军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

【年终总结畅感想 论坛征文展示会】忆往昔?还是看今朝?

growth: 11420

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

忆往昔?还是看今朝?

举办征文活动是网站聚拢人气、促进交流的有效形式,参加征文活动是会员检验自身、学习提高的良好机会。我喜欢参加军转网征文活动,我注册网站后的第一篇原创文章就是参加体育健康版的《最难忘的赛事》征文。
  参加征文确有收获,也很辛苦。每逢参加征文,我感觉要写的题材很多,但临到动笔之时,就会为一个问题而纠结难定。是写往日军中之事,还是写今朝退役之事?仿佛两个人在我脑中争辩。
  往日:军旅生涯,经历沧桑,奉献较多,成果突出,故事感人。
  今朝:退役生活,重新奋斗,拓展人生,丰富阅历,开创新业。
  往日:经历造就了人的性格,不忘过去的人和事,这是重感情、善总结的表现。回味以前的点点滴滴,在回忆中寻找快乐和精神财富,能够增添前进动力和希望,保持其乐无穷的精神。
  今朝:回忆是美好的,但再好的过去,终究只成了回忆。回忆的次数多了味就淡了,老是回忆会影响现在的前行。而过度的回忆,老是念旧,会使自己停滞不前,甚至导致出现忧郁症。
  往日:回忆是自我认知的体现,是人类进化出来的一种能力,不是什么毛病。喜欢回忆过去的人感性认知强,在过去的事中找答案,并积累经验。“吾日三省,必有所思”,回忆、念旧怎能算是一种毛病?
  今朝:心理学家认为,喜欢回忆是老年人的特性。一个人开始经常回忆往事的时候,是一种开始衰老的迹象。若天天沉浸在回忆往事中,说明他真正老了。
  共识:回忆是生活的一部分,回忆、念旧没有错,但不要恋旧,不要生活在回忆里。要放开心怀,重视当今,过好现在,为最后的回忆,再多增添一些美好的回忆。
  鉴于这一共识,我在参加征文活动时,主写自身,兼写他人;先写当今,后写往事;当现实无事可写之时,再发掘往日资源。忆往昔,惜今朝,向前走。
  为了写好征文,我坚持立足个人现实生活,亲身体验,用心感悟,拓展思路,发掘主题,力求创新。今年先后获得军转网征文一等奖1次、二等奖2次、优秀奖1次。所写征文记载的内容,超出了我的预期。总结出了超越过去自我的东西,看到了一个比原来还好的自己,视野开阔了,写作进步了。谢谢军转网组织的一系列征文活动!

2016年我在军转网的征文

一、军转活动专版
   12016年春节故事】乡愁(发表在“体育健康”版)获得一等奖
(出处: 军转网)

2【最难忘的国庆节经历】乡路(军转活动专版)获得二等奖
https://www.junzhuan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2508702&fromuid=629022
(出处: 军转网)

体育健康

1【兵语环球汇】得田径者得天下  
http://bbs.junzhuan.com/forum.ph ... amp;from=threadlink0

2『兵语环球汇』田径里约夺金探密   
http://bbs.junzhuan.com/forum.ph ... amp;from=threadlink
% B: j3 R: [! Z5 L8 K) a
   3【兵语环球汇】征文:里约田径场上的绝杀
http://bbs.junzhuan.com/forum.ph ... amp;from=threadlink"

4【兵语环球汇】征文 虚幻的等待  获得二等奖
 http://bbs.junzhuan.com/forum.ph ... amp;from=threadlink

三、自主择业
      【庆八一,秀自己】一帆风顺    获得优秀奖
https://www.junzhuan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2498479&fromuid=629022

四、军嫂家园
【春之美】诗图 春之路
https://www.junzhuan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2476358&fromuid=629022

评分

360361 + 40 + 20 赞一个!
仰望羔羊1 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
寒江蓑翁 + 24 --------
秋日诗语 + 30 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
千山军魂9808 + 50 + 20 很给力!
车在征途 + 100 + 50 明天仔细回复
沈阳第二故乡 + 50 + 50 很给力!

楼主写的征文都很给力。长跑是一个很好的运动,也是一个枯燥的运动,楼主能坚持下来,说明楼主的毅力坚强。还有,楼主有那么多选择写什么,相对想找一个合适的题目都很难的人,楼主的烦恼是幸福的烦恼。

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 30 很给力!

热烈祝贺!活动很不容易,组织严密,结果令人满意!问好!

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 20 感谢参与征文活动交流!

growth: 11500

感谢山溪岩老哥为我上了生动的一课,认真地看过,非常同意你的观点。人是不能总活在回忆中的,如果那样经常回忆,真的是说明你变老了。俗话说老汉不提当年勇,经你这样一讲,我真的明白了。你在文章中有这样一句话很让我受启发:
要放开心怀,重视当今,过好现在,为最后的回忆,再多增添一些美好的回忆。

以前我的征文经常是回忆自己的军旅生涯,越回忆越怀念,有时甚至不能自拔。而仔细品读你的征文,经常是讲述你脱下军装后的事情,特别是最近发生的事情,这也正是你的与众不同之处。六十岁还能跑马拉松,这不是简单的只有体力作基础,更让我们看到您生活的激情、工作的动力、积极向上的劲头!
        为你的精彩文章点赞,由衷地佩服!

评分

growth: 11530

楼主对自己的总结和地位精准,山溪岩的作品立足个人现实生活,亲身体验,用心感悟,拓展思路,发掘主题,力求创新。所以,读起来他的文章感觉立意高远,思路开阔,高屋建瓴,像清流的小溪潺潺,像微风拂面,让人感觉神清气爽,无不赞叹!

谢谢您的分享,辛苦了!

评分

growth: 5965

楼主的征文细读几遍,耐人寻味,文思丰富,结尾有力。紧紧围绕着“今朝”、“往昔”展开论述,有一颗积极向上的心态,活到老学到老(从征文的编排,图片插入,可见一位60岁人能熟练操作电脑),开拓视野,放眼未来,情文并茂,辞句感人,可见一位部队培养出来的老政工干部的笔墨功底,征文笔触老练、流畅。感谢楼主充分发挥余热,通过征文的形式真情实感和战友交心交流,激励战友不忘初心,继续前行的精神食粮,有一种不服老的马拉松的精神。阅后受益非浅,让我佩服地五体投地,再次感谢老政委用精彩作品,积极参与此次征文活动!

评分

山溪岩 + 10 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!专门回复。

看过楼主的一些文章,总体感觉是正能量极满。字里行间迸发出的是激情与力量。今天读楼主此文,不由得不击掌叫好,为楼主对于上军转网所抱有的乐观态度!
    军转论坛,就是一个论坛,有的人把此当作了升官场,当了功劳簿,就这么一虚无的东西还真有人认真,左一个勋章地争,右一个功劳地抢,到头来还不是一场空吗?特别是有些个管理人员,一上场派头十足,官架很大,真把自己当成了一个什么人物,凭心而论,能来这个论坛的,现实中谁没有过辉煌?社会上,谁没有点真本事?别人之所以敬你,是敬你乐于奉献的精神,是敬你甘于奉献的情怀,你以此为“资本”去炫耀,是没有端正上网的态度,没有乐观的上网态度。
    言为心声,楼主对上网所持有的态度是积极的,是乐观的,也是向上的,更是可取的!“鉴于这一共识,我在参加征文活动时,主写自身,兼写他人;先写当今,后写往事;当现实无事可写之时,再发掘往日资源。忆往昔,惜今朝,向前走。
  为了写好征文,我坚持立足个人现实生活,亲身体验,用心感悟,拓展思路,发掘主题,力求创新。总结出了超越过去自我的东西,看到了一个比原来还好的自己,视野开阔了,写作进步了。”是学习的态度,也是谦虚的态度!    假如摆正心态上网的人多了,论坛就会少些浮躁。假如论坛能时常引导大家端正上网的心态,论坛管理就会少很多的“麻烦”。

评分

山溪岩 + 10 赞一个!
沈阳第二故乡 + 30 + 30 赞一个!

寒江蓑翁 发表于 2016-12-5 10:06
看过楼主的一些文章,总体感觉是正能量极满。字里行间迸发出的是激情与力量。今天读楼主此文,不 ...

虚拟的网络世界,是军转平台,使我们相遇,是战友的情分,使我们彼此相识。战友们来自都来自四面八方,远隔千山万水,没有权力之争,没有利害冲突,来到军转网目的,大家是一致,休闲娱乐,放松心情,应该相互之间真诚相待,摆正位置,端正态度,互相学习,互相关心,如同兄弟姐妹。彼此间用不断的关注、牵挂、鼓励、祝福来延续战友情谊,净化心灵,提高素质,完善自我,充实生活......。我虽然文笔不咋的,但我特欣赏写好文章的人,看看大家的征文,也就是我学习的过程。

评分

山溪岩 + 10 赞一个!

想念2015 发表于 2016-12-5 01:45
楼主写的征文都很给力。长跑是一个很好的运动,也是一个枯燥的运动,楼主能坚持下来,说明楼主的毅力坚强。 ...

登高才能望远,跑远才能见广。你生活在世界大范围内,见多识广,喜欢观看你从不同角度观察、评价事物的帖子。你直率坦言的生活态度和快速出稿的晋级速度,值得我们学习。因我久呆一处容易导致思维封闭,所以我要上网,我要出去跑马拉松。
      祝健康开心快乐!

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 20 赞一个!

千山军魂9808 发表于 2016-12-5 08:46
感谢山溪岩老哥为我上了生动的一课,认真地看过,非常同意你的观点。人是不能总活在回忆中的,如果 ...

以前是写单位、写他人,现在遇到了一个写自己的好机会,自然不能轻易放过。人生非常短暂,转眼就是一个轮回。假如让我重新活一次,我只要一个20岁,让我当个班长也高兴!60岁新的一轮起点,重新醒悟人生,将得到很多启发。个人有什么能够实现的想法和目标,赶快去争取。我也是上了军转网后,在多种思想观点的撞击影响下,才擦出了一点火花。谢谢千版的表扬!

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 20 很给力!

沈阳第二故乡 发表于 2016-12-5 09:54
楼主的征文细读几遍,耐人寻味,文思丰富,结尾有力。紧紧围绕着“今朝”、“往昔”展开论述,有一颗积 ...

每逢看到版主和评委对征文的点评,我就像学生观看老师批改作业一样。看看征文的立意主题、结构框架、语言表达,能否得到认可。而版主和评委的默默奉献,正是提高征文效应、鼓励会员积极参与的动力。实话说,我退役后才学打字,上军转网后才学操作电脑,且大都是世界杯奥运会报道时跟着车版、沈版学的,好多操作现在还不会。请允许我慢慢学,就如同长跑一样,只要在跑,就是在前进,终会达到目的地。
      有一点我在文中遗漏了。我之所以看重征文活动,就是非常赞赏征文征心,真情交流,架起沟通心灵的桥梁,将会员引向前方!
      谢谢沈版主精彩点评和鼓励表扬!

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 30 多谢精彩回复!

山溪岩 发表于 2016-12-5 20:57
每逢看到版主和评委对征文的点评,我就像学生观看老师批改作业一样。看看征文的立意主题、结构框架 ...

我们那个年代的人对电脑操作,没有系统学过,当初只会打字,对于截图、编辑、图片制 作、插入音乐等,都是在军转网跟战友们学的。不要看我们上军转网就是休闲娱乐,其实无形中也给我们学习的机会,给生活、工作很大的帮助。

沈版为我制做、颁发的奖状很好,收藏了!  发表于 2016-12-6 11:42

评分

山溪岩 + 10 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

秋日诗语 发表于 2016-12-5 09:09
楼主对自己的总结和地位精准,山溪岩的作品立足个人现实生活,亲身体验,用心感悟,拓展思路,发掘主题,力 ...

秋日诗语版主评价总结到位,给予鼓励表扬,我很高兴,表示感谢!军嫂家园内容丰富,形式活跃,吸引会员,我时常观看。诸位版主辛苦了!祝健康开心快乐!

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 20 赞一个!

寒江蓑翁 发表于 2016-12-5 10:06
看过楼主的一些文章,总体感觉是正能量极满。字里行间迸发出的是激情与力量。今天读楼主此文,不 ...

看到寒江友的回帖,我就想起去年上网初期,寒江友劝导鼓励我参加征文的情景。特别是寒江勇于创新改革的精神和自筹资金为战友编辑出书的义举,给我留下了深刻的印象。
      关于为什么上网的问题,确实值得探讨。当初针对我多年不上网的问题,我的朋友分为正反两种截然不同的观点,言辞很吓人,“不上网将被社会淘汰”,“上网就会消极庸俗、上瘾”。能否找到一条折衷的办法,我就想试试,到底会怎样?结果现在大家都知道了。说实话,我上网没有将追求晋升军衔放在首位,反倒因为虚拟军衔超过现实军衔后,感到不好意思。后来,看到许多朋友不到一年就晋升网站少将军衔后,自己才打消了顾虑,在网上进步快也是开心的好事呀!他们的经验也值得我学习。像我这样上网时间短、发帖回帖少的人,参加论坛征文活动应是一种追求进步的途径,请版主、评委和朋友打分、评论,相互交流,相互促进,有收获,又开心,现实虚拟都能进步,真好!
     谢谢精彩点评和鼓励支持!

评分

沈阳第二故乡 + 40 + 30 很给力!

今朝是往日的继续和提升,往日是今朝的基础和台阶!

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 20 感谢参与征文交流!
山溪岩 + 10 谢谢哲理性的精彩点评!

山溪岩兄,
身手不凡;
亦文亦武,
活出精彩 。

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 30 赞一个!感谢参与征文交流!
山溪岩 + 10 谢谢精彩的短句点评!

vipend growth: 4595

忆往惜,以利再战!                           

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 20 感谢参与征文交流!
山溪岩 + 10 谢谢鼓励支持!

欣赏老兄的美文,更赞赏老兄的是对人生积极的态度。为往事干杯,为明天喝彩!
看完本帖和包括寒版在内的诸位朋友们用心的回复交流,受教了!论坛感谢有您啊!

“为往事干杯,为明天喝彩!”精典概括!  发表于 2016-12-24 21:15

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 20 多谢参与征文交流!
山溪岩 + 10 谢谢版主的鼓励和点评!

忆往昔?还是看今朝?相当的给力啊,在论坛获得了不少荣誉!

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 20 多谢参与征文交流!
山溪岩 + 10 感谢朋友的鼓励和支持!

发表回复