军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[激情人生] 【人生感悟】执着追求完美,素养成就事业(1)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
                      执着追求完美,素养成就事业
                         -----我对李晴昀的人生感悟
* L* ?# @( F& ~9 }, `& f
/ E3 c# K% x. c& r; _" ^
          李晴昀,生于1973年,身材高挑,秀发披肩,凤眉如月,一双清亮深邃的眼睛,流露出经历的风霜、淡淡的忧郁、心底的善良、执着和刚毅,又有一种英姿飒爽,一看就是个有故事、超群的女性!她是我转业后就职民营企业中认识的一名出色的女HR,她原为黑龙江玻璃厂管理人员,国企破产下岗后历任过农业技术公司人事部副部长,北京稠油开发有限公司办公室副主任、主任,鹤都医院人事部总监,深圳易知教育总经理(校长),大庆兴工监理公司人事总监,现任哈瓦国际航空技术(深圳)有限公司人事总监。
    与李晴昀相识、相知、成为好朋友还要从我转业后步入民营企业开始。2006年自主择业后,我的一个朋友,当时是齐市科协主席,他跟我说:“你退役没事到农业技术公司去干呗?董事长张鼎是我的朋友,他几次让我去给他帮忙,我这也没有退休去不了,我跟他说一说,你去呗?”我一想农业技术公司当时是区内一家较大的知名农资企业,董事长还是区人大代表,去看看也行,就顺便答应了。没过几天,我朋友打来电话说:“已经跟张鼎说好了,你去提我名就行。”这样,我平生以来第一次迈进“民营企业”,也是永生以来第一次“打工”,第一次真正的步入社会,融入“工人阶级队伍”,感受“员工”味道。我步入农业技术公司大门,当时还在老地方(建筑四公司院内)租住,给我的第一印象院子很大,很脏,办公条件很窄很小,接待我的便是李晴昀,她当时已经是人事部副部长了,听说她的权利不仅限于此,基本可决定招聘人员是否录用及薪资多少等问题。我跟着她在拥挤的办公区填表,拜见了人事部范部长、人事副总于海洋、销售副总段平安、生产副总向光、外事副总李宝银、最后与董事长总经理张鼎面谈。谈话内容很简单,有什么特长?能干点啥?寒暄几句就过了,像是走流程。相反,倒是李晴昀了解很细,询问我的阅历,介绍公司情况,把公司架构、编制做了详细介绍,重点介绍了行政部工作范围、管辖区域、所属部门、主要职责、分管领导;还领着我各部门转一转,熟悉外部情况;最后决定,让我先跟随销售副总段平安进一步熟悉企业情况,协助段总进行公司体制改革,撰写办公室及相关部门职责、工作流程。办公地点就在段总办公室临时靠墙角按一张小桌子,一把木椅子,就这样开始了工作。
     我对李晴昀第一印象泼辣、能干,是一名女中豪杰,经常在员工会议上抛头露面讲话,针对近期公司人事管理工作提出具体要求,而范部长却默默无闻很少露面,好像人力资源部一把手是李晴昀。后来,才知道,这是她们的工作艺术,各有所长,范部长老练沉着稳重,幕后指挥,晴昀年轻有活力,工作面上的事都由她张罗,她们配合默契,如鱼得水,各显其能,把农业技术500多人的公司,每年进出员工一二百人的人力资源工作做得有声有色。按照段总的设计,我经过两个月“内功”历练,正式上任总办主任,把行政部、人力资源部、审计监察部纳入办公室系列,我还成了晴昀形式上的领导。就这样我们经历了从相识到熟悉的过程。应该说,我们真正相识,成为工作中相互支持的朋友,还是到了北京稠油开发有限公司(后为齐齐哈尔稠油开发总公司)。因为我在农业技术公司工作时间比较短,共计不到一年时间,而且李晴昀在我任总办主任后,时间不长,因与董事长张鼎观念冲突,就离开了农业技术公司,到北京稠油开发有限公司工作去了。我是干到年底12月31日,也因与张鼎管理的理念不同,留下五条意见,主动辞职回家了。这为我们再一次工作相聚创造了条件。
     2007年至2008年上半年,自己离开农业技术公司后,根据哥们邀请,帮助哥们企业做一些制度设计和对外协调工作,完成任务后,自己又一次主动回到了家里。这两次民企经历,自己下定决心休息一段时间,但没有几天时间突然接到已经是北京稠油开发有限公司办公室副主任李晴昀的电话,她问我,“老领导干啥呢?”,我说,“在家休息”,她又说,“我现在所在稠油公司是一家北京投资公司投资的油田企业非常好,工资高,福利待遇好,管理又人性化,现正缺少一名对外协调的人员,你来吧?”我说,“刚从内蒙哥们那企业回来,哪也不去了,休息一段时间。”她又劝导一番,我也没有动心。又过几天,接到我很“要好”的朋友范书记(原黑龙江北满特钢公司大集体党委书记、改制下岗后曾任农业技术公司人力资源部部长)的电话,她又跟我说,“李主任跟我说,她们企业不错,需要一名能协调的人员,你在家闲着也是闲着,去看看呗,人家托我劝你去,给一个面子呗”。哈哈,话都说到这个份上,我只好答应去看看。(作者的“要好”朋友是怎么一回事?与“主人公”有什么交际?请继续关注下帖)

& P# l# c$ j1 C* C5 A

评分

京城小子 + 30 赞一个!
俺是亚马逊人 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
糊涂仙_xTImG + 5 赞一个!
齐鲁兵360361 + 50 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
王哈哈 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
沈阳第二故乡 + 88 + 88 很给力!
寒江蓑翁 + 20
林林 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
晖酒当歌 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
远去的飞鹰 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
淘气的中年人 + 18 很给力!
天山雪001 + 100 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
柳絮似雪 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
依稀星鬓 + 5 赞一个!
地道云南人 + 30 很给力!
文士贝 + 100 + 100

vipend growth: 3615

回帖奖励 +66 块津贴

经典人生感悟,谢谢分享!

谢谢!  发表于 2018-5-28 20:34

评分

清19 + 77 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

growth: 12280

能人必有能认请
" x" [' o4 \5 `; e0 Q君若不应反欠情
* Y$ K: J5 E5 o7 ~/ b5 n顺水推舟走一趟  r" q2 m+ D, u# [6 N3 m
助人利己变雄鹰

推 荐  发表于 2018-5-29 14:03
老哥,总是给人新意,妙语连珠!  发表于 2018-5-28 20:35

评分

清19 + 158 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

清管理员认识的人,好朋友都是“干部”啊!                       

不完全,朋友不分官位  发表于 2018-5-28 20:37

评分

清19 + 77 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

growth: 4945

事业的成就是方方面面因素的综合体现,自然也离不开素养的累积和提升……  感谢分享,周一快乐!

谢谢!  发表于 2018-5-28 20:37

评分

这回看点更好,是清监自己的故事。

谢谢!还是写朋友  发表于 2018-5-28 20:38

评分

2006年自主择业,与我同年啊,新的开始,期待下期。

谢谢!  发表于 2018-5-28 20:38

评分

女强人。                                

评分

女强人都是十分不简单的。

评分

学习了,感谢分享!                     

感谢关注!  发表于 2018-5-28 20:39

评分

红颜知己呀!!!!!!!!!!

哈哈哈,那是朋友  发表于 2018-5-28 20:39

评分

growth: 4825

感谢分享,周一快乐!

感谢关注!  发表于 2018-5-28 20:40

评分

精品感悟,欣赏学习了,问好,感谢分享

评分

growth: 10720

感谢版主文章,感悟人生。战友自主后打工也是高管。厉害。厉害。

评分

growth: 12265

女伯乐                                                   

感谢关注!  发表于 2018-5-28 20:41

评分

学习了,感谢分享!   
+ }7 o1 F. `, D0 H8 y- _  w4 R. N

评分

growth: 12025

伯乐遇到千里马!!

评分

growth: 4885

经典人生感悟,谢谢分享!

评分

期待中,                           。

谢谢寒超版光临  发表于 2018-5-29 04:53

评分

growth: 6700

拜读清管人物介绍,美女工作令人钦慕,让我想起一句俗话:人挪活树挪死!工作变换像吃饭。哈哈!

俗话说,树挪死 ,人挪活。  发表于 2018-5-30 05:16

评分

清19 + 100 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

发表回复