:1_319:}
$ H5 b$ l- r" H. Z! c+ ^' H$ m7 d
5、爱球队,更爱足球。这次我看到很多德国球迷的不平,我同感,也理解,但这就是足球的魅力之一:痛并快乐着!没有自己喜爱球队的失利,哪有他们获胜时的欣喜万分!如果意大利和德国队都像中国乒乓球队那样,我估计自己对世界杯、欧洲杯神马的统统不会再感兴趣了,还有啥好看的?看其他乒乓球队如何争亚军吗?是的,意大利离开了,德国人也离开了,剩下的决赛对手可能不再是很多球迷的最爱,但无妨,我们最爱的,应  该   是——足球运动本身!是足球给了意大利和德国人展现自己哲学的舞台,是世界杯、欧洲杯让我们的生活里有了更多激情,还记得老村长上次世界杯结束后的一篇总结里曾提到——久久不能从没有世界杯的生活中习惯过来,要是天天都有世界杯该有多好{:1_318:} !是啊,4年一届的大赛毕竟是短暂的,正因为短暂才需要我们投入更多的关注和热情!百家争鸣才是春,没有了西班牙,没有了意大利,没有了德国队,我们还可以更纯粹的抛开个人情绪,更客观的看待葡萄牙VS法国队的决赛了,这不也是好事一桩吗?我喜欢马拉多纳一柱擎天的个人英雄主义,本次的葡萄牙也有这样的相似之处;我也喜欢这届法国队多点开花的团队协作,该自己爆发时恰到好处的爆发(含多次绝杀),该传球时绝对不自己粘球(博格巴一场比一场成熟和无私了)。C罗已经带给我们很多的惊喜和赞叹,以一人之力不停的奔跑着,多次落后多次现身扳平了;法国队也奉献了很多精彩的多人配合进球,进球数不光是多,进球的精彩程度也是大家公认的。这届欧洲杯的桂冠最终是颁给个人英雄代表还是团队进球最多的集体,都是足球史上的幸事,球迷们还是一起来见证吧——7月11日凌晨3点,不见不散{:1_314:}

评分

鲁鲁河情结 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
情牵首尔 + 20 赞一个!
北方行者 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
佛光剑影 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
温柔胖哥 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
过河之卒 + 30 + 20 很给力!
东北活雷锋 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
柳絮似雪 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!
自由星辰 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
男篮4号 + 50 + 16
想念2015 + 20 赞一个!
老村长重出江湖 + 20 赞一个!
不再年轻 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
仰望羔羊1 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
360361 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
司令员中将 + 30 很给力!
清19 + 100 + 100 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
细长水流 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
马哈里 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
倚网情深 + 20
北极村长 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
老实干部 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
动1动616 + 2 很给力!
山溪岩 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

本帖被以下淘专辑推荐:

回帖奖励 +88 块津贴

拜读车版大作,犹如欣赏激流分泻的瀑布,震撼,壮观,在心中卷起无数飞雪般的浪花,欣喜感奋不已。意大利走了,德国走了,红龙走了,但相信一飞冲天的梦想依然在每支队伍心头萦绕,也是365天勤奋苦练的动力。巨星走了,背影常留。强队回家,欢呼依旧。可以说,每一个难忘的镜头都深深镌刻在我们心底,只要抱着满腔的热爱,看着一只丑小鸭在期待中慢慢蜕变成白天鹅,该是一种多大的惊喜。欧洲足坛不缺惊喜,我们的未来生活里也蕴藏着几多尚未揭开的秘密,至于是喜多悲多,全靠我们的“足下“是否“生辉”!

评分

车在征途 + 40 + 40 收入金牌回帖名单

读后感有四:' z. A7 @* a# d: E
1.论评球水平,不输央媒记者;
+ z2 g$ \, F: G* y! C6 w* o2.讲文字能力,无逊大报编导;
, _) J) n4 h5 m: L3.看人品作风,独居版块头把;
- p: ?' `4 k- L) P% ]4 l4.凭才情素质,更领论坛风骚。
9 h3 z$ W4 v7 `' {  n: Q* G有分说,惟楚有才,于斯为盛。
更道是,藏龙卧虎,转网更甚。
% Z+ Y6 l" b* b3 i+ E' }6 }体育版是论坛的楚才之地、稷下学宫,战友们相互交流,葳蕤生长,好一派昌和景明之象。' M- p. U' f/ D6 t4 k5 C0 z
最后要表达,老车啊,短短几个月的网络相识,兄弟我是打心眼里佩服你,真真是虚长了你几个月,忙不迭的抛开胸中的苟且与世故,驾着运动健康的祥云,追随你飞向远方的天空。

1 s; J$ d: Y% x6 u9 h

过奖了,惭愧啊!  发表于 2016-7-11 04:15
很精彩的评点!!!  发表于 2016-7-9 19:27

评分

车在征途 + 40 + 40

growth: 11740

很精彩的佳作,这才是真正的球迷!我也在老村长的那篇帖子里说过了我对球队支持的态度!我看了许多关于这场比赛的赛后评论的,更多的是中国这边球迷一直抓着裁判的问题不放,我就很纳闷了,人家德国球员教练和一些退役的球员、教练及名宿都没说裁判的问题,都在说自身的问题,是不是中国球迷什么事都觉得不按自己的想法来的都是有黑幕的?裁判也是在监督下进行执法的,选的裁判难道欧足联不会考虑各方面因素吗?中国球迷是不是在以前中超那样环境下成长起来,**了自己的世界观和判断观?+ o0 `! w$ `) R# b
对于球队喜爱,我更倾向于在艰难中夺冠的球队,像中国乒乓球队那样,夺个冠,你会感到兴奋吗?看看今年的莱斯特城和克里夫兰的球迷吧!7 W7 z1 `1 F  J5 a8 m; Q
对了,我们在直播的时候还在说你怎么没来,还真是说对了,你们那洪灾!家里情况现在还好吧?

评分

车在征途 + 40 + 40 收入金牌回帖名单

回复 支持 1 反对 0

我不知道车版在现实生活中拿的哪个专业的博士学位,是M.D吗?但是足球博士这一称谓对车版来说绝对是名副其实的,而我还要说,在我眼中,车版的确应该称作是 Doctor of Philosophy 哲学博士。车版把专业研究获得的独到的认识与人生哲学完美地结合起来,不仅让自己的生活熠熠生辉,也照亮了同行者的前进之路。。。。。
( o- W  g/ A9 k$ ~       在此,我要真诚地说一声,在这里,认识车板,认识车版的团队,真好!!!

过奖了,惭愧!表扬版主的回帖就不收入金牌回帖名单了  发表于 2016-7-11 04:15
很精彩!很独到!!  发表于 2016-7-9 19:24

评分

车在征途 + 40 + 40

回复 支持 1 反对 0

很给力,赞一个!                     

growth: 12155

爱球队,更爱足球。发自车版内心的真切呼声!看后很受鼓舞,让我们共同为足球而欢呼、歌唱、流泪、奔走、写作、造势、努力!

评分

车在征途 + 20

这样炉火纯青的美文,只能出自车监之手!

充满激情的说这么好!俺有点插不上嘴,说不上话的感觉,默默地点个赞走过!

评分

车在征途 + 20

车版不愧为人才也;与专业评论员水平不分伯仲!

评分

车在征途 + 20 过奖了

很是给力,支持一下。

growth: 12280

感谢分享,精品征文佳作,学习了,问好,辛苦了

车版辛苦了!文笔杠杠的。

好文章啊!一会儿细心回复。手机用不好呢。

车版的佳作很令人震撼,分析得非常犀利!非常感谢分享!

vipend growth: 3615

拜读大作,在此点赞!👍

这个精华是授予您的艰辛付出和不懈努力!

感谢  发表于 2016-7-19 18:51

成功有成功的道理,失败有失败的原因。{:1_206:}

评分

车在征途 + 20

这就叫风水轮流转,三十年河东三十年河西。何况取得比赛的胜利需要多方面因素的聚合一起,哪一方面欠缺,都会影响成绩。

评分

车在征途 + 20

拜读佳作,欢度周末!足球是圆的,输赢都很正常,没有永远的王者。

评分

车在征途 + 20

作为意大利拥趸的你,看到德国遭败绩还会窃喜,作为意大利人会不会更希望法国帮他们报仇呢?而欧足联安排意大利籍的主裁判来执法德法决战,不知是巧合还是用心良苦!
: E0 ^6 |& b* R  `8 P0 u1 U" e! p
/ W1 I1 @2 L. u自己喜欢的球队,自然会一直关注一直支持,对于自己不喜欢的甚至讨厌的球队,会淡然些,知道结果即可,谁胜谁负本不关己,看不看早亦无所谓了……车版不是也很淡然的喝点感冒药一觉到天亮吗?呵呵……
6 R5 y1 F1 M6 L1 X6 `祝看最后一场球的球迷看球开心。呵呵……8 |( O/ u# K+ u. c. R7 B5 J

再看看我在法德之战单场竞猜帖里的预测吧,我也是希望德国队取胜的  发表于 2016-7-9 02:11
你看错了,我可没有对德国队的失利而窃喜啊!再看看我的第1点--欣赏德国队。我说的可不是窃喜啊!  发表于 2016-7-9 02:00

评分

车在征途 + 20 + 20 淡定

车版在南湖受灾还不忘论坛职责,这份敬业精神是我等的楷模!

评分

车在征途 + 20 过奖了

发表回复