军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: militarist

[其他内容] 我的转业之路(下)

关闭 [复制链接]
真是感同身受啊,我在家学**还得办个暂住证,我拿着房产证去办暂住证,**的说你不就住这吗,你办暂住证干啥?我只能说我是部队的没户口,车管所不让报名,我都没好意思说我是军官。

谢谢支持。有点小忙,有空再更新。

五十三
/ g$ y- ?' ]7 `  转业回家后几个月,某日接到战友电话,告知原政委已落马,顿时甚觉欣慰。一个办公桌上只摆有一台点钞机、见过妇人就眼放绿光的无耻之徒,竟然能身居高位,简直是我军的耻辱。所幸近年监察甚严,让这样的害群之马无处遁形,曝晒在阳光下,多少让我重拾了一些信心,只是自己已经离开了。( b: t) m6 C' f3 m& U
  其实,地方的人际关系相对要比部队稳定得多,如果没有调动、辞职或者被抓等情况,基本大家就是一辈子的共事关系。打个比方,地方工作是乘坐长途汽车,一车人要在一起较久的时间;部队里则是乘坐公交车,每一小会就到一站,每到一站就有人上车,也有人下车。十几年来,我人际关系很单纯,认识的共事的那几个人现在情况如何呢?4 B6 f* H; g8 L3 {; j
  老室主任。不好去评价他怎么样,作为在一个封闭环境中待了一辈子的人,思维眼光必然有其局限性,就能力而言,其实不适合在这个位子上,只是因为这个岗位实在不重要,无所谓什么人来干吧。走后从来没**过,按年龄应该已退休了。
9 L3 y5 Z: |" l8 g+ C  副主任。几年共事下来,相处得还比较愉快,走后还有**过,近年军改,已经自主了,上回**时还说天天就在家里。
+ H' t$ T6 ~& G- m' h5 v  董翔。趁年轻走得早,年轻就是最大的资本。据说走后去读了研,后来又读了博,博毕业后留校了。; x1 H0 _" t0 D3 w
  姓朱的大哥。我工作后二、三年就转业了,共事时间较短,听说回老家干警察去了,从没**过。# u# a! a* U) M  i  g9 X* J
  小邹。因为牌技好,听说被调上去了,已离开基地。具体情况不知,走后从没**过。
. v2 ^' N3 L1 `. S; d  还有那位大姐,听说也自主回家了,刚好在家里带**,原本她也基本上是在家带**。真不错。
% h' D4 B5 o- z% @' y3 ~  ......
' F2 V" o$ Y1 s0 ?  在军改的浪潮下,大家几乎都走了。
. T$ u$ v* F$ n& E1 a: n

五十二- A& X4 z0 r5 E9 Q
  回到家乡后,自己心态却莫名其妙发了变化。原先在部队时候,天天盼着离开这地方,简直一刻也不想再呆下去。走的那一天,从营区大门出来时,头也没回一下,径直上了**车。随着车辆的行驶,逐渐远去,我的呼吸逐渐地均匀起来,更多地是憧憬未来的新生活,过去这十几年简直不堪回首,不愿再去回忆,似乎关于这一段时光的记忆已永远尘封在步出营门的那一刻。0 S$ \8 M* T1 G
  但是,现在情况好像发生了变化。回来这几个月,接触的人和事,令我不禁又重新回忆起过去,虽然很多是一些不值得回忆的记忆,甚至是一些不愿意再去回想的往事,但是更多得是关于自己的青春,毕竟人生最美好的一段时光留在了那里。当韶华已逝、青春不复之时,蓦然回首,世事却早已物是人非。) J( D$ }3 `3 T2 z* Q9 f4 a8 ~
  回首过去,我更像是一只沙漠中的鸵鸟,遇到危险时将脑袋埋入沙子中,却撅着个屁股在迎风招展。我虽不至于成为鸵鸟,也未遇到什么危险,但是逐渐沉溺过去的心态是一种对现实的逃避。就像是个服刑十余载的囚犯突获特赦,出狱后,俨然感觉是穿越到了未来。这么形容可能夸张了点,但是有相似之处。面对社会的不适以及与同龄人之间的差距,令我有点想退缩回原来的乌龟壳中。% H8 K8 v! s# P
  现在想想,原来那真是个单纯的世界,单纯得一无所知。营区内外的时间流逝似乎是不一样的,高墙之内的时间似乎凝固、停止了,十余载如一日,而墙外的时光飞逝而过。走的那一年,我还是那个我,单位还是那个单位,环境还是那个环境,宿舍还是那个宿舍,办公楼还是那个办公楼,每天要做的还是那些一模一样、一成不变的事,正如我十年前刚来报到时候一样。整个营区坐落在山坳里,安安静静的,就像那一座寺院。
' C) e& @, f! G' D! D7 ^* L* p! f  我当时所在的环境、岗位,非常封闭,十余年下来也就认识了十多个人,也就只需和那十多人打交道。不像现在的工作,可能一周就会接触不下十个人了。过于封闭的环境,会导致人际关系**能力的弱化,回来后表现出来的不适,正因于此。( o# O1 Z9 D* D: a& t$ }
  但是,我得鼓起勇气,直面将来的人生,还是很长很远的路要走。和同龄人的差距已然无法弥补,我只能告诉自己是军转,不要去和别人比,摆正自己的心态,从头开始慢慢努力,争取未来一天能追上人家,无论这路走得多漫长、多坎坷,我得走下去,而不是退缩、胆怯。
8 D3 {/ w' v1 V- k& r. i0 q  
+ P* M) W) M& V' p) b  
$ t2 e  |. {) }

好期待下一节,想看看你是怎么安置的。

甘如饴取 发表于 2017-2-15 08:124 D* J( J% p- c2 i& j
中国的军官不值钱啊,人太多。

9 m: A$ y* b# a; X( J7 i中国的公务猿也多如牛毛。
% A- F! ?/ i4 e9 R$ Q; x

楼主,回来已经是最大的好处了!本人今年也有幸走人,撑着年纪轻赶紧滚蛋,好在去年把房子买了

文笔流畅,思路清晰!可惜了

growth: 11395

为国家献出了青春! 一生无悔, 面对生活,还得重新奋斗...

五十一& O2 K1 {% }, `8 z
    说实话,只有转业回到家乡后,才真正深切体会到什么是一无所有。之前,断续也曾间接听闻同学、同乡们的一些情况:某某已经在市中心某著名楼盘买了复式了;某某买了辆凯迪拉克啦;某某已经开了什么公司了,还是在某高档写字楼里,一个月租金就二十起......其实,在自己没有身处这样的环境氛围时,也就是听听而已,未必会过多往心里去。但是,回来后见到活生生的这些人和物,对自己心里的冲击还是蛮大的,而且感觉这种一无所有还不仅仅是物质上的,自己这十几年下来,和现实、社会脱离得太多太多。同学聚到一块,谈房地产、谈股票、谈公司运营、谈......我只能做一名听众了,偶尔陪陪笑,装着自己也听得懂似的,免得被人鄙视。& E: O2 s% ]* K- Y
  老婆也和我一起回到我的家乡,她辞去自己原先工厂里的工作,算是为我做出的牺牲,好在她有学历、技术,很快又在市里一家不大不小的公司找着工作,算是解决一个问题。房子一时半会是买不起了,等我转业回来这年,房价已经涨得高得离谱。同学中有人已经买了二、三套房子的,也基本是早些年房价没发飙时候买的,现在都赚到了。我们在市郊一个老旧小区租了套房子先住着,市中心点的地方租不起,就是老婆上班麻烦点,骑电瓶车要40分钟。准备等我工作定下来后,两个人都有住房公积金了,再问双方父母要点,买套小户型。
+ y) G% R! a( K  都三十好几的人了,还要啃老,心里实在羞愧,好再两边父母都还挺支持,就是天天不停催我们要**。可是,话说回来,年纪不小了,**我们何曾不想要,只是之前两人生活都不安定,怎麼敢考虑!生下来不是对娃不负责任么。前些时候看新闻,上海一家三口挤在一间5平米的杂物间里,居然还搞出了二胎,真不知道怎么想了,这样对**好么?可能不同人想法不一样吧。我们还是希望小孩出生时候,能为他**一个好点的物质基础。
- {. w- |6 {  y( {) ~9 G/ z4 r  还有就是车子。老婆上班实在太折腾了,每天路上来回要一个半小时,碰到下雨天,淋一身不说,万一摔跤怎麼办,毕竟电瓶车太不安全了,所以我们自然考虑到买辆车子。因为下一步打算攒钱买房,所以也别考虑买多好的车子了,能代步,够用就行。看来看去,最后选了ford的fiesta最低配,便宜好用,上下班代步、遮风挡雨,这就够了。好在老婆有**,出门出行全靠她和这小车了。
; O/ d  r& g! j: P, j  我没有学车。有人问,这么多年干嘛去了,怎麼没去考本呢?我说兄弟,我何尝不想考,问题是原来的单位放我出去学车吗?又不是去个一两回就能考到的,得请多少次假,根本不可能批准。我原想趁在西安读研时候去学车,没想到报了名、交了钱,审核一直不通过。一问才知道有规定军人只能在户籍所在地,也就是部队驻地学车,不能异地考。阿西巴!没办法啊,只能拿钱退训了。原来单位的人是怎么考**的呢?其实都没考,花点钱、找找人就搞本军照,然后到车管所换领成正规**,都这么干,其实根本没学过一天车,正儿八经的真的“假证”。拿这证开车上路,纯粹就是一马路杀手。原来那个室主任(技术7级,自称和副市长同级别那哥们)就这么搞了本证,然后提了辆悦动,刚开出4儿子店,在路上跑了没多会就把一行人撞得头破血流,吓得这位爷弃车而逃。后来,交警同志还是找上门来了,那个“和副市长同级别”的身份显然没啥卵用。
( w3 u9 _# N1 |" l

太好了,你终于回来了,你的帖子我非常喜欢看。

记得有一次回家探亲时拜访中学母校,时任校长说:明年是学校四十年校庆,我说记得到时候通知我啊,我也回来参加一下。只见校长迟疑了一下,才说欢迎啊。于是我就留下了**方式,认真地等着通知,并且特意地把工作安排做了调整,把那段时间空出来,还准备了向母校的捐款。结果一直没有得到通知,等到我回家探亲的时候才知道,校庆已经过了。
3 `  O; H3 v* u) C  b0 l        咱好歹在部队还是享受正军级工资待遇的技术干部,没想到被母校遗忘了。我尴尬地对自己笑笑,你还真把你自己当成一根葱了?

前辈,不知该说什么好,只能说您这经历我也一样遭遇过。  发表于 2017-2-15 21:34

楼主大才,实在可惜,如果当年上清华,楼主现在至少是教授了。不知道以后风气会变成什么样子

楼主大才,实在可惜,如果当年上清华,楼主现在至少是教授了。不知道以后风气会变成什么样子

热烈欢迎楼主回归,分享精神大餐。

文笔很好,高清真诚流露

文笔很好,高清真诚流露

肺腑之言呐         

一直关注你,加油!~~~

发表回复