军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[自主生活] 自主五年的反思

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
( S$ o1 v' g1 r# y9 O" o
    自主五年的反思
1 U, s. D- k9 R3 o  v: T6 y# j
风正烈
; U) [2 a( E3 G4 p9 @
(一)
/ B: r3 ?; S3 ~$ d0 I
    能在这里留言,似乎证明了我5年来自主择业的选择还不够理想,创业的过程也不乐观0 {, x) I5 g2 D( k7 A% k8 j: E+ ]- K# Z
    越来越多的人问我,自主择业好,还是转业好,我又认真的思考了这个问题,如果让我重来一次,其实我仍然不会选择。- u( E1 k6 W6 \6 H3 t6 i+ r
   2012年自主择业后,在家休息了半年,我成了人见人烦的人,爱人闲我无所事事,连孩子都问我爸爸你怎么不上班工。甚至连我自己都讨厌自己。买菜回来,做饭,送孩子上学。除此以外,无所事事。原来在单位干财务,回来后战友慢慢的不**了,因为大家都忙,战友聚会、亲朋相聚我的话越来越少,我不是一个喜欢攀比,喜欢嫉妒的人,只是慢慢的发现自己和别人已经没有共同语言了,因为战友相聚大家都在展望未来,而我除了回忆过去,几乎丧失了说话的能力。
" _6 w% N1 E, h5 L" @0 z    一、2012年底终于鼓足勇气,准备出去找工作。求职了一份私立学校的会计工作,月工资2500,单休。人事处的领导和我谈了几句,说没多少工作,你也没有具体的社会经验,报税会吧(我忙点头说会,其实部队的财务已经让我忘记了怎么做企业会计,我心里暗暗发虚),回家考虑了半天,终于没敢去,虽然我相信自己很快会捡起专业,但害怕暴漏了自己的无能,丢了自主的脸,给人事处打了一个电话,我嫌工资低,单休不去了。这件事告诉我
找出自己最擅长的东西,然后不停的修炼和提高
' }% V. q8 a0 X" |    二、2013年我去召了份买保险的工作,有培训,有口号,我第一个月没有卖出一单,就如之前有人说,保险首先卖给熟人,卖给朋友的,但我张不开嘴,我害怕保险让我远离了战友朋友,害怕大家知道我在卖保险,但没想到老婆还挺支持我的。我3个月了,卖了两份保险,一份卖给了自己,一份卖给了小区洗车店的老板。(因为我经常在洗车店洗车,保养)。我觉得我干不了这个,我从内心抵触保险这个东西。
' L' J2 b  [" J# g! O  W7 s    这件事告诉,其实销售保险并不丢人,不要自己给自己设置太多的障碍,沟通没有你想象的那么难,也没有你想象的那么简单,干保险的这几个月对我后期的生活有很大的影响,尽管没挣到钱。
' `: s$ N6 H8 o' W   三、2014年朋友介绍和别人开了一个烧烤园,投资60万,每个人投20万,计划从4月开业,没想到一直到7月才开业。9月就无力经营了关了。3个人合伙,让其中一个操盘。9月份店关门以后我才发现,投钱的其实只有我一个,其他两个股东的资金根本没有到位,都没有相关的餐饮经验,最后是失败的主要原因。
2 U5 ]! e! F2 l: A" F- X                                                   
(二)
    昨天早上是时隔5年之后的又一次上军转网,本来是想在论坛转转看看,只是随手写了一篇帖子,错别字很多,也不通顺。没想到有这么多战友来看, 看了一下评论,嚯,评论其实更精彩。发帖的目的只是希望给战友带来一点借鉴,没有其他目的,不喜勿喷。' i1 m' @( b8 i
    解释几点:
6 Z) @/ G' y( d: N' a     1、军队财务,政府部门的财务和企业财务相差甚远,就是企业财务与企业财务也不尽相同,首先,操作系统不一样,其次军队的财务和企业财务关注的点不一样。举个例子,内科医生和外科医生都是医生,相互有些病是看不了的,我并不是投机钻营者,在野战部队工作十几年,我也不是眼睛只看领导脸色行事的人,选择自主恰恰就是我不愿受约束,不愿溜须拍马而作出的决定。另外,说一句,我在单位拿过2次3等功,虽然算不上优秀,但绝不是混日子的人。" A" o( A5 w/ u4 U) @; C* c
     2、烧烤园的事情由于涉及朋友的隐私,不便在这里详谈,可能我也没说清楚。烧烤园其实是类似啤酒广场的东西,有演艺。2014年搞是因为当年有世界杯,想借这个东风,3个人各有侧重点,有人负责招商和园区建设招人等等,有人负责演艺事宜安排,有人负责周围城管,公安等社会关系的协调。其实刚开始还是很成功的,我们当初预计5月中旬开张到9月能盈利60万。最后因为档口招商时间紧张,没招满,因此整体打包给了一个餐饮公司,这个餐饮公司类似走穴的,个别菜的味道不行,后来经营状况不太好,成了恶性循环。至于钱的事情也1句话2句话给你说不清楚。举一个例子,啤酒广场的冠名权给了旁边的一个房地产公司,房地产公司给我们50万运营,用以促销楼盘。分3次给,第一次就给了15万,后来给了5万,由于效果不好,房地产公司也没给后续的钱(仅这个事情让我学了不少的东西)投资并不是掏钱,很多软性的,隐性的东西是看不到的。告诉大家一句,开业第一天的营业额是6万。我知道这时候有很多喷子说6万还能亏,我们请郭少杰第一天过来唱歌出场费就2万,我实在不想多说,能想明白的终归会明白。我用这件事告诉大家投资成功有时来源于信任,也来源于不信任。投资失败同理。$ P' ?4 z! R5 G' o4 V$ S
    联接正题。
$ ]! X+ Q" z# }     2014年9月份处理完烧烤园一事,10月份另外一个朋友给我说要投资个汽车美容维修保养连锁公司,10个合伙人,一人50万。我说我去看看,一是有了第一次的教训比较谨慎了,另外我也拿不出50万。我和朋友见了面,店一共5家,其中新开2家,收购3家。企业的负责人,太厉害了,他说的整个企业的规划和财力支持,说实话,我闻所未闻,我心里犹如打了鸡血。到企业实地转了转,从员工管理到企业的硬件设施都呈现出一片欣欣向荣的景象。9 g- O* Q" n( w9 M% z' H" z( O
  回去之后,我冷静的思考了一下,我觉得一夜暴富的可能性太小了,如果对方真有钱何必找我投这50万,朋友给我说投50万赢利了照常分红,亏了本金返还,三年期限。我觉得那有只赢不亏的好事。于是,我给朋友打了电话,我说我能不能去上班,朋友说你会啥,我说我的专业就是财务,没好意思说咱会管理。朋友说了一句话,企业刚发展没有多少业务,没有多少帐要记。你要来就从一线干起。我说行。+
4 Z! ^! I+ N+ E8 I1 l    2014年10月12日我去上的班,店长安排我去洗车,恰逢周日,我们那个组洗了22台,一天到晚,鞋子根本没干过,手被轮胎蜡,洗车液等等泡的发白蜕皮。同组的小孩都17、8岁,他们都该叫我叔了,我刚来,程序不太懂,动作不熟练,组长老让我刷轮胎蜡,洗轮胎,我只有无奈的苦笑,我这是干啥来了。  o1 ], R; }# A6 ]
   干了3天,我就不想干了,但我知道如果不干,投不投钱我还是下不了决心。第6天来了个开奔弛的小伙32岁,也来和我一起洗车。大家应该猜到了,奔弛哥干了7天就走了,我坚持了3个月,了解了企业每日的营业额是多少,洗车的提成方案等具体的管理制度,但我还不知道房租,水电,材料,企业有无贷款,还是不清楚企业的毛利率是多少,3个月后的某一天我给老板洗车,老板看见我打了声招呼,说你不能老洗车啊
( S( Z4 H, B! m! I% f  第二天企业的副总找我谈话,让我干采购,因为原采购,虚报采购价格,被公司发现了,开了,缺采购,于是我干了采购。我也知道了企业的毛利率。我东借西借借了50万入伙了。
(三)
    搞汽车美容保养,主要是老板考虑现在社会车辆越来越多,而且汽车行业是朝阳行业,店内消费全是现金流没有押款等现象。(公司之前是搞装修的押款严重)所以在14年决定转型,在我来公司之前,公司就花了10多万外派了一个小型团队去了广州学习汽车连锁加盟(为了有广告嫌疑及涉及公司商业机密,在这里我就不说具体公司了),2014年外派的团队回来后迅速开展工作,选址,装修,招人,为了公司文化,还花钱组织公司中层进行了拓展训练。3 r2 a5 a+ J" A3 o
   由于公司领导没有相关管理经验,都说转型难,万事开头难,尽管出去学习了,但学回来的东西有点东施效颦,公司里管理也不顺畅。在我干采购后公司专门从广州外聘一个管理团队,有些技术人才都是高薪聘请过来的。新来的总经理第一件事就是开会把所有的股东清除了管理层(除了我)。% g% w9 U9 \- e7 M
     采购这个岗位,敏感。经常有人说,谁还不会花钱,但我在花每一分钱的时候,都觉得是在花自己的,50万可是我借来的,借钱的难度大家应该体会的到。50万赔了,我可能这辈子都翻不起身了。洗车用品五花八门,我这个门外汉根本一点都不懂,可能朋友觉得我老实,靠得住吧。恰逢要采购夏天的员工工服。原采购根本没留任何有价值的资料,我上网,多方打听,跑市场,最后定的一套工服是95元,我去报账时,财务经理给我说原来的采购工服一套150元。尽管是个小事,我更有信心了。. D$ g# J+ q( W! @
    好景不长,新来的总经理找我谈话,说我进的汽车美容材料不好,让我重新考察定**商。我几乎城市的市场翻了个遍,给总经理看了好几个样品都不达标。后来我说:“总经理你是从广州来的,你有没有好的**商,他给了我一个**商ll**方式“,我询价后比我的整整贵了10倍,我顿时知道他想干啥。
我特别说明一下总经理能力非常强,,我据理力争,终应缺乏专业知识,听从他从指定的**商处拿货。整个美容的核心产品全部从广州进货。报账时财务经理问我,这批材料怎么这么贵。我只能说总经理的决定,为了配合店面销售,体现服务差异化,特别进的材料。财务经理见有总经理签字,就付了款。材料进回来后,效果很好,技术人员,客户都反映材料很好。但我总觉得如鲠在喉,不吐不快,反复和总经理交涉无效下,我给老板打了电话,指出材料贵,老板的原话是,只要公司有效益,就按总经理的意思办,我们要相信总经理。我还是不放心,在市场买了同类产品,在我车上实验,然后让技术人员对比,那个材料好。技术人员给我的回答竟然是好像差不多。我更坚定当初的想法,又一次找到总经理,我说我算了笔账,用现有的材料,现有和市场同等的售价,根本没有利润。总经理说这地方不挣钱,别的地方可以挣,说我不懂营销,结果不欢而散。晚上我又给朋友和老板打了电话,老板和总经理处于蜜月期,再加上客户在店消费后,反馈都很好,没有人支持我。无奈下,我把所有的**商资料梳理出来,移交给了财务,我选择了,这个锅我不背,给老板和总经理打电话,我说我要辞职,总经理和老板反复挽留,我实在是不知道说什么好,毅然决然辞职。辞职时,正是老板处在一个特殊时期,弄得有点不欢而散。
(四)
    仁者见仁,智者见智。我所描述的事情,尽量不添加任何修饰,是给大家分享借鉴。信可以继续看,不信就算了。有句话是这样说的,多于能人交往,勤于能人共事,乐于众人分享。我并不是说我是能人,我只是和大家分享。: \% {' T9 j8 _5 L1 Y0 [
    长话短说,辞职后闲赋在家,我干过微商,考察过超市,酒店洗涤厂,早餐店,在这里我就不一一累述了。2015年底,朋友专程找到我,让我回去上班,俗话说“好马不吃回头草”,实在是揪心那50万,再加上,公司发生了巨大变革,总经理带团队撤离了公司,老板让我接收财务。/ V+ _8 a$ R1 C+ |
     接手财务后,把账看完,我脑子有点发蒙,首先公司的法人不是老板,其次账上没有体现投资人的任何投资款,再次,公司注册章程里没有任何股东投资比例记载。我立即打电话给了老板,他赶到公司,给我解释了他的做法,并给我写了张50万的借条,如果我要退股,他随时把钱给我。我没有吭声,第二天我和老财务交接,而记账和现实相差2个月,也就是说,财务根本没有完成相应的工作,根本没办法交接。我只能重新建新账,越深入越觉得害怕。公司的开办费用,管理成本,采购成本高非常高,几乎月月亏损。我找到老板要求撤股,截止到今天陆陆续续把50万退还给了我。9 B' a2 f% T9 H7 V( }8 v; K4 B
    2015-2016年,我经历了一个新公司,从开新店,到兼并重组,再开新店,在关店。我深深的认识到社会远远要比我们想象的复杂。在工作中认识了很多人,有位朋友说,人除了智商,情商,还有逆商。我认识的很多人都看起来外表分光,其实很艰难。避免写成故事,现在的社会,人都太浮躁,写的详细了,说你在编故事,写的短了说你没说清不合逻辑。 # v& O* g! B) J* R$ _

总结一下,请大家不要纠结于自主择业还是转业,自主择业是安享生活还是打工创业。我只想说,自主的战友是勇士,转业的也是英雄,留在部队的是豪杰。自主后享受生活的是智者,出去择业的是硬汉。在这些问题上,选择本身没有对错,还是说了无数次的话,根据自己的性格,能力,人脉,综合评定吧,充分考虑评估了,就会少走弯路。如果选择了,就是坚持行走吧,人永远在路上。
, O  M8 G: ^9 g+ j: f     人这一辈子,究竟要选择怎样的路,每个人想法不同,所以自己的路不要问别人,因为只有你最了解自己。桥上的人在看风景 看风景的人正在看你。
9 Q0 l& N& r+ H' m2 A9 \1 }    如果大家选择自主,还想有点作为的我给几点建议
+ r$ J% i8 ], y6 G     一、选择自主一定要择业。工作除了是你的经济来源以外还是精神支柱更是接触社会的桥梁。远有70岁的褚时健的褚橙,近有60岁的大妈还在创业。" ^3 i% z+ [2 @- {, F/ f4 @; [
    二、择业一定要迈出第一步。无论投资还是打工,无论结局怎样,还是要用勇敢的迈出去。和我同年自主的战友,原来是通修所的技师,学的车辆管理,在部队修大车特别牛。然而公司由于业务需要,要保养维修某消防队的消防车。我给他打电话,他竟然一直在家,让他来上班,他说我可以来,但是消防车他不会修,严重的不自信。后来公司去了两个修小车的师傅,去修大车,边干边学,也把问题解决了。
     三、择业一定要有归零心态。放下你营以上干部的作派,忘记过去的一切荣辱。是彻彻底底的忘掉,忘掉过去是件极为痛苦的事情,这其实很难做到,但是走了第一步,第二步就顺畅多了。$ n6 i- s* S, {
    四、创业先小后大为好。拿我的事来说,你的退役费经不住折腾。总共投资70万,朋友给退了65万,我是不幸中的万幸。注:烧烤园的生意最后总体亏了16万,我亏损承担5万7 G1 u6 u2 R% S" X9 `
    五、先打工后创业,钱多钱少无所谓。打工可以为你打开认识社会,认识自我的窗户4 V1 i8 B, C* n+ o
    六、不要轻信任何合伙做生意的策划,即便是有实体,眼见的不一定为实。举个例子:由于我朋友圈发的都是公司的业务,好多战友找到我寻求加入,真的是带着钱来加入啊,我都拒绝了,很多人都以为我发达了,不带他们玩,实属无奈。社会远远比你想象的复杂,老会计交账时,还给了我一本手工帐,全是融资款,上面不乏有知名医院的教授,政府的领导,很多事,我不在这里说了,害怕查水表。!. y$ V, T! w3 h$ O" v  `3 t$ P
    七、创业“逆商”很重要。智商,情商,还有“逆商”!越挫越勇,我的心里承受能力是100万,我至少可以把房子卖了,给亲戚朋友还钱。但是我知道有的老总开的奔弛,负债接近2000万。证明我的承受力,“逆商”远远不够,说好听的是老实,有责任,说难听的,叫没魄力,没格局; i: {+ ?) @  V* I" Z+ O

最后说一句,贪安稳就没有自由,要自由就要经历些危险。只有这两条路-------鲁迅

评分

山东庄 + 60 + 90 真实、真诚。谢谢精彩分享
渡云天 + 2 谢谢分享!
军歌聊亮 + 50 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
棒棒糖糖 + 2 很给力!
睿智忠良 + 1 感谢分享美妙的心灵鸡汤!加分奖励!
小行星 + 5
zhugewolong + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
husehuse + 2 句句真言
我心飞翔1980 + 2 赞一个!
漫步论坛 + 30 + 20 很给力!
兹有三宝 + 2 赞一个!
知之甚少 + 5 感谢分享美妙的心灵鸡汤!加分奖励!
什么 + 2 写得非常真实可信!与我心有戚戚焉!
树挂123 + 2 感谢分享美妙的心灵鸡汤!加分奖励!
寒江蓑翁 + 30 + 30 感谢楼主与大家分享接地气的文章。
素色流年 + 1 这种有思想的文章,才是自主论坛存在的价值.
一路向北走 + 1 很有参考价值!
司令员中将 + 30 很给力!
外太空 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
其实没什么 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
pingand + 2 期待您的更多精彩演绎!
81520 + 10 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
ming869 + 1 继续,想听!
淘气的中年人 + 18 很给力!
天生胆小 + 2 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
马哈里 + 5 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
晖酒当歌 + 20 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

个人亲身体会,给其他弟兄们都是个借鉴,这样的帖子正是自主择业版所需要的,加入精华是完全可以的,期待你有更精彩,欢迎你常来!也希望其他战友发表贴近自主人生活的好帖!

我有段时间的经历和楼主一样,我能体会到。大胆预测,楼主是那种很在意别人怎么看自己的人,爱面子,没有主心骨。容易反悔。选择困难症。即使安置一样不开心,因为你总是在看被人。坚持走自己的路,我看第一个工作就可以,自主人这个团体关你啥事,你把生活过好了,才是真的不丢脸。说的不对也别生气啊

评分

寒江蓑翁 + 30 + 30 很给力!

天天在家里闲着是很难受的,我自主后呆了一年多时间实在呆不住了,才去找的工作,如果找不到合适的工作就另外找点事情做,未必非要是赚钱的事情,也可以是花钱的事情,比如学点东西,琴棋书画烹饪各种运动都可以,找到跟自己笔记合得来的伙伴,日子就好过了。

嗯,追求的路没有对错  发表于 2017-8-18 22:48
您的观点与众不同,非常同意  发表于 2017-8-18 10:43
回复 支持 1 反对 0

! C1 X8 |2 g$ `+ K! T5 Z
我们都有相似的经历,我来自于部队,部队的教育让我们变得单纯,直接和实在。如果想在这纷繁复杂的社会中,去象鸟一样找食,我们会失去自我。我们大多都是在部队二十多年的营团职军官,如果放下自已容易,但是失去自我很难,打工要竞争,我们能和农民工去竞争吗?能和新毕业大学生去竞争吗?能和我们复员退伍的战友去竞争吗?不能,我们可以不要这份工作,也不会去与他们竞争。生意场上我们能把商品不具有的优点无限夸大吗?我们能为了几元钱甚至几角钱去与客人争得面红耳赤吗?我们能在商业大潮中抵挡各种欺诈吗?如果你能,说明你在部队接受的教育是失败的,部队教育我们作为人民的子弟兵,全心全意为人民服务是忠旨。因此,我们具有很不适应性,不可能让我们这些已经“训养的”变成“野生的”。当然个别情况肯定有的,比如具有先天职业优势的军医、教员和外语专业的人员。地方需要这样人才。当然,很适合他们。虽然,我们不适合创业,不适合经商,但是既然我们选择了自主择业方式,我们一样依据三号文件,享受三号文件给我们待遇,自己积极参加社会活动,为社会社人民做奉献。保持人民子弟兵的本色。

评分

寒江蓑翁 + 30 + 30 --------

自主之初,应该每天走出去,看看社会跟部队不一样的东西,多了解了解,提高一下自己,毕竟社会跟部队是不一样的,不能让自己在家待久了,这样容易养成一种惰性心态,不想接触社会、不自信,最后就是与社会脱轨,不仅家人心里不舒服,自己也郁闷。无论怎样,走出去重新锻炼自己才是出路。

评分

寒江蓑翁 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

! ]6 Y/ Z/ J( X8 t  x9 u! g2 Z% M
    旧的笔记本突然不干活了,无法正常打字。好几天签到只能复制。昨天新的笔记本才到,今天得空上来汇报下学习心得。
# W) @+ r* @, ?    楼主这篇文章从开始发文,很是触动内心。在论坛反响也很强烈。由此可见,好的文字不在华丽,有温度,有内涵,能打动人心的文字就能散发出感人的气息。
! I) g$ T, I+ e9 n    今天得空,把楼主的文章反复阅读,再次感受到楼主平实的内心下不安静的心,虽说一路走来,没有大的成就,但依然在致力前行。虽说前行的路迷茫,但前行的决心仍然坚定。这与其说是楼主个人的感受,不如说是很多自主人内心的精神刻画!; i; j: _2 W" [
    读楼主的文字,感受不到华丽的字眼,怦动的创业激情让人激动;感受不到鸡汤美文的修饰,蕴含着不甘于沉沦的力量让人沸腾。作者不仅敢于践行,还善于总结,作者认为自主人“要有择业”激情;“要有归零”的心态;“要有沉稳”的步伐,最好先打工以“试水”,先由小再求大的理念;“要有抗压的逆商”以承受失败的心理;“要有独到的主见”不随意听从合伙人或因其它人的建议改变决心。这“五要”应是源自于作者的创业经历,未必有工整的字数,但不缺少厚实的“地气”。
4 G& I4 t7 B: A( V  V    自主版,应该是自主人谈天说地的场所,应该是自主人共享创业经历,相互**借鉴的平台。此类文章如果能够成为主流,势必会引起更多自主的共鸣。为此,此文建议申请2类精华,请@滠水之兵 @老家在黄陂 给予审批为盼。
* H( R' @6 X7 T  z, m
回复 支持 4 反对 0

反复看了楼主的发文,都是当过兵的,我也来说两句。自主择业干部择业创业,什么最重要?我认为最重要的就是自身定位,而你择业创业的过程,感觉你对自己的定位不准。! O/ l# i, C) w$ c
在部队干财务,从每月2500的工资且业务较少的工作不敢去可以看出业务不熟,当然可能也有想赚大钱的想法。坦白说,我以为部队财务的管理能力大多是欠缺的,而多数部队干部在处理地方人际关系时也是欠缺的。你洗车洗了三个月,与同事关系处得怎么样,是否清楚洗车各类成本,有没有关注公司其它经营流程、状况,有没有思考过如何提高一线工作人员工作热情,降低运营成本。作为股东、投资人,在总经理明显中饱私囊的时候,你为什么无力制止,如何抓住职权、运用职权、丰富扩大职权,四十以上的自主还有机会锻炼提高吗?而价格高的物品为什么客户反响却好,具体原因在哪里?刨去各类成本,有没有赚钱?价高问题如何解决,思考过吗?1 u1 |& E( s6 S( O0 g) t
你提到逆商这个词,我理解逆商其实就是面对困难时发自内心的笑容,勇往直前的勇气和魄力,这一点你其实也欠缺。所以,投资失败的症结我认为主要是既不熟悉业务,也不熟悉管理,处理人际关系也有问题,再加上资金压力也大。有钱人不存在,拿钱试水学东西,可是自主人多半是不行的。12年到16年,4年过去了,自主后的时光已经没有几个4年了,自主后的工资也经不起亏损消耗。所以你如何对自己定位,真得好好思考思考!祝你投资成功!7 z; ?: f- b8 e0 A6 d0 e. Z  q4 Y' g* d

很中肯。  发表于 2017-8-24 10:10

评分

感谢楼主用自己真实的经历,来给大家做借鉴。/ b: q& P  [4 `, U# D: @
没有经历过投资,特别是投资失败的人,是不会体会到楼主的心情的。0 j( ~. o2 i5 l% M0 W
有句话,叫做:站着说话不腰痛。评论别人的失败,谁都会说漂亮话。但拿出你的投资成功的经验,才能有说服力。+ r( D4 A, e0 o
我自主十年,也经历过投资合伙人的欺骗,拿不到自己应得的收益,而且还要一次次的讨要。
( K; V; r8 L1 X3 a' k更经历了,合伙人的恶意抽逃,以及他们抽走资金之后的恶意拖欠业务欠款。至今有二十万的业务款无处讨要。  ~" r" g7 f% l& |
但也经历了,真正朋友的诚心相待,大家不计得失,不算小帐,共同发展。自得其乐。7 t7 g" j$ Y, g9 q$ A% p+ m& w, E
愿楼主今后走上发展的道路,遇到合适的伙伴。
" {- b7 h8 J" f  r" p也失望我们老自们,不忘初心,不入浊流,好自为之。

评分

寒江蓑翁 + 30 + 30 --------

文章写的很好,我觉得我也是这个心态,十多年就接触这么个小圈子,天天圈了一个院子里面没完没了的加班,干着重复无意义的工作(基层单位机关天天瞎忙,基本都在给上级机关打工,应付各种检查,会议,通知,统计,报各种材料等等,本职工作都干的很少),和社会上的同学一比,觉得自己特别幼稚,虽说也30多岁了,但天天按步就班,经历的事情真的太少了,而且拖儿带口,不是自己一个人,对离开部队能做什么真的是迷茫,甚至说是畏惧,害怕让家人跟着自己受苦,对楼主的心理也是感同身受,甚至更忐忑,因为自主每月还有不少钱领,转业那真是就靠工资了。还好我决心转业后,终于换了一个轻闲的岗位,自学通过了司法考试,才算给自己增加了一点信心,虽然也很难,但总算是有了一个方向。

评分

寒江蓑翁 + 20 + 20 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

自主择业也快5年了,感受同笔者差不多,保险、微商、炒股、兼职和互联网金融都做过,虽然没有亏,但也没赚到什么钱,倒是参加户外活动,徒步、跑步和参自行车有了意外收获,半程马拉松、全程马拉松、50公里坐标比赛等活动参加下来,体重减轻了,脂肪肝没了,各项指标正常了,越活越年轻一般。说真的笔者:“自主的战友是勇士,转业的也是英雄,留在部队的是豪杰。自主后享受生活的是智者,出去择业的是硬汉。”这句话我非常赞同,套用在部队时常用的口头禅,那就是杀猪杀屁股——各有各的招,只要用心努力,都会有所收获!人生就是一张单程票,没有回程,过去的可以回味,但别沉迷;未来的可以向往,但别盲目;现在的可要好好珍惜!

评分

自主一年多,感觉江湖水很深,世间套路多。结帐培训时领导的一句话现在想起来太对了:回到地方后一定要看好自己的钱袋子。的确,在部队久了,人比较单纯,地方的情况了解甚少,在微商、炒股、兼职和理财中,稍不留神就中套了。{:1_318:}

评分

vipend growth: 4575

一般情况下,我还是赞同自主择业的战友,最初几年还是选择无风险的“打工”,挣一分是一分,主要是通过打工,来观察体会这个社会,因为现在的社会,跟部队比,还是两个概念的。
5 k) e3 }+ x8 S) L我写过几个帖子,就是奉劝刚自主的战友,千万捂紧自己的钱包,十二分谨慎的把那点血汗钱去冒然投资、入股。楼主万幸,损失不大,但肯定有血本无归的,我就知道不至一个。特别是现在这个经济环境,可以说没有什么三五十万、百把十万的投资能够稳稳的赚钱的,想着赚快钱、大钱、甚至一夜暴富,概率不会高于买彩票。2 o4 ?+ A- ~( m) ]2 p3 \  O
我个人到目前打工十来年了,收入算不上多,但没换地方,十来年没有中断一个月。有些战友,听说这次挣了几万,那次又赔了几万,这次干了半年,那次又一两年没事干。我觉得还是我这样打工更好一些,生活的有规律,新建立的圈子也比较稳定,更有利于身心的健康。特别是我通过打工,时间长了,深知干点事本身就不那么容易,何况创业就更不那么容易,这里面的“道道儿”多,水很深,我们这些从部队出来的人,实在是难以短时学深悟透,并可以顺利践行的,有可能的是,你一个环节没有处理好,事情有可能就干不下去了。
7 ?1 [, t# R4 _& L2 Z( K- i所以,自主择业的战友,除非有特殊的能力支撑、特殊的背景支持、特殊的财力保障,可以完全不考虑创业或投资失败后的成本,否则不建议一进入社会就自己投资、创业,还先通过打工等无风险方式观察了解社会后再作决定。

多次拜读楼主大作,认为文风朴实,可见作风稳健。此点评,更见功夫。  发表于 2017-8-29 04:44
所言极是  发表于 2017-8-28 22:07

评分

寒江蓑翁 + 30 很给力!
hyz_81 + 2 赞一个!

回复 支持 3 反对 0

117# 漫步论坛 前天 16:23 一般情况下,我还是赞同自主择业的战友,最初几年还是选择无风险的“打工”,挣一分是一分,主要是通过打工,来观察体会这个社会,因为现在的社会,跟部队比,还是两个概念的。 我写过几个帖子,就是奉劝刚自主的战友,千万捂紧自己的钱包,十二分谨慎的把那点血汗钱去冒然投资、入股。楼主万幸,损失不大,但肯定有血本无归的,我就知道不至一个。特别是现在这个经济环境,可以说没有什么三五十万、百把十万的投资能够稳稳的赚钱的,想着赚快钱、大钱、甚至一夜暴富,概率不会高于买彩票。 我个人到目前打工十来年了,收入算不上多,但没换地方,十来年没有中断一个月……战友说得好,佩服你,点个赞

评分

看了老兄的文章,很有感触。我们自主人必须要走出第一步,无论是创业还是打工。自主人大部分都是营团职,年龄小于40的是少数。而社会招工大部分要小于35周的。除非你有良好的背景。自主后,在家闲着,确实很难迈出第一步,找过保险,原因一样,不愿意给熟人推销。开了一个小店,缺乏市场调查,苦撑半年**了

评分

从这个意义上讲,某干部由看门保安发展到副大区,算个成功例子了。{:1_206:}

评分

yxfhit + 20 淡定

回复 支持 2 反对 1

000512 发表于 2017-8-23 16:01
8 G$ V8 L0 x; A- v& F反复看了楼主的发文,都是当过兵的,我也来说两句。自主择业干部择业创业,什么最重要?我认为最重要的就是 ...
+ a% L9 p0 g) F# N, @# m
我觉得你根本没有反复看,个人觉得还有很多文字中没有叙述的内容,从字里行间能够体会得到。楼主虽然有不足,但是已经够努力了,你说的那些问号人家根本不屑于回复你,给楼主点赞!
回复 支持 2 反对 0

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
回复 支持 0 反对 1

不是资金没到位,你被骗了。一个烧烤园60万,你不用脑子想想嘛?到底怎么出来的60万?

其实每个人都会遇到这种情况,转业的人也有不适的时候。我的曾经转业过,而且是所谓的最好的部门,组织部干部处,但是也很不适应,后来又滞留部队了……心态很重要,各有各的难处,只要是有选择,就有取舍!

希望其他战友发表贴近自主人生活的好帖!  发表于 2017-8-18 09:52

评分

寒江蓑翁 + 10 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

growth: 7365

自主的战友是勇士,转业的也是英雄,留在部队的是豪杰。

自主之初,应该每天走出去,看看社会跟部队不一样的东西,多了解了解,提高一下自己

写的真好
1 g: Q! u7 i7 ]5 W5 [/ p社会上的同学朋友是出去自己谋生的野狗,饥一顿饱一顿总归能在社会上立足,我们就是被驯化的宠物狗,现在衣食无忧,出去之后很有可能被饿死

vipend growth: 4575

劳动创造美好未来,从零开始,走打工的道路是对的。

人挪活,树挪死。出来闯一闯,会有另一片天地。不要一眼看到几十年后的生活。那是多么的恐怖的事。

经验之谈,经验之谈!!!

感谢花时间给同志们谈感受,是真切的一线感受。很有参考意义。谢谢!

社会转型期,各们战友,同修,道友,各安天命吧

要自由就要经历些危险。

哎,这种事让我们情可以堪!

楼主真用心,难得好文章!

好赞,谢谢楼主的精彩分享。

自由择业人的内心应该是强大的,要享受到自主的快乐,无论是闲赋在家还是拼搏创业,鲜花和荆棘是人生路上永远陪伴的风景

自主的战友是勇士,转业的也是英雄,留在部队的是豪杰。选择本身没有对错,如果选择了,就是坚持行走吧,人永远在路上。

growth: 3115

文章写得不错,代表了部分自主人的心理特点。既然选择了,就不要后悔,就要勇敢的向前走。

渡云天 发表于 2017-9-5 16:21
0 Y5 a1 G, R# b6 B# M" V老哥不容易,看完挺佩服你做的这些事的。
' Z; p4 a  v+ B: _* R4 o不知道你为啥不进入财会行业,这可是你的本职啊,进入成本很低的 ...

+ |, ~! b$ b; t* r# F" n这位兄台是考CPA,然后进入财会领域吗?

零基础直接上cpa太伤感情了,初会中会可以考,边工作边考cpa吧。  发表于 2017-9-21 09:28

老哥不容易,看完挺佩服你做的这些事的。
7 B0 @3 P( f! _! @/ I  _; s不知道你为啥不进入财会行业,这可是你的本职啊,进入成本很低的。* D: o* _4 x  u+ l
我现在正努力要进入这个行业,零基础零工作经验的中年人,从头开始。

growth: 11545

你发现没有 你的老板是个浑人 但也是个信人

自主的战友是勇士,转业的也是英雄,留在部队的是豪杰。自主后享受生活的是智者,出去择业的是硬汉。

发表回复