军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他] 第六班【庆八一,忆军旅】我的新训班长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
0 X# o# R6 W' v2 Y4 @; j
我的新训班长
* T: |- F# D( Y% t
      今天看到鲁鲁河朋友的《新兵,老兵》,感慨之余,勾起了三十多年前的记忆——我的新训班长。他是我军旅生涯的第一任班长,我们军校练习营一名战士,班长任期不足三十天,时间:一九八五年九月。
' Y9 }/ ~6 U% D
+ N" t5 `, Y( H, l7 X; h      实在是想不起来了,我只记得我的班长是山东莱阳人,一米七的个头,身材匀称,没有人们想象中的山东大汉形象,说话一口纯正的胶东口音,姓姜,其他的没了记忆,就称姜班长吧。; D+ {, R# c9 x
" z( R/ c: q+ ^& \) l/ K9 G# M- m
      学生入军校和新兵入伍差不多,可我总觉得我们那时应该还不如入伍新兵,很简单的一件事,就上卡车(学校接站)都不会,后来我接兵的时候,看着要带走的新兵都是好敏捷的身手,跑题了……也算个铺垫吧,什么都不懂还穿着一身便装的我第一件事就是被班长领到宿舍,指定床铺,发放个人用品,介绍先报道的同学……,那胶东口音太亲切了,真比亲哥还亲!不过不亲的日子很快就来了……9 c' T  @% q- u# V) `' D$ Q

' S- Z4 X' f  @4 n% X      入学第一天晚上看电影,我按照要求早早准备好参加集合,各班集合了,我被点名了。当时还没发军装,我的衬衣下摆没扎进去,其实也不知道要扎进去啊。班长第一次说话口气还不错,我不知道怎么回事啊,看着别人都站好队了,心想别因为我耽误集合啊,别扎了呗;看见我左顾右盼的样子,班长高八度的声音马上过来了,“×××,看什么看,抓紧!”啊,这么凶,抓紧吧……
6 |" M4 ]9 i5 B3 ^0 a
3 a9 X' r# A, R- [      这第二次就更不好了,挨了一脚。那是刚开始还在训军姿阶段,小休息结束刚集合,就挨了一脚,说实话不痛没事,可惊讶啊,一张嘴想说什么,也就知道自己错在哪儿了,应该挨踢。休息时叨在嘴角的一棵小草出卖了我,唉……
4 v+ T: w! i6 c5 |% \- L& o1 m. H/ j8 }
+ {7 \. Z+ f7 c5 S( M  d, }      后面就好了,在班长的言传身教下,我们学会了很多军人应该学会的东西,相互之间的交流也多了,或许是真的班长变好了,也许是别的原因,反正我印象中再也没有了不亲的日子……。# ?* n6 O7 E" L/ o3 H- _! U# I
      新训结束前最后一次班务会上,班长的发言感动了我们全班所有的人:……我是一名战士,你们是军中骄子,能当你们的班长很幸运,压力也很大,怕当不好而影响到同学们,时间虽然不长,……,文化水平没你们高,教给大家都是些基本的东西,有时态度不好,你们有文化,不要象我一样,要多学点东西,将来有用……真不记得班务会是怎么结束的,只记得我们十几个人簇拥着把班长送上去练习营的卡车,在他的被包中,有偷偷塞进去的有我们十五个人签名留言的一本红色的纪念册……
, ~/ R1 V3 `7 N5 a# L
5 t* D7 E6 w, R' r/ ?# n; k9 F      再有消息是两年以后了,练习营的战士为我们进行收用炮操作示范,一打听,才知道,86年底退伍了,再见,真难……。快三十一年了,姜班长,你过得好吗?

+ B/ N: h$ M# j: i

来点音乐。  发表于 2016-8-24 19:53

评分

千山军魂9808 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
寒江蓑翁 + 30 写得好!
深山老翁 + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
淘气的中年人 + 18 赞一个!
狼行千里123 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
善良白狼 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
鲁鲁河情结 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
天山雪001 + 50 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
晖酒当歌 + 20 很给力!
老实干部 + 30 感谢分享美妙的心灵鸡汤!加分奖励!
司令员中将 + 20 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 征文|主题: 13, 订阅: 0
向这样的老班长,敬礼!

评分

360361 + 20 很给力!

感谢分享美妙的心灵鸡汤,你们是老资格学员啊。记得我们上军校时,都是由大四的老学员担任的新训班长。

评分

头像被屏蔽
嘿嘿,打几下,长记性。有时新兵的素质就是打出来的。还是这记得清,是吧?{:1_318:}

评分

司令员中将 发表于 2016-8-23 23:53
: M# a" b; {, _. t  ^3 t向这样的老班长,敬礼!

% [6 j  }2 Y+ f7 l6 \! q+ u必须敬礼!教的东西永远比他说的话要多,很感激他军旅生活的第一课!

评分

司令员中将 + 20 说得好!

我的新训班长,很好的军营生活回忆,文章写的非常好,赞一个!

评分

老实干部 发表于 2016-8-24 00:44
) @. V  q/ P0 b& o感谢分享美妙的心灵鸡汤,你们是老资格学员啊。记得我们上军校时,都是由大四的老学员担任的新训班长。

/ X. j  w9 J( C4 b一人中队我们有四个是战士担任班长,理论水平不怎么高,个人动作那都是杠杠的……

评分

晖酒当歌 发表于 2016-8-24 07:34
/ F( A  B: ~) ^/ z# n' O" i" Z嘿嘿,打几下,长记性。有时新兵的素质就是打出来的。还是这记得清,是吧?

" c$ H5 s5 K2 e这真是印象最深的几件事了,所以有时候对“打”真不怎么反感……

评分

自由星辰 发表于 2016-8-24 07:49: o7 S; Y% J! e: P" `
我的新训班长,很好的军营生活回忆,文章写的非常好,赞一个!

3 m3 B1 {6 z0 e$ B* H+ t感谢极高评价!或许时间长了,记忆中事不多……

评分

一个人能留在别人的记忆里应该是幸福的。

评分

本帖最后由 数不尽的漂泊 于 2016-8-24 17:25 编辑 6 s- {- W) U; X& G3 e, X! m
1 s0 `+ X- J5 P: T# C9 ~! Z# D) ?$ E) ?
想起了那首歌,我的老班长,你现在怎么样?敢情楼主从学校里入伍后什么也不知道啊{:1_206:}

评分

头像被屏蔽
数不尽的漂泊 发表于 2016-8-24 17:24# O4 t: v6 h( u8 y( d* y8 `; \3 u
想起了那首歌,我的老班长,你现在怎么样?敢情楼主从学校里入伍后什么也不知道啊
" z; i, |$ Z# P! H7 b4 Y
学生兵,就这样。很多基本的常识都不懂。

评分

360361 + 20 赞一个!
天山雪001 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

数不尽的漂泊 发表于 2016-8-24 17:248 K, T3 o- e3 r0 u) ?" k
想起了那首歌,我的老班长,你现在怎么样?敢情楼主从学校里入伍后什么也不知道啊

; B$ K/ Z) \' D* |! M/ g+ _* F不是敢情什么也不知道,真是不知道。看电影、吃饭还集合?整内务……叠被子……多了

评分

晖酒当歌 发表于 2016-8-24 19:44, A! v4 I. C; A4 B* A: W0 m  ]
学生兵,就这样。很多基本的常识都不懂。
- J: ~; t- M; O, W
感谢晖版增加的音乐!这上层次了。学生兵,真是从零开始啊,走路、吃饭、睡觉……,什么都得学。

评分

晖酒当歌 + 40 赞一个!

头像被屏蔽
360361 发表于 2016-8-25 07:02
8 [4 N! e2 O* w3 E9 a感谢晖版增加的音乐!这上层次了。学生兵,真是从零开始啊,走路、吃饭、睡觉……,什么都得学。

: o: S2 i( ]  V5 C) P你是直接上的军校,还有个适应的过程;我是大学毕业后,直接入伍的,只训了二个月,就分下去了。

评分

我们新兵班长不论对我们好与坏,都应该给我们留下了深刻的印象!
# p6 ~3 Z) V% M7 t" e  S

评分

善良白狼 发表于 2016-8-25 16:46" b7 b' a' ?6 P0 S
我们新兵班长不论对我们好与坏,都应该给我们留下了深刻的印象!
8 I: @" F& Z, F# ]* r
新兵班长,对新兵来说,印象深刻的得占绝大多数吧。好印象的也居多,好多战友都这么说过……

评分

晖酒当歌 + 20 赞一个!

新兵班长都是难忘的,他是我们从军路上的第一任老师,为了我们尽快由百姓向军人转变,班长们的确付出了很多很多!我的班长,虽然新兵训练后就分开了,一年后他退伍回了安徽,由于当时没通信条件,至今也没**上,但我们一直很想念他!楼主兄弟文笔很优美,故事很精彩,情感很丰富,赞一个!

评分

狼行千里123 发表于 2016-8-25 20:29
, S- E( C7 @- J新兵班长都是难忘的,他是我们从军路上的第一任老师,为了我们尽快由百姓向军人转变,班长们的确付出了很多 ...
1 c4 X" E7 w; ^' z& ?
狼版过奖了。第一任老师,真是美好回忆呢~

评分

growth: 10270

老班长多,新兵也多,一般入伍的新兵见到老兵就叫班长。。。

评分

发表回复