军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[家园生活] 【闲话】嘚瑟和显摆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
* @9 }5 |. L- j# i+ x3 A, Z
0 I9 o7 S3 j% a* q! B' {       百度定义:嘚瑟(dè se),常指获得不值一提的成就或做成一件芝麻大的事就得意忘形。% N3 I8 ]. @. o' q0 L
       里面含有张扬跋扈和自我表现,一般带有贬义或者调侃之意,有时也表示严厉的训斥。  U: \/ C/ }9 _, l
. F# p) C/ I7 B8 Q2 W5 w6 a
       显摆:显示并夸耀;炫耀。
- r# V" e4 l% Y& q/ O3 [

$ h" c0 |7 q1 S       我以前一直认为嘚瑟和显摆是同一个意思,不同地方的表达方式(方言)。百度后发现它们的差别还是很大的。不过,它们的英文翻译都是一样的:show off。
; d( p6 h3 u- W2 d& a3 z; q4 t7 B; o0 q6 M6 q  ]0 o: P. B
       语言是最难学的,只是认识字不等同掌握了那种文字,语言是同文化联 系在一起的。具有足够的文化修养,才是真正掌握了那种语言。
2 o1 B! k4 G9 ]6 K- c$ j, F, a9 g) E8 g6 ~% J
       在知道嘚瑟和显摆不同之前,我认为所有的人都或多或少“嘚瑟”。现在知道了差别,其实大部分人只是或多或少“显摆”。比如我,为了参与论坛的活动,晒完了花晒水果,晒了水果又晒蓝天,夕阳。各种晒,晒一次不过瘾,还晒第二次。为了弥补中文类似文盲的缺陷,偶尔还显摆一下英文。哈哈。
{:1_328:} 3 G" i# t) v0 q5 D+ d3 L+ w* |
0 Q: Z, [9 y2 ^4 D; r
       欢迎朋友们经常“显摆”,分享你的故事,美照,美食,美文,美诗,各种“显摆”。{:1_326:}

评分

晖酒当歌 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
天山雪001 + 60 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
京城小子 + 30 周日快乐。

“显摆”,以前是贬义的,现在变成褒奖的词了;
: [8 \* o$ X$ b: S“嘚瑟”,有小夸大的成分,所以有贬义,现在也没有改变。

评分

想念依然 + 10 赞一个!

2 A, j$ q6 H; i4 A      得瑟和显摆,同属于北方语系,一般认为是东北方言。
: H# I/ H; P) x5 R9 j" u( R9 D1 D- u# V1 Z- ?
  "得瑟"的意思主要有三层,1、过于表现自己;2、不稳重;3、胡乱闹。6 H6 P: V: N& U% x9 `

1 R4 ?) j7 @3 ^! R6 A  显摆,意为:"炫耀、招摇" 常指“获得不值一提的成就或做成一件芝麻大的事就得意忘形”。- H+ W6 X4 K' D2 z0 ?8 |( [

, A& R, n2 I+ B/ _        北京胡同文化有一句俚语:穷得瑟,臭显摆。
/ i" i5 n: j+ Q. t
" l1 A# e$ r. `; r6 [" f        在大众里面,一般会认为:我得瑟的目的,就是给你看,我从中获得满足感。我之所以这么显摆,是因为我穷,必须获得心里的满足。更重要的一点是,你也穷,大家都穷。
8 \: i& @( W4 ?$ v6 k5 K
6 W: g! v$ J, E( w3 u! Y! w      做人太得瑟了或经常显摆自己会被人瞧不起,也很容易伤了自己。要改变这种性格和习性,就要学会低调做人。低调做人是一门很深的学问,也是为人处世的一剂良方。
9 I8 q3 E% c2 I. ?+ {8 _% W" b: D7 v* b
      何为低调做人,我总结了一下,内容大致包括:洞明世事,练达人情,谦虚谨慎,不骄不躁,珍惜生命,善待他人,少说多干,乐于奉献。

已推 荐  发表于 2017-5-28 13:35

评分

天山雪001 发表于 2017-5-28 07:15
* }5 Q  {) Y* e( A% O  ?1 g“显摆”,以前是贬义的,现在变成褒奖的词了;
# `- T/ e7 X$ R“嘚瑟”,有小夸大的成分,所以有贬义,现在也没有改变。
2 A6 M; D, Q* d% S" k+ U6 Z
我以前只知道显摆,偶尔听过嘚瑟,以为二者相同。最近看到的嘚瑟比较多,原本想说我自己偶尔也嘚瑟,看到百度的定义后,立即不敢用了。又百度了显摆,觉得显摆挺合适的。显摆也是有点 show off 啊。

评分

天山雪001 + 30 哈哈!

京城小子 发表于 2017-5-28 07:23% c& I* X8 l; W
得瑟和显摆,同属于北方语系,一般认为是东北方言。
7 ~# d4 Q" E  Y: N# w
: U  [. B0 _, {( o) b7 W. X  "得瑟"的意思主要有三层,1、过于表现 ...

3 o4 H) ~4 E" v3 x9 W% w你看我的理解对吗?" @  ^; v! A- `6 ?0 e  R
嘚瑟 是为了向别人显示自己比别人强,显摆是为了满足自己的虚荣心。

评分

京城小子 + 30 赞同

头像被屏蔽

晖酒当歌 发表于 2017-5-28 07:56
* A- J4 z! O% m0 n; t% n8 i2 X美好的事物拿来“显摆”,是分享,能给人以美的视觉、美的享受;同样的水果图片你发一次可以,发二次可以, ...

6 _" Z5 X/ B4 [/ [- N( l# P+ S同意你的说法。我们在这里晒照片,晒美食,晒美文,等等,是分享。我故意用显摆来形容,是为了增加喜剧效应。
& [/ j. ^: |$ i
, W2 L+ p# G! Y. K$ Z8 A# u分享,自己觉得好的,美的,分享给大家。& F$ W1 c( _; L+ s( V. N4 O1 p
显摆,向人显示我做的不错吧。

分享的更多的是一种美好的感情吧,看得人刚好也会因此觉得美好,显摆则会让人生厌  发表于 2017-5-28 11:10

要显摆,但不要得瑟。谢谢分享。

评分

中华文化源远流长,越来越觉得知道的太少了,不能嘚瑟,也不敢显摆~
, |( e% w' @1 h* c4 h: M; P; O8 h{:1_318:}造个句!

评分

做人太得瑟了会被人瞧不起,也很容易伤了自己。要改变这种性格显摆,就要学会低调做人。低调做人是一门很深的学问,也是为人处世的一剂良方。爱得瑟的人,有点本事尾巴就翘到天上去,有“一瓶子不满半瓶子晃荡”之嫌疑,也会给人一种华而不实的感觉。凡是低调的,有能耐含而不露,有成就不骄不躁,给人一种沉稳实在的感觉。

已推 荐  发表于 2017-5-28 13:36

评分

我一般和亲昵的人调侃的时候会使用‘嘚瑟'和`损色`这两个词,以防止对方太得意忘形,一般对方也一笑了之。3 K# D5 u, u8 i; d
/ l5 N" J& _9 F
显摆贬义的涵义多些,基本上避免说这个词

半生,所恨事无多,但也有,攒够一万津贴备了一后悔药,  发表于 2017-5-28 12:59
哈,羡慕嫉妒恨啊  发表于 2017-5-28 11:13

评分

齐鲁兵360361 发表于 2017-5-28 08:21
/ ]& C, G% t/ v: n6 Q& ]中华文化源远流长,越来越觉得知道的太少了,不能嘚瑟,也不敢显摆~
5 x( q) u7 b& ?7 d4 r. \3 s造个句!

) q. k- k, d" L+ A& C同意。不嘚瑟,不显摆,低调做人。

longzhu 发表于 2017-5-28 11:05) h/ A. u% g3 S  U! r! n
我一般和亲昵的人调侃的时候会使用‘嘚瑟'和`损色`这两个词,以防止对方太得意忘形,一般对方也一笑了之。
+ b4 K7 k2 T! R+ h/ B" g ...

0 m+ K+ y) k/ T. E4 b$ }我都让你们说糊涂了。{:1_327:} 是嘚瑟更不好,还是显摆更不好?

何况你从来未曾有过显摆之心啊,哈,睡吧睡吧  发表于 2017-5-28 12:44
亲爱的,不纠结这个问题了,得瑟也好,显摆也罢,你就是你就好了,美好又开心  发表于 2017-5-28 12:28

阳春白菜 发表于 2017-5-28 10:48
) y& V' }% u+ @哈哈,我到是经常自嘲地嘚瑟嘚瑟,但不显摆,看样子以后要更低调些,不嘚瑟更不显摆。

( M4 k9 d  N6 _, {! `9 ]  ?, _好吧,我也不嘚瑟,也不显摆了。原来以为显摆没有那么不好呢。{:1_327:}

头像被屏蔽

喔坡特 发表于 2017-5-28 10:02
) q1 t  R4 V0 H; f! J9 D做人太得瑟了会被人瞧不起,也很容易伤了自己。要改变这种性格显摆,就要学会低调做人。低调做人是一门很深 ...
* \' ^1 x3 b& V7 ]3 X& c
是啊。做人不要贬低自己,即使做不到低调,但也不能嘚瑟,显摆。

嘚瑟也好,显摆也罢,归根结底,还是不够成熟、不够老练、不够自信 。。{:2_348:}

评分

方正大板砖 发表于 2017-5-28 13:178 X# z# V9 f7 T' w) E3 M2 a6 e
和几位嘚瑟下,握个小手~让几位显摆下手比我的小~

$ `( E9 X% B. B( T7 d: b你可以随意嘚瑟,因为你有嘚瑟的资本。如我有你的文采,我天天去自主版嘚瑟。这是“有才任性”{:1_318:}

他是老自 发表于 2017-5-28 13:29
+ w0 ^0 H" G+ m% W4 z' p嘚瑟也好,显摆也罢,归根结底,还是不够成熟、不够老练、不够自信 。。
% c; _( ]: _# G: F! J
赞一个。真正有能力的人是不需要嘚瑟,显摆来显示自己的。

发表回复