军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: militarist

[其他内容] 我的转业之路(下)

关闭 [复制链接]
七十七
0 y) h5 p" `2 `$ l2 Y3 d1 v4 C  ?* S4 r/ `: S3 Q
    或许是老天怜悯我这些年路途坎坷、命运多舛,在生孩*子的事情上对我有所垂青,我们要小孩很顺利,算好日子,一次就成功了。终于,在16年年底的时候,儿子出生了。小男孩很健康、活泼,长得很漂亮,我父亲老泪纵横,年逾花甲时终于抱上了孙子。我对生活是更加重燃了希望,做了父亲,意味着肩上更重的责任,我更要善待家人、善待自己、善待那原本几乎被扫进了垃圾桶的生命。
; P+ u6 D( s* s# [) P    17年年初,我调离了执法队。执法队直接面向社会底层打交道,事情繁杂,责任重压力大,的确不是个好干的地方,但是得到的锻炼也比较大。我既要负责出任务,回来坐在办公室里还要写材料,真是一刻不得空闲。
: @0 N4 x/ g  T0 G    好在局领导发现我材料写得还不错,觉得放执法队里有点浪费,便把我要回了局里,目前安排在局里的行政服务窗口,负责**8项行政审批和服务事项业务。虽然还是在底层窗口单位,但是工作环境比起执法队已经好不少。. `2 r! E1 }7 O& z: x# R: }
    工作上除了**窗口业务外,还负责局里相关业务文字材料工作,局领导的讲话稿有时候也会安排我起草。现在,每日工作大体如此。9 g- R+ l  V  K6 P
    刚转业时候,级别是安排科员。按本地转业政策,技术干部均等同营以下定级,技术十级以下不管军龄多长,都是科员;技术九级,军龄在18年以上才给副主任科员,不到18年的也是定科员;技术八级,军龄18年以上定主任科员,不到18年的定副主任科员。局里一位技术七级的大姐,转业定的主任科员。7 E' J4 h. F" {6 I: s
    政策大体如此。
: @9 n: J, j( i$ Z: u( O    好在新的公务员法要施行了。目前本市的政策是,适当照顾军转干部,套转会按照原部队级别给予调整。行政正营可以套二级主任科员,技术十级的吃亏点,但也能套三级主任科员。但这只是领导口头说法,未看到文件。' ?) |# q# l9 k3 x9 s
    不过,如果没有什么意外情况,祖坟没有冒烟,这辈子干到退休,估计到一级主任科员到头了。
    我现在情况基本就是这样。
& R5 D5 V8 J( C5 u
! ?+ N7 [$ [" R% h1 R& U0 r

! ?/ V  k/ D9 N7 d

本帖最后由 militarist 于 2019-1-30 23:25 编辑 2 k$ n& y2 L4 Q( C* }

" C& J# X. V/ d" S/ B" N七十六
+ K1 \& g: I2 `4 ^5 {
+ w0 G  \+ \% Q: E3 `) @9 j  X     临近过年的时候,我给林昆去了个电话。县城里安置比市里会晚一些,之前问他都说还没最后定下。这回电话里告诉我,已经尘埃落定了,他去了县民政局下属婚姻登记处,是事业编制。
  g, k" V5 s8 w" [% |    我说,那很好啊,刚好在老同学手下,可以多关照你了。我们高中同班女同学伍云芳现在就是县民政局副局长。4 q1 Q: R/ v9 N5 Z5 d8 O
    林昆说,原先读书时和她就接触不多,后来进部队十几年也没
联*系过,现在转业回来在人家手下,真心不好意思去联*系
' k6 a* t0 n! l3 ?    我说,这个我理解。就好像我现在不怎么好意思联*系胡平一样,虽然学生时代我们玩得那么好,可以说是光屁股长大的。但,现在感觉是两个世界的人。3 s% l1 z9 e& i; k$ P* ~
    林昆说,算啦,现在这样和之前比已经是很知足了,工作定下来,真的可以考虑一下找对象的事了,以后就过过老婆孩*子热炕头的生活就行了,其它真别想那么多。/ D. }2 v+ A' P9 ^5 R
    我问他,你县里有房子吗?
) H% _  O# J7 B, G. C8 W8 u    他说,有个P,还没买呢。工作定了后,下一步准备考虑了。& M, A: Z3 e" Q9 u
    我说,那要抓紧了,还好县城里房价还不高,你压力不会很大。买了房子,才好考虑找对象的事情。
. A' g) t/ I* m3 w6 {+ P    他说,他还没意识到这个,谈恋爱没什么经验,30几的人了,没什么感情经历。
7 W0 u( F3 T% y: R8 V
1 ~8 \4 Y% X, \! M7 ?    我说的房子的事是大实话,对谈婚论嫁来说这是个严肃的话题,不可回避。为什么房子、车子这类物质条件这么重要呢?因为像林昆这样要找对象,只能去靠相亲了,相亲认识的往往没有感情基础,刚开始接触只能看这些个外在的东西。男的就看女的漂不漂亮,身材好不好;女的就看男的有没有经济实力、有没有学历、工作怎么样。1 S3 r% v: D0 q
    倘若是有感情基础的,比如从小就认识的、一起同窗的、很早开始谈了多年的,这样的要结婚可能倒不太看重物质条件,只要感情好,先租房子结婚,然后共同奋斗。但,显然林昆不可能有这机会了,同龄、同窗的女孩基本都已嫁为人妇,娃都读书了。
" H' a; C5 ?3 J6 _4 {/ s. n
2 f% g" a) B3 Q2 Q+ y    我电话里又问他,对过去这十多年有后悔过吗?* b/ W% t2 w$ @4 u& A, i
    电话那头是长久的沉默。然后说,占晓军你还记得吗?4 @* B' ?; ]: E- m
    我说,当然,我们同班同学,后来考了海南大学,这多年都没
联*系过了。
- R3 A, u3 R8 ^4 u5 U4 ]. S    林昆说,占晓军和他一个村子的,现在在深圳zhada银行。过年回来了,开着辆宝马带着媳妇、儿子一起回的。原先两家关系不错,现在他父亲都不好意思上人家里去。
! b9 j7 r- [. J1 Y    我没有说话,也不知该继续说什么。

9 v2 m' U/ o( B; h+ a) k

期待更新,写的很好,没有背景入俊应,就是悲剧

非常精彩,期待更新!

15年白干了,说得好军官服役就是一种惩罚。

下辈子再也不当军官了,都是忽悠。

多年以前留言过,楼主大才,实在可惜可惜,看完刚才这段差点儿哭了,祝福楼主。

牺牲奉献精神留给官二代、富二代,我等屁民不够格啊!

3 @" H3 b) @8 i) ^4 o  r/ t# Y: t) u; c& V! g% H8 @
七十五; x" x3 v# M( X) b: F0 V' m+ j

* U/ O# f$ v$ n2 n- `     其实,我安置得算中规中矩,不好也不坏,对于我这种没啥关系背景的,已经算是可以了,至少有单位主动lianxi要我。当然了,和那些有门路安置进了组织部、统战部、财政局、市委办的兄弟是没法比,不过我也知足了。这些年,一路走来,各种坎坷折腾,太不容易,连累着父母、妻子和我一起遭罪,到现在连娃都还没要。不管怎么说,安置完毕安定下来,就可以考虑这个人生大事了。其实看着同学们的小孩几乎都上小学了,我还是有点失落的,大家聚一起的时候有时候就在聊小孩教育问题,什么期末考试啦、什么找辅导班啦、什么请小孩老师吃饭啦,我是没发言权的,只能在边上听听。父母已60多岁,也是天天催促,说再不生娃,他她们再老点就没法帮忙带啦。我也就只能搬出林昆当当挡箭牌,说还有哥们连对象还没找呢,我父母一听,立马说要帮他介绍对象。不过,确实生娃的事情得提上日程了开始计划了。
# j% F, V; H7 M1 c3 t   
* R/ d$ t  [+ e/ O+ [    总的说来,我们省军转安置估计在国内算是不理想的了。转业安置是不看学历的,只看离开部队时的职务,哪管什么硕士、博士,就算是技术十级的博士转业也是给科员。然而公务员招考进来的就不一样了,同一批进单位的两个90年研究生小伙,就给定了副主任科员。
! G9 y0 D: e5 L: ^    当然,我不去和人家比这些个,这几年熬过来,心态也很好了。一路走来有太多太多不容易,我要珍惜当下拥有的生活,因为这些曾经对我来说是奢侈品,珍惜拥有的,不要等到了失去才后悔。我只想用我的余生好好生活,好好陪自己的家人,以后有了小孩,一家三口好好生活便是。9 R) U$ x2 a! b: y: c9 A9 P

" o' d/ D0 K- J6 C    副队长有时候会和我调侃,说我是正儿八经正规军出生,执法队是杂牌军。我知道他是在开玩笑,因为从日常交流中看的出来他是个明白人,因为有回聊起我从军经历,他不经意说到我过去可以说全是白干了。
5 \7 E( t0 q. \( d  v& D) X  |    我承认他说的是实话。但是,既然是白干,那迟走还不如早走,早点走人,生命浪费得少点。说到这里,喷子别喷我,说我私心重,不愿牺牲奉献,不安心服役什么的。如果要说,请你也在BD干15年以上再喷我。
* O( j4 M) y( H( Y& U% i! V, h; J6 m
) ]- b  [. ^. e: T. [! r9 P    我所在的小组,大约有八九个人,成分复杂,有行政编的,有事业编的,有参公的,有劳务派遣的,有临时工,不过大家都听薛组长调遣安排。薛组长是90年的年轻人,比我小很多岁,刚工作3年,听说是关系户,父亲在那家单位当领导。不过我想应该不会是什么大领导,不然怎么还不调进局机关,还在执法队里呢。大约是因为年少得志,工作3年就当上小头目,小伙子有点年轻气盛年少轻狂的感觉,对组里老同志批评起来可是不留情面。
" ~$ U  y6 C8 L   

等过段时间我也写个回忆录,像楼主一样,把自己过往做一个总结。最好送大家一句话,千万不要进军校,千万!

他说很羡慕我当年考得那么好,到了名校,他自己才考了本市的师范学院。
/ M' o9 a1 X$ n楼主考的那么好,进了所谓的军中清华KD,转了一大圈回来,发现曾经高考独木桥没挤过去的,现在是副队长顶头上司,人生唯有唏嘘叹息。
! _: s7 s0 o) W# y8 Z我所在的县城的领导,学历没我高的太多了,好多啥都不会的,照样坐着位置。不少同时部队回来的,不过人家是退伍回来,当了2年业务兵的,初中文化的好多,现在也比我职务高,县里情况更复杂啊,都是父辈的关系安置下来的,向我这种没啥关系的,所谓KD,高学历,现在也沦落到替人打下手了。选择比努力更重要,曾经选择了错误的学校,坑了自己下辈子。后面的路还有很长,虽然心态还算乐观,但是以后这种水深关系复杂的地方,可能还要辞职去经商了,做个普通人开开店,曾经的就当做了个噩梦。

一声叹息,祝福楼主。。。。

七十四
7 u7 e4 i) `3 r; R/ _
7 G- a( R/ x% J& f5 Q# f    为什么这点会让我觉得地方上还算是公平点呢?因为我自己当时也感觉会被人挤掉是正常的,一切皆有可能,如果发生了,我就淡然接受宿命的安排好了。但是,这事没有发生,这还是让考第一名的我有点意外惊喜。以往是听说过很多诸如此类操蛋的事情的,比如考军校的研究生,身边有同事、同学笔试通过了,面试也通过了,最后莫名其妙没被录取的事情听说不少,吓得我当年报考研究生时不敢再填报军校。/ C  ~9 c5 p+ G* N" r
7 z' C9 _1 f% `# I3 z  G
    十月下旬,我去新单位报到了。到人事处递交完报到材料后,当日上午局里召集我和几位新招录的同志(行政编、事业编都有,都是90后)开了见面会,分管人事的副局长出席会议。副局长对我们的加入表示欢迎,提了三点希望,我至今记忆犹新。他说希望我们进入单位后能做到:刚进来时,让人感觉你学习能力很强,业务上手得很快;相处一段时间后,让人感觉你做人很不错,人很靠谱很好相处;几年后,让人感觉你业务能力很强,成为所在岗位的行家里手。/ i/ S/ Q/ ~! p$ I' q' x
    人事处长也提了几点要求:一要加强学习,尽快将业务上手,很快能进入角色,承担起工作任务;二要学习法律法规,要从事的是行政执法工作,必须要懂法律;三要加强文字能力,学习材料文件写作。最后人事处长又专门提了句,局里往年是不欢迎军转的,很反感每年有接收军转的指标,因为往年很多军转文化程度不高,业务不通,但这几年情况转变了,今年引进的是一位硕士研究生,我们还是欢迎的。5 F1 Y) G1 M& s; S, A) v/ E
    会约莫开了40分钟,结束后人事处就安排我们到各个处室去报到了。新招录的几位同志都安排在局机关里,我的编制也在局机关里,但人得放到执法队去用,我接受组织的安排,去执法队报到了。
, Z7 L7 v" t7 @( i; }* H. H    执法队所在办公地点不在局里头,但距离也不远。执法队长是个年近50的中年人,满脸严肃,没啥笑容,和我握了握手,聊了几句,然后问“你不是本地人吧,听口音不像”。我说,我是本地的,家就是**县里,因为在北方呆了十余年,口音变了。
" R. [( R/ U8 v    执法队副队长是个年轻人,看年纪似乎和我差不多。聊了几句,才知道他也是**县的,和我是老乡。
" |( M4 v! j1 t! g' `) ?    再一聊发现还和我同龄。4 e' r9 e5 a( D1 A+ u$ ?& r* I* z- i
    我问他哪所中学毕业,他说是县一中2000届的,我一听,那不是和我同一年级,还是个同学了。; m/ h2 x6 {; R2 |% u
    他又说,看到我名字感觉挺熟悉,现在想起来了,当年上课他们班主任好几次提起我名字,所以他有印象的。. ~( z' E( d. m4 M- o9 O. h
    他说很羡慕我当年考得那么好,到了名校,他自己才考了本市的师范学院。  
5 P0 ]: `2 u5 X- L8 [9 g    我低头笑笑说,没有了,哪里考的好。2 t2 I8 z! o; [
    聊毕,我被安排在执法队第二小组,组长是个90年的小伙,副队长让我工作上听组长调遣。
3 F. l. U' n" g+ @) q1 A    报到完,这样我就算正式上岗,开始新工作了。

又更新了太好了,我也是地方大学的今年也转业了虽然我没有受楼主这么多的苦单位也还好天天上下班回家,不过我还是能体会到楼主的痛苦。

写的真的太好了!我男朋友大一去当义务兵 现在寻思以后留队 但是这样就拿不到毕业证了 不知道哪个班长能给点意见 到底值不值得?

更新后留名,希望楼主坚持写,分享感悟是对楼主自己人生苦痛的升华!也是我们对自己过往反思的一个途径!最好也谈一谈现在的生活和打算,以备后来者警示效尤
回复 支持 1 反对 0

七十三8 y8 b" }+ A, u

g- h* n. a# ^: H' @; A3 S" \, k

6 V: h' I7 ^% |4 ^+ B& ^. q; t* r    八月底,军转办通知我去报名了。报名地点安排在市公务员局的培训中心里,就在军转安置培训同一个地方。我过去一看,拿出竞争上岗的基本都是行政执法类岗位,什么公安、法警、监狱、戒毒所、看守所、执法队之类。公安基本每年都是接收军转安置的大户,但是别幻想能进公安局机关,拿出来招人的岗位基本都是基层派出所、拘留所、交警中队等基层科所队。进去后相当于从一个部队进了另一个部队,没完没了的加班、值班、备勤、出勤,所以喜欢招收军转,为什么?因为相对能吃苦,很多人特别是老野出来的,感觉公安已经比BD舒服多了。什么公安大学毕业的,反而很少有安排到基层去的,很多毕业后都能安排进局机关里。1 H) D" K* b# u6 b6 U* O3 u' h
    找过我谈话的**局执法队也在招考名单里,我当场便报了这家单位。到现场我才知道,只有当初提前找过谈话的人才能报名得进去,否则都不让报名,原来竞争上岗也不是完全公开公平的。
$ Y% J  f+ d. n) L, V1 g7 ^  W    这家单位执法队只招一名军转干部,但我在现场看报名该职位的人好多,而且似乎也报成功了,看来是之前找了好多个人谈话,想从中再选择一个招进去。发现这情况,我心里压力又大起来,看样子还是有竞争的,这么一个不怎样的单位也有这么多人挤呵。
* d+ [7 L2 R8 n8 A: o) T    我又回想起高中时候,老师常挂嘴边的话:高考就是条独木桥,千军万马朝上面挤,你不努力,挤不过去,那只有掉进河里去。
: Z1 y2 k) @" D    看样子,光高考挤过去没卵用,我现在又得挤独木桥了,而且这回是正儿八经的独木桥。
( B& d; d( `+ Q# z* O+ b: a    但,又有什么办法呢,只有认真复习备考,全力以赴,背水一战了。
" q% @- @  `0 V' X2 C+ `1 p6 }, n4 d& ~    我安慰自己,去TM的,没啥大不了的,实在不行就等最后依序择岗,还有机会。
8 F/ G/ U  ~' E: ^2 i! e+ s    这样想想,心绪稍微平静一些,大脑清空一些杂念,最后这一周多时间静下心来认真把教材又看了一遍,往年试卷都认真做了一遍,自己觉得考试应该没问题了。
/ l% U" l0 k8 I: ~3 h    九月上旬,考试的日子到了。那天,我反而很平静,完全不紧张。出门前,老婆千叮咛、万嘱咐,要我别忘了带铅笔,别忘了带手表,别忘了带橡皮,笔多带几支,别紧张......
4 n1 b6 f# I4 v: U$ u* @    其实,我完全没紧张,心里波澜不惊,也不知是不是山雨欲来风满楼前的宁静。我经历的考试多了,这场考试又算什么呢。
' _: W; u1 y% N    整个考试过程很顺利,没有紧张,没有做不出来的题目。因为题目练得多,得心应手,时间也充裕,我甚至全部做完后,又把每道题都过了一遍。- I2 ]& a2 a0 Z* {* N- E" l; J' z
走出考场时,我竟然信心满满。
) ]: r# U7 h- P    军转办说考试成绩在国庆节前会公布。考试结束后那两三周,应该算是我难得最放松的时光了,我也说不清工作还没最终定的时候为何会放松下来,可能是之前神经绷太紧张了,身体机能自己调节放松。
+ h+ Q3 S" c' D; i% o    九月下旬开始,我每天都会登录市人社局网站看有没有公布成绩,终于在该月底的一个傍晚,成绩出来了,在全市参与考试的228名军转中,我分数排名第一。
9 {3 q1 [/ ^4 ~8 u% V3 F* w" w0 c    查到分数后,我悬着的心终于彻底放松下来。老婆说我,你这样就放心啦,就不怕被人挤掉,要不想办法再找找关系吧,保险起见。 我说,考试分数第一是我自己努力能做到的事,考第一后如果还会被人挤掉,那是我的命,我自己掌控不了,我认命。
: L& ~5 H: M; q9 y; T, [    国庆节后,军转办通知我已经被这家单位录用了,让我10月下旬去报到。这多少让在BD呆了15年的我感觉地方上还算是比较公平的。) B; |- O, c" y1 W) X( V

I8 Q3 e# c0 J0 S  H
& K; ~6 ?+ T( I七十二- o0 A( A$ K9 g  I

$ `. H; y/ G6 s4 C# ~! J    有人问我为何能码出这么多字?其实和文笔无关,写的都是自己的经历。自己没经历过的东西写出来的是小说,那我不擅长。因为痛之深,所以不得不奋笔疾书,宣泄情感。. j  |2 v4 x0 S; ?0 C' N4 r& c

% M& ~( i) L2 x8 U! y, g    我曾经不止一次醉过。其实,当年我最反感的就是醉汉。小时候,看到父亲和朋友喝的烂醉如泥、东倒西歪,我心想长大后咱可不这样;在KD读书时,有回半夜听到研究生楼里有人喝醉了在撕心裂肺、竭斯底里地大吼大叫,我骂了一句,真TM没出息。+ d% ]" j8 {" V1 V1 {6 V
   《致青春》里说,我们终将会变成我们曾经讨厌的那种人,很不幸,我长大后也加入了醉汉一员。喝醉后,哭过、笑过、闹过、打过、骂过。为什么?因为致自己那喂了拉布拉多的青春。
- u2 n, U6 |6 V/ v1 R7 P2 O    聚会那天,我就醉了,醉的特别厉害,怎么回家的自己都不知道。只依稀记得烂醉后的沉睡,我做了一个梦,梦见我重新回到高中的课堂上,周围一张张重新变得稚气的脸,同学还是同学,老师还是老师,我还是当年的那个我。记得高中时,有一回作文课,就是写二十年后的自己,我想不起来自己写了些什么。未来是无法预料的,但是再怎么预料也不回想到现在的场景。是我抛弃了时代还是时代抛弃了我?或者两者皆是,相爱相杀。: j  t) M+ ]8 t
    时光不老,岁月静好。只是白了少年头,犹是春闺梦里人。
7 ?: n/ m3 L3 e& l% t    有时候不是真的做梦,而是做白日梦,在意识清醒的情况下,我在幻想自己可能的大学生活,可能后面会走过的路。0 _1 w6 D0 Z  I2 a& |8 {0 v
    若是当年没有报考军校,而是读地方大学,现况又会如何?我只能肯定会和现在不一样,是更好抑或更坏,这个我无法判断,人生的路每一步都需要很努力,努力了才能一直在走上坡路。人生巅峰的来临未必是好事,因为巅峰之后只有下坡路。
    酒醒之后,生活还是得继续向前,我还有很多事要做,最起码,考试的日子一天天临近了。
( q) c! ]8 \8 v; D" Y- p# \( |; Y# }  F: e0 c* W& n+ \
% z+ U9 J& N  z% {0 T; c

在四方坪呆过几年,曾经发自内心看不上的工作岗位,现在需要我去苦苦追寻。

热烈欢迎楼主回归,分享精神大餐。

发表回复