军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[家园生活] 【回忆七一】部队的那些党员战友

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

0 @6 A! Q! v% B+ `            当过兵的人都知道“战友情深”,特别是上了一点岁数,更是想念曾经在一起爬山越岭、在一起面对断粮断水、在一起无条件的支持你,特别是那些在一起面对一次次危机而不惧,成功完成任务的战友们。由于时间久远,留存在心里的信息变成了断断续续的零碎,无法完整的显现的时候,更是心虑重重,多么想把战友们重新聚到一起,把心里的疑虑补充完整。
& k0 i6 m; `5 t% \
' ~/ D" r/ [; B* Z    必须要感谢现在的大好形势,这么好的、高效的网络平台。在各位战友们、朋友们的不懈努力下,一个个战友联 系到了,一张张近照展示在大家的面前,任凭大家评头论足。当年那些帅气、稚嫩的小伙子,现在都已经沟壑满脸、步履蹒跚。大多数人到地方后,用自己坚强的脊梁勇敢的挑起了家庭、事业的重担,基本都是小有所成、信心满满。如今,都是儿孙绕膝、安度晚年。, w# ]1 q' y& S. }+ s) x

, {% c2 W0 j  q, M3 f& I    徐参谋,是76年入党的共产党员,襄樊人,曾在武汉军区任作战参谋,我们很多次的在一起配合工作,成为非常好的战友,如今已经移居武汉的南湖,在女儿的照料下安度晚年。
; K. F- F8 A0 p. k& m3 M: D! J/ F* u( Y+ T- h( P( c7 \# p! n5 i2 q
    林参谋为人低调,不苟言笑,总是默默地工作,从不抱怨。那年在某地工作的时候,因为水土、劳累、天气炎热等原因,所有的人都病倒了,但工作不能停,无奈,我只好自己坚持在岗位上继续工作着。林参谋,默默地站到了我的身边,我们一起挑起了20几个人的各项工作,一干就是两天三夜。当我们接到“撤退” 的命令时,身心一下就放松了,双双从坐着的椅子上摔倒在地上,我们相互对视着,但,手,已经紧紧地握在了一起。
9 @3 V6 W9 h6 u
9 w5 N; \. A) p8 L    以后,只要有需要配合的任务,我总是第一个想到林参谋,当他接到我的电话的时候,不管身在何地、不管在干着什么,从不问什么任务总是一口答应,总是第一个赶到集合地点默默地做着准备工作。
7 ^$ ], N/ X! L+ p
! V/ k+ b$ m1 l' p    今年春节后,通过一些战友、朋友、朋友的朋友辗转反复,终于我和林参谋的电话接通了,面对视屏,看着对方流泪的脸颊,我们都没有说话......
  Y& p) F# x0 E7 l+ g9 N9 o9 D7 ^4 t4 Q
    白云,74年入党的共产党员,某部副班长,山东沂蒙山人。因多次救人,留下病疾,后转成“白血病”,不幸去世。0 g5 A7 N) X' Q/ b* P
4 p5 ?( _/ u4 P8 H
    曾在大火中救出多位战友,在其他战友的帮助下把我救出火海。而自己的身体大面积烧伤。虽伤好出院,但留下了中毒的隐疾,当时的医疗手段无法排除毒素,根除病患。4 z# ?) ^, C. F
9 i2 O) n% K9 ]# R" q; ]4 N
    在一次前往某的执行任务的途中,遭遇大暴雨,白云同志不顾个人的安危,几次下水救人。当我不慎落水的时候,已经极度疲劳的白云同志又一次跳入水中,一手抓住水边的树藤,一只手死死的抓住我的武装带。那次,白云同志因为深度呛水,深度昏迷,五官出血,命在旦夕。大概半年后,我接到白云的电话赶到医院的时候,白云同志已经是昏迷的时间长,清醒的时间短了。我陪在他的身边几天,一醒过来他就说他的妈妈......( E+ @4 J! p: A

- D7 H. R$ J* \/ q* m$ f8 b9 S/ f    我后来见到了白云同志的妈妈,并几次要把他老人家接来北京养老,都被老人家回绝,他离不开她的家呀。我就经常给老人家寄钱。每年春节都会到老人家身边过初五,直到老人家去世。$ s4 I1 N& U( b( }7 b( Z+ ^

5 D# y3 R) b$ I4 E0 v" }' u" G    谢排长,65年入党的共产党员,某部工兵连排长,北京密云县人。是多年的老兵,工作经验丰富。因工作场地冒顶、塌陷而光荣牺牲,尸骨无存。那年在某地和某工兵部队一起工作,谢排长就经常在我的身旁,我们一起从这个场地到那个场地。他总是不厌其烦的、细致的给我讲解场地周围的地质情况、石材的品质、土质的松软程度、地下水的流向,工作场地噪音、粉尘对施工质量的影响等等,让我受益匪浅。而他总是一边和我说着,一边在自己带的小本子上记着什么。
# ^0 W3 Z1 {! d; \# D3 C) @  H; I5 W- G2 q  ~' l# p5 A
    那天,关键掘进路段的场地出现要塌方的迹象,接到报告后,谢排长主动接受任务到那段工地工作。我去了几次,都看见谢排长有条不紊的指挥着战士们工作,利用自己的经验推迟塌方,避免伤亡,慢慢的再向前掘进。几天后,我忽然觉得身体不舒服,有一种燥热的感觉。我放下手里的工作直接到了谢排长工作的场地(我后来才知道,当时谢排长已经三天没有离开工作场地了),看到现场大家都在紧张的工作,谢排长正在那个小本子上记着什么。谢排长看到我说:这里很危险,因为掘进面被覆的材料一直没有到,这样再继续工作随时会出事故的,我想应该马上停工(这个事情我知道,运送器材的汽车因洪水被困在路上,等待救援)。说着话,有几块石头从洞顶掉了下来,洞壁也开始有水流了出来。谢排长看了一下,拉着我的手说:情况紧急,把这个小本子交给连长,说,我这里需要救援。我没有多想,拿起小本子就向洞外跑去。刚出洞口,就听到后面轰隆的响声......一个排的战友,都牺牲了,谢排长在最里面,尸骨无存。8 u  K8 P) _3 s2 D0 i2 ~& T

+ }  `' n+ O4 `* N    那个山洞的旁边有一个烈士陵园,最明显的一个纪念碑就是纪念那个排的战友们的。直到现在,我还会抽出时间来前去祭奠那些战友们。
2 |( m3 f/ F( c0 w* n& T! v8 p. A; m2 U
    转眼离开部队很多年了,很多战友也都失去了联络,可我还是会时常回忆起那些在一起战斗的青春岁月,那些在我生命中留下深深烙印的每一个日日夜夜,那些甚至可以在战场上生死相依的来自五湖四海的兄弟,我真的好想你们!
- m/ t6 M- Q" K
% k0 z9 p+ v: O    我们都是年纪轻轻的就融入到了部队的大学校、大家庭中,学习和感受到了许多书本和社会上没有的知识和阅历,丰富了我的人生的经历。这都要感谢那座军营,让我觉得很自豪!
2 }( V, M  c1 O

/ w/ X6 F% [& a- ~/ B" \' _8 M& M1 |

此贴已向网刊第五期推 荐  发表于 2017-11-10 11:09

评分

寒江蓑翁 + 30 + 30 赞一个!
沈阳第二故乡 + 71 + 71 很给力!
司令员中将 + 30 向您致敬!
自由星辰 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
淘气的中年人 + 18 很给力!
晖酒当歌 + 50 + 20 很给力!
天山雪001 + 100 + 50 赞一个!

: g& k1 B, C$ Z0 H3 R

. a: Z8 z. C7 K5 S) S% c0 c5 A
# Y* l5 b* \3 L2 C# i- w* x    我在部队时,因为专业性质的差异,没有经历像京城朋友那样的危险,但也接触过工程兵,侦察兵等,深知工作的艰苦和危险。
3 ]- U2 W* [8 @
7 j8 l  B2 a2 q/ A* E) A    看到京城朋友对战友的回忆,真的很感人,又觉得很正常,我们的军队,我们的战友就是这样的,在危险时总是把生存留给战友;京城朋友周围的党员确实令人敬佩,令人一生难忘。想到他们,我又觉得京城朋友的生命指数真的很高,不仅承载这自己,还有其他战友生命的延续,需要你做的事情真的还不少呢。
& d% l2 J$ z, `1 s
* ]% {& U6 D6 g) f% @3 \    在此向你和你的那些战友们致敬!

; k) K  c7 b1 A' c4 _( `! v  C

推 荐  发表于 2017-7-5 08:32
谢谢天版的精彩回复  发表于 2017-7-5 05:52

评分

司令员中将 + 30 很给力!
京城小子 + 30 赞一个!

在此向您和您的那些战友们致敬!

评分

京城小子 + 30 谢谢朋友

growth: 10045

血浓于水。战友情深。。。

评分

“这些老兵的事迹再一次证明,践行当代革命军人核心价值观,永远做党和人民的忠诚卫士并不是一句空洞的口号,它体现在每一次任务中,体现在平凡工作上、体现在普通的哨位中、体现在踏踏实实的行动中”。在此向您和您的那些战友们致敬!

评分

京城小子 + 30 谢谢朋友的精彩回复

天山雪001 发表于 2017-7-4 16:44
: C5 x/ k$ @! A( \: \$ g  s我在部队时,因为专业性质的差异,没有经历像京城朋友那样的危险,但也接触过工程兵,侦察兵等,深 ...
. J7 s8 b2 W! b" ?; A

2 f* m8 ?! R5 W- v! r8 X. O( {2 p; S7 \1 R在部队时因工作原因,经常接触各部队的一些领导,大家一起配合工作,发生了很多感人的事情。人与人的关系、战友情就是在平时的平凡的工作中发展,建立起来的。$ [" S7 w  X" [; x! k
离开部队很多年了,一闲下来就会不自觉的回想起那些往事。有些事断断续续的,想不起来了,一些人模模糊糊的记不住了。近几年我都在努力的寻找记忆中的那些战友,从中得到了很多战友、战友的战友,很多朋友、朋友的朋友的大力帮助。有一点信息都会让我激动不已,总盼着和战友取得**的那一刻。
( m2 L% U& p, j/ Z: G8 n

推 荐  发表于 2017-7-5 08:34

评分

司令员中将 + 30 赞一个!
天山雪001 + 40 + 30 赞一个!

亦雨心田 发表于 2017-7-4 19:51; z) c; r5 N- c9 m2 W
“这些老兵的事迹再一次证明,践行当代革命军人核心价值观,永远做党和人民的忠诚卫士并不是一句空洞的口号 ...

, f# v, k/ ]0 `9 S
, M) Y0 }/ E0 f" t4 T这么多年了,我总是奉行我自己的做人准则:不吹不拍,不说大话,踏实做人,展现自我。
) f" j+ S3 ~! }- m( T也得罪了一些人,也结交了一些战友,特别是那些能以心换心的战友,让我很满足。
6 p' u  u, V+ v8 A谢谢朋友的精彩回复。

评分

司令员中将 + 30 赞一个!

在部队时,有很多好的战友,相互鼓励和帮助和支持!产生了深厚战友情,战友是所有朋友中最亲近的一种亲如兄弟般的关系。当兵离开家乡,在部队一起生活、训练、工作多年,现在想起来依然就象在眼前,虽然过去了这么多年,但战友之间的这种感情,不会随着时间的流逝,而变淡,反而更加思念战友们!

谢谢星辰朋友的精彩回复。  发表于 2017-7-8 18:44
推 荐  发表于 2017-7-5 08:35

评分

京城小子 + 30 谢谢星辰朋友

“京城老子”(在他面前不能叫小子)的生命中承载着那些活着的和已经牺牲了的共产党员战友们的精神寄托和深情厚意。他是这些英雄的传人和播火者,那面旗帜在京城老子的手中熠熠生辉、永远飘扬!!!

评分

司令员中将 + 30 哈哈,赞一个!

身过的热血男儿," e# X7 ]( P/ j' L  O1 ~
读完后心潮澎湃。3 Z; o2 y- p, S
不计较名利得失,
" w2 W- X; p# W) N% K为党旗增光添彩。/ V6 \; _  R8 Q% |# F9 G
谢谢朋友分享。

谢谢朋友的精彩回复。  发表于 2017-7-8 18:59

评分

司令员中将 + 30 很给力!

非常感动!不知道自己应该说些什么了都。) s9 s7 Z8 E; z/ |) O& {; P$ K
我因时间有限,琐事缠身,上得网来,赶紧走马观花般地走一遍。一看是京城朋友的帖子,就进来一看,没想到竟然会是这样!' d( f3 ~  b! f  L( r6 `
京城朋友平平淡淡道来,叙述了自己的往事,但给我的感觉简直是石破天惊的那种感觉!
! C: ?& w! T$ B$ m4 q论坛里面的大多数朋友都参过军,但这样的经历,实在是不敢想像!
$ b$ C0 \( i# _8 w单是经历的大风大浪且不说,京城兄弟对白云同志的妈妈,不比那些虚构的电影电视情节的感人事迹好吗?!---这可是实实在在的啊!1 D) Q: @# p/ D3 ^0 |6 S
我向您致敬!京城朋友!!!

推 荐  发表于 2017-7-6 00:33

评分

京城小子 + 30 谢谢司令员朋友。

谢谢分享那些感人的故事。我把你的这篇文章同天版的那个混在一起了,以为是同一篇文章呢。那时的共产党员真是吃苦在前,危险冲在前,有需要第一个顶上去。这样的党员才是共产党的基石。现在大家看到的党员,大部分都是官员。一些官员的所做所为,损害共产党的形象。应当让官员经常学习这些普通党员的故事。

谢谢想念朋友的精彩回复。  发表于 2017-7-8 19:08
推 荐  发表于 2017-7-6 19:53

评分

京城小子 + 30 谢谢想念朋友

自由星辰 发表于 2017-7-5 07:321 p/ ^5 t2 P* ]$ W# A/ ^
在部队时,有很多好的战友,相互鼓励和帮助和支持!产生了深厚战友情,战友是所有朋友中最亲近的一种亲如兄 ...
. Y& |& g0 W2 P. k3 k4 {; s0 w
其实,我们说的战友,应该是那些在部队时经常在一起工作、生活、训练的战友,而不是泛指部队上的众多的同事。& M* b8 G! W1 `! ^7 a
这些战友在一起会争争吵吵、打打闹闹的,甚至会吵的脸红脖子粗的,一担你有难处一定会有一个肩膀到你面前让你依靠,当你有危险的时候,一定会有一副身躯站在你的前面,当你遇到好事的时候,一定会有一副后背让你踩踏,鼓励你进步。换了你,你也会这样去做的。这就是战友,可以交心的战友,就是通常意义上的,在战场上可以把后背托付的战友。' n& d& I0 S5 ~7 `1 Q
谢谢朋友的精彩回复。

评分

天山雪001 + 50 赞一个!

数不尽的漂泊 发表于 2017-7-5 10:50! e) H9 l( B0 |
“京城老子”(在他面前不能叫小子)的生命中承载着那些活着的和已经牺牲了的共产党员战友们的精神寄托和深 ...

! e& J) R: r/ c" \$ _) P% m) C% u2 }- Z* g
不敢托大,到这里来的都是曾经在部队里摸爬滚打出来的战友,互相学习,相互提高。
2 e% w/ z5 D9 @$ l) G5 d# M( t; N# T谢谢朋友的尊重。, ?  y! n5 s2 n! I2 V
谢谢朋友的精彩回复。

司令员中将 发表于 2017-7-5 22:52/ w1 U+ k8 V8 b) D+ X9 S9 a
非常感动!不知道自己应该说些什么了都。
9 K$ W5 U: Y; x9 r4 g( S8 K( G( S我因时间有限,琐事缠身,上得网来,赶紧走马观花般地走一遍。一 ...

% v+ t2 ^6 c2 y) Y" U: p+ K4 I8 r) L( E9 l- _5 I2 v
有一段时间没有见到司令员朋友了,问好,祝事业兴旺、健康幸福。& N# n5 R) C4 N6 C! w' D8 h
我写出来的都是发生在我的经历中的几件事情,白云同志英年早逝,我很痛心。按照白云同志的嘱托,我一直在照顾着他老人家,直至去世。为了一个儿子的孝道,也为了了却我的心愿。我想,是谁,都会这样去做的。
) v; j! Y- Z8 ?; V2 T3 l谢谢司令员朋友的精彩回复。

评分

司令员中将 + 30 对京城朋友表示由衷的敬意!!!

growth: 6025

建党96周年之际,楼主通过回忆的形式,描述了《部队的那些党员战友》,展示了战友当年的风采,我们最可爱的人,摸爬滚打,一起生活的经历,真正体现了战友情深,正如楼主所说,感谢那座军营,让我觉得很自豪!

谢谢沈版的精彩回复  发表于 2017-7-13 17:52

评分

天山雪001 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
京城小子 + 30 谢谢沈版

我当了四年工程兵,的却,工程兵是非常辛苦而劳累的,又是粉尘作业,极其容易得矽肺病,而且是在大山深处工作,还经常发生塌方事故,我们的一营三连在1966年红山施工是坑道塌方,新战士穆修利光荣牺牲,我们活着的人应向他们学习,致敬!

评分

每次读京城的文字,都能感受到真情与激情。

评分

天山雪001 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

growth: 6175

感谢那座军营,让我觉得很自豪! 感谢部队的培养,永怀感恩之心,永念战友之情!

评分

天山雪001 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

重读京城文字,心灵再次被震撼和洗礼。谢寒版再次**!

发表回复