军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

《珍爱军转网 缘系战友情》黄河岸边

growth: 11405

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x

黄河岸边

“他乡遇故知”,仍是人生的乐事之一。在军转网上找到失联的战友,自然也是一件很开心的事。而且后续一些开心的故事,正好切合“珍爱军转网,缘系战友情”的主题。
      “黄河岸边”是我的战友,1991年至1998年我俩在黄河边兰政一栋大楼内办公。他到机关比我早,我的工作要经常麻烦他,而且时间紧迫,有时深更半夜还得叫他,但他从不推辞拖拉,确实是位好同志!
      在工作上逐渐熟悉后,我俩自然喜欢在早操、劳动、合唱等集体活动时,凑到一块聊天。
      1997年夏天,兰政抽调3名机关干部,赴新疆边防一线下连当兵,我俩刚好都抽上了。佩戴列兵军衔,背上行装,随司政后装大队伍,坐火车、汽车奔赴边防。不巧,几十人撒在了千里边防,我俩没有分配到一起。他分在靠近生产兵团185团场部的克孜乌雍克边防连,我分在了阿勒泰的扎玛纳什边防连。
      到9月时,为避免大雪封山,新疆军区决定,将位于高寒边远下连当兵的干部转到平原暖和地区。我有幸被安排到了克孜乌雍克边防连,与“黄河岸边”同住一个宿舍,成了同吃同住同训练的列兵战友。一块骑马巡逻、月夜潜伏、打草垒垛,同赴北湾鱼宴、吉木乃站会唔、喀纳斯湖畅游。回机关后,我们经常回味这段独特有趣的难忘时光。
      后来,我俩从机关分别到基层任职,仍坚持联  系。我退役自主,到青岛打工后 ,我俩便失去了联  系。
      时光飞转,2015年11月3日早晨,我在老家安康健身广场活动时,忽然接到一个电话,竟是老战友“黄河岸边”!两人很高兴,要说的话在电话上根本说不完。他也自主了,且是军转网的老会员,注册比我早。他看到我在体育版《追梦秦巴明珠》的帖子后,从照片上认出我,便查到了电话号码。失联多年的战友,在网上相会了。
      千万不要小看互联网的作用呀!
       相隔千里外,神奇一线牵。
       感谢军转网!感谢体育版!
       军转网的版主和战友也跟帖,祝贺我俩相聚军转网!
      从此,我们经常在军转网上交谈,并约定在兰州见面。2016年,我报名参加兰州马拉松,因故没有去。2017年,我又报名参加6月份的兰州马拉松,他坚持要到现场给我加油、照相。
      我很清楚,跑马拉松难,当马拉松亲友团也难。从凌晨到中午,耗时大半天,顶多在起点、终点见见面。我跑马拉松7年,没有一个亲朋好友,追逐到我途中跑的镜头。“黄河岸边”曾在青海果洛高原工作,身体还处于调整恢复期,追踪摄影需要体能,哪能让他追着为我照相呢?但我无法谢绝他的好意,这是战友的缘份。“山溪岩”的石头,也许就是“黄河岸边”的石头;“黄河岸边”的水,也许就是从“山溪岩”石头上流过的水,天凑成的“水石之缘”。为此,“黄河岸边”进行了一番精心准备,我也打电话将自己的着装和号码告诉了他,以便届时辨认。
       6月11日,按照我俩约定的时间地点,他将在5公里左右的平沙落雁景点为我照像,而我减速、不停步、靠右跑,他仅有几秒钟的拍照机会。7时55分左右,当我跑到这里时,却看不到他在什么地方!是被人山人海阻挡?还是因为我提前5分钟跑到?多年没有见面了,我们俩人还能否认出?为避免错过机会,我一直向路旁招手致意!紧张的比赛不容我多想,更不能停,只有往前跑,期待下一个约会点!
      当我跑到临近终点--会展中心时,我想能否遇见“黄河岸边”,这里是俩人合影留念的绝佳场地。到此,我一边慢跑,一边四下张望,结果还是没有看到他!赛场奇遇面临落空,我心里未免有些遗憾。但我完全没有想到,在我刚领到完赛奖品时,他就给我打来电话“看见你了,祝贺你完赛!两个点的照片全拍上了”。于是,我俩在人群堆里,相互你找我、我找你。打了好几个电话,终于高兴地见面了。原来,他在嘈杂的人群中看到我时,根本没有喊我的机会,只有连续按快门的功夫。他在平沙落雁景点抢拍到我途中跑照后,又马不停蹄地跑到黄河对岸为我拍摄冲刺照,如职业摄影师一样敬业,我内心充满了感激之情。
      中午,“黄河岸边”请我吃饭。看着他在黄河两岸来回奔波数小时,精心为我拍摄的一幅幅珍贵赛照,我感动的说:“我参加马拉松比赛7年,你是亲朋好友中唯一追踪拍到我比赛照片的人。幸亏当时我有招手的动作和表情,要不就埋没了你的摄影作品!”因剧烈运动刚结束,我坚持不喝酒。次日中午,他又单独请我到“大高原”酒楼叙旧,大有梁山好汉之豪情。
       在黄河之滨的酒楼,我与“黄河岸边”喝着“黄河王啤酒”,慢慢述说着黄河岸边的一串串今昔故事,细细评价着军转网站的方方面面------
       这正是:
       军网千里续前缘,战友相逢应醉还。
       浮云一别十年间,欢笑依旧鬓已斑。

查阅了一下,我今年竟没有参加网站所列的征文活动。但我没有空闲,今年我在体育版金牌帖活动中,获得的4个金牌、4 个银牌、2 个铜牌。附部份帖子链接:
       问道千岛
https://www.junzhuan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2523853&fromuid=629022
(出处: 军转网)
归零,重头再来!-献给面临选择的战友!
https://www.junzhuan.com/forum.php?mo ... 0954&fromuid=629022

三跑山城
https://www.junzhuan.com/forum.php?mo ... 2078&fromuid=629022

雨中奔跑在希望的田野上
https://www.junzhuan.com/forum.php?mo ... 6400&fromuid=629022

提高跑速几个问题的回复
https://www.junzhuan.com/forum.php?mo ... 3276&fromuid=629022

来呀!记健身日记好处多---庆祝金牌栏目《我们的健身日记》创建二周年
https://www.junzhuan.com/forum.php?mo ... 2931&fromuid=629022

收录于“征文集合”中!  发表于 2017-12-6 16:17

评分

新人报到2016 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
清19 + 120 + 100 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
善良白狼 + 20 很给力!
想念依然 + 30 赞一个!
云淡风轻 + 30 很给力!
天山雪001 + 100 + 50 赞一个!
文士贝 + 100 + 100
孤鸿叹影 + 20
北极村长 + 30 很给力!
编外副班长 + 30 很给力!
沈阳第二故乡 + 100 + 100 很给力!
挠秤砣 + 50 + 20 真情实感,学习致敬

growth: 5950

认真拜读山溪岩老政委的佳作, 好一个黄河岸边,手足情深的战友,能够通过在军转网一篇文章,认出多年未见面的战友,正如楼主佳句:“军网千里续前缘,战友相逢应醉还。浮云一别十年间,欢笑依旧鬓已斑。”,行文洒脱,不同凡味。
    作品开门见山、直入主题 “他乡遇故知”,仍是人生的乐事之一。在军转网上找到失联的战友,自然也是一件很开心的事。接着围绕“珍爱军转网,缘系战友情”展开论述,激昂慷慨,扣人心弦,句句有力,字字精辟。跑马精神让人敬佩,追踪拍摄更让人感动,谁人能这么做,唯有生死战友。我看完后,泪眼模糊,非常感动,任何言语多是多余的,唯有实际行动才能体现战友情深似海。
    山溪岩是军转网体育健康版的忠实粉丝,《兵语环球汇》活动的主力报道者,用马拉松精神激励战友们在人生的道路上不断进取,不断攀登高峰,他在军转网的作品很有感染力、召开力,特别是坚守在《我们的健身日记》专贴中,为战友解答运动中的困惑和难题,是一个非常热心的老大哥战友,锻炼运动中遇到问题,请找战友山溪岩学习取经,论坛中有你这样的战友,心灵交流, 融洽情感, 一路相伴,真是幸事。
    战友的征文佳作,构思独特的文体,胜过千言万语,我跟帖水平有限,还是推 荐到《管理人员群》中,请大家品读欣赏。在此说声谢谢!恭贺山溪岩征文发表,战友写的好,字里行间充满着一个真字,真好、真棒、真精彩!感谢您对征文活动的支持!衷心祝愿老战友时时快乐、日日平安,年年健康!

评分

山溪岩 + 10 千言万语汇成两个字:谢谢!

2年之前就在论坛拜读过山溪岩老哥的帖子,大多与运动有关。今天学习了融合战友情运动意的文章,更是感动。特别是“山溪岩”的石头,也许就是“黄河岸边”的石头;“黄河岸边”的水,也许就是从“山溪岩”石头上流过的水,天凑成的“水石之缘”这一段,觉得语言朴实,却精准描述了真挚的战友情。
向老哥致敬,向老哥学习。

评分

沈阳第二故乡 + 40 + 30 很给力!收录于“征文优秀”回帖榜中!

growth: 4195

在军转网上找到失联的战友,自然也是一件很开心的事。“山溪岩”的石头,也许就是“黄河岸边”的石头;“黄河岸边”的水,也许就是从“山溪岩”石头上流过的水,天凑成的“水石之缘”。   感谢分享,周三快乐!

评分

山溪岩 + 10 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
沈阳第二故乡 + 30 + 30 很给力!收录于“征文优秀回帖集合”中!

军网千里续前缘,战友相逢应醉还。
浮云一别十年间,欢笑依旧鬓已斑。

评分

山溪岩 + 10 谢谢关注和回复!
沈阳第二故乡 + 20 + 30 多谢参与征文交流!论坛有你真好!

看到朋友长跑的英姿,真是太棒了。赞一个!

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 20 多谢参与征文交流!论坛有你真好!
山溪岩 + 10 谢谢点评和鼓励支持!

看了战友的故事,很有感慨。军转网之所以成为我们军人美丽的精神家园,交流的最佳驿站,是因为大家都有那么多的热爱,而这热爱背后有那么多感人的故事。朋友通过军转网找到了失联多年的老战友,而且是走得那么近的战友,之后发展的故事也更是两个人友情的延伸与浓厚,这一切都缘于论坛的助力,功不可没。
  战友是一位马拉松运动爱好者,一直也看过不少朋友的文章,也从中看到您坚韧不拔的精神与毅力,非常钦佩,此次参与征文能将这么美好的故事讲述得那么生动,那么动情,让人看了感觉很温馨,当然更为朋友找到战友而高兴,期待您的更多精彩。

评分

沈阳第二故乡 + 40 + 30 很给力!收录于“征文优秀回帖集合”中!

vipend growth: 6775

激昂慷慨,扣人心弦                  

评分

沈阳第二故乡 + 20 + 20 多谢参与征文交流!论坛有你真好!

growth: 11530

好帖子。激昂慷慨,扣人心弦,句句有力,字字精辟,就像朋友的长跑一样洒脱。就像朋友在  体育健康版  一样实在。
      朋友是个健身者,时常把自己的体会传送个朋友们,也为军转网的繁荣孜孜不倦的贡献着自己的能量。
      我是个不爱运动的人,体育知识也相对的贫乏,对体育版块的帖子有时也看,很少评论。
      期望体育版块,在管理人员的服务下通过朋友们热情的相互交流,传播健康知识,研究锻炼方法,使版块越办越好!

评分

沈阳第二故乡 + 40 + 30 很给力!收录于“征文优秀回帖集合”中!

挠秤砣 发表于 2017-12-6 15:22
2年之前就在论坛拜读过山溪岩老哥的帖子,大多与运动有关。今天学习了融合战友情运动意的文章,更是感动。 ...

军转网为我们创立了这么好一个交流平台,众多版主和战友为我们树立了学习的榜样,战友情和运动意才能融合升华。
       得到挠版主的文学评论式的鼓励表扬,我感到欣慰。但我也清楚,我还有许多不足和差距!还得向
挠版主和众多版主、战友学习!谢谢挠版主的精彩点评和鼓励支持!

收录于“征文优秀回帖集合”中!  发表于 2017-12-6 21:58

评分

挠秤砣 + 30 + 20 希望有机会与老哥同跑一程
沈阳第二故乡 + 30 + 30 很给力!真情互动!

北极村长 发表于 2017-12-6 16:37
  看了战友的故事,很有感慨。军转网之所以成为我们军人美丽的精神家园,交流的最佳驿站,是因为大家都有 ...

参加此次征文也是在各位朋友感召鼓舞下的努力。看到您和众多战友写得很好,我想要说的,大家都说了。写什么呢?一直定不下来。还好,生活中还有这个故事。我坚信“只要跑起来,就会有故事;只要有故事,就有文章写”。将战友情和运动意融合一起,提  炼出超越自我的东西,则是征文提  供的机遇。谢谢北极村长的精彩点评和鼓励支持!

收录于“征文优秀回帖集合”中!  发表于 2017-12-6 21:58

评分

北极村长 + 30 朋友的回复很精彩

沈阳第二故乡 发表于 2017-12-6 17:20
认真拜读山溪岩老政委的佳作, 好一个黄河岸边,手足情深的战友,能够通过在军转网一篇文章,认出多年 ...

回顾两年多在军转网所走过的路,不仅是一条吸取能量、学众之长的路,也是一条鼓舞奋进、激励向前的路。网站众多的管理员、版主、评委、战友、跑友就像奔腾不息的江河,裹挟着我这滴水,不停地向前奔流。在共同前进的路上,有不少人在感召你、关注你、鼓舞你、支持你!网站的魅力、网站的精彩和辉煌在前面呼唤着我们,因此不能停步,只能不断向前!      谢谢军转网这个精神家园!谢谢沈版的精彩点评和多年的鼓励帮助!

收录于“征文优秀回帖集合”中!  发表于 2017-12-6 21:59

评分

山溪岩,你跑马拉松,还有战友沿途为你拍照,真不简单,真幸运!
    是的,跑马拉松辛苦,为跑马拉松的运动员拍照一样的辛苦!如果在市区,路边的人很多,而且还有围栏,答应好的,万一拍不上咋办呢?要我也害怕,不是怕吃苦,是这责任是否担得起,看来你那位战友真够牛的,你俩也太幸运了。
    我单位也有个军转常去外地跑马拉松,成绩不如你,从来没进过40名。

评分

文士贝 发表于 2017-12-6 19:48
好帖子。激昂慷慨,扣人心弦,句句有力,字字精辟,就像朋友的长跑一样洒脱。就像朋友在  体育健康 ...

在军转网的感召鼓舞下,天南海北的战友聚集在一起,相互交流、相互学习,扩展了我们的思想视野,放大了我们的生存价值,这得衷心感谢为此付出辛勤努力的各位管理人员和版主!      得到文监察的鼓励表扬,我感到欣慰。我是在军转网培养下成长起来的会员,应该发挥特长,不辜负文监察的期望,为推动体育版发展和促进战友健康贡献力量。
      谢谢文监察的精彩点评和鼓励鞭策!

收录于“征文优秀回帖集合”中!  发表于 2017-12-6 21:59

评分

天山雪001 发表于 2017-12-6 20:21
山溪岩,你跑马拉松,还有战友沿途为你拍照,真不简单,真幸运!
    是的,跑马拉松辛苦,为跑马 ...

正如天版所说,追逐拍照真是不容易。我参加兰州马拉松,多次从军区和师部大院前跑过,听见过“啊!老谢跑过去了”,但没人拍摄上我。战友老杨守候几次,竟没有看到我,竟问我“你跑了没有”?还有老哈,不打招呼的跑到35公里处,结果不是他看到我,是我先看到了他。他拿着板凳,背向赛道同别人挤坐位。我跑近他身边,在他肩膀上拍了一下,他才看到我,逗得旁边人都笑了。今年11月26日,安康半程马拉松,我女儿只给我拍摄上了一个背影。这是我连续第4 年参加家乡马拉松比赛,这次我获得了全国组第30名,1:40:12,没有去年1:38快,但名次好,今年收官之战。
     谢谢天版精彩点评的鼓励支持!

评分

天山雪001 + 20 + 30 赞一个!

growth: 4120

羡慕朋友的身体素质,感激军转网的相遇。

评分

山溪岩 + 10 谢谢朋友的精彩点评和回复,论坛有您真好!

growth: 5950

山溪岩 发表于 2017-12-6 20:14
回顾两年多在军转网所走过的路,不仅是一条吸取能量、学众之长的路,也是一条鼓舞奋进、激励向前的 ...

你的跑马,令人佩服,不是什么人都可以能做的,需要的是坚强意志和耐人毅力,这是一种精神在支撑,就好比在军转网一样,能否坚守,考验一个执着精神。你的这种精神一直在鼓舞着我、激励着我,向老大哥学习!

是相互鼓励,体育版和朋友的鼓励支持,延长了我的运动寿命!  发表于 2017-12-6 22:14

评分

山溪岩 + 10 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

山溪岩 是一个真正不只是心里爱运动,还亲身参加各种马拉松比赛的业余"职业"运动员。每次马拉松后都写一篇详细的介绍文章,网友有问题,疑难,只要知道,就热心地解答问题。跑步是最枯燥的运动,但在山溪岩的笔下跑步是一个丰富多彩的运动,不仅锻炼了身体,还可以欣赏到途中的美丽风景。
看到过 黄河岸边 介绍马拉松的贴子,从中看到了山溪岩。现在知道 山溪岩 和 黄河岸边 是战友,好朋友。是军转网让失去联 系的战友又找到了对方。

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 40 很给力!收录于“征文优秀回帖集合”中!

山溪岩战友:军转网是你的希望,是你的家园,是你有事能解决的好地方,你与战友失联竟然能在这里相遇,而且经常**,还能练习和交流运动的快乐!羡慕。谢谢这篇美文也为我增添了快乐。

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 40 很给力!收录于“征文优秀回帖集合”中!

山溪岩好厉害呵!半马居然能跑到138呵!向你学习呵!我刚练了不到半年,半马最快147。

好厉害!  发表于 2017-12-7 14:58

评分

发表回复