军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他] 【难忘军旅】今夜我首次单独站岗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
                     今夜我首次单独站岗
9 t1 P' i  L/ Z% @
0 F  E3 ]0 t% o5 {2 G
                                        王景辉
9 z+ V1 {+ g' r$ D6 K! k7 C" g
- }* S0 z, v  x' x
               隆冬,夜半,寒风嗖嗖地刮,. z+ _2 U+ p+ B7 w; G+ `( ?) B1 w
                        天沉,地黑,只听见树叶沙沙沙;
                        我把钢枪握得很紧,很紧,
+ ^" w/ f6 S/ \: D                        我把眼睛睁得很大,很大!, V) r& N) p' t. [" B9 E  t! u

2 w- l( E- r0 A2 o
                        昨夜,老兵帯我站了一班崗,0 a, p: E- @& o/ n
                        他叮咛我要怎么站,怎么观察;
. s! G( v+ {7 Y4 p; S                        又传授,发现了敌情应如何 处 理 ,) i" O" v  J& l/ v. x3 Y3 g
                        还嘱咐,要机警,胆大,不要害怕!
1 D# X" d$ S: }; R, e5 x         + X% ]3 M' N; K" b$ `6 ~- {
                        害怕?——怎么会害怕?
8 R: {6 ]- I' d- U6 e* q7 i$ T                        我可是个什么也不畏惧的放牛娃;+ d6 {! e, \7 H; P; r, B! Q- }6 ~% A
                        虽然,今夜我是第一次单独站岗,
: Q2 i4 H3 x$ R4 f# \8 r" p9 f8 {                        但是,我的胆量比地大,比天大!
3 e( c- u/ U) x; r         ( S- S* z# R! ^  p4 p, q+ ?
                        你知道么?曾在林中掏鸟窩,
) W0 \5 u1 r; o  t& }                        我沿着树干猴一般上,猴一般下;" _9 i+ \/ t: _
                        假如,今夜发觉敌人来摸哨,
4 }) `) S% m5 F6 l                        我一把捉住它呀,视为捉鸡或捉鸭!
; }8 P7 S5 g$ A5 V& k" k        
                        你知道么?曾在山里打毒蛇,3 U" w" X1 z3 v5 o7 W' Q" ]
                      我把它的“七寸”部位捣得象泥巴;0 z6 J0 c8 k! E+ V: j
                      假如,今夜瞥见敌人要顽抗,# i. z" G0 h) n, N, x0 Y  B- w
                      我一扣 扳 机 呀,叫它的脑袋开花!
- F$ u/ j1 h9 J- W; A2 X7 o/ r      
                      在故乡,我还常常与乡亲们一道,' P* V  _/ h2 y" a- o: O1 X
                      曾将野兔子逮,也将豺狗打;+ V: s$ g" B( ]( `
                      今夜设若也遇到一群野兽,
' w5 x$ R# t- _                      我就鸣枪唤起战友们一起追杀!% ~4 T) p, J$ f, g7 Q% C

不过,的确不能心粗意大,4 x& ^- c3 _0 ]7 f" D
                      敌人哪,毕竟不是豆腐渣;
( a7 f3 F6 P3 q0 g0 P/ b& k( L& @                      因此,我的钢枪握得更紧,更紧,
' ~( [- t1 n6 _- v                      因此,我的眼睛睁得更大,更大!

/ W2 F5 J+ ~9 G0 z% E

评分

俺是亚马逊人 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
北极村长 + 30 很给力!
沈阳第二故乡 + 118 + 118 很给力!
马哈里 + 5 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
清19 + 100 + 100 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
文士贝 + 60 + 60
深山老翁 + 5 很给力!
晖酒当歌 + 50 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
编外副班长 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
善行菩萨 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
天山雪001 + 100 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
老自嗨 + 20 很给力!
淘气的中年人 + 18 很给力!

growth: 9985

我当兵二十多年,多来没有站岗。。。。
* _0 [- {% U8 c; t  j( a

评分

晖酒当歌 + 20 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

growth: 11545

没站过岗 但我知道站岗的辛苦

评分

晖酒当歌 + 20 很给力!

growth: 2575

谢谢分享。
# @+ u0 n* }8 x! O  J. l

评分

生动,写实,直抒胸臆。赞一个!

评分

有血性的男儿,我不一定怕敌人,但我怕蛇。# K  u" \5 Q/ s* \& g1 [) {
喜欢最后一段,提升的很到位。8 k& S7 l- s0 J: S

将部队生活以短诗的形式描述出来,形象生动,回味无穷。

我军训时,夜里和别人站过2小时岗,其实就是在宿舍门口楼梯拐角呆着,手里肯定没有枪。怕倒是不怕,我们宿舍楼,在一个士官学校里边,大门口有真正的门卫,就是困,呵呵8 M1 l5 r4 t: H6 j/ e' s1 U

growth: 5965

把握钢枪,站岗放哨。战友深有体会,农村娃山村娃,这点胆量不算啥。我也经历过,深冬夜,北风吹,天寒地冻手脚麻,把守山头和装备库。自感肩负重任保平安。
   征文取材不凡,描述生动形象。有过这种经历的战友,阅后有身临其境之感慨,回味无穷!

0 B9 e1 z) B0 q" V% a6 V

将自己第一次站岗时的心理感受很形象地描绘出来,能够引发战友们强烈的共鸣,大家的第一次站岗的经历与感受应该和朋友是一样的,都是感觉那样的激动与神圣。

淘气的中年人 发表于 2018-8-18 18:01
; W# Z$ h/ }1 U2 U# q  @我当兵二十多年,多来没有站岗。。。。
6 z+ g; U1 y8 o
谢谢战友顶帖!没有站过岗也会有没站岗的体会!部队是个大熔炉,干别的也一样辛苦,是吧?敬礼!

评分

淘气的中年人 + 18 很给力!

老自嗨 发表于 2018-8-18 18:220 H8 E8 ^$ N6 V
没站过岗 但我知道站岗的辛苦
8 w' ~5 V) g2 S5 h
谢谢战友顶帖!是的,站岗辛苦,您干别的也一样辛苦!敬礼!

善行菩萨 发表于 2018-8-18 19:48
' O8 [  d6 S" j* t# m" b谢谢分享。
+ p& _" N; i$ A% w# J. f7 o
谢谢战友分享!敬礼!

编外副班长 发表于 2018-8-18 20:27* h+ x9 i% m- f) E
生动,写实,直抒胸臆。赞一个!
. f3 ~9 k' w( G
谢谢战友精彩点评!敬礼!

) j; ~8 m5 e5 t- Q
深山老翁 发表于 2018-8-18 23:06
: y  t% N( {. m3 c2 V3 w6 ], r有血性的男儿,我不一定怕敌人,但我怕蛇。
9 J* ?/ _5 b" }2 x/ e: u9 D4 p" A( X喜欢最后一段,提升的很到位。
- S! l3 G! U: _/ o, i
5 s' ^6 Y) F, W
谢谢战友精彩点评!这是对50多年前第一次站岗的回忆。敬礼!

持经达变 发表于 2018-8-20 10:203 L9 b5 Z/ l  a' B( G
将部队生活以短诗的形式描述出来,形象生动,回味无穷。
$ V: `3 V% J) Z, H% q4 q) F
谢谢战友的精彩点评!谢谢高评!敬礼!

马哈里 发表于 2018-8-21 12:17" d, B& `* }0 w! a- A; O4 e
我军训时,夜里和别人站过2小时岗,其实就是在宿舍门口楼梯拐角呆着,手里肯定没有枪。怕倒是不怕,我们宿 ...

% h; K' E/ Y" Z) n. X. K) G  P% Z谢谢战友也谈站岗的体会!的确,很困!敬礼!

沈阳第二故乡 发表于 2018-8-21 14:26
! w) L* x2 n+ e$ Y) V把握钢枪,站岗放哨。战友深有体会,农村娃山村娃,这点胆量不算啥。我也经历过,深冬夜,北风吹,天寒 ...
3 T, y( m; q5 ?1 s5 p
谢谢沈管的精彩点评!谢谢高评!过奖了!敬礼!

评分

沈阳第二故乡 + 30 + 30 谢谢精彩回复,论坛有您真好!

北极村长 发表于 2018-8-21 15:17  Y7 `1 ]7 w4 e' s
将自己第一次站岗时的心理感受很形象地描绘出来,能够引发战友们强烈的共鸣,大家的第一次站岗的经 ...

2 ^9 R6 o5 V  P# g/ G谢谢战友的精彩点评!谢谢高评!过奖了!敬礼!

军旅诗!                                   

发表回复