军转网

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[其他] 【难忘军旅】妈妈

growth: 12130

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 微信登录

x
& \  N  m, ], Y; z' O) J, m  H9 ]8 Y% d6 ^+ U" y1 _$ N/ e
( z4 l$ C; z' x
              妈妈

2 p5 |& D# f( y- d! u$ H7 I

妈妈是子女对母亲的称呼。妈妈是一个美丽的称呼,妈妈是一个美好的称呼,妈妈是一个亲切的称呼。人世上的每个人都有一个妈妈,虽然妈妈的长相不同,但是妈妈对儿女的心都是同样的,那就是慈善。当你小的时候,她把你紧紧地抱在怀里,让你时刻听着他的心跳,以她的心跳安慰你的心灵,去掉你的害怕;当你会走了,她就紧紧的牵着你的手,生怕你磕着、碰着、摔着和走失;当你有了自己的思维,她又谆谆的教导你如何做人、做事;当你长大成人,她便时刻担心你的成长;当你远走在外时,他又日不食米,夜不思睡,昼夜挂念着你的回归。
    一九六九年初,我刚刚迈进了十八岁的门槛,就想当兵远行,我妈妈是死活也不答应。我通过了各种方法,动用了能在我们母子之间沟通的所有关系,日谈夜磨,妈妈总算吐了口。我向妈妈保证“您的儿子,绝不给您丢人,不就是两年兵吗,我好好干,当个好兵,三年保证回来为您养老。”就这样,我与六九年一月份跟着接兵人,随同全公社的23名青年,乘车南行,来到辽宁海城。
    怎么那么多的新兵呀!我离家时,我们屯子就我一个人,到了公社也才二十几个
人,到了县里虽然人就多了,可是那也能看到边呀!这一下火车怎么那么多人呀!好像一不小心就能走丢。带兵的干部们领着自己负责的新兵,一路前行,半个多小时就到了营房。到了兵营后分好班排,又有带兵的班长们把我们带进了住处。一觉醒来就开始了脱离妈妈呵护下的独立生活了。
    一个多月的新兵训练结束后,分到了老连队,不久就去了辽西大山,进行了一年的国防施工。年底下山,又经过一个月的长途拉练,走回到了营房。回到营房没几天,部队根据刚结束的珍宝岛战斗中的经验,每个连队又新成立了三个班,我就被任命为新班的班长。新兵还没来,我这个不会写信的新兵带上了老兵,工作难度可行而知。
    没想到,第三年我又提了干。这一题干我就违对妈妈的失言了,什么“好好干,三年回来给您养老”。这回不但三年没回去,还弄了一个无期。我是在师直属通信营营无线连题干的。因为这个连队的干部比较多,头两年没能有机会探家,一直到第五个年头年(73年),我才第一次的得到了探家的机会。
    第一次探家,心情特别激动。虽然早以递交了探家申请,但是干部探家,不光是连队的事,还必须逐级审批,最后的审批在师里的机关。当批文下来时,连长立即就通知了我,我一听到连长的通知后就去了火车站,当时没有座号了。没坐我也走,当时我就毫无犹豫的购了一张站票。中午饭都没来得及吃,就蹬车出发了。第一次探家的心情是可想而知的,恨不能马上就蹬上家乡的故土,就看到久别的亲人,就见到自己的妈妈。
    一想到妈妈,就想起了自己的违约,想起了自己对妈妈的誓言。我想,见到妈妈我怎么向妈妈交代?妈妈见到我又会是什么面容?是生气?是指责?还是……?……。一路上我就是站着(人太多),虽然车行道沈阳时我弄了一个边坐,可是刚坐下就上来一家五口站在了我的身边,最小的**还在怀里抱着呢,我只好把座让给了他们。那时的火车特慢,就向有意的和你的心情作对一样,你的心里越急,车开的越慢。一千多里地,整整的开了一天一夜。我让座的那一家人,一直到哈尔滨才下车。我也是在哈尔滨换车,又行了四百多里地,在临近我家处的一个小车站下车。下火车后,我就到大车店,找了一个我们西屯的马车,求人家捎脚,二十多里地,到家已经是黄昏了。
     离家五年,第一次突然探家(那时没有电话),家里人是不知道我回家的,又是黑天,给突然又带来了一些突然。
    到家进屋后,我第眼就看到了妈妈,他老人家虽然还没到六十,满头白发显得特别的苍老。在我走后,她整天的挂念我,经常的掉眼泪,眼睛也哭花了。我清晰的记得,当我进屋的瞬间,妈妈坐在炕沿边上愣了,我扔下手里的东西,双喜跪地,拉住妈妈的手,趴在妈妈的膝盖上,掉下了泪珠,。此时此刻妈妈被这突来的惊喜惊动了,妈妈抚摸着我的头,哭的就更列害了。因为正是傍晚,人们都收工回家了,有的正在吃饭,有的已经吃完了饭,听说我回来了,一时间屋里挤满了亲戚邻居。这时有人要给我擀面条(上车饺子下车面吗),我想,干面条太麻烦,就顺嘴说我想吃噶瘩汤。有人点火做饭,妈妈就蹲在灶坑前加柴烧火。我也忙着给亲邻们递烟。我记得我带回的是一条芦花牌过滤嘴香烟(51一盒),我们那里还很少有人抽这么高级的香烟呢,有的人竟然会点倒了。惹得人们哄堂大笑。笑声中,有的人指着外屋灶坑旁正在烧柴的妈妈,“看,那老太太还哭呢”。这时,我顺势来到了外屋灶前,孩 子似的趴在妈妈的后背上,晃悠着说“别哭了”。妈妈说“谁哭了,我这是高兴呢。去,都当大军官了,还耍贱,不怕人家笑话”。我的行为,妈妈的话语,又引起了全屋人的哄堂大笑笑声。
    这真是

?2 G% x" T, y* g* q
    儿行千里母担忧,
    儿回家门母泪流,
    久日得见儿的面
    喜泪源源没有头

4 C" V1 X$ c! ^! {7 m4 p
    短短的二十天假期,去掉来回路程,十几天里,妈妈不能跟随我每一天,但是每次串门走出家门,妈妈几乎很少在屋里坐着,总是早早地就在门口晃悠,一直的等着我回来。
    十几天一晃而过,虽然妈妈也为我这个不识几个字的土孩 子能当上部队的干部而高兴,但是,临归队时,他老人家还是泪水洗面。那天早上,生产队派了一辆马车,送我去车站,爸爸烦妈妈的哭泣,一个人送我去了火车站。
    妈妈,就是妈妈,儿女的工作有了成绩她也是喜泪恒流。

7 |% X/ U- h) q) ]6 q4 c7 P
   老兵之家搞征文,作为老版主,我本应该积极响应,带头撰写帖子。哪知到学校教室扩建改造,从7月份放暑假到昨天,今天第一天得到休息。今天是中秋的假期,每到佳节倍思亲,我突然的又想起了我的童年,想起了已故的妈妈。情不自禁的写了一篇“妈妈”,一是怀念,二是奉献。怀念,即中秋之际怀念妈妈;奉献,谨以此片支持老兵之家的征文活动。
   在此我也郑重的声明,此篇不参加评比,望老兵之家的版版们、此次征文的评审们尊重本人的意愿。
9 z/ _( ^8 T$ O+ r7 x# x" |+ w

评分

依稀星鬓 + 10 赞一个!
温柔胖哥 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
老实干部. + 2 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
冬日暖阳 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
男篮4号 + 30
京城小子 + 30 很给力!
怀念过去是我 + 8 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
北方行者 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
笑对人生任我行 + 20 赞一个!
DA师少将 + 100 + 50 祝您及家人节日快乐,万事如意!
老自嗨 + 20 赞一个!
自由星辰 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
司令员中将 + 30 很给力!
寒江蓑翁 + 40 + 40
阳光丽都 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
柳絮似雪 + 30 лл
云心月明 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
狼行千里123 + 50 + 50 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
俺是亚马逊人 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
天山雪001 + 100 + 50 赞一个!
沈阳第二故乡 + 128 + 128 很给力!
自主快乐嗨 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
秋日诗语 + 50 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
齐鲁兵360361 + 50 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
蓑笠翁 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
清19 + 100 + 100 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!
千山军魂9808 + 50 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
华西 + 30 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
北极村长 + 30 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
马哈里 + 10 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
海之声 + 100 + 50 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
远去的飞鹰 + 20 谢谢发表精彩内容,论坛有您真好!
晖酒当歌 + 100 + 40 谢谢文监察的支持!
野闲 + 30 感谢您为论坛的繁荣做出贡献!

谢谢配视频  发表于 2018-9-24 08:40

评分

老实干部. + 2 很给力!
文士贝 + 40 + 80

能牵挂儿子的可能只有妈妈 。                           

妈妈的挂念最重  发表于 2018-9-24 08:10

评分

文士贝 + 40 + 40

党是妈妈,祖国是妈妈。                                 

是的  发表于 2018-9-24 08:15
是的  发表于 2018-9-24 08:10

评分

文士贝 + 40 + 20

vipend growth: 3815

儿行千里母担忧,妈妈对儿的牵挂是最无私的~!

妈妈的爱是无私的  发表于 2018-9-24 08:11

评分

growth: 11875

写出了母子真情,感谢分享

评分

天下的妈妈都是伟大的,她们对儿女的那份牵挂永远都在,无论是你走得远,或者走得近,都在她心里放不下,操一辈子心,这就是伟大的母爱。
) g5 ~- g3 v( e- J5 d% R3 {4 f. n       文监讲述自己的故事,但我们实实在在从中看到了我们也曾经有过的影子,这就是共鸣。我们的妈妈也是一样,当兵走时哭得昏天黑地,走了以后一直牵肠挂肚,等我们提干了,安顿下来了,这才放心,不象以往那么牵挂了。说到底,这就是天底下最美的爱,为我们的妈妈点赞,同时祝她们健康长寿。

评分

文士贝 + 80 + 60

深情流露!感叹万分!

评分

growth: 12085

当兵五年才第一次回家,看望自己的母亲,这一别可让你的母亲等的好辛苦。儿行千里母担忧,一别五年,对老人家是谈何容易。老人的泪 ,亦是想念,幸福的泪。时值中秋佳节,思母之情又上心头,好文,赞一个!

评分

文士贝 + 60 + 40

头像被屏蔽
天下父母没有一个是不疼儿女的。从小就抱在怀里,长大了又舍不得儿女离开。作为当儿女的,也一样随时牵挂自己的父母。哪怕是隔得多远,只要有机会,就会马不停蹄地赶回去,为的就是见一见自己的父母亲。我们这些当兵的,说实话最亏欠的就是父母亲。年轻的时候,可能很多人意识不到,等真正意识到了,父母亲也就老了。

谢谢朋友的真情回复  发表于 2018-9-24 08:46

评分

文士贝 + 60 + 40

growth: 4795

怀念妈妈、感恩妈妈……      

谢谢关注  发表于 2018-9-24 08:25

评分

文监母子深沉的情感令人动容,情不自禁眼睛湿润了……3 C. k* o% T* w" M

谢谢关注  发表于 2018-9-24 08:25

评分

growth: 12115

妈妈的的称呼要比母亲更贴近生活。

谢谢关注  发表于 2018-9-24 08:26

评分

头像被屏蔽
妈妈是世界上最伟大的,是子女牵挂的,最可爱的亲人。/ r2 d' X! E( d- W4 j1 [

谢谢朋友的精彩回复  发表于 2018-9-24 08:26

评分

感谢文监精彩分享!五年,对远方的孩 子来说思念是有时间段的,妈妈就是妈妈,对子女的挂念却是无时无刻的……

谢谢朋友的精彩回复  发表于 2018-9-24 08:27

评分

文士贝 + 40 + 60

growth: 6550

拜读文监的《妈妈》佳作,每逢佳节倍思亲,中秋佳节思母亲,选材适时给力,文情上茂,感人肺腑。读后很是感动,为了当兵梦想,个人的前途,远离母亲,也是没办法,忠孝不能两全。我每次探亲返回部队,千里的路啊,我还一步没走,就看见泪水在妈妈眼里……真正理解“儿行千里母担忧”含义,伟大的母爱无人能比,我们都是战友,都有同样的经历。
* I) e0 A0 p" h* O1 T$ J% r

精彩回复  发表于 2018-9-24 08:32

评分

妈妈在,家就在。                     

评分

儿行千里母担忧!文老字里行间充满了对妈妈的思念,更是真情流露、真实写照。当年农村没有电话,更不用说手机,都是靠书信进行**,急的时候也是拍加急电报,等到农村加急与普通电报一个概念,邮递员并不因为你多付了钱而急人所急。记得我考上军校,拍的是加急电报,等拿到入学通知书回家,才知电报是我到家前一天才收到的,因为邮递员到农村天晴是一星期跑一次,错过了送信的日期,就变成了半月电报,跟写信差不多。感谢文老分享精彩故事。

谢谢精彩回复  发表于 2018-9-24 08:38

评分

有妈就有家,是一生的牵挂。           

谢谢关注  发表于 2018-9-24 08:38

评分

儿女永远是妈妈的牵挂,有妈才有家。谢谢分享!

是的  发表于 2018-9-24 08:39

评分

发表回复