军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[家园生活] 【闲话】四川话,有懂的给翻译一下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
一名小学生写的作文- F6 _: N4 Q* B! K1 M- k4 g3 W
     那天子个儿,我在嘎嘎屋头妻了嫂午,背起个西盐背兠,打起个光脚板儿,在田壁壁去巧夹耳根,妈耶!我看到一根乌烧蛇正在妻赖格宝,那个赖格宝痛得惊叫唤,老子捡起妈个鹅石包,扯起一鹅石包给那根乌稍杆定起气,耶嘿,没把它定得倒, 它把赖格宝料了,一嫁钱儿梭起就往沟底那边条,我把西盐背一料,哭爬连天地撵过气,撵了几根田坎,看到就要追倒起了,哦豁,是哪个砍脑壳的丢个烂洋芋在路高底,我一脚差倒起,搭了一哭爬,把我客西头,螺丝拐,都哧脱一层皮,扭都扭不得了,后头看到连二杆也出脱一朝皮,脱壳上还居了根刺,鼻子头还出了一鼻子灰,弄得花眉十眼的,把老子气得哟就坐在沟沟头日决它:你个狗儿的烂死蛇,下回再让我看到你,我非要拿齐刀把你砍成几半截!,拿转计熬成糊糊儿下酒吃。
8 Z9 X% F/ l" J* B" u# }     哪个能够完全看懂,大神,就是这么幺元….

评分

自主快乐嗨 + 20 很给力!
想念依然 + 20 不懂
晖酒当歌 + 30 + 20 赞一个!
天山雪001 + 40 + 40 有趣

头像被屏蔽

自主快乐嗨 发表于 2017-6-12 11:255 E  {7 Q" o- p4 j; P( S- A* c  F$ a
有一天在玩,我在外公外婆家里吃了午饭,背着背篓,打着赤脚,在田坎边上去挖鱼腥草,妈呀,我看到一条蛇 ...

, P$ M$ R) L5 I2 y; y
* Y% z% @- Y  [' D; ~4 R5 n/ S3 D+ ^; l2 s3 c, j4 V/ [
. }; m8 }3 J4 Q% n& m. ]4 ]: Z
          基本正确。  我也在成都居住过,能看懂些,但不如你懂得多 。

完全正确,和我们的方言差不多。  发表于 2017-6-12 14:32
大概意思,见笑了,呵呵!  发表于 2017-6-12 11:59

头像被屏蔽

头像被屏蔽

自主快乐嗨 发表于 2017-6-12 11:255 l( e$ t9 h6 \! u1 o/ e) [: U
有一天在玩,我在外公外婆家里吃了午饭,背着背篓,打着赤脚,在田坎边上去挖鱼腥草,妈呀,我看到一条蛇 ...

' c9 F  O$ l2 J; P, |+ F哈哈。现在读懂了。好笑。

有意思  发表于 2017-6-12 14:32

评分

天山雪001 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

“那天子个儿,我在嘎嘎屋头妻了嫂午”············这个嘎嘎,应该不是外公外婆,应该是外祖母。我是四川人,我们这里叫外祖母,才叫嘎嘎。

外祖母不就是外婆吗?  发表于 2017-6-12 14:35
湖北和四川交界(现重庆的部分地区),叫妈妈的父亲大嘎嘎,叫妈妈的母亲小嘎嘎,也就是外公外婆。这是重庆石柱县一带的方言。  发表于 2017-6-12 13:53

评分

天山雪001 + 30 哈哈!

我都能看懂!有意思。         

评分

天山雪001 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

growth: 4300

好玩                                 

growth: 4375

看文字还能知道个大概,若是听语言表达,估计就要懵圈了哈……

发表回复