军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[陈年旧事] 之335:【高考哪些事】高考那一年

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
本帖最后由 狼行千里123 于 2017-6-9 18:34 编辑 3 `+ }4 U; y5 M4 }7 q: m

+ k. g5 U5 b0 j5 I3 w   
高考那一年
    ! S2 w+ a# l, S$ E% o
7 T3 N9 s5 c0 r* T5 g+ b6 b
          人们普遍认为,高考是寒门子弟改变身份的最好途径。我也希望能过高考进大学,进而能够进城,得到一份体面的工作,成为城里人。然而,这一年高考并不如愿,种种迹象表明我无缘高考。
! L- h: ?* Z) A" r9 T    1990年是个不祥之年,这年的初夏,我们湖北地区降雨量过大,而我们村又在当地是一个锅底地形,所以淹的厉害,一片白茫茫的,而邻居村庄就没有我们淹的厉害,还能看到绿绿的植苗。全村都在忙着抗洪,而家穷的原因,就是因为种地,没有工业,光那几亩地是不能致富的,而且事实是勤劳并不能致富,得看生产资料与生活关系的属性。
, P) b2 ?6 k; `; R) q" W    家里的肥猪无缘无故的死了。高中异地读书的一个月最低生活费25元,这是家里一项最大的开支,如山一样沉重压着心头,压在家里父母肩上,甚至压弯他们的腰。这项最大的开支有没有回报,父母没有底,我也感到惶惶。星期天,有一次我去田间给父母送午饭时,不远就能看到父母边相互捶背揉肩,听到父母边相互安慰着边充满希望地说,我们熬到二子能考上大学就好了。
! H+ L( \# g0 j: a+ w    回到家里,我默默拿起政治书背起书来,突然想起了猪圈的半大的猪。走到猪圈看了看,猪喂得很壮,再有二个月可以卖了。我对猪说,猪八戒,猪八戒,我参加高考的得交60元的考试费就靠你“仁兄”了,你长得肥,我就能考上大学。由于高考前的紧张学习,有一个月没有回家,当口袋空空如也时才回到家。却听不到猪叫的声音,原来猪突然死了,由于天气热了,就埋到菜地里只能作肥料。60元的高考费,老师们向学生作好大的解释,这是给高考阅卷老师的费用,给我们上课的老师一分未取。这笔巨大的开支,我家里实在没有钱,向邻居几位叔叔婶婶借钱,他们说家里没有钱,其实他们不愿意借,断定我考不上大学的。最后,还是一位邻居借了60元,总算我有机会参加高考了,圆了高考梦。
3 S  ~! M1 q( |1 B7 E9 R6 `    在家里门口遇到大蟒蛇。高考前半月,学校相当于放假了,因为班里同学聊聊无己,虽有老师过来看看,处于基本不管状态了,老师也明白学生各自状况。我为60元的高考费及生活费回到家里,父母亲都在地里忙农活了。下午三四钟,父母收工的早,也回到家里休息,天气也太热了。我突然发现家门口才能10来远的地方有一个大蛇静静地伏着。喊了一声,好大的一条蛇,大家都跑过看,真是一条大蟒蛇,也不知什么时候从哪里出来给我哥哥的渔网网住了,快没有气了。父母大惊:这几天我们怎么没有发现呢。独独你能发现。在父母家人看来,蛇就佘的意思,是亏本的意思。意味着我高考没有希望了。
, n9 T  b5 v7 f( E1 i    高考座位被挤占。在邻居借给我60元钱后,家里父母又不知从哪里拿出揉得皱皱巴巴的一张5元及零散角币一共10元,满脸欠意地说,家里等秋收才有钱供你学习,节省着用吧。满怀着沉重回到学校,在学校统一组织下我们回县城农业局附近的一个直今回忆不起来学校名字的考点参加全国统一高考。我们提前一天到的,而且熟悉了各自的考点座位,座号记得乱熟于心,应该没有错的。随着考试铃声响起,大门沉重的吱呀声,学生们蜂拥而入,按带队老师事先的指点要求进场找自己的座位。当我怀着忐忑不安心情拿着准考证按号寻座位时,发现没有我的位置了,坐在我的位置上的一个女生。我紧张地问她,“你坐的位置不对吧,是我的吧”。她惊讶说:“不会错吧”。我们两个一一核对准考证。此女生一看马上慌了,她看走眼了,后面的数字我们都相同,前面的教室房间代号不同。她马上惊叫起来了,连说;呀呀,哎呀,看错眼了,看错眼了,对不起,对不起。说完夺路而逃,找她考试座位去了。
" Y' E+ u2 L* u+ U$ [1 o    考试结束后,我在学校宿舍里闷了一个晚上没有睡着,宿舍里静悄悄。白天起来后,我一个人又在学校那片小树林里石板上昏睡了大半天,只到太阳快落山时才回到家里,父母听到我考试座位之后,默默无语,只是说了句“兆头不好”。听说,这一期的高考总体相当难的,我爱好文科,没有想到历史政治类超难,现在只记得我最钟爱的历史只考得55分,其他课目考得也极差,总分只有330多分吧,名落孙山成了自然而然的事。高考失利后,我在家种地,后到工厂打工,打工时与工友同住一宿舍,他们打牌,我仍看历史和化学书。
5 O( M0 y* I% A# S    命运是捉摸不定的,谁也没有想到,一纸招兵书,改变我的命运,让我在打工学的化学没有白废,在部队我考上军校,总算圆了高考梦,而且这个梦想比当年的高考梦还要有荣誉感—军人,这也是我小时候的最大梦想。

; S% {8 ?& D8 W1 b0 u$ E2 U

评分

沉鱼 + 100 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
想念依然 + 20 赞一个!
淘气的中年人 + 18 很给力!
文士贝 + 100 + 60
狼行千里123 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

growth: 11860

朋友的学史令我感动。, Q- I( u0 ?( x& \$ Q1 g2 m
是的,穷孩子的命运是可尊的。
6 N: l, t, N; n, h, N到部队考学的人,令我佩服。% m+ [8 M# }& i! l- ~
我对部队的考生,是让路的。
2 m/ G9 v' `9 Q+ H! T7 E我专业前,喜迎过两位连队考出去的考生回连队任职。
& `3 n7 y: X& o  G感情特别的好。

评分

沉鱼 + 30 + 20 真情互动奖!

谢谢朋友分享。朋友的高考真是不容易,相比之下我幸运了很多。还是印证一句话:知识改变命运。周末快乐。

评分

growth: 10300

60元的高考费。。。负担。。。。实话。。。敬佩你战友。。

在那靠考试改变命运的年代,楼主生活得真不容易,其实也是反映了当时农村考生一个缩影,可以说农村考生个个如此,毕竟有钱的家庭不多,记得我的学费是靠我暑假养鸭子和捉黄鳝挣的。我们相同之处,也是当兵后改变了命运。文章朴素真实,文笔流畅自然, 赞一个!

楼主当年参加高考是真不容易。如果家里条件好,你可以更加专心地学习,不会经常因为考虑钱哪里来而分心。现在高考的人都不用担心这些。但是楼主的努力没有浪费,因为你的基础,当机会来临时你才会成功地进入大学。所以说,机会是给有准备的人提 供的。

评分

现在考生条件真好,有空调了,时代在进步,进步的基础是一代代人的艰苦奋斗得来的,
* \) K7 G9 C8 Y6 Q+ G但愿意今后不会为考试而苦恼,,,,,
! q# W/ f1 y% c2 M) E感谢各位军转指导,,,,,

评分

发表回复