军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: militarist

[其他内容] 我的转业之路(下)

关闭 [复制链接]
五十九
& }1 f+ }$ W5 W( V$ P   离开城东绿洲后,堂弟拉着我直接到了他公司。他租下一套小别墅作为公司办公楼,走进大门迎面而来是富有艺术性的“鼎一”两个大字,一楼是员工办公区,有前台、财务、接待室、设计室等区域,二楼是老板办公室还有秘书办公区,靠外面是一个会客茶室,里面还有一间设计产品展示室,专门展示近年设计的作品和工程情况。整体环境给人感觉,富有艺术性、创造性和生命力,一走进来就给人一种颇具实力的印象。
0 @# c. C. y& Z    堂弟说早几年公司草创起步的时候,也走的比较艰难,主要是要拓展客户、创建口碑,毕竟装潢这行竞争也很激烈,要有一些能拿得出手的作品,在同行中才有竞争力。现在好多了,已步入稳定期,通过大家和衷共济,几年努力下来,已经积累不少优质**,其中还有师范大学、农林大学等大客户,今年拿下了农林大学校史馆设计和施工项目。他说他小的目标是进一步提高自己的设计水准,打造更好的设计口碑;大的目标就是能实现经济自由,就算不工作也能保持理想的生活水准。现在正朝这个目标一步步努力着,想工作时候到公司上上班,自己动手设计几个项目;不想工作时候,业务放手给手下员工运作,自己带老婆出门旅游一段时间,只要和员工电话保持住**就可以了。
6 r) M2 W2 M0 h5 W6 t    我一听,这个境界挺高的了,我可不敢奢望。1 ~: y% }  j0 I0 |
    堂弟只比我小四岁,虽然从小在一个地方长大,但是**往来并不多。因为我三叔年轻时,经常到外地出差、工作,有时候就带着我堂弟一起在外头。后来他回来了,也因生意繁忙到处跑,没啥时间管儿子的事,所以堂弟学习成绩一塌糊涂。堂弟刚读高三的时候,三叔向我爸发牢骚,说儿子很令他头痛,考大学估计够呛。我爸说,那先送部队当兵去吧,然后考个军校。三叔怼了一句,送部队去人就废掉了。我爸后面啥话也没说。
% Z' D& E) ^/ c! M7 e    后来三叔送我堂弟去学了美术,高考参加美术艺考。他文化课考不起来,画画倒是画得还不错,最后被市职业技术学院(大专)录取了,学室内设计专业,学制三年,头两年上文化课和专业课,第三年实习,就是自己找家装修公司干大半年,最后几个月回学校做个毕业设计,然后就毕业了。学历虽然不怎么样,但是学的专业很实用、很接地气。记得他刚毕业那年过年,老家就有人请他去帮忙看刚买的新房,有的人请他吃顿饭,有的人给塞个红包。这已经足够让我眼红,因为我回来是没这待遇的。& f; l/ A7 `& F8 `0 E( L

, }; Z) r6 k' O6 J8 o( r' F3 m4 b   
! r2 X* d$ \; I4 R; C) P

评分

Leea + 1 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!

回复 支持 2 反对 0

本帖最后由 militarist 于 2018-10-5 00:01 编辑 * F! Q- X! p' R% L. @

! p8 b+ i. n0 V9 d五十八
; D6 p4 D8 {% E( {, q/ B( }) p    我看到都是二手房。因为想着买来,卫生搞搞直接就能入住,实在没那么多钱去装修。堂弟既然过来了,还是陪着我在小区里转转,仔细一看这个小区还真是金玉其外败絮其中,一个开盘多年的小区,居然入住率不高。很多早期业主,后面不是把房子转手卖掉,就是自己另外买了房,把这里租了。原因就是附近有家化工企业,每天定时排放不知有无经过净化的气体,反正时不时会有刺鼻气味飘过来,久而弥笃。中介说,要抓紧买,等这家企业搬走了,这小区房价就要飙升,到时候就看着哭吧啊。我堂弟怼了句,这化工厂是省级**项目,土地划定50年使用性质,要搬等下半个世纪吧!. L/ f$ D% V( `* x% B
    堂弟拉着我就要上车离去。这时手机响起,是胡平打来电话。他问我,房子的事有眉目了吗,要抓紧搞定,等军转办开始分档案就来不及了,你档案直接就分到县里去了!接完电话,我心里压力好大。: v& ^6 [, j; }$ P2 {  B1 }
    胡平自己刚毕业工作时候就在市里买了房子,枫丹白露三居室124平,当时才2200一平方,仅是现在价格的十分之一。十年房价翻了十倍,可是工资收入呢?他当时因为不慎擦枪走火,把女友肚子搞大了,急着结婚,早早就买了房。真是买房要趁早,早买的都赚大了;生小孩也要趁早,他小孩现在都读小学三年级了,我小孩现在还是精子卵子两个细胞。
; P, P+ G5 i, i4 `3 {    我调侃胡平,说他真是个人生赢家。他半严肃对我说:“你是好男儿志在四方,保家卫国”“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”“建功立业,舍我其谁”云云。这些话我听着怎么这么耳熟,猛然想起来大学毕业时候,天天听得耳朵都生茧了。天天听着还真是入脑入心,队里几个热血青年,立马提交了志愿书,后来也如愿分配去了祖国西北边陲和世界第三极,在后来就似乎从世界上消失了。' Y7 `) {6 {* s

评分

完全可以出书,太牛了

老哥出书吧!!!!!!!!!!!!!!!!!

期待更新,感同身受。

五十七. Y- Z' b8 q6 f8 c: |$ h2 Q
  当天我就开始了到处找房子模式。安置的事情就搁置了。每天出入各房产中介点,手机被中介打爆了。早上天一亮眼睛一睁就是想着今天去看哪里的房子。看来看去,哪里的房子似乎都买不起。我同学基本都是大学一毕业没几年就买下房子,工作安稳了生活也就安定了。年轻人买房子首付肯定是得啃老的,但贷款自己供着就行。早买房子啃老啃得少点。我现在买房子,估摸得把俩老啃了大半辈子积蓄,实在于心不忍啊。; |& v, o; G* W# s) q: A* F2 T
  中介不停地唬人,总说抓紧买买到就是赚到,年底房价还的飙。忽悠得我一愣一愣的。看着我和老婆两人那羞涩的**,真不明白工作这么多年都干嘛去了。积蓄倒是有,但是要买房子那简直是杯水车薪。等我转业回来的时候,早就错过买房子的最佳时机,房价已然涨到天价了。在这个地级市,房价均价2至3w,如果学区房还的上浮30%-40%。真是每看一个小区,心里就凉一截。中介看我没啥经济实力,态度也慢慢不好了,介绍的房子也越来越偏。某日给介绍了个城东绿洲,说是依山傍水上风上水,风景独特。我一看也算在市区内,价格还算能在承受范围内,就**我堂弟和我一起过去看看。
. o" K7 H6 i  W; |  我堂弟是我三叔的儿子,现在自己开了家叫鼎一的装修公司,业务开展还不错,家装工装都有接,手下三支装修队,看房子是内行。7 H+ q! Z: Y+ u
  说到我三叔,当年还因为他一句话,几年没和他**过。他其实算是家里最有头脑的一人,早年做生意,走南闯北,北京上海广州都呆过,算是见多识广,后来回老家来,做了家经贸公司。老在一个小地方呆着,呆久了思维就被禁锢了,人还是得多出去走走才是。我三叔早在2000年就预见到房价要起飞,当时就把老家县城房子卖了,到市里买了房子,后来又买了第二套、第三套,再后来还到省城买了房子,还在市里买了店面。这些都是在房价大涨之前就完成了。后来赶上2008年、2012年、2015年三次房价大涨浪潮,手里的不动产价值年年飙升,现在已然是千万富豪。不但给我堂弟创业打下坚实基础,而且他自己还说完全不担心今后退休养老,手里这些房子店面的租金已足够他生活的很阔绰。! o2 ~- _. U" C* V7 t% h6 v
  相比之下,我有点埋怨自己父母咋就没这眼光,至今仍住小县城单位宿舍房改房里,每月拿着点死工资。积攒的钱也没拿去投资,就存银行里。钱存银行里是不停在贬值,通货膨胀早就把老百姓的财富稀释又稀释,我买房还要去动父母大半辈子的积蓄,实在是于心不忍。
+ J' I, B+ Q4 z# i  我和中介先到了城东绿洲,我堂弟稍后才到,开着一辆迈腾,头发梳得油亮油亮,戴着墨镜,穿着格子衬衣,一看就像个暴发户老板的模样。堂弟见到我,第一句话就说:“大哥,你怎么想买这里。偏僻要死,周围全是化工厂啊”。
6 E" ]9 U8 b! ~+ L, Z4 O  
- Q+ w9 m  C- {: K5 ]3 A: W

评分

回复 支持 1 反对 0

拜读,楼主心路旅程,写得不错!

持续关注                                                                              

唉,艹!               

五十六
  _: M$ q6 G3 l7 I0 o* k  我们家基本都是平头百姓,除了二叔在县里某局当个芝麻绿豆大的科长,没啥人在体制内,可以说基本没政治资源,所以第一条路我是不敢考虑的。想通过关系进什么单位,一定要一把手说了算,找到二把手可能都没啥用。第三条路,选择实在是无从下手,目前也不想考虑。所以我还是期待第二条路,能有较合适的单位放出来,自己努力考一考吧。6 W, s" E' _% O" N6 C5 [+ F/ p( m
  方主任问我,家在哪里。我说在某县,听说也快要改成区了。方主任又问我,家属在哪里工作户口在哪里。我说在市里一家公司,户口现在还是集体户,挂靠在人才市场。他又问你住哪里?我说目前在郊区租住一套房子。他沉吟了一会,告诉我按目前安置政策,我不能安置在市里,只能回老家县城去。除非家属是在体制内工作,或者副市长签字。
+ o( v6 T3 {; o0 x. u  我顿时感觉五雷轰顶,家属已经在市里工作了,准备期待着未来美好生活,我也没啥太多追求,只求能安安稳稳工作生活就行,现在告诉我不能留在市里!原先以为转业安置是随家属即可,没想到还有这么多罗嗦事,真是怪自己对政策没吃透。# G; X6 Q" J" |: C
  走出军转办的时候,我晕头转向,感觉自己学习、工作一直都挺努力,也是个硕士研究生,为国家奉献了那么多年,怎么成了社会的边缘人。
. P8 m6 F. L2 ~) V1 v1 @  为何不想安置回县里,因为当地经济基础太差,基本亲戚、朋友、同学都走光了,几乎没人留那里,已经没有圈子,相当一部分人也都到了市区里。另外,还有点虚荣心作怪,总感觉自己当年读书还可以,混了这么多年,又回小县城里不甘心。- A3 k5 Q# G. O9 _3 D# O* A
  我拨通了胡平的电话,把情况给他说了。他一听,立马说:“你老婆集体户挂靠人才市场,你又没房子。你安置户口落哪里?赶紧买套房子,把老婆户口落下来吧!其它事好说”。
  `5 g7 R; e' S. J  我一听,感觉像找着救命稻草,赶忙说拜托他了,房子的事我尽快想办法搞定。
, }; h4 i) k6 ~8 i/ M  所幸,那年安置比往年推迟了不少,算给我留了一些时间。虽然时间也不多了。
5 N  V- u1 P5 ~& q1 ]

评分

回复 支持 1 反对 0

持续跟进                          

很真实的部队生活!很真实的转业经历,感同深受!

五十五# _' s7 r3 B1 {
  (从2015年9月最初开始写《我的转业之路》起,到现在已逾3年了。转业离开之时,并未想过写什么回忆录之类的文章,只是偶然看到一位校友的回忆,如数家珍般点滴数落起自己从军以来所做过的事情、参与的活动、立功受奖等。相比之下,回想一下自己的过去,不得不感慨万千。但细细想来,自己的过去实在是没有什么值得同样如数家珍、能洋洋洒洒数千言的回忆,有的只是自己未留下太多痕迹就已被掩埋的青春。为何在转业之路上篇完结3年后又开始继续呢?因为安置地方工作已3年,我想又有了更多的经验、更多想说的话希望能表达出来,为迷茫的转友**一丝借鉴。真觉得有点用的话,也就实现我写这些的初衷了), J! x' E% d  u( r; D
% V6 `7 l' E9 L& A

+ X$ _$ a9 J+ Y5 X" d: G9 a  其实胡平给我说的那些,我自己早也已经掌握。技术干部在安置上确实会低人一等。说起来同样级别,可是技术干部就是等同“营以下”一同安置。举个例子,行政副团转业一般安排主任科员,但是同样军龄的技术九级,就是安排科员,只是工资给副处待遇而已。
4 n4 ~/ _$ b/ g) |  说的只是我家乡的情况,其它地方不了解,没有发言权。) C8 g) F, V1 G/ G+ s. p7 L
  其实这些都无所谓了,我一个技术十级转业的,也不在乎这些了,只要平平安安回来,能过上正常人的生活,有时间多陪陪家人就好。和同龄人的差距是不可避免的了,不论到哪个单位有如此,所以不要去和别人比,时刻记住,自己是转业的,走过的路和别人不一样,不要去攀比。9 ~1 ?: y/ b# U/ K! o
  人活在世上,得坚强点、脸皮厚点,少和别人比。如此方能活出自我。
! d- H2 \. S  W& T$ R5 N9 v  不要想去当什么官,现在公务员不好干,官更不好当。不少领导都主动辞去公职,转任调研员、主任科员等虚职,似乎性价比更高些。
7 M9 y4 e  _$ f. N  当然,这些一定程度上也是安慰自己的话。转业出来,除了调整好自己的心态,还能怎么样呢。不过希望能安置进一个理想的单位倒是真的。1 u) @/ J* O9 p9 i5 ~2 N/ ]
  在胡平的关照招呼下,我找到了市军转办的方主任。
$ O2 {* _# y! E' q$ J& k  因为是胡平介绍过的缘故,方主任显得比较热情,给我介绍了转业的政策、安置的方法等。我家乡这地方安置采取3种办法:双向选择、竞争上岗、依序择岗。所谓双选就是自己去找关系找门路,根本没有类似上海那样的什么人才市场“双选会”,都是靠关系门路暗箱操作,单位搞定后军转办只负责把档案发过去,安置就算完成了。竞争上岗基本都是一些行政执法部门,比如公安或是什么局的执法队之类,会提前把招人岗位通过不公开的渠道通知出来,然后报名去考试就是了,听说里面也有猫腻。最后就是依序择岗,就是靠功绩分排名,这个就是给没关系门路的人准备的,因为安置军转干部是政治任务,必须给你个工作,你自己找不到关系找不到单位也能给安排个,但是是什么样的单位就不好说了。
2 z4 [& ~( y, g0 {0 y; u9 \  方主任将往年的择岗名录给我看了下,都是什么*江公园管理处、儿童公园管理处、动物园、**江大桥管理处、**河道疏通队、计生药具发放点、社区老年大学等,反正保证你有份工作,有工资发就是了。看完名录我心里哇凉哇凉的。
% l: f6 x8 g; E8 Y; _2 W& t. l4 K4 m9 w( R
5 @3 N( w  A; S9 t3 Q( g$ [

. E% x5 A: I  O. i* ]

评分

一个一个小故事串联起职业历程,不紧不慢、娓娓道来,如朋友间的闲聊,不经意间,已经身临其境、感同身受

谢谢老哥,深度好文。

写得真好,给楼主点赞                    

真是一声叹息!!!仿佛就在看我自己

男怕入错行女怕嫁错郎

是啊,世界上没有后悔药啊,这就是人生  发表于 2018-10-4 07:41

五十四
: z0 |$ O  J7 Z) P  2008年过年,我休假回家探亲,还记得大半夜我和他一起坐在马路边的大排档吃火锅,每个人杯子里是一杯冒着热气的黄酒。大冬天,夜里寒风凛冽,喝到兴起,几个哥们把衣服脱掉,光着膀子,大口吃肉大碗喝酒,我也不例外。哪管那路人诧异的眼光,只知道兄弟几个多年没见了。
$ j5 z3 X) Y  K7 c6 { 胡平,这位从小玩到大的兄弟。还记得初中时,我们两个一起溜到城郊的小河边,光着腚从小桥上往水里跳;还记得一起逃课溜去游戏厅玩电脑游戏,那时候大家都在玩红警95;还记得下课后,我们一起去路边摊子买烤串,两个人在马路边辣得龇牙咧嘴;还记得那年我要去大学报到了,晚上一起喝酒时,胡平哭的稀里哗啦,不仅仅是因为我要离开了,更因为他高考失利,不得不留下复读...  j+ J  t- k1 Y2 p- Y
  第二年,胡平考上了省内**学院新闻系,毕业后到市机关**日报当了一名记者,跑党政新闻。2007年探亲回家时,他还是报社一名普通记者,天天跟着领导到处跑。转眼到2015年,我转业回家时,听说他因为文笔犀利、文采斐然,被市委书记相中,并被任命为报社副总编,专职跟随书记报道。听同学们说,现在叫他吃饭已经不怎么出来了。4 d$ \* K! B" I
  我回来后,当然少不了和他**。电话**了几次,总说“你回来了啊,很好啊,我们有空再搞两杯”“啊,今天不行啊,得陪书记啊”“明天也不行啊,得出差啊”“今天又不行啊,得去出席一个活动”...: H6 e9 @: L8 r/ I: o
  约了多次后,终于答应我到他办公室坐坐。除了因为多年没见到老朋友,还因为他现在的关系门路,我想安置工作的事情能找找他,至少给我指条路。转业安置不找关系是不行了,光坐着等着,那基本就是哪里没人去塞哪儿去了。
% h8 v2 l1 X. f! l# K) q6 J  到了胡平办公室,大门上烫金牌子上印着“副总编辑”四个字。他坐在办公桌后的转椅上,见到我进门,站起来示意:“哎呀,真是不好意思,实在太忙,什么事情都有”。我说:“没关系啊,你现在不一样了 ,我来打扰你”。然后他示意我坐在他办公桌边的椅子上,不知怎么,这张办公桌让我产生了很强的隔阂感,令我感觉和他现在的差距不仅仅只是这张办公桌的宽度。胡平说他猜到我的来意,并说:“兄弟,你转业后还有很长的路要走啊!我们同学和你同龄的在体制内的,现在35、6岁的样子,基本都是科级干部,我运气好点,混到副处。伍云芳现在是**区民政局副局长,周进现在是区环保局副局长,李新现在在市政府编办里当科长。你个技术正营转业,只能从科员干起。”我一听,发现他还真是个明白人,对部队转业安置还算门清。1 h( F1 q& Y& `1 \$ p2 x
   (待续)7 I# g- A0 Z, Q5 ^& l8 R/ b
/ q; t5 [& u" b% q: O9 t( `/ i1 B6 ]

, n" k1 C' V9 f

评分

发表回复