军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他] 【难忘军旅】“傻憨”的老李班长

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
/ ^% H' B6 o1 X; _

, T, r% n$ a; P9 [

. l. o6 d7 X- U$ Y6 k
“傻憨”的老李班长
5 H) H: L2 E* Q: c/ Z" |6 |  Q: ], d

6 ^# A) P, c  U8 g* ?) @
    一晃三十三年过去啦,弹指一挥间。
# z( S/ l0 y3 D        

9 \5 o. Q( ]  y    说是时间很短暂,其实人生有几个三十年呢?时光如梭,岁月如歌。自己在部队奉献了二十八年的青春年华,如今离开部队也有六年的时间了,每每想起部队的岁月,总有一些挥之不去的眷恋和满满的思念。我知道,这是当过兵的人一生也不会抹掉的记忆和惦念啦!我也是乐此不疲。可能是自己真的老了,经常回忆一些军旅里的往事,就如同我的名字——怀念过去是我。6 h$ [- b7 c& c/ \- @" _

+ s1 B; R1 O2 O# V$ W1 Q( N& C$ S! k7 d
    今天,我又想起了我的老李班长。其实,老李不是我的班长,要说职务的话,当时我才是名副其实的班长。当过兵的人都知道,新兵称呼老兵一般都会尊称为班长。老李比我早入伍一年,所以,作为新兵,我一直尊称老李为老李班长。说起老李,可是我们当年部队里响当当的人物。每当战友们提起他,无论是干部还是战士,就没有人不竖大拇指的,都一致认为,他的人品和作为,一般人做不到。原因很简单,老李是一个默默无闻、踏实肯干、不求回报、少言寡语、从不张扬的人。所以,在这里,我称他为“傻憨”老李班长。; V9 G: N" F: K

0 c' L2 c; I* ?7 K! g& D+ m+ _
    “傻憨”老李,大名:李杰,京籍通州人,农户,个子不高,一米六八的样子,其貌不扬,皮肤黝黑,不太英俊的脸上总是挂着憨憨的微笑,一对小眼睛也是显示的笑意,露出不容分辨的目光。这样子,似乎在告诉人们,你们就是你们,我就是我自己,大家开心,我也开心,做好我们自己最重要,实在没有什么好说的,也无需表白。
0 |  R# W. B; S5 D  r9 a        
3 G- K! Z! x0 P  @: n- U; R! U
    和老李班长接触四年时间,他的形象就从始至终不曾改变。我因此怀疑过我的社会认知,现实生活中真有这样的人吗?怎么能如此憨傻呢?他的表现是不是伪装的呢?会不会另有所图呢?我想:狐狸总有露出尾巴的时候啊!为什么这么说呢?请看看老李的部队生活表现吧!
3 o; [, G( `7 Q/ ?* G2 ?; V
5 X# H2 A' t+ f
, D# z; w  [2 b+ t: p
    无论是寒冬酷暑,每天清晨起床出操之前,他肯定是第一个起床,把营门宿舍前的卫生打扫完毕,不仅仅是灰尘和落叶,包括积水和积雪;等大家出操回来洗漱的时候,人家老李又开始打扫寝舍的卫生啦!战友经常发现,自己换下来的脏衣服,甚至臭鞋子,不知道什么时候都被老李拿去洗干净、晾晒干,整齐的放到你自己衣橱和鞋架上啦!战友生病,不等班长去报告,人家老李总是悄悄地给从医务室取来药,并从炊事班端来热腾腾的病号饭送到战友床边;每次出警回来,老李总是最后一个进入休息状态,他总是关心每一战友的睡眠质量;赶上休息日,老李更是忙碌,很少有战友能看到他休息的样子,帮助战友理发、洗衣服、缝被褥等似乎成了他生活的常态。……看到这里,您不仅会说:这些我们在部队都干过,没啥稀奇的。其实,我也是这样想的啊!但是,静下来一想不对的,我们干的是偶尔为之。可是人家“傻憨”老李可不是偶尔为之,这一干就是和我认识的四年啊!直到他服役期满,复员回家,容易吗?这是怎么样的坚持和坚守啊!遗憾的我始终看不到狐狸尾巴,直到现在,几十年以后,我所知道的老李还是一成不变,只是人老了,头发白了。+ y1 f5 B: o1 v' q" @" q4 v' ]

1 H  d" S1 r5 n; B# e! C
    我曾经怀着疑问问过老李:您这样坚持,这样为战友默默付出图个什么呢?老李淡淡回答说:图啥?啥也不图,我就是这样的人,想着能给战友干点事,心里就是舒服,反正力气也省不下,睡醒了还是一样,大家伙开心,我也开心呗!
9 N- C. s+ s9 }' Q         
( n( l5 x* H$ d2 p$ P, |$ M
    老李复员退役前,很多战友都舍不得他离开,很多人都不能自己,哭着和老李班长拥抱告别。我记得我曾经问过老李:您高中毕业,为什么不去考学上军校?他回答我说:我这人不会说话,不是当军官的料,干点具体的事还行,也没当领导的抱负,家里情况也不允许。: m% ^1 j9 E' S% ~7 z8 r9 G) \
$ n0 |' Z0 m1 t) @- l  x3 X
8 F$ Y* V. o- r4 g9 |6 b8 w
    后来我才知道,老李家里不是很富裕,生活需要有人回去照料,他不可能有志向留在部队。
- b/ Q7 s) r% C/ f# L         

% q! j& t( J5 S    四年的服役期,“傻憨”老李班长就是这样一声不响的为部队、为战友奉献了四年。四年里他的付出得到了部队各级领导和战友们的认可,入伍第二年就光荣的加入了中国共产党,成为一名优秀的共产党员,并因全年工作成绩突出连续三年荣立个人三等功。退役前,部队领导了解这样的“傻憨”同志,为了不让老实人吃亏,领导们多次跑到地方协调联 系,为我们的老李班长联 系安排了工作。
8 i- r( [4 G) Z" Q$ c8 g5 l, y! v6 T; e% [; T
# _3 W8 E+ n  K1 p
    现在,“傻憨”李班长在原籍某单位成为一名优秀的公务员,口碑一如既往的好。如他自己当年所言,他不是当领导的料,就是默默无闻的做点具体工作。只要大家好,大家开心,他就好,他就开心。
( f# L9 C% m+ }: Y( y
$ U. \2 w0 Z- J; n+ G! w4 ~. r

3 T2 b" O, `* C7 W$ |+ C    如今,自己的年纪也过半百,我对“傻憨”老李班长有了更深的认识,他从来也不傻,从来也不憨。他是老实人、本分人,一个爱别人甚于爱自己的人。! x' ^. R# q/ s

* L1 d% q& n/ M, l8 ^9 G    这,恐怕就是人生的信仰吧!6 o2 v2 B5 _, k  g( _6 U

0 z$ l5 l" C% u' d5 z( y
    借助这里,我祝福“傻憨”李班长:好人一生平安,幸福长寿。
- @# C# |9 b" E: X) @( ~; u
8 W. W! w2 g& d

评分

山溪岩 + 20 赞一个!
秋日诗语 + 50 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
沉鱼 + 100 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
佛光剑影 + 12 赞一个!
深山老翁 + 5 很给力!
我做主 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
老家在黄陂 + 100 + 100 赞一个!
宋同志 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
编外副班长 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
自由星辰 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
依稀星鬓 + 10 赞一个!
沈阳第二故乡 + 128 + 128 很给力!
雅2017 + 5 谢谢精彩回复,论坛有您真好!
狼行千里123 + 50 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
寒江蓑翁 + 80 + 80
清19 + 100 + 100 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
文士贝 + 80 + 60
马哈里 + 5 赞一个!
淘气的中年人 + 18 很给力!
北极村长 + 30 很给力!
孤鸿叹影 + 20
老自嗨 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
天山雪001 + 100 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

growth: 11590

) u+ `: h: e, o" e4 L+ c                               
登录/注册后可看大图
好人一生平安

评分

怀念过去是我 + 8 感谢您的关注和祝福。

growth: 11620

祝福老李班长好人一生平安!

评分

怀念过去是我 + 8 感谢您的关注和祝福。

感谢分享,精品军旅佳作,佳作为纪

评分

怀念过去是我 + 8 谢谢您的赞扬和鼓励!

好人.                                                           

评分

怀念过去是我 + 8 赞一个!

不知道为何我的回帖不能显示 7 z6 R# U" j6 {, P! A/ g# q2 f- ~* W4 y/ \" T 感谢分享,精品军旅佳作,佳作为纪

主贴文字部分说明:主贴文中的**是“**”二字。“lianxi”二字。不知道为何不能显示啊!

现在的敏感词又增加了,少了被屏蔽,多了就放不成功。  发表于 2018-8-31 19:57
两个字是“联——————系”  发表于 2018-8-31 17:22

老李是个好人、老李是个好兵。好人一生平安。谢谢分享佳作。

评分

怀念过去是我 + 8 千言万语汇成两个字:谢谢!

评分

怀念过去是我 + 8 千言万语汇成两个字:谢谢!

对一名老兵的描写,真的很形象很贴切。文章再现了当年一名老兵的作风,也让我们从这名老兵身上看到了我们入伍时的那份纯真与懵懂,我们当时身边的老兵也有这样的人,他们朴实的作风,对战友的体贴与关照也是让我们怀念至今。如今读朋友这篇文章更是深有体会,而是感同身受。9 y. T+ M& S: O7 b5 p0 d) _5 m( x
       此文充满浓浓的生活味道,娓娓道来,亲切生动,非常容易引了战友们的共鸣,点赞。

评分

怀念过去是我 + 8 谢谢精彩回复,论坛有您真好!更谢谢您的褒.

growth: 10060

当时的领导多好,**地方给老兵安排单位。。敬佩老班长哟。。4 ~, c0 D9 W2 z0 w4 j( |

评分

试帖回复 感谢分享,精品军旅佳作,佳作为纪4 V; ]$ \7 K, {) j7 Y' Y( v 6 }% m5 _" v. [! J, ~+ @* P/ g+ X5 M( ~ 还是不能完整显示,望版主能查明原因及时解决哈

评分

怀念过去是我 + 8 淡定

growth: 4285

只要大家好,大家开心,他就好,他就开心——好人啊 !

评分

作者的作品看着很平淡,写一个“傻憨”的老兵,但是傻中有精,傻中见精神,大智若愚,是最好的诠释。通过点点滴滴,展现一个有志有谋大家都佩服的老兵。      
  I! `0 {$ p& {    语言简练,叙事完整,哲理性强,内涵深刻。又是一篇佳作。
/ @2 T6 O3 s, A; L0 Q) e! z0 b8 u5 X, Q# u, T( V. x

评分

怀念过去是我 + 8 谢谢您的褒奖和鼓励,您的鞭策就是我的动力.

本帖最后由 炼文悠悠 于 2018-8-31 20:41 编辑 # z, r8 c, `9 ?1 n# d* z5 a) `1 s
. t  ^5 W$ h: i9 h( P
无论是寒冬酷暑,每天清晨起床出操之前,他肯定是第一个起床,把营门宿舍前的卫生打扫完毕,不仅仅是灰尘和落叶,包括积水和积雪;等大家出操回来洗漱的时候,人家老李又开始打扫寝舍的卫生啦!
: b; q  i" x! S) @( D0 X( O4 b" C6 e# t3 H* c1 {: m1 _
————写得真好,让我想起我们连与老李班长一样的战友,勾起了回味,产生了共鸣!

评分

怀念过去是我 + 8 回忆是美好的,感谢这些朴实无华的战友。

怀念过去是我 发表于 2018-8-31 16:52
6 o4 F  m" J& A6 T主贴文字部分说明:主贴文中的**是“**”二字。“lianxi”二字。不知道为何不能显示啊!
3 l0 S" R0 b0 F; ~  n
遇到文中“**”不能显示时,空一个字即可(冬日暖阳版主教我的)。

评分

怀念过去是我 + 8 谢谢您的指教,感谢关注。

只要大家好,大家开心,他就好,他就开心。
5 F" v6 Z+ Q3 N# R
4 x, T6 S+ O) E/ W9 ?' U1 t8 P  @* T& j% q2 s$ A/ Y  n& O
好人有好报,傻人有傻福。感谢分享佳作!

评分

怀念过去是我 + 8 很给力!

这样的班长,令人怀念,这确实应该说是信仰的结晶吧!! @5 N. C8 m, q! D5 M$ Y
谁都喜欢与“傻憨”的好人为邻,离傻奸的小人远远的........

评分

怀念过去是我 + 8 很给力!

傻憨,就是老实的代名词,更是老黄牛。其实李班长不是傻,而是大智若愚,懂得吃苦是福、吃亏是福的道理,这也是一种大智慧!文字功底深,文笔行云流水,刻画李班长栩栩如生,感谢分享好文章!

评分

怀念过去是我 + 8 谢谢您的褒奖和鼓励,我将继续努力。

发表回复