军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[原创感想] 回家途中

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

8 W+ g# }$ ^" ]' U       意外地发现还能买上回家的车票,毫不犹豫地在坚守了最后半天工作后,踏上了西去的归途。腰椎间盘突出,不敢多带什么东西,在稻香村买了一盒春节特制的三层全家福手工**点心,一盒春节特制的熟食礼盒,全部装在一个旅行箱中就出发了……
- a8 o/ `  k  H: O) v0 r3 \9 Z, ~/ [        来到车厢,发现我的座位上已经有人---一位连鬓胡子的长发年轻男士,得知我是座位主人,他礼貌地请求我换到另一座位,以便他能与女友坐在一起,并且主动提出帮我把旅行箱放在行李架上,他漂亮的女友也对我报以友好期待的微笑,在发现旅行箱只能挤在这个座位上的行李架时,他们两个一致表示会帮我照看好行李,男士把车票和身份证件都拿出来让我过目。我同意了他们的提议,君子成人之美嘛,换了座位,但心中却仍然不免有些担心,时不时回头看看我的行李。/ ^- d& d1 z" _! S- T
        列车时速最高达到305km每小时,一般稳定在300km,非常平稳。我的思绪忽然回到了40年前,那时一次在火车上妈妈考了我一道数学题,我当时很笨,经提示才答出来,那道题是:列车时速每小时60公里,每分钟行驶多少公里?光阴荏苒,日月如梭,当年的笨孩子已年过半百,绿皮车也已经换成了海豚头的高铁,当年两地乘火车要一天一夜,现在只需几个小时......不是我不明白,是世界变化快……/ S2 m3 F8 g, b1 Q! e
        吃过列车上45元一盒的盒饭,不禁感叹盒饭价格飞涨,而自己囊中已渐渐羞涩。车厢内昏黄的灯光令人觉得温暖,严重睡眠不足的我眼皮开始不听使唤地打架了。昏睡中,远处传来缈缈的吉他声,如行云流水,如缠绵倾诉,似乎不是列车播放的音乐,应该不是,高铁只播报站名,不像绿皮车会放音乐曲艺节目。我被这优美的旋律吸引,循声寻找,在车厢连接处的过道上,一位小伙席地而坐,一本乐谱摊在眼前,怀中抱着一把小吉他,是吉他吗?像小提琴般大小,小伙专心致志地弹奏着,自我陶醉着,刻苦练习着......过往的行人都不约而同地向他注目,有的驻足,有的匆匆而过……在他略作休息的间隙,我弱弱地问到:“这是吉他吗?”“这是尤克里里。”“尤可里?”“尤克里里,你可以在网上查到,它只有4根弦,吉他6根弦。”回到座位上,赶快查询相关信息,继续听着优美的旋律,一位女童跑来跑去拉着父母去看弹奏,脸上洋溢着灿烂无邪的笑容,弹奏者或许是被女童的崇拜感动了,忽然曲风一变,遥远的儿时的旋律“丢手绢”就扑面而至,瞬间我也就这样被感动了,如果不是此刻听到,我都已经忘记了......发微信给朋友们,他们立马回复道:轻轻地放在小朋友的身后,大家不要告诉他....
& B7 P7 ^! Y4 y; z! T        

好文,把字号加大了~  发表于 2017-1-29 11:01
收录于“金牌帖”主帖榜中  发表于 2017-1-29 10:53

评分

车在征途 + 100 + 50 很给力!
寒江蓑翁 + 40 + 40 给力!
齐鲁兵360361 + 50 + 20 很给力!
善良白狼 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
男篮4号 + 20 + 20
京城小子 + 30 赞一个!
老实干部 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
千山军魂9808 + 50 + 20 很给力!
想念依然 + 20 赞一个!
沈阳第二故乡 + 50 + 50 很给力!

稻香村春节特制的手 工点心

放在主帖更好了~  发表于 2017-1-29 20:51

growth: 11515

本帖最后由 千山军魂9808 于 2017-1-29 12:32 编辑 % x8 Y" T) R) a9 f9 w! b$ L2 L
; r, O( d. C3 |
过年回家途中的切身经历,想起了童年的点点滴滴。我一直认为坐火车回家的感觉最好,十几个小时的途中总能勾画出过年的场景和曾经的记忆。但现在的高铁更快了,给我们思乡的时间更短了,有时候还真挺怀念蒸汽车头拉的绿皮火车的,都是美好的记忆啊。本文结尾看到了吉它,想起小时候丢手绢的歌谣,将我们带回了美好的童年,为朋友的美文赞一个,经与体育版版主合议,给予加精鼓励,期待您的更多精彩作品。

评分

齐鲁兵360361 + 30 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

回复 支持 1 反对 0

感谢分享精彩回家旅途啊!数学题、丢手绢……初二快乐!

评分

车在征途 + 20 + 20

初二快乐!
9 P- l! Q) c9 R/ F祝你新的一年一切顺利!

评分

齐鲁兵360361 + 20 + 10 赞一个!

一看战友也是在部队积劳成疾的老实干部,文章写得传神,因为有生活啊。原来面容姣好清纯的楼主已是半百之人,以后改口叫你马姐!{:1_314:}{:1_324:}

评分

齐鲁兵360361 + 20 + 20 很给力!

祝愿大家在新的一年里:身体健康!工作顺利!阖家欢乐!

评分

齐鲁兵360361 + 20

growth: 5980

楼主描述回家的心情,所乘列车见闻,与人方便与已方便等,我们这些当兵常年在外的人都有归心似箭的感觉。为你的所做所为点赞!祝你新春愉快!万事如意!感谢你对体育健康版的支持!

评分

U$ s0 ]9 S( z8 W0 b
     朋友用心的描述了乘坐绿皮火车的经历,已经超出了路上见闻的范畴。这种亲生的经历、用心的描述、颇费心思的权衡让人有一种跟着朋友不忍离去的感觉。从好心让座位、吃盒饭、辨认吉他到丢手绢,都毫无缝隙的自然天成的把读者带入了思绪和事实的环境,让你不读完都舍不得离去。, A- ]9 y+ W2 O2 V) @) p; C7 m- G
* ^+ J: E, R) M1 \) U& `3 Y% B0 I
    帖子自然流畅、衔接合情合理,有一种读者心理自然地延续和顺理成章的结果,这种真实、自然地帖子现在少见了,读来有一种亲身触地的感觉。赞一个。
! `: W4 R  R9 v- G
2 n9 T8 F/ J: R: U" C3 S% Q/ D    谢谢朋友的精彩分享。

精彩回复,收入金牌回帖!  发表于 2017-1-29 20:48

评分

齐鲁兵360361 + 30 + 20 很给力!

有情有景,如诗如画,似水流年。

评分

齐鲁兵360361 + 20 + 10 赞一个!

大年初二 祝朋友们鸡年快乐,万事如意。

评分

齐鲁兵360361 + 20

齐鲁兵360361 发表于 2017-1-29 11:00
$ {/ u6 w* T; J0 T感谢分享精彩回家旅途啊!数学题、丢手绢……初二快乐!

, a2 p8 N* n& }0 C2 S" N" j谢谢齐版鼓励,辛苦编辑,初二快乐!

想念依然 发表于 2017-1-29 11:16
/ g4 [% u3 W/ g/ V+ m; e3 X初二快乐!4 Y' |, W4 m: u' E0 A, [
祝你新的一年一切顺利!
* B2 d3 j4 }: i( c" Q
感谢美女祝福,同样的祝福送给你!这里有你真的很好!

千山军魂9808 发表于 2017-1-29 12:07
5 G, ^" ^1 H. p4 H7 p5 a/ h过年回家途中的切身经历,想起了童年的点点滴滴。我一直认为坐火车回家的感觉最好,十几个小时的途中总能勾 ...

$ m/ i! D) z) Q2 F8 f千版辛苦了,谢谢对我的鼓励,很高兴你们还喜欢我的啰嗦,我也是响应你们的提议写下自己的这次火车上的感受的....

评分

车在征途 + 20 + 10 赞一个!

老实干部 发表于 2017-1-29 13:24
- m0 x7 c- |+ O$ z6 j+ g一看战友也是在部队积劳成疾的老实干部,文章写得传神,因为有生活啊。原来面容姣好清纯的楼主已是半百之人 ...
; R1 \$ j  {: I$ y+ G. s. b  G- o
千版辛苦了,谢谢对我的鼓励,很高兴你们还喜欢我的啰嗦,我也是响应你们的提议写下自己的这次火车上的感受的....

评分

老实干部 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

谢谢精彩分享!大年初二朋友们开心快乐!

老实干部 发表于 2017-1-29 13:24, U/ ?+ i  @' B
一看战友也是在部队积劳成疾的老实干部,文章写得传神,因为有生活啊。原来面容姣好清纯的楼主已是半百之人 ...
, [# y0 \9 p! R) R$ V5 }5 s
老实,你说得对,我是一个老实干部,从来不想也不愿不屑偷奸耍滑。在地方大学生入伍军训时,有要求让大家背诵内务条例,很多人叫苦不迭,我劝好友不必叫苦,权当锻炼脑力。哈哈哈,你说我多老实啊!!!

评分

林伟731 发表于 2017-1-29 14:00+ @$ h# w& @  b
祝愿大家在新的一年里:身体健康!工作顺利!阖家欢乐!

* I9 m) g5 X7 P+ S祝愿我们新年快乐 身体安康 万事如意!

沈阳第二故乡 发表于 2017-1-29 14:14
6 F3 H! y" x9 i$ M; y, z# x. e& z楼主描述回家的心情,所乘列车见闻,与人方便与已方便等,我们这些当兵常年在外的人都有归心似箭的感觉。为 ...

& g; v: q1 v' p: B1 M) ?; O3 X* X沈版,大家初二快乐!谢谢理解与鼓励,我很喜欢这里!

京城小子 发表于 2017-1-29 15:197 I; \2 ~0 l1 G" T& v2 X; `1 m
朋友用心的描述了乘坐绿皮火车的经历,已经超出了路上见闻的范畴。这种亲生的经历、用心的描述、颇 ...
) ?& u/ t4 s8 w6 M. H
谢谢中将的热情鼓励,过奖了,但心里真是有点美滋滋的,呵呵,希望今后多多指教!祝您大年初二开心快乐!

男篮4号 发表于 2017-1-29 15:22
9 @1 Y. E6 D. B# c有情有景,如诗如画,似水流年。
1 Z: R, X! Q% w, n/ }) C" t, m* o
谢谢蓝版充满诗意的点评,我很喜欢您的文字,初二快乐!

发表回复