军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[陈年旧事] 之:457:军营小事 19

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
+ E- [1 Y; a, q( Y$ ?
( O- Z5 S9 P- B" f* ^; X仿佛还是昨天,我们带着纯真的梦想,相聚在同一面军旗下。 翻开人生的履历,我们都曾有一段辉煌的岁月,汗水和智慧浇灌成功,也有许多遗憾,后悔吗?我们自豪的说,不。如果有人问军旅生活中最难忘的是什么?我们这些老兵恐怕都会回答:“最难忘战友情。”我深深的感到,回首部队的风雨人生,“战友情”这几个字又增添了更多深刻而又醇厚的含义4 m. [" }* X. l
+ G* @, @2 o" d& U. q* ?$ l' P' E, w1 K
白云同志,我的这位战友应该说是为我牺牲的,我一生都会缅怀、想念他。在部队的时候,每年他的忌日,我都会请假去他的墓前祭奠,回到地方后,我都是利用出差的机会去他的墓前祭奠。每年大年初五我都会到他在山东沂蒙山的家里,陪战友的妈妈一起过大年初五,略尽儿子的孝心,这已经坚持了十多年。
9 |$ l% z5 |( L2 D
. [* P6 f; L* ^3 v4 E) p" n白云同志去世后,我向部队领导汇报了关于白云同志的情况,争取为白云同志请功。后来经部队党委安排人核实、通过党委会研究,为白云同志追记三等功一次。
5 A3 X5 p; ^9 j
6 u2 o7 j! p! i大家都知道沂蒙山地区多年前还是比较落后、贫穷的,那一带的村民生活并不富裕。那时,我一个季度给战友的妈妈寄一些钱,过年去的时候,再放下一点钱。后来我想,这样下去也不是办法,中间万一有什么事,需要人照顾的时候,怎么办?我在北京就是知道了,也会鞭长莫及的。/ E5 n; b0 }: d; E! M

" u; Y4 e& ~6 w6 n一次,我发现公司后勤的一个小伙子(小杜)是山东人,也在沂蒙山地区,离白云同志的家只有几公里。找机会我就和这位小伙子商量,请他回家(去沂蒙山区的那个小村镇)开一个包子铺,专门卖包子、饺子、馄饨等一些馅料的食品。条件是:( B# }" W! V: x, Q
1 包子铺不管赔钱还是赚钱,每个月给战友的妈妈1000元生活费,隔三差五的要帮助他老人家买一些生活用品并送一些包子、饺子什么的,帮助老人做一些力所能及的事情,帮我照顾这位老妈妈,为他老人家养老送终;2 O/ z6 c) {2 `' R. J, S
2 所有的费用由我出,我会按照他的要求按时寄钱过去;
# [: T! {5 v8 v: g# Z; }我的承诺是:
' A7 J8 l6 F+ O( `; I1 我来和后勤的一位老师傅协商,让他把他拿手的调馅料和发面的方法和技艺传授给小杜;1 q3 M2 z4 e1 R/ `$ |+ q2 _
2 老人家百年后他可以回公司来,我负责安排他在北京的工作并帮助他在北京安一个家;
) D( ^9 n: U: w$ z! z一个月后,我帮助小杜办好了离开公司的所有手续,给了他8000元钱,送他上了回家的火车。" Y& B2 c* }! X' ]

7 c$ _+ P! ?9 d8 Y# K2 x$ f后来的发展让我心慰,小杜这孩子很仁义、讲信用、有爱心,除按时给老人家送生活费、送包子、饺子外,还不时的放下生意陪老人家聊天,帮助老人做一些家里的杂活,尽可能的让老人家安度晚年。而老人也很满意这个小伙子,在电话里不停地向我夸赞着小杜。而小杜自己的包子铺开张后就再没有向我要过钱,靠着他的勤奋、努力、钻研,不但很快的适应了当地人们的口味,也使他的包子铺走向了正轨,还在当地做的有声有色,居然小有名气了,每天来买包子的人流不断,来晚了,还就买不上了。据说,当地一些食堂、酒店出高价请他前去,都被他婉拒了。
1 a# o8 O0 @2 M) e& Q3 _
8 _( X5 }" I9 V# h. I时光的流失是不可抗拒的必然,人生的转折有时也是瞬息万变。多少回青春涌动,多少次梦回军旅;多少回热泪盈眶,多少次真挚思念。难忘的军旅历程,难忘的军旅情歌,常常让我心驰神往,激情飞扬。也正是这种深深的军旅情结时时鼓舞和激励着我,让我的思想不敢懈怠,让我的追求永不停歇,始终严格要求自己,在平凡的岗位上演绎青春和人生的精彩。3 Q( S9 Z9 V# W  E' H+ F

评分

沉鱼 + 100 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
天山雪001 + 100 + 50 赞一个!
淘气的中年人 + 18 淡定
狼行千里123 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
秋日诗语 + 50 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
文士贝 + 60 + 60
司令员中将 + 30 赞一个!

京城将军朋友,这样的好事我也想干!可惜没遇到你那样好的,借给别人应急的几十万,要不回来......

评分

狼行千里123 + 30 + 20 很给力!

growth: 13930

好“小子”,有真情,有行动。有能量,有气魄。
6 E3 n" B$ V' ~8 \6 S6 I  ^0 @看来朋友对这位妈妈是要负责到底了。; ^' L0 h5 p; m$ ?+ @7 L7 j6 G0 b
对你的情感,对你的人品,对你的行为必须点赞了!+ r$ w  ]0 {; P4 R+ T' F+ U

评分

沉鱼 + 20 + 30 真情互动奖!

growth: 6595

浓浓的战友情怎能忘怀?“京城”的善举又怎不叫人感慨……为“京城”点个大大的赞吧!   

京城老兄您是好样的!您用您的行动再次证明了战友情的真谛,在和平年代您一只标杆您用纯真的战友情延续下去…………祝愿老人家健康幸福!您生活快乐!

评分

沉鱼 + 20 + 30 真情互动奖!

谢谢分享                           

老哥,近期我是忙得天昏地暗,家事、单位事和家园事,陈年旧事都来不及细细品味,有空一并补{:1_314:}

知道,快到年底了,大家都忙,先忙你的,不着急。  发表于 2017-11-10 14:14

评分

京城小子 + 30 谢谢

growth: 12370

好心有好报,感谢战友说出实情,你就是雷锋嘛。

认真的看了两遍这篇饱含真情的故事,那一个个充满爱的字迹犹如一缕缕春风久久的温暖着我的心,又如一股股暖流在心里久久的回荡,心被京城大哥的善良感动着。在读后来的《军营小事》20里面,我一直不知道“小杜”是谁,今天看见这个故事才明白,原来是接替京城大哥传递爱心的善良小伙子,或许说小伙子也是被京城大哥的善举影响了,承担了照顾烈士妈妈的责任,真心为京城大哥和那个小伙子点个赞!

发表回复