军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: militarist

[其他内容] 我的转业之路(下)

关闭 [复制链接]
热烈欢迎楼主回归,分享精神大餐。

文笔很好,高清真诚流露

文笔很好,高清真诚流露

枯木亦能再逢春 发表于 2019-1-28 09:27
/ d4 H( d( Z: o" [7 P" S' w4 T; g同是KD人,18年转业,你的经历仿佛就是我的写照,针针见血,仔细看了你的经历,估计和你一个省份,我有时候 ...
) B0 S& {+ X1 `$ Z8 Q, N
作为KD人,我们是有智商优势的,学的知识也是扎扎实实的,但是只有自主择业才能充分发挥这种优势,可惜你们没有坚持到,前路还需从长计议。
9 F' Q6 i) s% S# a3 ~不要轻易后悔,这对以前的你是不公平的。
3 o6 U+ E- B1 }9 P$ |- x对于KD本身,我强烈认为应该转地方。

同是KD人,18年转业,你的经历仿佛就是我的写照,针针见血,仔细看了你的经历,估计和你一个省份,我有时候想,如果不选择KD,随便进个武汉大学,现在的情况会不会更好?可是人生不可重来,不过我没有你这么幸运,我安置在你说的小县城,虽然工资低点,但是也算平平淡淡。还有一点,我很后悔当年选择KD的冲动,如果时光可以逆转,我绝对不会进入BD。。。。建议你出本书,把自己的经历写出来,让我们共勉。。。。
回复 支持 1 反对 0

期待楼主大作,继续关注

怎么没更新了石河子石河子

楼主加快速度,写的棒棒哒

本帖最后由 militarist 于 2019-1-21 21:20 编辑 . H, U3 D7 ^6 e7 n, ^) \6 W: S  k

7 ?: }, {. a6 E9 C' D& P七十一续% P3 S3 P: U6 k
3 H# N( D2 W. K( E5 R3 \: B
    (此前临时有事,草草成文,现予以修订完善)
: R0 T7 r0 P+ w" x/ A! P) I% T
9 G/ u9 q7 i; A    我利用回家乡这个机会,参加了今年的高中毕业15周年同学聚会。其实,因为此次聚会不是在过年安排的缘故,也就只有在本省的同学参加,外地的大都赶不回来,那天同学来了十几人,加上老师,一共坐了两桌。# ^/ |8 _* u" e5 t
    这些年来,因为远在1500公里的外地,又是在BD里的缘故,错过了很多次同学聚会。除了距离原因,另外还有自己不想参加的原因,所以快在同学群里销声匿迹了。
( D9 w" J! d# N0 r7 _1 k    说到不想参加的原因,或许大家也有体会。一般来说,会去参加也喜欢参加同学聚会的人,一不会有混得太差的,什么没工作的、穷困潦倒的、蹲过班房的、生意赔本的之类是不好意思在同学面前抛头露面的;二不会有混得特别好的人,道理很简单,不屑于参加也怕给自己带来麻烦,到时候一堆求自己办事的人。比如胡平,近些年聚会一般见不到人。4 Z  T! a7 e: k8 B
    我不想参加的原因大体可以算上是第一类,感觉自己和同学的差距已然是越来越大,跟不上步伐了。
2 n. {2 k5 ?$ N# s    我想问问大家有没有体验过穿越的感觉?我略有所体验,不是像“穿越剧“那样,穿越回古代,金戈铁马挥斥方遒傲视群雄,而是感觉穿越到了未来,看着一切都很新鲜,却又那么的陌生,和同学们聊天都感觉不在一个年代感,所以恐惧和同学聚会。
; K# o6 f1 A5 ]. i* c8 H    现在人回来了,却又还是想参加一下,因为安置以后肯定又会和同学接触上,不能真的消失不见了,人毕竟还是生活在社会里的,就算与世隔绝十几年,最终还是要回归社会。
* s/ }9 |# g; C  ?8 E0 _" e    于是,我是怀着忐忑而矛盾的心情参加同学聚会的。    $ q! q7 f( g$ q) K
    这次聚会,了解到了不少高中同学现在的近况。高中毕业这多年来,几乎对他们一无所知,我就像是一个消失了的人,很多人说再不出现就快把我忘记了。6 [, L5 w7 _8 q; h
    我所在高中这个班级共有60人,云集了全县最优秀的学生,高中班主任邢老师一直说以教过我们这届学生为荣。因为全部都考上了本科(加上复读的),其中考上985、211高校的就占了28个。目前,约有一半人现在都在北上广深,尤其是当年学习拔尖的那些;剩下的基本在省内,这些人也集中在省城里;还留在老家的县城的只有4个人。一个是读了师范,毕业后回原来中学当了老师;一个读了本省的二本,毕业后在省城漂泊了两三年,混的不如意,后回家考了公务员,现在已当了县经贸局副局长;一个回县里做了生意,近年赚了不少钱,这次聚会就是他发起并赞助的;还有一个在县里一家企业任主管,算是中层。这些是留在老家几个人的情况,在外地的就精彩得多了。
( n: K2 x, L$ v: L    林楷,高考第一名,顺利被清华录取,现在在南方电网任中层;$ w# f7 g* u$ a
    黄瑜,第二名,考上上海交大,在北京一家外企,已嫁给外国人,年薪听说上百万那种;. b" j( V1 m1 x" w
    第三名是我,不说了;$ }9 V+ Q- X3 ^5 J8 g6 v: x( i
    第四名,林昆,也不说了;  1 V2 X! Z9 {# l
    第五名,叶丹,考上浙江大学,现在深圳一家外资银行,具体职位不清楚;
. {0 K# J1 G" X* g$ z    第六名,张浩天,考上北大医学院,现在在北京一家医院,听说是外科副主任医生;
8 T3 C" ]9 N' z2 b' F/ g    第七名,方小云,考上同济大学,现在广州一家外企;  ?1 h# K5 u  \& O8 a+ |8 P
    第八名,蔡雨,考上西安交大,现在是著名网龙公司的合伙人;
6 T! v" k( H  r1 Y  Q, f    第九名,李辰,考上武汉大学,现在在奥地利维也纳大学当老师;+ m* A9 c+ F/ N$ \7 u3 {7 Y5 d
    ... .... h5 g$ N( G' _' j
    其实,这些年来,大家境况我也略有耳闻,但是详细了解后,我心里还是蛮压抑的。好在班主任没有问我过去的一些事情, 只是祝贺我现在回来了,又说她快退休了,要我以后常回家来看看。
# @! ?% Z% [2 Q& ?! x0 Y    那天,我喝醉了。听同学说,我醉后还哭了,但我已然没有印象,只是解释说,看到多年没见的同学心里激动,多喝了几杯。9 ?3 M; W3 o8 E+ _
    我再次体会到一种穿越了的感觉。4 [$ q8 P% j. o: Q

militarist 发表于 2019-1-20 17:049 S# r  {3 P+ G) `
七十一
& t. `2 P- V  |1 R, A
8 V% z% N8 h6 O; Z: t! ?1 d/ ?3 Q    我利用回家乡这个机会,参加了今年的高中毕业15周年同学聚会。其实,因为不是在过年安排的缘 ...
8 L4 Q! G1 D9 N
看到高考第三名的你现在的处境,部队真把你坑惨了
回复 支持 1 反对 0

militarist 发表于 2019-1-20 17:04' b: W1 n: I0 H0 n
七十一
+ ~0 V0 C2 a/ ^! _; z0 H
  S  [. J( Z4 z; M$ w    我利用回家乡这个机会,参加了今年的高中毕业15周年同学聚会。其实,因为不是在过年安排的缘 ...

( I. L( C2 N3 M9 L0 U% v. v唏嘘不已,楼主讲得越来越像我。

写得真好!认真拜读了。

七十一
7 d! h, U; [8 F" L, ~4 _
: ^- e( g) F" t. m* J    我利用回家乡这个机会,参加了今年的高中毕业15周年同学聚会。其实,因为不是在过年安排的缘故,也就只有在本省的同学参加,外地的大都赶不回来,那天同学来了十几人,加上老师,一共坐了两桌。
9 f9 ~$ X" i; O, z$ p8 O. H: e    这些年来,因为远在1500公里的外地,又是在BD里的缘故,错过了很多次同学聚会。现在回来了,终于可以参加。这次聚会,了解到了不少同学现在的近况。
0 f: q* ]; p% u    我所在高中这个班级共有60人,云集了全县最优秀的学生,加上个把复读的全部上了本科,985、211的就占了28个。约有一半人现在都在北上广深,尤其是当年拔尖的那些;剩下的基本在省内,也集中在省会里;还留在老家的县城的只有4个人。一个是读了师范,毕业后回原来中学当了老师;一个毕业在省城漂泊了两三年,混的不如意,考公务员回家去,现在当了县经贸局副局长;一个回县里做了生意,近年赚了不少钱,这次聚会就是他发起的;还有一在县里一家企业任主管,算是中层。这些是留在老家几个的情况。在外地的就精彩得多了。) ?# E& j8 ]+ r, {& j
    林楷。高考第一名,顺利被清华录取,现在在南方电网任中层;黄宇,第二名,考上上海交大,在北京一家外企,已嫁给外国人,年薪听说上百万那种;第三名是我,不说了。第四名,叶丹,考上浙江大学,现在深圳一家外资银行。第五名,张天,考上北大医学院,现在在北京一家医院,听说是副主任医生了都。......
! x- _# o; i  P5 o   未完待续。
3 X( @* y" ~" [8 g

楼主文采,一把辛酸泪写的真情实感,

头像被屏蔽

militarist 发表于 2019-1-17 00:430 I* o; A6 U  P& A2 C, r' D
七十2 u; I5 F8 ^/ g' z. f8 D) x
八月初,接到军转办通知,说竞争上岗考试定在九月上旬,具体时间报名时候定。此时,离考试尚有一个月 ...

9 t% {: L8 w0 W7 A. H4 l楼主都是半夜更,辛苦辛苦。继续

情真意切,感人至深。楼主大才,祝楼主好

楼主的文章最喜欢看,娓娓道来,不紧不慢,同样的经历同样的感悟就是没同样的文笔,楼主当年水文章肯定是一把好手

3 @+ `, t+ R6 n% c8 K" p  S, d6 o; n; H. G
七十
0 w- v+ A4 R5 `/ b! {! U6 K7 P八月初,接到军转办通知,说竞争上岗考试定在九月上旬,具体时间报名时候定。此时,离考试尚有一个月时间,我已复习了两遍,剩下的主要做几套试卷,当年省公务员和事业单位招考试卷很重要,一定要做。* Z/ k% B) p! a+ O8 q* P% B
对于考试我还是胸有成竹的,因此这个月我任务并不重。另外,没有再接到其他单位的电话了,家里也没路子再给我找到其他关系。所以,我只好心无旁骛全力以赴准备这家单位的竞岗考试就是了。4 _+ k- y( T0 v4 G% b! x& C  A
我利用这个月稍微宽松点的机会进行喘息,回了一趟县城老家,虽然人已回来,但是一直在折腾各种各样的事情,根本走不开,现在终于可回去看看了。
3 K- F% Q. x) _; R9 o这是一座典型的南方山区小城,我出生并长大的地方,直到18岁那年离开了这里。此后十五年里,我回来次数屈指可数,即便回去也是来去匆匆,在匆忙的脚步声中,家乡的面貌在我脑海中逐渐远离、淡漠。+ }6 _1 C" O" V) R1 a
回去后,我找到当年自己童年时生活的老房子,我在这从出生一直住到1993年,早年的记忆早已不复存在,斑驳陆离的墙面上亦找不回昔日的影像。但身处其中,我依然穿梭回我童年的时光,去找寻那早已远离的自我。曾记得,夏日的中午,淅淅沥沥的雨中,母亲带我去朋友家做客;曾记得,傍晚时分,金色的霞光爬满半个天空,母亲带我在家门前的桥上散步,我看着河里霞光的倒影,那里面映着这座小城恬静、安宁的一天;曾记得,寒风凛冽的冬季,南方的冬天格外寒冷,我放学回家,家里饭桌上已摆好热气腾腾的火锅;曾记得,放寒假了,在阵阵鞭炮声中,母亲带我去街上集市**年货,我迫不及待拆开一袋袋好吃的零食,这种待遇只有过年才有;曾记得,放暑假了,父亲带着我出游,徜徉在青山绿水中。
- }. A1 r1 E/ _) y! F2 R后来,这些记忆在我脑海中逐渐淡化、远离,直至遥不可寻。相比于北方那‘醉酒狂歌空度日’的粗犷,南方小城更像是碧玉妆成一树高的小家碧玉,是一副水墨国画,丝丝细雨,炊烟袅袅,烟雨蒙蒙中,整座小城在恬静地睡着。
2 a3 M4 I0 M5 ?. L" S/ ^: d/ S
) u" A0 t; G) [- V( g
6 Y/ G+ {. r% u0 ^5 c: h, k4 _4 b

5 T8 K; f, ~! |& ~六十九
% h7 _6 c) Q+ l( M7 M陆陆续续,看到群里有兄弟反映接到什么什么单位电话了,询问想不想过去。甚至有人已经接到几个了,可以在做比较。而我,还未接到一个电话,找关系也没啥门路,投出去的简历当然也石沉大海杳无音信,否则就会接到电话了。不由得开始心焦了起来,这种煎熬大部分经历转业的兄弟都体会过。先是折腾转业走人,然后焦虑能否安置市里,找工作找房子,现在又焦虑安置。
6 j# g% E+ w* C+ ~6 `8 ]真是大好青春全部都废在这种事情上了,此时同龄人们可能正在为理想而奋斗着。有人站着说话不腰疼,骂我活该,谁让你不安心服役?好好在部队服役干下去不就没这茬子事了吗?该!
* k& o: h* X* r+ t7 g我想这是一个长痛短痛的问题,子非鱼安知鱼之乐,汝非我安之我之苦。路走到这一步,反正总是要痛的,那还不如短点好了。
7 j1 T' l" @6 ?, f9 z, Y6 V5 d& z4 s一天傍晚,正在吃晚饭时,手机响了,是个陌生的座机来电。我估摸可能是移动营业厅打开推销业务的吧。
9 J8 m/ B6 A. }接起来,电话那头传来:万**是嘛?我这是**局,我们在军转办查到你档案,你是硕士研究生吗?9 N% o( O6 R! f- Q# l: G' y- k% M5 X5 ^
我心情略有激动,立马说,是的。1 F. r/ R- o) N( r. b) m
电话里说,我们想引进一个学历高点的年龄不太大,找来找去看你还合适,愿意过来我们这吗?0 ]3 e" p8 P. X, W! r
我说,感谢你们给我这个机会,我愿意。$ l2 {: b9 N' }" ^& I
电话里说,那明天过来我们局里谈一谈。
/ o4 c2 R: K7 h) i0 V$ ^8 B然后告诉了我地址和时间。; g! h  a* n5 P% M1 y
挂断电话,我按捺不住激动的心情,立马告诉了老婆,老婆也很高兴,说这是一个机会,你要抓住了。然后反复叮嘱我明天要穿啥衣服,头发梳好,注意个人形象。9 M6 N; ~% T5 G  }* w  R
第二天,按照约定的时间过去了,接待我的是他们副局长。温局长见到我,一脸和蔼,说我们这次是下属的执法队要人,在物色军转干部。看你学历较高,所以**你。我点点头,说我很珍惜这次的机会。温局长给我介绍了执法队的情况,果然不出我所料,因为工作量大任务重,业务多材料文件也多,很多人不愿过去,但事情确实又那么多,需要人干活,现在已经是一个人当三个人用,叫苦连天了。; L2 ^) y- j- \% U# O4 E
我说,吃苦我没问题,只要觉得我合适,我个人没问题,我愿意。# l6 d3 l! u( O$ `8 |
温局说,那好,你有这个心理准备就好,另外,我们招人是竞争上岗,你还得通过考试才行。
8 ?5 {, @" O  U9 H5 w我说考试没问题。心想,还好已经提前开始准备了,基本快复习完一遍。考试是不怕。
0 a1 `% g; I: M2 x后来有人问我,怎么那么爽快答应,那么容易就把自己卖了?我说,我也是没办法,七月底了,还没有一点眉目,这好不容易有了个机会来,人家主动找我,当然得珍惜机会了。
  f  T8 T6 \. N$ _1 z0 _0 c  t8 V( P8 Q, [+ Z+ d$ I' b' e

; R) z0 |6 Y0 u- Y0 _
2 ]! q8 W( Z- s; \! _9 b) m8 _

发表回复